Где подают вкуснейшие завтраки и какие новые места появились на карте столицы?

РБКСтиль жизни

Репа, крабы, черный трюфель: что готовят в московских ресторанах осенью

Выясняем, где подают вкуснейшие завтраки, какие блюда участвуют в гастрономических фестивалях, почему хурма, инжир и трюфель обязательны к дегустации и какие интересные места появились на карте столицы совсем недавно

Нино Билиходзе

755713044531682.png

Новые завтраки

Мода на завтраки вне дома продолжает набирать обороты. К примеру, кондитерская «Жемчуга» и ресторан I Like Wine зовут на деловые завтраки. В первом заведении предлагают бизнес-сет из двух блюд, напитка и сладкого комплимента на выбор. К примеру, можно взять овсяную кашу с малиной, панкейки со сметаной и клубникой, капучино и овсяное печенье, а в другой раз — глазунью из двух яиц с томатами, домашний йогурт с гранолой и ягодами, чай лунцзин и печенье с розмарином. В I Like Wine накормят кашами и круассанами с различными начинками, в том числе с малиновым соусом и сливочным маслом или с творожным сыром и хумусом из цукини, а также одними из лучших сырников в Москве — с яблочным чатни и кремом из сгущенного молока. В Tinto завтраки пока подают только по выходным. Бренд-шеф заведения Василий Зайцев придумал несколько отличных вариантов, например, щедро посыпанный черным трюфелем скрэмбл с трюфельно-сливочным соусом, слайсами цветной капусты и шпинатом. У шефа есть фаворит в меню — исполинских размеров банановая бриошь с мягким воздушным кремом, который тает во рту.

В меню французского ресторана Ladurée прошла небольшая зеленая революция под руководством адепта правильного питания Мэттью Кенни, шеф-повара из Калифорнии. Изменения коснулись всех разделов, но в завтраках особого упоминания заслуживает чиа-пудинг с красными ягодами и французский тост с кофе и кремом маскарпоне. В первом случае на стол поставят красивую пиалу, наполненную нежнейшим пудингом на основе кокосового молока, с лепестками свежего кокоса и горстью ягод, а в отдельном кувшинчике принесут тягучий кленовый сироп, которым польют ягоды и пудинг. Классику жанра — французскую булочку бриошь — повара заведения жарят до хрустящей корочки, добавляя легкий ванильный соус и украшая ее какао-пудрой и шоколадом со вкусом кофе, а также кремом из маскарпоне и сливок. В пару к бриошь идет эспрессо. Настроение ЗОЖ поддерживают и в ресторане «Grand Урюк. Berezka». Бренд-шеф Алексей Подлесных решил сделать акцент на зелени и овощах. К примеру, шпинат фигурирует и в салате с авокадо и яйцом пашот, и в тосте с куриной грудкой и помидорами. Для более сытного завтрака в ресторане предлагают бифштекс с яйцом пашот и глазунью с колбасками и помидорами, а на сладкое — пшеничные панкейки с тартаром из фруктов и ягод, а также торт с черничным вареньем и голубикой.

В кондитерской «Кафе Пушкинъ» русская дворянская классика: сырники, пшенная каша с тыквой и блинчики со сливочной начинкой и ягодами разбавлены такими новомодными блюадми и продуктами, как ягодная гранола с бананом, семена чиа, бразильский орех, киви и манго с добавлением кокосовой воды, домашнего йогурта и меда. Картину дополняют оладья из цукини с трюфельным йогуртом и тостом с горбушей, яйцом, авокадо, рикоттой и брусникой. В ресторане «Vаниль» шеф-повар Алексей Беликов предлагает воспользоваться конструктором завтрака. На выбор омлет, яичница, яйцо пашот, а к основе идут добавки — томаты, грибы, бекон или авокадо. Шеф также разработал несколько видов каш: из полбы с гранолой, рисовую с персиком и орехами, пшеничную с соленой карамелью и ягодами, овсяную с карамелизированным бананом и миндальными лепестками. За оригинальным завтраком стоит отправиться в ресторан Wine & Crab в Барвихе. Бриошь здесь готовят с трюфелем, золотым яйцом и рикоттой из молока нубийских коз, колбаски делают из камчатского краба и сервируют с томатами и брокколи, к буррате помимо клубники добавляют фисташковый крем, а сырники и вареники лепят из рикотты. Ресторан гордится тем, что все молочные продукты попадают на кухню с собственной фермы Twins Farm.

