Правда ли, что группа Scorpions была связана с ЦРУ

PlayboyИстория

Ветер ЦРУ

Все началось с сообщения от Майкла: «Есть для тебя история, которая заполнит весь твой рабочий календарь на годы вперед. Погугли пока Scorpions «Wind of Change»... С того самого момента моя жизнь изменилась, ведь сюжет истории и правда был не похож ни на что, с чем я сталкивался раньше

Текст: Тон Травкин

Весна 2019 года. Я сижу в квартире своего друга Майкла в нижнем Манхэттене. Он висит на телефоне и позволяет мне дослушать конец его разговора:

– А помнишь, ты мне рассказывал ту историю лет 10 назад? Ты же знаешь, мы с Патриком были ею одержимы на протяжении всего этого времени? И мы решили все это изложить в форме текста-подкаста. Так вот, интересуюсь, может, ты мог бы дать нам интервью? С измененным голосом или, может, под вымышленным именем. Нет? Не-не, не вопрос. Все понятно. Я же не хочу, чтобы ты попал в тюрьму…

Эта история началась с сообщения от Майкла: «Ужинал вчера с приятелем. Есть для тебя история, которая заполнит твой рабочий календарь на годы вперед. Погугли пока Scorpions «Wind Of Change»… С того самого момента моя жизнь изменилась, так как история, которую он мне поведал, не была похожа ни на что, с чем я сталкивался раньше.

* * *

Наверное, сложно найти человека на территории постсоветского пространства, который бы хоть раз не слышал Wind Of Change. Начало страницы этой песни на Википедии гласит: «Wind of Change (букв. «Ветер перемен») – рок-баллада, написанная Клаусом Майне, вокалистом группы Scorpions».

«Скорпионс» до сих пор являются самым известным коллективом за всю историю Германии. Они популярны и за ее пределами – их, к примеру, обожают в Японии, боготворят в Бразилии, не говоря уже о Восточной Европе. Если подумать, это даже немного странно – немецкая группы поет на английском языке для фанатов, для которых английский не является родным.

Согласно легенде песня появилась после музыкального рок-фестиваля, проведенного в СССР в конце 80-х, незадолго до падения Берлинской стены и развала Советского Союза. Она сразу стала гимном перемен того времени.

Док Макги – делец шоу-бизнеса, погоревший на наркотрафике и заключивший сделку с ЦРУ, по условиям которой он должен был спродюсировать первый американский рок-концерт в СССР.

* * *

Причиной, по которой Майкл отправил мне то сообщение, послужил его ужин с другом. Назовем его Оливером. Оливер – бывший агент ЦРУ.

– Он мне тогда рассказал много разных баек, но история об этой песне мне запомнилась больше всего, – говорит Майкл. – Во время его службы один из коллег рассказал ему, что Wind Of Change была на самом деле написана ЦРУ и что эта песня была частью психологической операции по, скажем так, ускорению перемен в СССР.

Тут надо понимать, что это не просто хит. Это один из самых великих рок-синглов в истории музыки. 13-й по продаваемости трек в додиджитализационную эру – что больше, чем, например, «Богемская рапсодия». Хотя и на «Ютубе» у нее свыше 800 млн просмотров.

– Естественно, моей первой реакцией было «Ну что за бред? У вас там в управлении композиторы, особенно специализирующиеся на хеви-метал, сидят в штате?». Но потом я подумал, что у агентства на самом деле большая история пропаганды и психологических операций, берущих свое начало еще до холодной войны, – рассуждал Майкл.

И это правда. Все мы знаем историю романа «Доктор Живаго», который ЦРУ помогло опубликовать и распространить по всему миру и, само собой, в СССР. Все это привело меня к мысли, что не мешало бы для начала понять, кто такой Оливер.

* * *

Есть три типа агентов ЦРУ. Есть те, кто работает официально в офисе, – обычные клерки. Есть те, кто работает под официальными дипломатическими прикрытиями, такими как атташе, дипломаты, переводчики и прочее. И есть NOCs (от англ. non-offi cial cover) – агенты, не имеющие официального прикрытия. К примеру, как Том Круз в «Миссия невыполнима». У них либо свой бизнес, либо они ходят на работу в обычные корпорации, получают зарплату, а государство потом ее возмещает компании. Еще раз. Существуют компании, которые мы все знаем, у которых мы покупаем продукцию или с которыми мы ведем бизнес, – и в них работают агенты ЦРУ.

Как об этом всем узнал Майкл? Очень просто – не все агенты работают в агентстве до конца карьеры. Некоторым надоедает, и они увольняются. И тут тоже есть момент. Как ты объяснишь потенциальному будущему работодателю, чем ты занимался в течение, скажем, 5 лет после университета и до сей поры? Это называется rollback. Заявление, которое ты подаешь в управление, чтобы тебе разрешили рассказать о своем цээрушном прошлом. Но проблема в том, что, если ты работал под прикрытием, ты не можешь об этом рассказать даже после увольнения. Что делать тогда? Подделывать резюме – и дальше два варианта: либо идти в компанию, которая знает, чем ты до этого занимался, либо начать что-то новое. Например, многие бывшие агенты становятся управляющими частными активами в ведущих мировых банках, таких как Goldman Sachs, Bank of America, Credit Suisse и других, так как работать с людьми – это лучшее, что они умеют. Как раз один из таких парней и рассказал Майклу эту историю.

