Майндфулнес — большой тренд, который стремительно ворвался во все сферы жизни

ForbesБизнес

Осознавай и властвуй. Кто и как зарабатывает на том, что мы стали очень осознанными

Майндфулнес — большой тренд, который стремительно ворвался во все сферы нашей жизни и захватил пространство от приватного до корпоративного. Forbes Life изучил мнение сторонников, противников и адептов течения, которое уже давно превратилось в глобальный бизнес

Иван Дубков, Анна Карабаш, Дарья Демехина

Getty Images

Майндфулнес (англ. mindfulness) в русском языке обычно переводят как осознанность. Но кому сейчас нужен перевод? Термин «осознанность» давно ассоциируется с вестернизированными практиками медитации, майндфулнес стоит в одном ряду с флексотарианством, электромобилями Tesla и духом Кремниевой долины. Практики «осознанности» призваны не только успокоить наш разум, но и повысить продуктивность, а значит, помочь топ-менеджменту работать лучше и приносить больше денег. Майндфулнес и большие деньги идут рука об руку. Согласно исследованию AIS, стоимость последствий стресса оценивают в США в $300 млрд ежегодно.

Сердце майндфулнес — очищенная от религиозных предпосылок медитация (от латинского meditatio — размышление). Но изначально эти практики ассоциируются с различными духовными традициями, чаще всего с буддизмом и индуизмом. Аналоги этих древних техник можно обнаружить и в исламе (зикр), и в античной философии (Плотин в «Эннеадах» говорит о техниках упражнений для души). Каждая из практик медитации не только имеет духовное основание, но и в конечном счете направлена на развитие разных способностей души, тела и ума. Так, в буддизме медитация призвана помочь в достижении нирваны и успокоить наше сознание. Сегодня медитация как продукт стала свободна от религиозных догматов, а практиковать ее может каждый независимо от вероисповедания. Практика обрела новые значения и цели — основной задачей стало поддержание продуктивного состояния человека.

Популярность майндфулнес сложно переоценить: если до 2000 года научных статей, посвященных этой теме, было 39, то начиная с нулевых опубликованы результаты 6000 исследований. Мода на «селфхелп-культуру» объясняется во многом тем, что это действительно работает. Многие последователи говорят о повышении производительности труда и качества сна, а главное, снижении стресса. Кроме того, с помощью новых технологий мы сейчас можем наблюдать и измерять, что на самом деле происходит с мозгом медитирующего. И придумать, как внедрить медитацию в образование, психотерапию и даже публичную политику.

Ряд исследователей сравнивают распространение техник майндфулнес с ростом франчайзинговых сетей быстрого питания. Написанные крупными западными учеными книги (например, McMindfulness Рона Парсера) показывают, как осознанность стала просто товаром на мировом рынке — культурной зависимостью, модной западной фишкой, которая колонизирует восточные техники заботы о себе.

Как правильно использовать техники майндфулнес, получить пользу от медитации и осознанного образа жизни, не став при этом жертвой моды и не спустив все деньги на аромалампы? Разберемся на примере внедрения подобных практик в корпоративную культуру российских и зарубежных компаний.

Из архива пресс-служб

Как это работает в компаниях

Еще в 2011 году, когда компания Dream Industries получила инвестиций на $30 млн, ее основатель и не думал «пить шампанское»: худоба, впалые щеки, мешки под глазами — Алексей Остроухов регулярно проходил 40-дневное голодание на соках. Адепты верят: так организм очищается от шлаков, а ум проясняется. Вновь прибывшие сотрудники получали абонемент на 50 занятий кундалини-йогой, практиковали медитацию осознанности у буддийского монаха, тянулись на коврике на корпоративных занятиях хатхой, следовали веганской системе питания в корпоративной столовой. На кухне компании стояла мини-рампа, чтобы сотрудники и гости могли осознанно «разбиваться» на скейте в перерыве между совещаниями.

