Как цифровые гаджеты и ассистивные технологии дают работу людям с инвалидностью

РБКБизнес

Карьера без барьеров

Как цифровые гаджеты и ассистивные технологии дают работу людям с инвалидностью

Автор: Елена Мартынова, сооснователь инклюзивного проекта Everland

Удаленный формат работы — зачастую единственно возможный вариант для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как передовые технологии помогают им в работе и какие перспективы на рынке труда открывает распространение digital-профессий?

Недоступность транспорта, городской инфраструктуры и офисных зданий продолжает оставаться серьезным барьером для трудоустройства людей с инвалидностью. Данные опроса, проведенного Everland, показывают, что 48% российских респондентов с ограниченными возможностями здоровья обеспокоены вопросом транспортной доступности места работы. А по оценке британской благотворительной инициативы Motability, улучшение транспортной инфраструктуры могло бы принести британской казне дополнительно £28,9 млрд в год — только за счет роста занятости людей с инвалидностью.

При этом не всем подходит офисный формат работы — например, людям на инвалидной коляске необходим регулярный отдых в течение рабочего дня, а сделать это в офисе довольно проблематично.

Решение «предложила» пандемия. Распространение дистанционной занятости и последовавший рост спроса на цифровые профессии, а также развитие современных ассистивных (вспомогательных) технологий привели к тому, что рынок труда начал постепенно открываться для людей с инвалидностью.

«Побочный эффект» пандемии

Локдаун 2020 года заставил бизнес искать альтернативные способы организации бизнес-процессов. Больше половины российских компаний, опрошенных сервисом SuperJob, перевели часть штата на удаленную работу, и оказалось, что с функционалом многих позиций дистанционно могут справляться и люди с инвалидностью. Количество вакансий, доступных для этой категории соискателей, в 2021 году увеличилось на 140% по сравнению с 2020 годом, утверждает hh.ru. При этом в 45% вакансий предлагалась удаленная работа.

В это время появился спрос на так называемый массовый наем. В 2020 году мы в Everland реализовали пилотный проект по трудоустройству людей с инвалидностью в компании-партнеры: по итогам 2021 года мы нашли работу 168 специалистам.

В «Тинькофф» число сотрудников с инвалидностью в 2021 году выросло в шесть раз по сравнению с 2020 годом, большая часть из них работает в удаленном формате. Сотрудники с инвалидностью также есть в «Сбере», «Яндексе», «Билайне». В МТС доступные вакансии открыты в направлениях IT, медиа, Data Science; половина из них предусматривает удаленный формат работы.

Количество вакансий, доступных для людей с ограниченными возможностями здоровья в России, продолжает расти. По данным hh.ru, рост за девять месяцев 2022 года составил 37%.

Цифровизация и цифровые профессии

Увеличению числа вакансий, доступных для людей с инвалидностью, способствовал и общий рост уровня цифровизации, который также подстегнула пандемия. В результате появилось больше вакансий в digital-сфере.

Это достаточно широкий перечень специальностей: от программиста до продакт-менеджера. Например, люди с инвалидностью могут работать в следующих направлениях:

  • IT — инженеры, программисты, тестировщики;
  • Data Science — внесение данных и создание датасетов, анализ данных;
  • банковская сфера — разметка данных, работа в call-центре;
  • телеком — сопровождение клиентов в дистанционных каналах обслуживания;
  • маркетинг — работа с контентом, SMM, дизайн, email-маркетинг и т.д.

В матрице digital-профессий, которую мы выпустили в помощь людям с ограниченными возможностями, сейчас около 50 профессий с указанием их доступности для разных ограничений здоровья.

Ассистивные технологии как помощники в работе

Благодаря развитию этих технологий трудоустроенными могут быть даже люди с тяжелой инвалидностью. Современные гаджеты и программы дают возможность работать, например, незрячим или полностью парализованным людям.