В любой стране мира вопрос «Скажите, а правда ли, что 50 лет назад вы организовали кампанию по продвижению пропаганды в других странах, написав поппесню?» остался бы без ответа. Слишком секретно. Но в США это не так. Ну или по крайней мере в теории. В этой стране существует закон, согласно которому любой житель может обратиться к ЦРУ или другому федеральному агентству и запросить подобного рода данные. Закон о свободе информации, появившийся после Уотергейтского скандала, обязывает службы ответить на запрос. И все, дело в шляпе. Ты заходишь на сайт, пишешь вопрос, кликаешь на кнопку «Отправить» и ждешь ответа. Легко! Или «чересчур легко», как говорят работники этого отдела. Любой прыщавый тинейджер, начитавшись теорий заговора на «Реддите», может за один присест настрочить 20, 30 или 50 запросов. И несмотря на то, что он объективно нездоров, государство обязано ответить на каждый такой запрос. А вот тут возникает проблема, потому что количество этих запросов становится непомерным, и на то, чтобы дождаться ответа, уходят годы.

Фильм «Операция «Арго», главную роль в котором сыграл Бен Аффлек, получил премию «Оскар».

Так как спешить мне было особо некуда, да и весь процесс действительно занимал несколько минут, я отправил запрос, как только услышал эту историю.

В ожидании ответа я не терял времени и пытался поговорить с разными людьми, так или иначе причастными к ЦРУ. Одним из таких ребят был Бертон Гербер, бывший глава отдела, специализирующегося на Восточной Европе. Очень приятный и располагающий к себе мужчина, сидя со мной в «Старбаксе», искренне удивился и сказал, что это 100% не может быть правдой – иначе он бы знал. Но когда я после встречи набрал Майкла и поведал о моем разговоре, тот рассмеялся в трубку. «Патрик, – сказал он, – этот парень провел 40 лет своей жизни, встречаясь с людьми вроде тебя и убеждая их в том, в чем нужно».

Следующая встреча была с преемником Гербера – Милтом Бирдоном, еще одним легендарным шпионом. Задав тот же самый вопрос, я получил более двусмысленный и осторожный ответ:

– Эта история звучит слишком хорошо, чтобы хотя бы подумать ее проверять.

Говард Хьюз – эксцентричный американский предприниматель, который построил корабль «Хьюз Гломар Эксплорер», чтобы помочь тайно поднять со дна затонувшую подлодку Советов.

* * *

В итоге все, что у меня было на тот момент, – это два заверения от бывших шишек о том, что этого не могло произойти, и слово Майкла, которому кто-то когда-то рассказал сто лет назад. И тут, роясь в старых материалах о «Скорпионс», я наткнулся на одно интервью немецкому радио, в котором ведущий просит рассказать Клауса Майне, солиста группы, о том забавном случае, когда в его дверь постучала агент ЦРУ и попросила насвистеть «Ветер перемен». Клаус насвистел, стоя в дверях, она дослушала, рассмеялась и ушла.

В тот самый момент мне как раз пришел ответ от ЦРУ: «Миссия агентства целиком и полностью направлена на деятельность иностранных спецслужб. Тогда как информация, запрашиваемая вами, не имеет к ним никакого отношения. Исходя из этого, мы вынуждены ответить отказом на ваш запрос». Эта неприкрытая ложь меня очень сильно взбесила. Ну как так? За всю историю ЦРУ не гнушалась сотрудничать со всеми.

К примеру, помните картину «Операция «Арго» с Беном Аффлеком, который сравнительно недавно получил «Оскара» за лучший фильм? Она же была основана на реальных событиях, разворачивавшихся в Иране в 1980 году. США успешно освободили заложников, замаскировавшись под группу киношников. И успех этой операции во многом зависел от того, что в ней принимало участие множество реальных людей, работавших в Голливуде. И это в очередной раз подтверждает тот факт, что история сотрудничества агентства и шоубизнеса очень долгая.

Я написал ответный запрос в ЦРУ, ссылаясь на этот случай (который, кстати говоря, представлен у них же на сайте в разделе «Успешные операции»).

В 1969 году советская атомная подлодка К-129 патрулировала территорию в Тихом океане и в какой-то момент пропала с радаров. СССР инициировал обширную поисковую операцию, не принесшую по итогу никаких результатов. Штаты умудрились найти лодку на глубине трех километров и озадачились ее подъемом. Проблема была не только технического характера – надо было достать лодку таким образом, чтобы об этом не догадались в СССР.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант
Можно ли взорвать гранату выстрелом Можно ли взорвать гранату выстрелом

В кино пуля - идеальный детонатор, но в реальной жизни всё несколько сложнее

Популярная механика
Маск, я вас знаю Маск, я вас знаю

Что связывает Илона Маска с Россией, кроме космической гонки

GQ
Ну просто довели! Ну просто довели!

