Шеф-повар Алена Солодовиченко о том, как искала подход к коллегам-мужчинам

GQБизнес

Почему женщины редко становятся шеф-поварами и с какой травлей они сталкиваются

Новый шеф-повар «Dr. Живаго» Алена Солодовиченко ответила на эти вопросы и рассказала о том, как искала подход к коллегам-мужчинам на кухне и на какие жертвы пошла, чтобы покорить сердца гостей одного из самых популярных ресторанов Москвы.

Софья Бронтвейн

Давай начнем с главного. Как ты стала шеф-поваром ресторана «Dr. Живаго»? Тебя пригласил Александр Раппопорт?

У меня был какой-то сумасшедший карантин. Я была из этих противных людей, про которых делали мемы типа «сейчас всего 10 утра, а я уже приготовила свою любимую кашу и иду на пробежку, взяла урок английского языка и слепила горшок из глины». Это про меня. У меня как-то все было очень насыщенно. Я освоила кучу новых навыков – занялась ферментацией, прошла курс шоколатье, узнала много про диеты. Тут у меня закваска стоит, там у меня авокадо прорастает, здесь у меня микрозелень растет. Я в какой-то момент заколебала всех своих подписчиков (смеется). Вот вам завтраки новые, рецепты, советы, истории. И в какой-то я поняла, что весь последний год внутренний противный голос постоянно жужжал в голове и говорил: «Ты занимаешься не тем, что тебе нужно»…

И пришло осознание, что восемь лет в «Вареничной» – это все-таки многовато?

Да. Я восемь лет назад приехала в Москву и начала работать в «Вареничной». У нас были внутри этой же компании параллельно какие-то другие рестораны, была одесская кухня, крымская, но в основном «Вареничная». Когда я уходила, это уже была сеть в 20 ресторанов. Двадцать! То есть я брала количеством, и так мне удавалось не заскучать. Я за время работы уже книжку написала, и мне только осталось сериал снять про «Вареничную», чтобы выжать уже максимум из этого опыта. На карантине я поняла, что вот эти восемь лет – моя зона комфорта, в которой я сидела. И несмотря на то, что у меня были прекрасные условия, настолько идеально слаженная система, что я с ноги заходила, только смотрела грозно на кого-то, уже все всё понимали, где надо оперативно исправить косяк, я четко осознавала, что надо двигаться дальше. Я услышала, что «Dr. Живаго» остался без шеф-повара. И появилось это навязчивое желание… Я еще лет пять назад, когда только открылся этот ресторан, проходила мимо, смотрела на него, мечтала в него попасть, потому что первый год там была постоянно полная посадка. И шла из «Вареничной» на Дмитровке до Нового Арбата пешком летом и в окошко заглядывала, думала: «Ооо боже, кто там эти люди?» Видимо, мысли материальны, и я как-то притянула эту должность к себе. Пришла на собеседование с Александром Леонидовичем, мы с ним пообщались, я сделала дегустационный сет. И он предложил мне позицию шефа.

c4b357

Тебе было страшно, когда ты шла на собеседование?

Материться можно? (Смеется.) Жесть как страшно! Во-первых, безумная ответственность. Это один из очень значимых для Александра Леонидовича ресторанов. Во-вторых, появление шеф-повара женщины в таком важном для Москвы проекте – это очень обсуждаемое явление, мое назначение наделало много шума. Я сталкиваюсь с большим количеством хейта банально из-за того, что я женщина и мое место на кухне дома, а не в ресторане. Мы обязательно с тобой поговорим об этом. И я изначально понимала, как важно для других девушек в ресторанном бизнесе увидеть меня на такой должности и следить за моими успехами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
«Мамы не стало, и тетя хочет занять ее место»: откровения двух сторон «Мамы не стало, и тетя хочет занять ее место»: откровения двух сторон

Уход близкого человека многое меняет в отношениях тех, кто остается живым

Psychologies
Как понять, что вам нужно проверить сердце? Как понять, что вам нужно проверить сердце?

Кардиолог Алексей Утин о том, кому и когда пора проверять сердце

РБК
Молекулярные биологи обнаружили антибактериальные свойства у каннабидиола Молекулярные биологи обнаружили антибактериальные свойства у каннабидиола

Каннабидиол оказался эффективен в борьбе с некоторыми бактериями

N+1
Что говорит о нас наш дом Что говорит о нас наш дом

Организуя свой дом, мы воплощаем наши неосознанные влечения и инстинкты

Psychologies
Джонатан Литэм: Помутнение Джонатан Литэм: Помутнение

Отрывок из романа-игры Джонатана Литэма «Помутнение»

СНОБ
Курултай для своих, деспотия для чужих Курултай для своих, деспотия для чужих