Айтрекер

Айтрекер — специальное устройство, которое позволяет управлять компьютером или гаджетами взглядом, без использования мышки и клавиатуры или прикосновения к сенсорному экрану. Он переводит движение глаз в движение мышки на экране или положение глаз запускает определенную команду — подобно набору клавиш на клавиатуре. Это устройство необходимо парализованным людям, людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и речи.

С помощью айтрекера можно управлять любой программой, печатать на клавиатуре, рисовать, программировать, монтировать звуковой ряд, управлять системой «умный дом», общаться в мессенджерах и писать электронные письма. Люди с нарушениями речи и моторики, которые не могут набрать текст с помощью клавиатуры, делают это с помощью айтрекера, а затем программа на компьютере озвучивает этот текст.

Дмитрий Донской, 41 год, БАС (боковой амиотрофический склероз),графический дизайнер: «Переход на управление компьютером взглядом был абсолютно безболезненным. Со временем методом проб и ошибок я приспособился работать и в графических редакторах. На сегодняшний день я тружусь в инвалидном многофункциональном кресле за столом или на регулируемой кровати за ноутбуком, расположенном на специальном настенном механическом держателе, который можно повернуть в удобное положение».

Скринридер

Сегодня люди с полной потерей зрения пользуются компьютером или смартфоном с помощью скринридеров — программ, которые озвучивают все, что написано на экране. Для корректной работы скринридеров важно, чтобы сайт или приложение, которыми пользуется незрячий человек, были адаптированы для этих программ. Существует огромное количество скринридеров: например, для Windows — это NVDA, JAWS, для Android — TalkBack, Jieshuo, для Linux — Orca, для macOS и iOS — VoiceOver. Пользователь может настроить программу под себя — например, выбрать голос, его высоту, скорость речи.

Александр Пашкевич, 20 лет, потеря зрения, тестировщик: «Благодаря скринридерам мне стало доступно то, что раньше требовало серьезных усилий или было невозможно совсем. Появились более широкие возможности для работы и учебы, поиска книг и информации в интернете. Кроме того, это мой основной рабочий инструмент. С помощью скринридеров я проверяю на доступность сайты и мобильные приложения различных компаний».

Дисплей Брайля

Дисплей предназначен для вывода информации с компьютера или смартфона. По габаритам он напоминает обычную клавиатуру, но вместо стандартных клавиш оборудован брайлевской строкой. Символы выступают над плоской поверхностью и меняются в зависимости от текста, который выводится. Как и обычный текст, написанный азбукой Брайля, пользователь читает его тактильно. Для работы с дисплеем необходим скринридер — именно он передает информацию на дисплей.

Андрей Якубой, 20 лет, потеря зрения, студент, тестировщик: «С помощью дисплея я читаю тексты на иностранных языках — английском и французском. Дисплей очень помогает мне при программировании. Читать код исключительно с помощью синтезатора речи не очень удобно, есть риск пропустить мелкие детали — вроде пробелов, точек с запятой и т.д. В конце концов, он просто незаменим, когда мне нужно одновременно что-то слушать (помимо синтезатора речи) или работать тихо».

Слуховые аппараты

Современные цифровые слуховые аппараты умеют анализировать звуковые сигналы и моделировать частоты, чтобы получить высокое качество звука. Некоторые производители делают акцент на разборчивости речи, другие стараются воспроизвести все многообразие звуков, которые окружают человека.

Современные аппараты оборудованы Bluetooth-технологией, а значит, могут соединяться со смартфоном, компьютером и другими гаджетами, выступая в роли наушников и микрофона для улавливания речи. Для устройств iOS, например, есть технология Made for iPhone, с помощью которой можно передавать звук напрямую с любых устройств Apple. Для устройств на других операционных системах используется дополнительная гарнитура.

Елена Литвинова, 39 лет, нарушение слуха, руководитель проектов: «Долгое время я пользовалась одним слуховым аппаратом предыдущего поколения. Это создавало колоссальную нагрузку в работе. Почти постоянно я была в напряжении, пытаясь разобрать, что мне говорят, подбирала удобное положение телефона во время звонка, чтобы звук был четче. Сейчас, с двумя аппаратами, мне намного легче понимать речь. Кроме того, слуховой аппарат работает как гарнитура, и я сразу могу подключиться к телефонному звонку или созвону в Zoom».

