Первый космический холодильник: полет нормальный
Парадоксально, но когда технологии шагнули далеко вперед, а новости о космических туристах становятся частью обыденной жизни, возможность пользоваться холодильником в космосе остается недосягаемой. Точнее, оставалась. О том, как питаются космонавты сейчас, а также о реальных перспективах создания космического холодильника — в нашем материале.
Мы живем в мире, где технологии стремительно сменяют друг друга, и где холодильник совершенно не ассоциируется с чем-то инновационным, а является обыденной частью нашей жизни. Именно поэтому сейчас, когда полеты в космос перестали быть сенсацией, тяжело представить, что космонавты до сих пор вынуждены обходиться без такой привычной вещи.
Только недавно Ричард Брэнсон и Джефф Безос совершили первые суборбитальные полеты в космос, вовсю собираясь развивать космический туризм на постоянной основе, а холодильник, который смог бы работать в космосе, все еще не изобретен. Конечно, времена, когда космонавты питались только едой из тюбиков, давно прошли, и сейчас их рацион состоит из консервированной и сублимированной пищи — еды, приготовленной на земле, но обезвоженной с помощью сублиматора и превращенной в порошок. Эту смесь, упакованную в вакуум, отправляют на орбиту, и космонавтам достаточно добавить к порошку воды, чтобы получить свой обед или ужин. Тем не менее, их рацион все же остается скудным, что во многом связано с отсутствием холодильника на борту.
Сейчас на МКС находится экипаж МКС-65 — шестьдесят пятой долговременной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса, астронавтов NASA и JAXA. Экспедиция началась 17 апреля 2021 года и закончится лишь 17 октября 2021 года. Суммарно космонавты проведут на орбите 6 месяцев, выполняя исследования в области космической биологии и физиологии. Учитывая, что многие космонавты проводят в космосе недели и даже месяцы, выполняя работу в тяжелых условиях, возможность разнообразить их рацион выглядит не просто привлекательной, но действительно необходимой.