Гастрономические фестивали

До конца октября проходят два масштабных фестиваля. Первый — «Держи краба!» проводится уже в четвертый раз, флагманом выступает паназиатский ресторан Zuma из Владивостока. В 2018 году фестиваль стал общероссийским, и сегодня попробовать блюда из синего камчатского краба можно в 71 ресторане в 23 городах. Например, в Москве морской деликатес подают в «Честной кухне», «Крабоlove» и «Рыбе моей», где клешню камчатского краба готовят на пару и подают с топленым маслом и икорным соусом, а филе сопровождают лосось и соус понзу. Горячее меню в ресторане представлено камчатским крабом с жареным авокадо, икрой летучей рыбы и крабом в перечном соусе с крамблом из рисовой муки и японскими специями.

Московский гастрономический фестиваль проводится в столице уже в 15-й раз и охватывает более 100 ресторанов-участников, которые готовят особые фестивальные сеты. В ресторане русской кухни Uhvat гостей ждет набор из четырех блюд бренд-шефа Виктора Белея. В сет вошли лепешка с картофелем и печенными в печи овощами, вареники с томленым козленком и капустой, а на горячее шеф предлагает треску с картофелем в трех текстурах и на десерт — воздушный шоколад со вкусом бородинского хлеба. Еще один ресторан русской кухни Ruski под руководством шеф-повара Александра Волкова-Медведева представляет сет «От печки». В него вошли исторические блюда в авторской интерпретации: калач из пшеничного дрожжевого теста с копченым маслом и четверговой солью; печенный картофель с копченым осетром — со свежим огурцом, сметаной и черной икрой (говорят, такими любили лакомиться на зимних ярмарочных гуляниях), на горячее подадут томленные в печи утиные ножки с запеченными овощами и соусом из крепкого утиного бульона, топленого молока и голубого сыра, а на десерт — необычную жареную баранку (прообраз современного пончика) с соусом из ягод, воздушным муссом из топленого творога и молока.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 алкогольных коктейлей, которые легко сделать дома из того, что есть 5 алкогольных коктейлей, которые легко сделать дома из того, что есть

Идеально для залипания в любимый сериал

Playboy
Самые высокооплачиваемые умершие звезды — 2019. Рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые умершие звезды — 2019. Рейтинг Forbes

В рейтинге этого года — двое новичков

Forbes
Самая смешливая актриса: удивительные моменты из жизни Эми Шумер Самая смешливая актриса: удивительные моменты из жизни Эми Шумер

К комедиантке и актрисе Эми Шумер можно относиться по-разному

Cosmopolitan
Что Паоло Соррентино думает о вечеринках Сильвио Берлускони и Джуде Ло в роли Папы римского? Что Паоло Соррентино думает о вечеринках Сильвио Берлускони и Джуде Ло в роли Папы римского?

Режиссер «Лоро» и «Молодого папы» подводит итоги очередного этапа

GQ
«Я добрый человек, поэтому я за смертную казнь». Как в соцсетях обсуждают отмену моратория на смертную казнь после убийства девочки в Саратове «Я добрый человек, поэтому я за смертную казнь». Как в соцсетях обсуждают отмену моратория на смертную казнь после убийства девочки в Саратове

Дискуссия о необходимости отмены в России моратория на смертную казнь

СНОБ
Как из слона сделать муху? Как из слона сделать муху?

