Рискнуть и довериться
Отношения с другими людьми невозможны без доверия. Но, кажется, нам все сложнее его почувствовать. Как попытаться обрести его снова? Мы можем опереться на доверие к себе, считает психотерапевт Марина Хазанова.
Psychologies: Может быть, нам легче доверять людям, если подходить к доверию рационально? Но приведет ли это к установлению настоящих, а не фальшивых отношений?
Марина Хазанова: В основе доверия все-таки лежит эмоциональное начало. Прислушайтесь к этому слову: мне кажется, оно означает веру, возникающую еще до всякого взаимодействия с другим человеком, – «до-верие». Вы заранее верите другому и на этом основании вступаете в контакт и выстраиваете отношения, то есть можете быть с ним достаточно открыты. Но доверие – это определенный риск, ведь мы можем ошибиться в человеке. Кроме того, мы упускаем из виду экзистенциальную сторону бытия. В жизни возможны предельные, страшные ситуации, в которых даже близкие люди могут обмануть доверие.
Выходит, мы обречены доверять и обжигаться и никак не можем избежать разочарований?
М. Х.: Почему же, думаю, можем. Особенно если внутренне согласимся с тем, что доверие – это не только шанс выстроить отношения, но и бремя, которое мы возлагаем на другого человека. И оно может оказаться тяжелым. Вспомните маленьких детей: их доверие к родителям абсолютно. По-другому и быть не может, ведь от родителей зависит жизнь ребенка. Но если мы так же по-детски доверяемся во взрослых отношениях, такое доверие чрезмерно. И если родители ни при каких обстоятельствах не оставят ребенка, то требовать этого в отношениях взрослых людей просто невозможно. Поэтому нужен баланс, при котором наше доверие не становилось бы непосильным бременем для других людей. Мера доверия, присутствующая в близких отношениях, будет неуместна, например, в отношениях с коллегами или начальником. Мы можем – и должны в идеале – доверять их профессионализму, их умениям. Но делясь с ними какими-то глубоко личными переживаниями, мы перегружаем их своим доверием. Поэтому рациональный