Даже если вы печете раз в месяц, выбирайте для этого правильные ингредиенты

Добрые советыКулинария

Печем дома!

Домашняя выпечка уже давно превратилась из необходимости в приятное хобби. Но даже если вы печете раз в месяц, выбирайте для этого правильные ингредиенты.

Мука для выпечки

Как правильно выбрать и самостоятельно проверить качество

Первое правило: не покупайте муку только высшего сорта. Она делается из полностью очищенного зерна и отличается белым цветом и тонким помолом. Но вместе с очисткой из зерна уходят почти все витамины и микроэлементы, которые содержатся в оболочке. Поэтому такая мука наименее полезна. Самый оптимальный вариант для выпечки – мука первого и второго сортов.

Меньше всего калорий – в гречневой муке

На что обратить внимание

ЦВЕТ. Допускаются варианты от белого до кремового оттенков. Смешайте немного муки с водой и замесите небольшой комочек теста. Если он имеет грязновато-серый цвет, мука несвежая.

ЗАПАХ. Он не должен быть затхлым. Если такой запах есть, это указывает на картофельную болезнь – самую распространенную проблему хлебопекарной муки. Ее причина – картофельная палочка. Она безопасна для человека, но портит вкус продукта и его внешний вид. Мякиш хлеба или выпечки из такой муки становится темным и вязким, неприятно пахнет. Чаще всего картофельная болезнь встречается в муке высшего сорта, купленной в жаркую погоду. Несмотря на то, что картофельная палочка считается для человека не опасной, нельзя недооценивать ее вред. Никто не станет есть хлеб или выпечку с затхлым запахом. Но такой хлеб нельзя давать и животным, а также пускать в переработку, например, делать сухари. Это грозит аллергией, кишечными расстройствами.

ВКУС. Положите щепотку муки на язык и подержите какое-то время. Свежая мука имеет слегка сладковатый привкус. Просроченная – заметно горчит. Привкус плесени появляется у муки, которую хранили в неподходящих условиях.

СРОК ГОДНОСТИ. Лучше всего покупать муку спустя две недели со дня изготовления (дату пишут на пачке), так как очень свежая мука обладает не лучшими хлебопекарными свойствами.

Выбор экспертов Роскачества

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении