Пестициды в Мировом океане: стоит ли бояться есть рыбу
Пестициды в организмах морских животных – это плохо и чревато фатальными изменениями для всех, кто питается дарами моря, в том числе и для людей. Ученые ДВФУ решили разобраться в том, насколько тяжела ситуация на сегодняшний день и чего нам стоит опасаться.
Говоря о химикатах, попадающих в Мировой океан, стоит обращать внимание на цифры и факты, чтобы не поддаваться лишней панике или, напротив, не потерять из виду актуальную проблему. Этой теме посвящено исследование молодого экотоксиколога из ДВФУ Василия Цыганкова. Учёный говорит, что необходима чёткая система мониторинга и отчётность, которая поможет нам понять, когда опасность действительно есть, а когда нас просто запугивают.
Экотоксиколог из Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ) сообщил, что с 90-х по 2000-е годы в тканях мидий на Дальнем Востоке России концентрация хлорорганических пестицидов (ХОПов), глобально применявшихся в сельском хозяйстве в середине двадцатого века, выросла в 10 и более раз. Учёный отметил, что ХОПы проникают в экосистемы Японского, Охотского и Берингова морей. Обзорная статья, охватывающая результаты научных исследований по хлорорганическим пестицидам за 2010-2017 годы, опубликована в Water Research.
Автор статьи уточнил, что, по новым, ещё не опубликованным экспериментальным результатам, при многократном увеличении в 2000-х, в настоящее время концентрация хлорорганических пестицидов (ХОПов) в дальневосточных мидиях снизилась почти 3 раза. Подобные колебания показателей содержания пестицидов характерны и для других видов морских животных: моллюсков,