Не надо копировать Кремниевую долину

РБКБизнес

Производство талантов

Дефицит средств и других ресурсов, который мы наблюдаем сейчас в России, должен заставить ответственных за инновационное развитие страны определиться с приоритетами. Нельзя размывать усилия на десятки институтов развития, не надо копировать Кремниевую долину, нужно потратить деньги и время максимально эффективно

Фото: Андрей Стекачев

Сергей Белоусов, венчурный инвестор

Сергей Белоусов — выпускник Московского физико-технологического института (МФТИ). Основатель и CEO компании Acronis. Председатель совета директоров компании Parallels. Венчурный инвестор. Глава попечительского совета Российского квантового центра, председатель попечительского совета Новосибирского госуниверситета (НГУ). Гражданин Сингапура

Сейчас в России зарплата $1000 опять стала считаться неплохой, и далеко не все качественные специалисты уехали. При такой стоимости и доступности ресурсов создавать инновации просто. Голь на выдумки хитра, а выдумки — это и есть инновации.

Самые крутые технологические компании России были созданы в 1990-е и 2000-е годы—институтов развития и инвестиций не было, зато были сформированные еще советской наукой и образованием талантливые люди. И поэтому вкладываться надо в развитие талантов, которые создадут инновации и подготовят новые таланты.

Как это сделать? Выбрать не более трех групп направлений, которые в ближайшие 10−25 лет сильно вырастут по деньгам. Специалисты, технологии, стартапы по этим направлениям должны быть востребованы не только в России, но и в мире. Вот что мне кажется достойным внимания:

Первая группа — компьютерные науки.

  • Кибербезопасность.
  • ИИ и машинное обучение.
  • Программирование как наука.
  • Робототехника и автономное машиностроение.

Вторая группа — фундаментальная физика с немедленным прикладными потенциалом.

  • Новые и «умные» материалы.
  • Квантовые технологии.

Третья группа — технологическая трансформация человеческой деятельности.

  • Цифровое здоровье.
  • Цифровой спорт.
  • Цифровые технологии в бизнесе и менеджменте.
  • Технологии в искусстве и дизайне.
  • Технологии в государственном управлении.

По всем 11 направлениям у России хорошие позиции, которые можно усиливать. Нужен лишь ряд конкретных действий. Например, выбрать 10 сильных университетов и в каждом создать по 30 научных групп. В таких университетах должны быть независимые научные советы с приглашенными мировыми лидерами в своих областях. На это больших затрат не потребуется. Основной интерес участников подобных советов не в деньгах, а как раз в престиже и доступе к талантам.

Стоимость одной подобной группы, например, в компьютерных науках — $300−500 тыс. в год. Эта сумма включает в себя подготовку кандидатов и докторов наук, их международную сертификацию, участие в командировках, коллабо рациях и форумах. 300 групп обойдутся в $90−150 млн в год. Добавив сюда административное сопровождение и маркетинговые расходы, получаем $150−250 млн в год — на всю страну!

Маркетинг образования и науки

Талантливые люди всегда в движении, поэтому «утечка мозгов» — это естественный процесс. Если часть мозгов уезжает, можно привозить на их место мозги из других стран. И даже от тех, кто уедет, будет польза. Более 90% мировых мозгов живут в условиях, намного хуже, чем в России. Этих людей можно и нужно использовать для того, чтобы сделать российскую науку и образование лучше. Для этого потребуется следующее.

  • Преподавание на английском и улучшение знания языка преподавателями и студентами.
  • Целенаправленный маркетинг российского образования и науки на мировом рынке, включая не только развитые страны. Наука и образование — товар, его надо экспортировать. Это не только приносит деньги, но и делает сам товар более конкурентоспособным. МФТИ нужно конкурировать не с МГУ, а с Мюнхенским или Мельбурнским университетами.
  • Коллаборации и кампусы за рубежом для максимального охвата зарубежных студентов и создание кампусов иностранных университетов в России.
  • Дистанционное и адаптивное обучение и сертификация зарубежных студентов. Такие проекты в России уже есть, например, Stepik.

