К каких отношениях с реальностью находится российская индустрия подкастинга

РБКСтиль жизни

«Приходится выбирать слова». Руководители студий подкастов — об индустрии

Основательницы студий «Шторм», «Осторожно: подкасты!» и «Терменвокс» рассказали РБК Стиль, в каких отношениях с реальностью находится сейчас российская индустрия подкастинга и что изменилось в работе за последние полгода

Елена Фомина

756626329129977.jpg
Кадр из сериала «И просто так...» © снимок экрана

Российский рынок подкастов до февраля 2022 года демонстрировал рост. В декабре 2020 года «Яндекс.Музыка» сообщала, что на платформе насчитывается более 6 тыс новых проектов и сотни тысяч выпусков. Впереди было безоблачное небо: рекламодатели начали убеждаться, что это перспективный рынок; медиа — что присутствие в подкастинге приносит новую аудиторию. Жанровое разнообразие ширилось, продакшены становились сложнее, темы — глубже.

Однако в конце февраля над индустрией сгустились тучи: доступ к музыкальным стриминговым сервисам ограничился (Spotify и Storytel остановили бизнес в России), полноценной осталась только одна площадка (все, кому мобильный оператор позволяет пользоваться сервисами Apple Music, продолжают слушать контент в iTunes). Тематика сузилась, и авторам пришлось принимать поворотные решения — либо закрываться, либо менять форматы и направления, либо оставлять все, как есть, но переезжать за рубеж и вести проекты из других стран. РБК «Стиль» попросил руководителей студий рассказать, что авторы пережили за этот полугодовой период и повлияли ли события, развернувшиеся после 24 февраля, на подкастинг глобально.

«Мы оказались в реальности, когда разговаривать трудно, но молчать еще тяжелее»

Аня Ковалева, соосновательница и генеральный директор студии «Шторм»

Индустрия подкастов, как и многие индустрии, сейчас переживает не самые простые времена, но я продолжаю в нее верить. С одной стороны, очевидно, что стало больше ограничений, самоцензуры, подкасты впервые столкнулись с блокировками от Роскомнадзора. С другой стороны, представить современный мир без контента в принципе невозможно, и по мере того, как социальные сети блокируются, а СМИ закрываются, люди будут искать новые места, где найти и услышать своих единомышленников.

О контенте и самоцензуре

Думаю, что на фоне происходящего в подкасты могут прийти и новые авторы, и новые слушатели, и новые рекламодатели, которые раньше даже не рассматривали этот канал.

Человеку нужен человек, а подкасты — это, пожалуй, самый человечный и искренний способ познания мира.

Разумеется, в конце февраля в работе нашей студии произошли изменения: было много международных партнеров, для которых мы создавали подкасты на русском языке. Многие компании ушли из России, другие — заметно сократили расходы на маркетинг. Некоторые контракты мы просто не успели реализовать, и наработки пришлось отложить до лучших времен. Но я горжусь тем, что мы не опустили руки, сумели сохранить команду и расширили фокус услуг — теперь мы делаем не только подкасты, а функционируем как полноценное контент-бюро: помогаем брендам с креативными стратегиями, развиваем социальные сети и ведем Telegram-каналы для брендов.

По ощущениям работы стало больше, но в том числе вхолостую, так как в условиях повсеместного сокращения бюджетов многие переговоры ничем не заканчиваются. В нынешних реалиях мы, как и многие, опираемся на контекст: думаю, почти все производители контента стали больше заниматься самоцензурой, в текущих обстоятельствах это кажется неизбежным. Разумеется, пришлось скорректировать некоторые планы. Так, мы должны были запустить большой международный проект на английском языке в начале марта 2022, но пришлось полностью от него отказаться.

Тем не менее, международные амбиции никуда не ушли: буквально на днях мы все-таки запустили «Who is that» — свой первый англоязычный проект о том, какие подводные камни могут ожидать нас в цифровом мире. Команда этого проекта разбросана по миру, поэтому теперь мы совершенно точно стали международной студией.

Мы оказались в реальности, когда разговаривать трудно, но молчать еще тяжелее. Для себя я поняла, что одним из немногих занятий, которые помогали мне оставаться на плаву, было времяпрепровождение в кругу единомышленников. В такие моменты очень важно знать и физически ощущать, что ты не один противостоишь всему происходящему и вокруг тебя есть те, кто думает и чувствует также.

О коллаборациях и силе общества

Рекламный бизнес сейчас переживает не самые простые времена, маркетинговые бюджеты компаний заметно сократились, а многие большие рекламодатели ушли с рынка. Тем не менее, подкасты продолжают оставаться перспективным и работающим для бизнеса каналом, в том числе потому, что возможностей для продвижения тоже стало заметно меньше, а бизнесу нужно о себе рассказывать.