В Орде русские князья считались бесправными вассалами

Дилетант
Томми Ориндж: Там мы стали другими Томми Ориндж: Там мы стали другими

Глава из книги Томми Оринджа «Там мы стали другими» о коренном населении Америки

СНОБ
«Красят организмы, как заборы»: как женщины в Российской империи пытались строить бизнес на уроках рисования «Красят организмы, как заборы»: как женщины в Российской империи пытались строить бизнес на уроках рисования

Истории женщин, которые сами стали художницами и дали возможность учиться другим

Forbes
Как оставить «рабочие» мысли за порогом дома? 6 советов от нейропсихолога Как оставить «рабочие» мысли за порогом дома? 6 советов от нейропсихолога

Эксперт: как перестроиться на «домашний» лад и оставить все мысли о работе

Psychologies
Портрет писателей в кризисе Портрет писателей в кризисе

10 историй о писательском блоке

Weekend
Попали в топ Попали в топ

Продукты, содержащие фитоэстрогены – соединения, которые продлевают молодость

Лиза
Петров-Водкин для инженера: как простые советские люди становились коллекционерами искусства Петров-Водкин для инженера: как простые советские люди становились коллекционерами искусства

Истории советских коллекционеров — людей, посвятивших жизнь собиранию искусства

Forbes
Ничего не скрывая: 7 способов носить бралетт напоказ Ничего не скрывая: 7 способов носить бралетт напоказ

Всегда хотела попробовать внедрить бралетт в свой гардероб?

Cosmopolitan
Как выбрать правильное обручальное кольцо: 3 лайфхака для жениха и невесты Как выбрать правильное обручальное кольцо: 3 лайфхака для жениха и невесты

Эксперт дает советы по выбору обручальных колец

Cosmopolitan
Актер советского кино и другие интересные факты о Кристиане Бейле Актер советского кино и другие интересные факты о Кристиане Бейле

Все ли знают, что самая первая роль Кристиана Бейла была в советском фильме?

Maxim
Ирина Шейк. Как добилась известности девочка из Еманжелинска Ирина Шейк. Как добилась известности девочка из Еманжелинска

История Ирины Шейк доказывает, что простая девочка может стать секс-символом

Cosmopolitan
Пикассо и Форд Пикассо и Форд

Американские музеи современного искусства решили отметить достижения автопрома

Robb Report
Мясорубка для чайников: 25 советов по выживанию на войне, в плену и в тюрьме Мясорубка для чайников: 25 советов по выживанию на войне, в плену и в тюрьме

Аркадий Бабченко — о своем опыте выживания в экстремальных ситуациях

Maxim
Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов

Предметы, которые коллекционировали русские писатели

Культура.РФ
Подвиг ретушера. Самые интересные фальсификации фотографий в истории Подвиг ретушера. Самые интересные фальсификации фотографий в истории

Лучшие фотофальсификации последних 150 лет — полюбуйся

Maxim
Очки и макияж: запомни 6 главных правил идеального образа Очки и макияж: запомни 6 главных правил идеального образа

Очки не прощают ошибок, если в дневном и вечернем макияже не учтены нюансы

Cosmopolitan
Зачем на кладбищах XVIII века ставили ружья-ловушки и мины? Зачем на кладбищах XVIII века ставили ружья-ловушки и мины?

Ловушки на кладбищах — оружие от расхитителей гробниц

Maxim
«Почему они молчали»: 5 причин, по которым женщины не рассказывают о насилии «Почему они молчали»: 5 причин, по которым женщины не рассказывают о насилии

Почему женщины рассказывают о харассменте и насилии только спустя годы

Cosmopolitan
Говядина из травы: за год россияне съели искусственного мяса на 2,6 млрд рублей Говядина из травы: за год россияне съели искусственного мяса на 2,6 млрд рублей

Аналитики впервые оценили рынок альтернативного мяса в России

Forbes
Митио Каку рассказал, что ждет человечество в будущем Митио Каку рассказал, что ждет человечество в будущем

Физик Митио Каку поделился прогнозами о будущем

Inc.
Алкогений: Александр Годунов Алкогений: Александр Годунов

Биография Александра Годунова могла бы стать основой шпионско-любовного романа

Maxim
Светлана Сачкова: Люди и птицы. Отрывок из романа Светлана Сачкова: Люди и птицы. Отрывок из романа

Глава из романа Светланы Сачковой «Люди и птицы»

СНОБ
Подойдет не всем! Все о лазерной шлифовке лица: ради чего стоит терпеть Подойдет не всем! Все о лазерной шлифовке лица: ради чего стоит терпеть

Разбор: лазерная шлифовка кожи лица — кому показана процедура и в чем ее риски

Cosmopolitan
Рождество: в ожидании чуда Рождество: в ожидании чуда

У Рождества всегда был ореол доброго чуда

Psychologies
Открыть в приложении