Эти действия позволят российской науке и образованию выйти на международный рынок, который сейчас оценивается более чем в 5 трлн долларов, а к 2030 году вырастет до 10 трлн.

На науке и образовании можно зарабатывать частному бизнесу. Для этого потребуется стандартный пакет простых мер: четкое регулирование рынка; упрощенная сертификация частных вузов и школ, особенно научно-технологического профиля; частичная приватизация школ и университетов; грантовая система поддержки образовательных стартапов; льготы для образовательных проектов; маркетинг инициативы.

В советское время одним из мест, где люди могли найти себя, были наука и образование. Сейчас прекрасный момент, чтобы опять направить талантливых людей и энергию предпринимателей именно в эту область. Вложение в стартапы может оказаться более эффективной инвестицией средств бюджета чем, например, поднятие сельского хозяйства.

Инструменты коммерциализации и развития

За последние 10 лет в России было создано огромное количество инструментов коммерциализации и развития инноваций:

  • бизнес-инкубаторы
  • акселераторы
  • особые экономические зоны
  • инвестиционные фонды, бизнес-ангелы
  • фонды и организации, дающие гранты
  • государственные инициативы
  • коворкинги, бизнес-парки
  • клубы и менторские программы
  • регулярные конференции, соревнования, форумы

Это значит, что появилось достаточно специалистов и организаций, которые нужно каким-то образом директивно привлечь или переманить в университеты.

Целевая группа направления этих инструментов — студенты старших курсов, молодые кандидаты наук, постдоки, которые могут делать хорошую науку, но при этом хотят иметь возможность зарабатывать.

Для университета курирование стартапов может стать одним из основных источников дохода, вуз может и должен начать зарабатывать на талантах, которые производит. Стоимость учителя или ученого/преподавателя для университета сравнительно невелика, а хорошее образование и наука мирового уровня стоят дорого.

Главное, чтобы было понятно, что в этой области можно хорошо зарабатывать и престижно работать!

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Двадцать молодых и перcпективных Двадцать молодых и перcпективных

РБК публикует уже четвертый список героев завтрашнего дня

РБК
«Люблю лекции про генетику». Зачем миллиардер Авдеев вложил 100 млн рублей в «ПостНауку» «Люблю лекции про генетику». Зачем миллиардер Авдеев вложил 100 млн рублей в «ПостНауку»

«ПостНаука» объявила о партнерстве с владельцем МКБ

Forbes
Нет у революции конца Нет у революции конца

Новый индустриальный переворот будет серьезно отличаться от всех предыдущих

РБК
Как стареть так же красиво, как Джордж Клуни? Как стареть так же красиво, как Джордж Клуни?

Что делать, чтобы доказать всем окружающим: зрелость – это красиво

GQ
Объемное предложение Объемное предложение

Cappasity помогает luxury-брендам сканировать товары в 3D для интернет-магазинов

Forbes
Самые молодые участники рейтинга Forbes «30 до 30» Самые молодые участники рейтинга Forbes «30 до 30»

Девятка самых юных участников рейтинга 30 перспективных россиян моложе 30 лет

Forbes
Эмоциональный робот: как российский стартап меняет индустрию клиентских коммуникаций Эмоциональный робот: как российский стартап меняет индустрию клиентских коммуникаций

Основатели Neuro.net создали робота, не отличимого от реального собеседника

РБК
Сальвадор Дали — о своих антиницшеанских усах, всегда обращенных в небо Сальвадор Дали — о своих антиницшеанских усах, всегда обращенных в небо

Сальвадор Дали, «Дневник одного гения»

Esquire
Крутой воппер Крутой воппер

Дэниел Шварц возрождает Burger King, сеть быстрого питания с 60-летней историей

Forbes
Кошмар на улице Бориса Ельцина: из какого сора растет гражданское общество Кошмар на улице Бориса Ельцина: из какого сора растет гражданское общество