Что касается нас, мы продаем рекламу, но наш основной бизнес B2B: контент для брендов и помощь компаниям в разработке и реализации проектов, которые будут интересны широкому слушателю.

Я очень верю в силу сообщества и в то, что сейчас — время коллабораций бизнесов из разных индустрий, и уже вижу, как предприниматели объединяются, чтобы помогать себе и другим — это здорово. Мы тоже открыты к разного рода сотрудничеству. В июне вместе с инклюзивным отделом Пушкинского музея придумали и записали тифлокомментарии (аудио-описания) с детьми к картинам и скульптурам в основной экспозиции музея. Этот подкаст очень удобно слушать и слабовидящим посетителям, и просто людям, которым интересно побольше узнать об искусстве.

О поддержке, терапии и развлечении

В качестве самотерапии и поддержки всех наших слушателей мы одними из первых среди подкастеров запустили новый сезон психологического шоу «Спасибо, я в порядке». Вместе с психологами искали ответы на важные вопросы, которые вдруг стали общими для всех: как быть с потерей базовых ориентиров и коллективной виной, что делать со спадом рабочей продуктивности, обесцениванием и потерей смыслов, как не поругаться с близким, если у вас разные взгляды, как пережить кризис и найти в себе силы продолжать.

Сейчас, на мой взгляд, вводные чуть поменялись и люди начинают адаптироваться: уже ясно, что мы находимся в новой реальности, осталось разобраться, как в ней жить? Что делать и как перепридумать и себя, и жизнь, и свою карьеру с учетом всех изменений.

Многие развлекательные подкасты взяли паузу или совсем ушли из эфира. Самой мне казалось, что выходить с чисто развлекательным контентом, делая вид, что ничего не происходит, не уместно. С другой стороны, людям все равно нужны эмоции и поддержка, а тут, как говорится, у каждого свои способы справиться с ситуацией.

Для себя я поставила развлекательный контент на паузу, и в своих подкастах старалась давать поддерживающий и терапевтичный контент. Некоторые наши подкасты пришлось дозаписывать уже после съемок — к примеру, видеоподкаст «ВандерВуман» мы снимали пулом в начале февраля, и уже после, спустя пару месяцев, еще раз созванивались с героинями, чтобы запечатлеть, как изменилась наша жизнь с момента съемок и обсудить, как все разделилось на «до и после».

Свою миссию мы всегда видели в том, чтобы помогать: слушателям — не бояться своих желаний и идти к мечте, разговаривать про трудности и озвучивать проблемы; бизнесам — рассказывать о себе, достигать результатов и отличаться от конкурентов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осознанное дыхание Осознанное дыхание

Стоит освоить регулярную и простую практику медитации перед сном

Лиза
13 практических (и не очень) вопросов о шампанском 13 практических (и не очень) вопросов о шампанском

Вопросы про шампанское, которые вы всегда боялись задать

Maxim
Целебные прикосновения. Когда массаж полезен, а когда – нет Целебные прикосновения. Когда массаж полезен, а когда – нет

Хочешь поднять настроение, улучшить работоспособность? Обрати внимание на массаж

Лиза
«Тайная боль неуклонной потери»: как российские писатели и поэты уезжали в эмиграцию «Тайная боль неуклонной потери»: как российские писатели и поэты уезжали в эмиграцию

Бальмонт, Бунин, Бродский, Замятин, Набоков: почему им пришлось уехать из страны

Forbes
«В меня влюблен друг мужа, и… мне это нравится» «В меня влюблен друг мужа, и… мне это нравится»

Но что, если влюбленность между двумя из треугольника витает в воздухе?

Psychologies
Red hot Red hot

Актриса Лукерья Ильяшенко — о стиле своих героинь и мужских вещах

OK!
Один на один Один на один

Кризисы случаются во всех сферах, и едва ли не в первую очередь – в отношениях

Лиза
Операция Операция

Что за чистки среди населения проводились в Германии времен Гитлера?

ТехИнсайдер
У вас очень непослушные волосы? Во всем может быть виновата редкая генетическая болезнь У вас очень непослушные волосы? Во всем может быть виновата редкая генетическая болезнь

Ученые нашли гены, ответственные за «синдром непослушных волос»

ТехИнсайдер
Полный гид для начинающих грибников — как, где и что собирать Полный гид для начинающих грибников — как, где и что собирать

Инструкция для тех, кто еще не очень сведущ в тихой охоте на грибы

Правила жизни
Таких больше не будет: Елизавета II на обложках журналов, которые мы не забудем Таких больше не будет: Елизавета II на обложках журналов, которые мы не забудем

Несмотря на всю неоднозначность ее фигуры, Елизавету II любил целый мир

VOICE
Аллергия на секс: как жить с непереносимостью латекса, лубрикантов и спермы Аллергия на секс: как жить с непереносимостью латекса, лубрикантов и спермы

Как быть, если секс вызывает физическое раздражение и аллергию?

