Как личные фонды помогают решать вопросы наследования капитала

РБКБизнес

Как личные фонды сохраняют семейный капитал

Что такое личные фонды и как они помогают состоятельным людям решать вопросы управления активами и наследования капитала, рассказал владелец инвестиционной компании «КСП Капитал» Сергей Котляренко.

Беседовал Ян Сурвилло

Фото: пресс-служба

Понятие «личный фонд» появилось в российском законодательстве относительно недавно. Насколько интересен данный инструмент?

Мы считаем его довольно перспективным. В последние годы мы достаточно часто получали запросы владельцев крупного и среднего капитала на создание так называемых фондов семейного капитала с использованием закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). Однако ЗПИФы не в полной мере подходят, для того чтобы удовлетворять такие запросы, поскольку ЗПИФ — это срочный инструмент, который создается максимум на 15 лет. Личный же фонд можно создать на любой срок или сделать его вообще бессрочным, что, очевидно, больше подходит для решения наследственных вопросов. Есть у личного фонда еще целый ряд особенностей, которые делают его оптимальным инструментом для решения наследственных задач наших клиентов. Поэтому мы решили применить накопленный опыт в сфере управления активами для работы с личными фондами.

Помимо сроков действия, какие еще особенности у личных фондов?

Личный фонд — это некоммерческая организация, которая создается с целью консолидации активов для дальнейшего управления и наследования. Личный фонд может учредить любое физлицо или семейная пара, они и устанавливают правила управления фондом, принципы распределения дохода и наследования. Активы, передаваемые в личный фонд, могут быть различными, начиная с недвижимости и заканчивая долями в бизнесе, ценными бумагами и сложными производными инструментами.

Кому может быть интересен личный фонд?

На мой взгляд, сегодня он наиболее интересен владельцам крупного и среднего капитала. Личный фонд дает возможность консолидировать активы, обеспечивать конфиденциальность, устанавливать четкие правила управления и распределения дохода между выгодоприобретателями и прописывать разные сценарии наследования — владельцы активов могут решать одну задачу или целый комплекс задач с помощью личного фонда.

Можно ли назвать личный фонд трастом?

Скорее, русским трастом — есть все-таки отличия между российским и западным законодательствами в данной сфере. Но в принципе аналогия очевидна. Не секрет, что ранее многие владельцы капиталов использовали иностранные структуры, в том числе трасты, для владения активами и дальнейшего их распределения между членами семьи. Сейчас это если не невозможно, то как минимум небезопасно. Личные фонды и есть та альтернатива, которая позволяет снять эти риски. И немаловажным моментом в ситуации санкционного давления является конфиденциальность личного фонда — информация об учредителе, условиях управления и выгодоприобретателях личного фонда не раскрывается.

Безусловно, предстоит еще наработать практику и проработать все нюансы, но уже сейчас этот инструмент предоставляет дополнительные возможности собственникам активов.

Какие доработки, на ваш взгляд, необходимы в первую очередь?

Необходимо более четко определить, кто может осуществлять функцию единоличного исполнительного органа (ЕИО) личного фонда. Сейчас это может быть любое лицо, кроме учредителя фонда, но, думаю, имеет смысл установить требования к ЕИО по определенным критериям. Как минимум это образование и опыт, я бы также предложил рассмотреть возможность аттестации лиц, исполняющих эту функцию, наподобие аттестации сотрудников компаний-профучастников.

Дело в том, что регулирование личных фондов содержит очень мало общих и обязательных положений, поэтому важно доработать вопрос контроля принятия решений единоличным исполнительным органом. В личном фонде могут быть созданы коллегиальные и надзорные органы, контролирующие его деятельность, в состав которых может входить и учредитель, функционал этих органов определяется учредителем фонда. Вообще, учредитель может прописать практически любые требования к управлению фондом, но надо понимать, что предусмотреть все нюансы заранее довольно сложно. Именно поэтому, на мой взгляд, требуется четкий функционал, возможно, закрепленный законодательными требованиями. У нас есть хороший пример — ЗПИФ, где определены механизмы согласования действий с имуществом фонда.

