Сегодня вопросы этики в бизнес-среде стали намного важнее тонкостей этикета

РБКБизнес

Татьяна Баранова: «Позвольте существовать людям и с другим мнением»

Подготовила Юлия Макарова

Татьяна Баранова, эксперт по деловому этикету, бизнес-протоколу и деловым коммуникациям. Сертифицированный бизнес-тренер, коуч. Специализируется на работе с корпоративными клиентами. Лектор, спикер TEDx, лауреат Национальной премии в области протокола и этикета — 2021.

Сегодня вопросы этики в бизнес-среде стали намного важнее тонкостей этикета, рассказала эксперт по деловым коммуникациям Татьяна Баранова на вебинаре РБК Pro. Публикуем сокращенный вариант ее выступления и объясняем, какова оптимальная формула деловой коммуникации, о чем говорить в small talk, почему нет срока давности у неудачных шуток и как поставить точку, не развязав корпоративных конфликтов.

Запрос на этичность и формула общения

РБК: Как сегодня меняется отношение к этике и этикету в бизнес-среде?

Т. Б.: В последние, наверное, года два очень вырос спрос на все, что связано с деловой этикой. Этикет и этика — это несколько разные понятия. И практика показывает, что этика выходит на первый план.

Для людей в деловом мире становится не так важно, правильно ли была соблюдена очередность рукопожатий при приветствии. Но важно, был ли этичен человек в момент коммуникации или когда представлял свою или чужую организацию где-то на конференции, в соцсетях и т. д.

Этичность коммуникации сегодня важна как никогда. Люди стали достаточно тонкими натурами во всех отношениях. Даже точка или ее отсутствие в конце предложения в сообщении имеет значение, чтобы никто лишний раз не расстроился. Это я сейчас без негативного подтекста говорю.

Даже если в вашей картине мира вы достаточно суровый человек и считаете все это мелочами и чепухой, все равно из мелочей потом складываются глобальные корпоративные скандалы, неприятные конфликты. Чтобы этого не происходило, лучше постараться быть этичным во всех отношениях.

РБК: Какова оптимальная формула этичной деловой коммуникации?

Т. Б.: Мне очень нравится англоязычная формула Understand, Accept, Respect, Act. Она предполагает, что, когда человек к нам обращается и что-то говорит, сначала надо попытаться его понять.

Все мы разные, и мы вроде бы все это понимаем. Но на практике, когда к нам подходит наш визави и начинает озвучивать совершенно иную точку зрения, которая принципиально отличается от нашей, у нас сразу возникает внутреннее отторжение: «Как же так? Как можно? Этот человек не может быть нормальным, потому что нормальные люди думают как я, а все остальные — из какой-то другой когорты».

Чтобы этого не происходило, желательно хотя бы попытаться понять чужую точку зрения. Не сразу отталкивать его: «Все, дальше нам не о чем говорить». А вместо этого попробовать понять.

Потом рефлексирующий человек может себе позволить принять другую точку зрения. Конечно, можно упереться в свою позицию и бесконечно стоять на своем. Но если мой визави был настолько аргументирован и у него были настолько четкие, конкретные доказательства в подтверждение его позиции, то, возможно, я готова изменить свою точку зрения.

Мне кажется, не то что не стыдно, а, наоборот, даже похвально сказать: «Вы знаете, уважаемый собеседник, пожалуй, вынужден согласиться с вами. Был уверен, что тут ситуация А. Но, послушав вас и ваши железобетонные аргументы, соглашусь, что ситуация на самом деле выглядит как вариант Б».

РБК: А если невозможно принять чужую точку зрения?

Т. Б.: Если не получается принять позицию, и это тоже нормально, тогда хотя бы проявите к ней уважение. Можно не записывать человека сразу во враги, не обесчеловечивать его. Это все еще такой же коллега или знакомый, просто у него другая позиция. Надо взять и великодушно позволить ему существовать с другим мнением, отличным от нашего. Это сильно облегчает жизнь.

Негатив визави и агрессия на переговорах

РБК: Можно ли вести коммуникацию со стороной, которая заведомо настроена негативно?

Т. Б.: Здесь есть как минимум два варианта.

Первый — вести себя нейтрально. Это же их проблема с негативом, пусть они с ним и живут. Может быть, раздражать другую сторону какой-то неестественной радостью и не надо. Но можно как бы не замечать: «У меня все нормально, у меня обычные переговоры».

Пока человек нервничает, мы продолжаем просто вести дела, решать задачи, вести коммуникацию. Ни больше ни меньше.

Второй вариант — вскрыть карты. Вот прямо взять и откровенно сказать: «Коллеги, наверное, у вас есть основания переживать по поводу того, что срываются сроки, или еще по каким-то причинам. Мы понимаем, что у вас по этому поводу могут быть какие-то эмоции. Сейчас мы попробуем все обсудить».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пионер технического прогресса Пионер технического прогресса

Андрей Нартов — личный токарь Петра Великого, изобретатель, педагог и художник

Дилетант
Теория заговора: современные гаджеты в старинных произведениях искусства Теория заговора: современные гаджеты в старинных произведениях искусства

Картины, на которых есть предметы, похожие на смартфоны и планшеты

Maxim
Жемчужина династии Жемчужина династии

В романе «Королева Марго» весь сюжет написала сама Маргарита

Дилетант
Кудесники у плиты: 7 легендарных поваров Кудесники у плиты: 7 легендарных поваров

Повара со всего мира, которые смогли навсегда вписать свое имя в историю

Вокруг света
В египетском некрополе нашли мумии с золотыми языками: вы поразитесь! В египетском некрополе нашли мумии с золотыми языками: вы поразитесь!