«Дела в IT-компаниях обстоят так, что продукт двигается во многом «нёрдами-интровертами». Эти ребята так глубоко уходят в задачи, что их фрустрирует бытовая часть жизни — им трудно поддерживать порядок как дома, так и на рабочем месте, заботиться о своем здоровье, готовить себе еду», — говорит Николай Антонов, 10 лет проработавший в московском офисе Google, а сейчас делающий свой бизнес-акселератор SLP. «Если их рацион состоит из пищи, приготовленной в микроволновке, а на сон выделяются предрассветные часы, эти ребята рискуют быстро выгореть, и компания останется без движка. Поэтому Google и другие корпорации так широко развивают историю с медитацией и физической культурой — это инвестиция в своих сотрудников — такая же, как завышенная зарплата, социальный пакет и пиво с пиццей по пятницам».

Большое значение имеет и то, что лидеры этих компаний сами являются адептами таких методов: все слышали о дзене Стива Джобса, медитациях Сергея Брина или основателя Twitter Джека Дорси.

В московском офисе BBDO формы нематериального вознаграждения менее инновационны и эпатажны: бег, снижение бытовых отходов, лекции и семинары. «Пластиковые стаканчики мы сначала заменили на бумажные, а теперь используем керамические от наших друзей Diziengoff. Мы за раздельный сбор мусора, а это довольно большой объем, когда у вас компания на 1500 человек, — говорит Геннадий Рублев, бренд-директор агентства. — У нас есть департамент BBDO Sports, где бег и йога — два направления, которые всегда «битком». У нас раз в месяц проходят лектории, и там можно послушать лекции по психологии или осознанности. Мы организуем свопы — обмен одеждой и ненужными вещами. Инициативы духовно развивающие есть, но глубоко в эту темы мы не падаем, балансируем с бизнес-процессами, наш лозунг: we work, we work, we work».

К 2019 году тренд подхватили и российские медиа: открылся тематический проект Reminder, а Forbes и вовсе запустил целую офлайн-программу по саморазвитию для бизнесменов — Ontology. «В России рынок персонального развития крайне непрозрачен: есть и мощные работающие методики, имеющие рациональное объяснение, но также и много «пелевенщины», — рассказывает Филипп Серажетдинов, руководитель проекта. — Человеку дела сориентироваться сложно: хотя он понимает, что нужны «допинги» — мы чаще сталкиваемся с личными кризисами, чем наши родители. Сейчас мы живем на ультраскоростях, самый распространенный синдром даже внешне успешных менеджеров — выгорание. Из этого запроса и родилась идея клуба персонального развития — Forbes Ontology. Это микс-подход: фильтрация лучших практик, которые есть на рынке, и объединение тренеров с проверенной репутацией в одной программе».

Иностранные компании

В компаниях Долины эти тренды давно укрепились и вышли на новый уровень. Взять хотя бы Calm, приложение-единорог по осознанности, оцененное в $1 млрд. Сейчас у него 2 млн подписчиков, каждый из них платит по $70 в год. Что отличает Calm от конкурентов вроде HeadSpace, так это его интеграция в бизнес-среду. В этом году они пошли в сегмент B2B, продавая компаниям коллективную подписку, которую те в свою очередь предлагают своим сотрудникам как льготу. Американский Inc. назвал это новым бизнес-направлением. Примечательно, что бесплатная подписка на Calm App. входит в привилегии для сотрудников нетехнологических секторов, например юридической компании Winston & Strawn и сети ресторанов Butcher's Daughter.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Город нереализованных генпланов Город нереализованных генпланов

Нижний Новгород — лоскутное одеяло из обрывков больших проектов

Weekend
Ася Волошина Ася Волошина

Ася Волошина раздвигает рамки профессии

Собака.ru
Тень Карафуто Тень Карафуто

Южная половина острова Сахалин исторически была тесно связана с японцами

Вокруг света
Жизнеутверждающее чтение: 10 книжных новинок на «карантинные каникулы» Жизнеутверждающее чтение: 10 книжных новинок на «карантинные каникулы»

В эти книги можно погрузиться с головой

Forbes
Лучшие приключенческие сериалы: рейтинг, который не даст заскучать Лучшие приключенческие сериалы: рейтинг, который не даст заскучать

Готов отправиться на поиски приключений?

