Я слишком откровенничаю
«И кто тянул меня за язык?..» Такое случается почти со всеми – внезапный приступ доверительности, в котором мы изливаем собеседнику душу. Но с некоторыми такое происходит постоянно. Почему?
Каждый раз, когда 31-летняя Катерина меняет работу или квартиру, она дает себе зарок: ни соседкам, ни коллегам не рассказывать о бывшем муже. И каждый раз его нарушает. «Десять лет упреков, дикой ревности и унижений, которые стерли мою самооценку в порошок! Если я встречаю кого-то, кто готов слушать или сам пережил нечто подобное, я не могу удержаться, чтоб не поделиться опытом. Иногда я замечаю, что собеседники не готовы к такой откровенности, но остановиться все равно не могу». Облегчение, которое мы испытываем после таких признаний, кажется обещанием исцеления. Так ли это?
Я надеюсь на облегчение. Тяжелые переживания заставляют нас острее чувствовать одиночество и задаваться вопросом: что со мной? «Тот, кто слишком откровенен, воображает, что избавится от болезненных переживаний, найдя собеседника, который не поставит его слова под сомнение, – замечает психоаналитик Виржини Меггле (Virginie Megglé). – Но он лишь снова поднимает на поверхность свое страдание и стыд. И эти повторы не приносят облегчения, если только он не встретит того, кто способен на терапевтическое слушание».
Мне хочется слияния.