Избавиться от напряжения в теле и очистить ум от ненужных мыслей

Psychologies
Новая стройка Новая стройка

Как изменились правила игры на рынке недвижимости

Forbes
Опровергнута причина исчезновения неандертальцев Опровергнута причина исчезновения неандертальцев

Новые исследования свидетельствуют о том, что неандертальцы умели добывать огонь

Популярная механика
Профессии будущего: какие навыки детям нужно развивать уже сегодня Профессии будущего: какие навыки детям нужно развивать уже сегодня

Какие специальности появятся в ближайшие десятилетия

Psychologies

Маргарита Грачева написала книгу "Счастлива без рук"

Cosmopolitan
Дмитрий Балакин: Культурный код. Почему рынок инвестиций в России до сих пор не сформирован Дмитрий Балакин: Культурный код. Почему рынок инвестиций в России до сих пор не сформирован

По статистике, 40% жителей нашей страны вообще не имеют сбережений

СНОБ
В поиске альтернатив В поиске альтернатив

По данным ВОЗ, более 60% курильщиков хотели бы отказаться от употребления табака

Здоровье
Что такое углеродная нейтральность Что такое углеродная нейтральность

Все больше модных компаний заявляют о собственной углеродной нейтральности

Esquire
Искусственный интеллект угрожает музыкантам и художникам Искусственный интеллект угрожает музыкантам и художникам

Но искусственный интеллект посягнул на святая святых человека – творчество

GQ
Крафт-ренессанс: как ручной труд вернулся в дизайн-индустрию Крафт-ренессанс: как ручной труд вернулся в дизайн-индустрию

Предметы ремесленного производства серьезно потеснили промышленные объекты

РБК
4 итальянских блюда, которыми можно соблазнить любую девушку 4 итальянских блюда, которыми можно соблазнить любую девушку

Рецептами делится шеф-повар ресторанов «Ялла» и La Fabbrica

Playboy
Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

В России грядет ужесточение законодательства в отношении изготовления масла

Эксперт
Больше не наливать Больше не наливать

Год назад бизнес-леди Ирина Вольская отказалась от алкоголя

Tatler
SOS-эффект: как выбрать сыворотку для волос и как ею пользоваться SOS-эффект: как выбрать сыворотку для волос и как ею пользоваться

Сыворотка для волос нужна не только для восстановления, но и увлажнения

Cosmopolitan
«Круто ты попал на ТВ»: звезды, которые родили в прямом эфире «Круто ты попал на ТВ»: звезды, которые родили в прямом эфире

Редакция Cosmo решила вспомнить звезд, которые отважились рожать на камеру

Cosmopolitan
Электрический триммер: какой выбрать для дома и дачи? Электрический триммер: какой выбрать для дома и дачи?

Какой электрический триммер лучше купить для дачи: рейтинг лучших моделей

CHIP
Скрытое пограничное расстройство личности — что это такое? Скрытое пограничное расстройство личности — что это такое?

Чем вызваны неожиданные приступы паники?

Psychologies
Смотрим в будущее Смотрим в будущее

Завершилась Неделя моды в Милане. Все самое интересное – в обзоре Grazia

Grazia
Пигмалион и Галатея Пигмалион и Галатея

Идеальный брак балерины Большого театра и скульптора

OK!
Властелин колец: для чего нужно эрекционное кольцо на член Властелин колец: для чего нужно эрекционное кольцо на член

Как надеть эрекционное кольцо на член? И как им вообще пользоваться?

Playboy
Идеальная разница между мужчиной и женщиной в возрасте: существует ли она? Идеальная разница между мужчиной и женщиной в возрасте: существует ли она?

Говорят, что возраст — это всего лишь число, но насколько это верно?

Playboy
Министр магИИ Министр магИИ

В ОАЭ появился первый в мире министр по ИИ — Омар Султан Олама

РБК
Сага о чёрных точках Сага о чёрных точках

Чёрные точки на лице – одна из самых распространённых дерматологических проблем

Здоровье
Как носить вещи из коллаборации Giambattista Valli x H&M Как носить вещи из коллаборации Giambattista Valli x H&M

Мы всегда рады брюкам с леопардовым принтом

GQ
Ментальная арифметика Ментальная арифметика

Ментальная арифметика – новая методика в развитии и обучении детей

Лиза
Открыть в приложении