Playboy
15 мыслей Мартина Иванова 15 мыслей Мартина Иванова

Мартин Иванов о деньгах и разбитых автомобилях

GQ
Насколько опасны черные дыры: будущее Земли Насколько опасны черные дыры: будущее Земли

В нашей Галактике существуют миллионы черных дыр массой в несколько солнечных

Популярная механика
5 страхов, которые мешают нам просить помощи 5 страхов, которые мешают нам просить помощи

Когда приходится просить кого-то об услуге, многие смущаются

Psychologies
Земля в иллюминаторе Земля в иллюминаторе

Российский космонавт-испытатель Олег Артемьев, штатный блогер Роскосмоса

Популярная механика
Цена доверия: что должны сделать правительства, чтобы остановить обвал фондового рынка Цена доверия: что должны сделать правительства, чтобы остановить обвал фондового рынка

Падение фондового рынка может поставить новый антирекорд

Forbes
Надежда Павлова: «Оперным артистам часто не хватает драматического мастерства» Надежда Павлова: «Оперным артистам часто не хватает драматического мастерства»

Надежда Павлова о том, как фестивали помогают выйти за рамки

РБК
Успешные и голодные: как бизнесмены отказываются от еды, чтобы жить лучше Успешные и голодные: как бизнесмены отказываются от еды, чтобы жить лучше

Практики добровольного голодания придумали не сегодня и даже не вчера

Forbes
Технологии учат доверию: как технический прогресс меняет психологию общества Технологии учат доверию: как технический прогресс меняет психологию общества

Функцию установления отношений берут на себя информационные технологии

Forbes
Один + один Один + один

Какие бьюти-средства усилят действие друг друга, а какие лучше не сочетать

Лиза
Чудо света Чудо света

Путеводитель по самым хайповым местам на планете

Playboy
«Девочки не кодят»: как IT-индустрия избавляется от стереотипов «Девочки не кодят»: как IT-индустрия избавляется от стереотипов

Гендерные предубеждения медленно, но верно разрушаются

Forbes
Киса и Ося здесь были Киса и Ося здесь были

Места славы Остапа Бендера и Ипполита Матвеевича из романа «12 стульев»

Вокруг света
Осознанность в большом городе Осознанность в большом городе

Осознанность — затертое слово в среде людей, увлекающихся восточными практиками

Yoga Journal
7 зарубежных стендап-комиков, которые покорили российских зрителей 7 зарубежных стендап-комиков, которые покорили российских зрителей

Юмор понятен каждому независимо от места рождения

РБК
Как не сойти с ума из-за паники во время эпидемии: рассказывает психолог Как не сойти с ума из-за паники во время эпидемии: рассказывает психолог

Кого слушать? Кому верить? Как сохранить спокойствие?

Cosmopolitan
Модная надежда Модная надежда

В чем различие между любовью к одежде и к моде в целом

Grazia
Судьи под судом Судьи под судом

Процесс над судьями вскрыл преступную сущность гитлеровского правосудия

Дилетант
Автомобили Aurus: что на самом деле происходит с брендом Автомобили Aurus: что на самом деле происходит с брендом

Серийного производства машин Aurus придется подождать

РБК
«Закончилось время кровавых диктаторов». Интервью с основателями ансамбля без дирижера Персимфанс «Закончилось время кровавых диктаторов». Интервью с основателями ансамбля без дирижера Персимфанс

В Москве вот уже десять лет выступает Персимфанс

СНОБ
Золотые часы и минуты Золотые часы и минуты

Сколько зарабатывают лондонские юристы на семейных спорах богатых россиян

Forbes
«Реализовался самый негативный сценарий»: что ждать России после обвала цен на нефть «Реализовался самый негативный сценарий»: что ждать России после обвала цен на нефть

Аналитики ожидают падения «широким фронтом» и укрепления доллара до 80 рублей

Forbes
Правила тонировки — 2020: штрафы, нюансы, методы проверки Правила тонировки — 2020: штрафы, нюансы, методы проверки

Какие существуют способы тонировки, можно ли попасть под арест за темные стекла

РБК
Помехи помешали нейронам кодировать информацию Помехи помешали нейронам кодировать информацию

Шум, который создают нейроны, могут мешать регистрировать слабые стимулы

N+1
Петя может Петя может

Интервью с основателем компании Ploskov Production, продюсером Петром Плосковым

OK!
Как Вайнштейн раскрепостил Фемиду Как Вайнштейн раскрепостил Фемиду

Лезвие меча Фемиды острое с двух сторон

СНОБ
Открыть в приложении