Бионические протезы

Протезы бывают косметические, которые лишь маскируют травму, и функциональные, которые используются для восстановления функций утраченной конечности.

К функциональным протезам относят:

  • рабочие позволяют выполнять какую-то конкретную функцию — например, удерживать в руке инструмент;
  • активные позволяют осуществлять захват и работают за счет мускульной силы человека;
  • бионические оснащены специальными мио-датчиками, которые считывают электрический потенциал, вырабатываемый сохранившимися мышечными тканями. Они передают информацию в микропроцессор, тот после обработки — в мотор, который и приводит протез в действие.

Бионические протезы бывают:

  • однохватовые — они оснащены одним мотором и обеспечивают одновременное смыкание/размыкание всех пальцев бионической руки;
  • многохватовые — имеют мотор для каждого пальца и могут выполнять различные жесты. Переключение возможно с помощью мышц, кнопки или через мобильное приложение, соединенное с протезом.

Сегодня производители рассматривают протезы не только как способ восстановления утраченных функций конечности, но и как носимое электронное устройство. Его дополняют функциями бесконтактной оплаты, интегрируют в него «умные» часы.

Надежда Смирнова, 45 лет, ампутация руки, старший бухгалтер: «У меня однохватовый протез на правой руке. Его функциональность в основном проявляется в быту. Что касается работы, то печатаю я левой рукой. Указательный палец бионики позволяет нажимать на Enter и некоторые другие клавиши. Это немного ускоряет процесс работы при пользовании клавиатурой».

Развитие ассистивных технологий, безусловно, — положительный тренд. Однако эксперты предупреждают, что индивидуальные решения не могут заменить системной работы по созданию безбарьерной среды, в том числе на рабочем месте.

Фото: Anatolich1 / CC BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons, Shutterstock, Jeff J Mitchell / Getty Images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Защитный барьер организма Защитный барьер организма

Надо повышать иммунитет. Но медики поспорили бы с такой формулировкой

Лиза
Какой камень является твоим талисманом и с какой одеждой его лучше носить: советы стилистов Какой камень является твоим талисманом и с какой одеждой его лучше носить: советы стилистов

Верите вы в астрологию или нет, в камнях есть что-то магическое

VOICE
Продавцам подобрали инструменты Продавцам подобрали инструменты

Как аналитические решения улучшают работу на маркетплейсах

Деньги
«Терплю с каменным лицом»: что делать, если вам неприятны прикосновения «Терплю с каменным лицом»: что делать, если вам неприятны прикосновения

Нормально ли испытывать от тактильного контакта дискомфорт?

Psychologies
Австралийские аборигены похоронили динго более 2000 лет назад Австралийские аборигены похоронили динго более 2000 лет назад

Динго играли заметную роль в жизни аборигенов Австралии

N+1
Увидеть Тимбукту и умереть: как отважные безумцы искали сказочный город Увидеть Тимбукту и умереть: как отважные безумцы искали сказочный город

Тимбукту — слово, которое в XIX веке было для исследователей слаще меда

Правила жизни
Практические вопросы: На бездорожье без полного привода Практические вопросы: На бездорожье без полного привода

Что делать, если вы встретили трудный участок на кроссовере с передним приводом

4x4 Club
Предания райских островов: какие легенды хранят Мальдивы Предания райских островов: какие легенды хранят Мальдивы

О мальдивских легендах и их влиянии на современную культуру острова

СНОБ
Записки зрелого врача: каким получился спектакль «Комната Адлера» с Олегом Меньшиковым Записки зрелого врача: каким получился спектакль «Комната Адлера» с Олегом Меньшиковым

Почему пропускать спектакль «Комната Адлера» не рекомендуется

Правила жизни
У жителя раннеславянского поселения определили идентичную с королем Белой III митохондриальную линию У жителя раннеславянского поселения определили идентичную с королем Белой III митохондриальную линию