В некрополе Кувайсна ученые нашли непростых мумий

TechInsider
ИИ самостоятельно нашел 1000 сверхновых, разобравшись в данных астрономов ИИ самостоятельно нашел 1000 сверхновых, разобравшись в данных астрономов

ИИ может серьезно помочь при наблюдении Вселенной

TechInsider
Нормальные герои Нормальные герои

Картина «Строители Братска» Виктора Попкова

Вокруг света
Проявления сексуальности на работе: что они могут рассказать о нас Проявления сексуальности на работе: что они могут рассказать о нас

Ночью занимаются любовью, а днем ведут бизнес — одни и те же люди

Psychologies
Как неандертальцы крепили орудие к рукоятке? Оцените находчивость древних людей Как неандертальцы крепили орудие к рукоятке? Оцените находчивость древних людей

На Кавказе палеоантропологи сделали новые открытия

Вокруг света
Великий фильтр: как землянам обойти закон, который обрекает все цивилизации на самоуничтожение? Великий фильтр: как землянам обойти закон, который обрекает все цивилизации на самоуничтожение?

Ученые предложили человечеству способ избежать гибели

Вокруг света
Личный опыт: я живу с биполярным расстройством II типа Личный опыт: я живу с биполярным расстройством II типа

Как живет и чувствует себя человек на разных фазах биполярного расстройства?

Psychologies
Макияж, массаж, упражнения: как скорректировать форму носа без хирургии Макияж, массаж, упражнения: как скорректировать форму носа без хирургии

Иногда форму носа хочется изменить. Как это сделать?

РБК
На короткой волне На короткой волне

КВ-радиостанция может сильно выручить в дальнем походе

Y Magazine
Простой рецепт венгерского гуляша от шеф-повара Простой рецепт венгерского гуляша от шеф-повара

Александр Белькович рассказывает, как приготовить суп с тысячелетней историей

VOICE
Страшные истории обыкновенных людей: фрагмент нового романа Ксении Букши «Но человека человек. Три с половиной убийства» Страшные истории обыкновенных людей: фрагмент нового романа Ксении Букши «Но человека человек. Три с половиной убийства»

Отрывок из пронзительного и выверенного романа Ксении Букши

Правила жизни
Ждет ли нас массовое вымирание и что станет с планетой после него? Ждет ли нас массовое вымирание и что станет с планетой после него?

Грозит ли человечеству вымирание?

TechInsider
Пассивная агрессия в интернете: как распознать и противостоять Пассивная агрессия в интернете: как распознать и противостоять

Как понять, что собеседник — токсичный для вас человек?

Psychologies
Цветы на кухне Цветы на кухне

7 неприхотливых комнатных растений, которые можно поставить на кухне

Лиза
Актер Кирилл Пирогов рассказывает о роли в сериале «Переговорщик» и цитирует Чехова Актер Кирилл Пирогов рассказывает о роли в сериале «Переговорщик» и цитирует Чехова

Актер Кирилл Пирогов — о режиссерских амбициях и любимых ролях

СНОБ
Танцы на балконе Танцы на балконе

Насколько травмируют подростка семейные секреты

СНОБ
К себе нежно: как даже в тяжелый жизненный период продолжать заботиться о себе К себе нежно: как даже в тяжелый жизненный период продолжать заботиться о себе

Ольга Примаченко — как сохранить ментальное здоровье в кризис

Forbes
Лидия Сандгрен: «Собрание сочинений». Отрывок из дебютного романа, мгновенно ставшего бестселлером Лидия Сандгрен: «Собрание сочинений». Отрывок из дебютного романа, мгновенно ставшего бестселлером

Отрывок из большого романа Лидии Сандгрен

СНОБ
6 повседневных привычек, повышающих риск развития рака незаметно для вас 6 повседневных привычек, повышающих риск развития рака незаметно для вас

Сладкое, горячие напитки и сидячий образ жизни повышают риск развития онкологии

TechInsider
«Вера»: роман о заблуждениях, из-за которых женщины готовы мириться с зависимостью «Вера»: роман о заблуждениях, из-за которых женщины готовы мириться с зависимостью

Отрывок из романа Элизабет фон Арним «Вера»

Forbes
Γopизοнт событий Γopизοнт событий

Если послушать физиков, квантовые вычисления уже на пороге

Цифровой океан
Что возбуждает мужчину больше всего: слова, запахи, тело Что возбуждает мужчину больше всего: слова, запахи, тело

О секретах мужской сексуальности рассказала врач-сексолог

Psychologies
Квантoвaя механика «для чaйников» Квантoвaя механика «для чaйников»

Некоторые вещи квантовой механики стали выглядеть чуть яснее

Цифровой океан
Иван Шадр в Новой Третьяковке: в плену соцреализма Иван Шадр в Новой Третьяковке: в плену соцреализма

В Третьяковской галерее проходит выставка классика советской скульптуры

Эксперт
Роскошные средства передвижения: 10 самых дорогих автомобилей Роскошные средства передвижения: 10 самых дорогих автомобилей

Топ-10 самых дорогих автомобилей в мире по состоянию на 2022 год

Вокруг света
Мыслите консервативно? Вот что вам надо изменить, чтобы повысить креативность! Мыслите консервативно? Вот что вам надо изменить, чтобы повысить креативность!

Оказывается, креативность можно тренировать!

TechInsider
Открыть в приложении