Власти Екатеринбурга строят капитальный забор вокруг места строительства храма

Forbes
Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап

Леонид Богуславский — об инновационном бизнесе в России

РБК
Экс-партнер Трампа хотел попросить у Ротенбергов до $500 млн на Trump Tower в Москве Экс-партнер Трампа хотел попросить у Ротенбергов до $500 млн на Trump Tower в Москве

Бизнесмен Феликс Сейтер хотел привлечь $400-500 млн инвестиций на Trump Tower

Forbes
Родное плечо Родное плечо

Александр Колобов провел свою сеть «Шоколадница» через все кризисы

Forbes
Новые русские Новые русские

Мы попросили экспертов назвать перспективных профессионалов в разных сферах

Cosmopolitan
Сети знаний Сети знаний

Онлайн-образование — быстро развивающийся бизнес

Forbes
«Безопасность – рецессивный или спящий ген WhatsApp». Дуров раскритиковал мессенджер за проблемы с защитой данных «Безопасность – рецессивный или спящий ген WhatsApp». Дуров раскритиковал мессенджер за проблемы с защитой данных

«WhatsApp никогда не будет защищенным», утверждает Павел Дуров

Forbes
Кризисные ошибки Кризисные ошибки

Управляющие активами делятся своим негативным опытом

Forbes
Сир Джорах Мормонт (Иэн Глен): «Никто не хотел говорить, когда умрет мой персонаж и умрет ли вообще» Сир Джорах Мормонт (Иэн Глен): «Никто не хотел говорить, когда умрет мой персонаж и умрет ли вообще»

Интервью с Иэном Гленом, исполнившим роль Джораха Мормонта

Esquire
За честь петушиных перьев За честь петушиных перьев

Путешествие за счастьем

Вокруг света
Крутой перец Крутой перец

В школе Сергей Астахов зарабатывал на музыкальные инструменты прополкой грядок

StarHit
«Сталин» гудлак «Сталин» гудлак

Александр Горбунов о том, почему спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Esquire
Почему кофе заставляет нас хотеть в туалет по-большому? Ответ найден Почему кофе заставляет нас хотеть в туалет по-большому? Ответ найден

Вы не одни такие, кто после кофе хочет в туалет по-большому

Playboy
Что будет, если ходить на работу, которую ненавидишь? 7 изменений в организме Что будет, если ходить на работу, которую ненавидишь? 7 изменений в организме

Ты даже и не подозреваешь, сколько всего может произойти из-за нелюбимой работы

Playboy
Мишель Лами о своей инсталляции на Венецианской биеннале Мишель Лами о своей инсталляции на Венецианской биеннале

Художница Мишель Лами рассказала о новом проекте с боксерскими грушами

Vogue
Елена Темникова Елена Темникова

Самая технически продвинутая звезда общается с поклонниками в соцсетях 24/7

Glamour
10 небанальных мест для медового месяца 10 небанальных мест для медового месяца

Андаманские острова вместо Мальдив и Антарктида для самых смелых

Vogue
5 ключей к публичному выступлению 5 ключей к публичному выступлению

Умение убеждать становится насущной необходимостью

Psychologies
20 самых смешных реакций на 4 серию финального сезона «Игры престолов» 20 самых смешных реакций на 4 серию финального сезона «Игры престолов»

Сеть наполнилась старыми-добрыми смешными твитами про «Игру престолов»

Playboy
Google по-русски: почему компания перевела Android на язык от российских разработчиков Google по-русски: почему компания перевела Android на язык от российских разработчиков

Kotlin стал основным языком программирования для разработки Android-приложений

Forbes
Что движет женщинами, которые приходят в «мужской» спорт Что движет женщинами, которые приходят в «мужской» спорт

Многие недоумевают, когда видят женщин, занимающихся мужскими видами спорта

Psychologies
Открыть в приложении