Ученые выделили ДНК из останков, найденных в Курской области

N+1
По тайбэйскому времени По тайбэйскому времени

Цикл писем, написанных молодой девушкой из далекого Тайваня в Россию

Правила жизни
Как владельцы сказочных персонажей создали бизнес с оборотом 80,5 млрд рублей Как владельцы сказочных персонажей создали бизнес с оборотом 80,5 млрд рублей

Как «Гала-центру» удалось стать крупным игроком на рынке фиксированных цен

Forbes
Квантовая психология Квантовая психология

Что такое квантовая психология простыми словами

Лиза
4 способа борьбы с навязчивыми тревожными мыслями 4 способа борьбы с навязчивыми тревожными мыслями

Как справиться с привычкой обдумывать что-то негативное и тревожное

Psychologies
Только в профиль: какими получаются продолжения легендарных сериалов Только в профиль: какими получаются продолжения легендарных сериалов

Про самые интересные кейсы ребутов и продолжений любимых сериалов

Правила жизни
7 несъедобных вещей, которые нужно хранить только в холодильнике: вы и не догадывались об этом! 7 несъедобных вещей, которые нужно хранить только в холодильнике: вы и не догадывались об этом!

Некоторые приборы лучше хранить при низких температурах

ТехИнсайдер
Извержения Деканских траппов принесли динозаврам серию вулканических зим перед ударом астероида Извержения Деканских траппов принесли динозаврам серию вулканических зим перед ударом астероида

Короткие похолодания выдали себя колебаниями концентрации серы в лаве

N+1
Принимайте на свой счет Принимайте на свой счет

5 причин, почему вам не хватает денег, и 5 способов исправить эту ситуацию

Men Today
Практические вопросы: Как сэкономить топливо? Практические вопросы: Как сэкономить топливо?

Что такое экономичное вождение?

4x4 Club
Женщина-феномен Женщина-феномен

Елена Блаватская — одна из самых противоречивых и притягательных фигур XIX века

Зеркало Мира
Свобода от обязательств: 5 преимуществ секса со зрелой женщиной Свобода от обязательств: 5 преимуществ секса со зрелой женщиной

Что с возрастом происходит с женской сексуальностью?

Psychologies
Я — сноб: издатель Елена Шубина Я — сноб: издатель Елена Шубина

Редактор и издатель Елена Шубина — в чем залог успеха

СНОБ
«Я не герой и не повод для жалости»: история чемпионки России по танцам на колясках Нурсины Галиевой «Я не герой и не повод для жалости»: история чемпионки России по танцам на колясках Нурсины Галиевой

Как Нурсина Галиева стала чемпионкой по танцам, несмотря на диагноз

VOICE
Расстрел Белого дома: что на самом деле случилось в Москве 4 октября 1993-го? Расстрел Белого дома: что на самом деле случилось в Москве 4 октября 1993-го?

Что случилось в Москве 4 октября 1993-го?

Maxim
Вафли Вафли

Что было пределом мечтаний молодого ленинградского обывателя году в 1930?

Знание – сила

Изобрести спирт пытались еще в эпоху неолита

ТехИнсайдер
Почему так плохо, когда все хорошо Почему так плохо, когда все хорошо

Откуда приходит кризис среднего возраста и как не дать ему обрушить все

Men Today
8 отличных сериалов, которые можно посмотреть на доступных стримингах 8 отличных сериалов, которые можно посмотреть на доступных стримингах

Восемь необычных сериалов: от «Повелителя мух» до культового аниме

Правила жизни
Венеция солнцеликая Венеция солнцеликая

Готовность к шутке, веселой импровизации, к общению – черта итальянцев

Знание – сила
«Мне пришлось рано повзрослеть» «Мне пришлось рано повзрослеть»

Влад Прохоров — о быстром взрослении, знаменитых партнерах и новых проектах

OK!
Открыть в приложении