Иногда на работе случаются неприятные конфликтные ситуации

Лиза
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Как жить в мире, где все отвлекает, или почему пожарные машины красного цвета Как жить в мире, где все отвлекает, или почему пожарные машины красного цвета

Как работает наше внимание?

Forbes
Цой жив Цой жив

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Юрмале 15 августа 1990 года

Esquire
Исчезнувшие империи, фьорды, застывшие водопады: куда поехать, чтобы увидеть настоящую Турцию Исчезнувшие империи, фьорды, застывшие водопады: куда поехать, чтобы увидеть настоящую Турцию

Турция может предложить куда больше, чем просто курортный отдых

Forbes
20 вопросов к Дэнни Трехо 20 вопросов к Дэнни Трехо

Дэнни Трехо рассказал, чему он научился в тюрьме и когда в последний раз плакал

Playboy
Головная боль: виды, причины и лечение. Что делать при частых головных болях? Головная боль: виды, причины и лечение. Что делать при частых головных болях?

В чем может быть причина головной боли, что делать и когда бежать к врачу?

Cosmopolitan
Сон о Соне Сон о Соне

Самая сексуальная солистка самой популярной группы дала нам интервью!

Maxim
Водителей предупредили о ловушках, связанных с ОСАГО. В чем здесь дело? Водителей предупредили о ловушках, связанных с ОСАГО. В чем здесь дело?

Как страховщики навязывают автомобилистам невыгодные условия

РБК
Я делаю, что хочу ...и наслаждаюсь этим! Я делаю, что хочу ...и наслаждаюсь этим!

Ольга Бузова достигла того уровня свободы, когда она живет так, как хочет

Playboy
Ешь, делись, береги: как питаться безопасно для природы Ешь, делись, береги: как питаться безопасно для природы

Как сделать питание полезным не только для желудка, но и для окружающей среды

Psychologies
Настя Ивлеева Настя Ивлеева

Настя Ивлеева: «Цифровая реальность – это в высшей степени сексуально!»

Playboy
«Я боялась встретить Меладзе»: Рита Дакота об ужасном закулисье «Фабрики звезд» «Я боялась встретить Меладзе»: Рита Дакота об ужасном закулисье «Фабрики звезд»

Рита Дакота рассказала, что ей пришлось пережить на проекте «Фабрика звезд – 7»

Cosmopolitan
The Beatles сыграли важную роль The Beatles сыграли важную роль

За последние два десятилетия Дэнни Бойл вошел в историю кинематографа

Playboy
Люксовый чемодан со свободой и демократией. Что объединяет скандалы вокруг Навального и Рудковской Люксовый чемодан со свободой и демократией. Что объединяет скандалы вокруг Навального и Рудковской

Отечественные стандарты поведения бренд-амбассадоров

СНОБ
По понятиям. Словарик эмпатичного мужчины По понятиям. Словарик эмпатичного мужчины

Развиваем эмоциональный интеллект вместе с экспертом-психологом

Playboy
Новую рыбу-педофага назвали в честь рождественского духа Крампуса Новую рыбу-педофага назвали в честь рождественского духа Крампуса

Как связаны рыбы и дух, крадущий детей?

N+1
Испытание огнем Испытание огнем

Современные газотурбинные двигатели в гражданской авиации — воплощение хай-тека

Популярная механика
Правила жизни Уиллема Дефо Правила жизни Уиллема Дефо

Актер, Эпплтон, США, 65 лет

Esquire
Правила жизни Правила жизни

Правила жизни величайшего актера Кирка Дугласа

Playboy
Мяукающие монахини и еще 5 случаев массовой истерии Мяукающие монахини и еще 5 случаев массовой истерии

Если сходить с ума, то сообща!

Maxim
Оттепель: поколение гениев Оттепель: поколение гениев

Хрущёвская либерализация подарила миру целую коллекцию шедевров

Дилетант
«Внешне — эльф, внутри — несгибаемый воин»: как 18-летняя Алина Загитова заработала за год больше $1 млн «Внешне — эльф, внутри — несгибаемый воин»: как 18-летняя Алина Загитова заработала за год больше $1 млн

Как 18-летняя фигуристка Алина Загитова монетизирует свою популярность?

Forbes
Range Rover Sport MHEV. Переходная модель эволюции Range Rover Sport MHEV. Переходная модель эволюции

Знакомство с Range Rover Sport MHEV, созданным в угоду экологам

4x4 Club
Роберт де Ниро, Шон Коннери, Аль Пачино - самые сексуальные звездные дедушки Роберт де Ниро, Шон Коннери, Аль Пачино - самые сексуальные звездные дедушки

Разве можно назвать этих парней дедушками?

Cosmopolitan
В чем секрет сверхвыносливости верблюдов В чем секрет сверхвыносливости верблюдов

Что есть у верблюдов, чего не хватает людям и многим другим животным?

СНОБ
Правила жизни Жаклин Кеннеди-Онассис Правила жизни Жаклин Кеннеди-Онассис

Правила жизни первой леди США с 1961 по 1963 год

Esquire
Открыть в приложении