СНОБ
Любителям полежать в ванной посвящается: бомбочку для ванны вы можете сделать своими руками! Любителям полежать в ванной посвящается: бомбочку для ванны вы можете сделать своими руками!

Как изготовить бомбочку для ванны с минимальными затратами

ТехИнсайдер
Ученые передали заряд энергии по воздуху на 30 метров: беспрецедентный прорыв, о котором раньше могли лишь мечтать Ученые передали заряд энергии по воздуху на 30 метров: беспрецедентный прорыв, о котором раньше могли лишь мечтать

Когда-нибудь мы сможем заряжать наши телефоны и планшеты без проводов по воздуху

ТехИнсайдер
Найдено древнейшее окаменелое сердце в исключительной сохранности — ему 380 000 000 лет Найдено древнейшее окаменелое сердце в исключительной сохранности — ему 380 000 000 лет

Древняя окаменелость таит в себе захватывающий сюрприз

ТехИнсайдер
«Мода — для дураков»: что стоит за отрицанием трендов «Мода — для дураков»: что стоит за отрицанием трендов

Что стоит за демонстративным нежеланием одеваться по моде

Psychologies
Дел невпроворот: как научиться справляться с рабочими завалами Дел невпроворот: как научиться справляться с рабочими завалами

Глава из книги «Дизайн работы мечты»

Psychologies
Иррациональный человек: краткое пособие по общению со сложными людьми Иррациональный человек: краткое пособие по общению со сложными людьми

Наверняка вы попадали в такую ситуацию, когда собеседник будто вас не слышит

Psychologies
7 советов, как наладить сон при сильном стрессе 7 советов, как наладить сон при сильном стрессе

Семь научно подтвержденных советов, как наладить сон при сильном стрессе

Inc.
О чем хотят сказать наши неловкости О чем хотят сказать наши неловкости

Случайные на первый взгляд, наши оплошности и промахи говорят многое о нас

Psychologies
Равная Халку: удалась ли новая попытка добавить феминизм во вселенную Marvel Равная Халку: удалась ли новая попытка добавить феминизм во вселенную Marvel

«Женщина-Халк» — отражение эпохи Time’s Up и #MeToo

Forbes
«Изобретатели прямо сейчас меняют не только жизни людей, но и сам мир»: Илья Чех о том, как создать успешный киберпанк-проект «Изобретатели прямо сейчас меняют не только жизни людей, но и сам мир»: Илья Чех о том, как создать успешный киберпанк-проект

Правила бизнеса, которые могут помочь каждому изобретателю реализовать свою идею

Правила жизни
Как сверхтвердая форма алмаза оказалась внутри редких метеоритов: загадка лонсдейлита Как сверхтвердая форма алмаза оказалась внутри редких метеоритов: загадка лонсдейлита

Почему особую форму алмаза продолжают находить внутри метеоритов редкого типа

ТехИнсайдер
Выход в поле Выход в поле

Чем японский кроссовер сродни российской сельхозтехнике

Автопилот
В испражнениях викингов был найден древнейший паразит, заражающий людей и по сей день — узнайте, как обезопасить себя В испражнениях викингов был найден древнейший паразит, заражающий людей и по сей день — узнайте, как обезопасить себя

Как власоглавы заражают людей?

ТехИнсайдер
Смесь тираннозавра, косатки и варана: как жил талассотитан, жестокий исполин Мелового периода Смесь тираннозавра, косатки и варана: как жил талассотитан, жестокий исполин Мелового периода

Миллионы лет назад агрессивный хищник терроризировал моря и океаны

Вокруг света
Авиация Авиация

Смена поколений в бизнес-авиации идёт полным ходом

Robb Report
Манежная площадь Манежная площадь

Автомобильные выставки в дореволюционной России

Автопилот
Медитация, бег и ритуалы: как российские предприниматели справляются со стрессом Медитация, бег и ритуалы: как российские предприниматели справляются со стрессом

Предприниматели рассказали, что им помогает разгрузиться и держать себя в тонусе

Inc.
Жизнь после отмены антидепрессантов: к чему готовиться? Жизнь после отмены антидепрессантов: к чему готовиться?

Считается, что антидепрессанты вызывают зависимость, но оправдан ли этот страх?

Psychologies
Открыть в приложении