Полярники мезозоя
В1960 году корабль «Валькириен» с геологами на борту отправился к берегам Шпицбергена. Экспедицию возглавили норвежские ученые — палеонтолог Анатоль Хайнц (Anatol Heintz) и геолог Торе Винснес (Thore S. Winsnes). Третьего августа исследователи высадились на Западном Шпицбергене, чтобы изучить обнаженные отложения возрастом от карбона до эоцена. Ученые шли вдоль берега моря весь день и к вечеру добрались до нижнемеловых отложений. Французские геологи Альбер де Лаппаран (Albert de Lapparent) и Робер Лаффит (Robert Laffitte) обогнали остальных участников экспедиции и отправились исследовать меловой песчаник. К своему удивлению, на одной из плит песчаника они обнаружили большие трехпалые следы. Их мог оставить только динозавр.
Исследователи решили, что это был какой-то крупный хищник (но впоследствии де Лаппаран пришел к выводу, что следы оставил игуанодон). На следующий день исследователи отправили телеграмму с корабля, и всю Европу облетела новость: за полярным кругом нашлись следы динозавров.
Полярными динозаврами палеонтологи сегодня называют нептичьих динозавров, которые обитали в полярных регионах своего времени (1, 2). Из-за движения литосферных плит их окаменелости в наше время зачастую находят южнее или севернее их местообитания. Сегодня ими ученых уже не удивишь: в Северном полушарии, не считая следов на Шпицбергене, полярные (или приполярные) динозавры были обнаружены в нижнем мелу Якутии (местонахождение Тээтэ) и в верхнем мелу Чукотки (местонахождение Каканаут), Аляски (например, формация Принс-Крик) и Канады. А в Южном полушарии их ископаемые остатки известны из нижнеюрских и верхнемеловых отложений Антарктики, а также из юрских и нижнемеловых отложений Австралии (в штатах Квинсленд и Виктория) и верхнемеловых отложений Новой Зеландии.
Жители высоких широт
Типичными представителями динозавровых фаун полярных регионов были гадрозавриды, цератопсы, различные хищные динозавры, анкилозавры и «гипсилофодонтиды» (не таксон, а сборная группа небольших двуногих растительноядных динозавров). В якутских отложениях также встречаются стегозавры, а на Аляске палеонтологи нашли отдельный вид пахицефалозавров и назвали аляскацефале (Alaskacephale). В регионах с относительно теплым палеоклиматом, например в Тээтэ или на юго-востоке Квинсленда, палеонтологи также находят окаменелости зауропод — гигантских длинношеих динозавров.
Самый необычный полярный динозавр — семиметровый антарктический криолофозавр (Cryolophosaurus ellioti), хищник с гребнем на голове. Этот гребень был расположен поперек черепа, а не вдоль, как у остальных хищных динозавров, таких как дилофозавр и монолофозавр. Одни исследователи предполагают, что гребень помогал распознавать особей своего вида, однако это маловероятно — пока что в Антарктике не найдено похожих хищных динозавров. Другие ученые считают, что криолофозавры использовали гребень для привлечения партнера.
Охотился этот хищник, вероятнее всего, на довольно крупных растительноядных зауроподоморф, однако не брезговал и мелкой добычей — об этом говорит его окаменевшее содержимое желудка, которое включало зуб тритилодонтида — родственника млекопитающих. Также, по всей видимости, криолофозавры практиковали и каннибализм.
Еще одна особенность криолофозавра — сочетание как примитивных, так и продвинутых признаков в строении скелета, что до сих пор вызывает трудности в его классификации.
В полярных и приполярных регионах, разумеется, жили не только нептичьи динозавры: палеонтологи находят здесь и птиц, и птерозавров, а также различных млекопитающих и их примитивных родственников — немаммальных синапсид. В некоторых регионах ученым встречались крокодилы, черепахи и амфибии — однако в высокоширотных местонахождениях их нет. За одним исключением: в сеноманских отложениях Аляски, на палеошироте 65–75 градусов, в 80-е годы прошлого века были обнаружены окаменелости черепахи.
Среди сугробов и секвой
Сегодня деревья растут и за Северным полярным кругом, однако в этом регионе все же доминируют неприхотливые мхи и лишайники. В меловом периоде, однако, здесь процветали хвойные леса. Тянулись к небу секвойи, таксодиумы, гингко и саговники, а в конце раннего мела начали распускать свои цветы покрытосеменные растения. В полярных лесах Южного полушария была схожая флора, но вместо секвой и таксодиумов здесь росли араукарии и подокарповые. Интересно, что в арктических и новозеландских лесах преобладали деревья, сбрасывающие листву, в то время как в Антарктиде и Австралии доминировали вечнозеленые деревья (подробнее об палеоклимате Антарктиды читайте в материале «Зеленая Антарктида»).