Можно ли сказать, что личные фонды — конкуренты ЗПИФам?

Отчасти да, но все же они предназначены для решения разных задач. ЗПИФ — это инструмент для осуществления инвестиционной деятельности, на сегодняшний день это, наверное, самый развитый инструмент инвестирования в нашей стране. Личный фонд — это в первую очередь наследственный фонд. Его основная идея заключается в том, что имущество или иные активы, которые передаются в него, в конечном счете предназначены для передачи в наследование. Вокруг этого построена логика законодателя, это обуславливает определенные нюансы фонда, в том числе и налогообложение.

О каких налоговых нюансах идет речь?

Во-первых, налог на прибыль в личном фонде составляет 15% при условии, что более 90% дохода фонда составляют пассивные доходы. Во-вторых, передача активов в личный фонд не облагается налогом на материальную выгоду. В-третьих, выплаты выгодоприобретателям не облагаются налогом, если эти выгодоприобретатели являются близкими родственниками учредителя. Ну и, наконец, стоит упомянуть о налоговой ставке 0,3% от кадастровой стоимости на жилое имущество, переданное в личный фонд.

Какие перспективы вы видите для сегмента личных фондов в России?

Я не сомневаюсь, что личные фонды будут востребованы, в первую очередь для решения вопросов распределения доходов от капитала и дальнейшего наследования, именно в этой сфере у них большой потенциал. Мы знаем много примеров, когда родственники не могли договориться между собой, что влекло за собой конфликты и финансовые потери, а иногда и банкротство ранее успешных предприятий. Также много раз мы видели ситуации, когда наследники состояния были не готовы управлять бизнесом, что приводило, к сожалению, к плачевным результатам. Для решения таких вопросов, собственно, и предназначен личный фонд.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ЗОЖ, эмоции, экономия и патриотизм ЗОЖ, эмоции, экономия и патриотизм

Какие новые ценности молодых потребителей повлияют на рынки в будущем

Монокль
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Бродский и его окружение Бродский и его окружение

Размышляем о роли вина в жизни и поэзии Иосифа Бродского

РБК
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Цивилизации Цивилизации

Образы людей и богов в искусстве от Древнего мира до наших дней

kiozk originals
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Платформенные ожидания Платформенные ожидания

Какие правила будут разработаны в рамках закона о платформенной экономике?

Ведомости
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
День мира День мира

Наш проект «День мира» родился из истории, начавшейся почти сто лет назад

Seasons of life
Когда «баран!» — это комплимент: 5 удивительных фактов о пикапах Ram Когда «баран!» — это комплимент: 5 удивительных фактов о пикапах Ram

Они чаще всех признавались лучшими полноразмерными пикапами в США

ТехИнсайдер
Наши предки не были плотоядными. Вот что они ели на самом деле Наши предки не были плотоядными. Вот что они ели на самом деле

Наши предки, охотники и собиратели, не были плотоядными пещерными людьми

ТехИнсайдер
Ангелина Поплавская: «Сейчас я понимаю — мое от меня не уйдет» Ангелина Поплавская: «Сейчас я понимаю — мое от меня не уйдет»

Три с половиной года — только пробы, пробы, пробы — и ни одного утверждения

Коллекция. Караван историй
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Идеальный руководитель: как найти баланс между строгостью и дружелюбием Идеальный руководитель: как найти баланс между строгостью и дружелюбием

Какие качества и подходы делают руководителя эффективным лидером?

Inc.
Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня

Истории малого бизнеса, который на ощупь выстраивал управление задачами

Inc.
Что посеешь? Что посеешь?

Почему растет доля контрафактных и фальсифицированных семян

Агроинвестор
Другая история Другая история

Человеческому терпению нет предела, но это явно не тот случай!

Знание – сила
Открыть в приложении