GQ Travel рассказывает о пляжах, ресторанах и истории Французской Ривьеры

GQПутешествия

Культурно отдохнули

Рядом с показной роскошью Лазурного Берега притаилось настоящее сокровище. GQ Travel рассказывает о пляжах, ресторанах и истории Французской Ривьеры, скрытой от глаз обывателей.

Текст: Lanie Goodman

Раннее утро на крохотном галечном пляже. Теплая вода плещется у моих ног, но я не могу отвести взгляд от огромной птицы, которая парит высоко в синем небе. Свирепо изогнутый клюв и величественные взмахи крыльев. Предки этого хищника реяли над местными скалами на протяжении миллионов лет — в отличие от чаек, которые следуют за туристами, готовыми поделиться с птицами свежим багетом.

Крутые берега — характерный ландшафт этих мест. Они охраняют подступы к бухте Фигероль, к которой от набережной города Ла-Сьота ведут 87 каменных ступеней. Скалистый пейзаж появлялся во многих французских фильмах; в 1907 году Жорж Брак приезжал сюда с мольбертом во время своего короткого фовистского периода и писал то, что видел: лиловые и желтые камни на фоне молочно-голубого неба и гиацинтового залива.

Cегодня семьи устраивают здесь пикники, подростки ныряют со скал и прохлаждаются со своими подружками в чудесных гротах. У французов есть свое название для странного скалистого образования, встречающегося только здесь, — le poudingue, «пудинг» из речных камней и красной глины, которые каким-то образом добрались до моря.

В сумерках, когда все остальные тащат пляжное снаряжение вверх по крутому склону, несколько счастливчиков неторопливо идут к La Calanque Chez Tania, ресторану и отелю, расположенному в стороне от пляжа, который также известен как La RIF — République Indépendante de Figuerolles. Это волшебный час. Пары выходят из комнат после душа, готовые выпить на деревянной террасе по аперитиву в честь заката; официантка накрывает столы. Там и сям — россыпь старинных безделушек, бамбуковые потолки и медлительные вентиляторы — настоящий колониальный стиль. «Здесь ощущаешь себя не совсем во Франции, поэтому все часы в отеле переведены на час назад от французского времени», — ухмыляется 49‑летний владелец гостиницы Грегори Ревершон.

Фруктовый сад виллы Magie в Кассисе.

Грегори — внук Игоря и Тани Ревершон, бежавших из СССР и открывших здесь в 1956 году закусочную. Для гостей устроили несколько комнат, где те после ужина с водкой могли выспаться. Место было настолько популярным, что комнат не хватало, и маленький Грегори натягивал между деревьями гамаки, беря с гостей по десять франков за сон под звездами.

У многих Ла-Сьота ассоциируется с братьями Люмьер, чей первый фильм назывался «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Его в сентябре 1895 года показали в городском театре «Эдем», который считают самым старым кинотеатром мира. В то время коронованные особы и обеспеченные люди, желавшие поправить здоровье, проводили зиму во дворцах Ниццы, Канн и Йера. Все побережье между Тулоном и Марселем — Санари-сюр‑Мер, Бандоль, Ла-Сьота и Кассис — не представляло интереса для модных иностранцев. И сегодня это тихая, спокойная альтернатива той набившей оскомину Французской Ривьере моделей, рок-звезд и богачей. Бутиков известных дизайнеров в Ла-Сьота нет. Зато рынки полны соблазнами посерьезнее: розовое вино всех оттенков, несколько дюжин видов оливок, персиков и баклажанов, душистое мыло, корзинки, керамика, ювелирные изделия, мягкие льняные рубашки и стеганые одеяла ручной работы.

На полпути из Ла-Сьота до Кассиса можно пообедать в двух мишленовских ресторанах: La Table de Nans и La Villa Madie — оба с прекрасным видом на море. Кроме них здесь хватает деревенских бистро, где вам принесут миску дымящейся ухи с чесночными гренками. У семей из Марселя есть свои любимые заведения, их адреса передают из поколения в поколение как важный секрет. Здешний специалитет — пурпурные морские ежи, которых вскрывают ножницами и продают прямо с лодок в Бандоле и Санари-сюр‑Мер. Полюбить их мне помогло холодное вино — с ним я не чувствовала в ежах ничего рыбного — они становились просто нежной оранжевой мякотью, сладкой, как морское мороженое.

Уже в 1930‑х такие деревеньки, как Санари-сюр‑Мер, имели мало общего с гедонистическим Сен-Тропе, чем и привлекали серьезно настроенных художников и писателей. В своей полуавтобиографической работе «Мозаика» писательница Сибил Бедфорд, проведшая свою молодость в этих местах в 1920‑1930‑х годах, отзывалась о Санари-сюр‑Мер как городе интеллектуалов «с газетным киоском, отделением почты, магазином красок, двумя аптеками и тремя кафе».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цой жив Цой жив

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Юрмале 15 августа 1990 года

Esquire
Братьям Гримм и не снилось Братьям Гримм и не снилось

Этот февраль немцы назвали черным

Огонёк
Время стать экоцентриком Время стать экоцентриком

Глобальное потепление, климатические изменения – эти слова вошли в наш обиход

Psychologies
Диснейленд районного масштаба Диснейленд районного масштаба

«Остров мечты» — проблема в самом парке или в завышенных ожиданиях?

Эксперт
Жизнь без купюр Жизнь без купюр

Уже завтра получать, копить и тратить деньги люди будут совершенно по‑новому

GQ
Весело живем Весело живем

Знаменитости нередко попадают впросак

Добрые советы
Тело, дрянь Тело, дрянь

Сююмбике Давлет-Кильдеева не прочь услышать голую правду

GQ
Павел Табаков: «Кирилл Серебренников был предан моему отцу, и я всю жизнь буду ему за это благодарен» Павел Табаков: «Кирилл Серебренников был предан моему отцу, и я всю жизнь буду ему за это благодарен»

Павел Табаков рассказывает о том, почему решил стать актером

GQ
Задание выполнено Задание выполнено

Дэниел Крейг о ненависти, боли и всеобщей любви

GQ
Безотходное ресторанное дело Безотходное ресторанное дело

В Санкт-Петербурге запущен пилотный проект мини-экономики замкнутого цикла

Эксперт
Иди и смотри Иди и смотри

Пеший туризм переживает настоящий ренессанс

GQ
Ветковский завет Ветковский завет

Куда подевались старообрядцы из Гомельской области

Огонёк
Одной нагой здесь Одной нагой здесь

Отправьтесь на один из этих нудистских пляжей

GQ
Скользкая дорога Скользкая дорога

Ослабление рубля и пандемия нанесут болезненный удар по российскому авторынку

Эксперт
Подъем по тревоге Подъем по тревоге

Как перестать волноваться о глобальных проблемах и надвигающемся конце света

GQ
А не заглянуть ли нам в солярий? А не заглянуть ли нам в солярий?

Существует мнение, что подготовиться к летним солнечным дням лучше заранее

Здоровье
Царь Борис Царь Борис

Борис Джонсон — будто пародия на представителя британского высшего класса

GQ
«Конструктор» за $1,2 млн: кто и как зарабатывает на советском наследии «Конструктор» за $1,2 млн: кто и как зарабатывает на советском наследии

Какие советские артефакты покупают коллекционеры и музеи

Forbes
Чистая кухня Чистая кухня

Тренд на экологичность и ремесленный подход начинается с еды

GQ
Почему у меня нет оргазма: ищем причину и устраняем ее Почему у меня нет оргазма: ищем причину и устраняем ее

Вопрос «Почему у меня нет оргазма?» лучше адресовать самой себе

Cosmopolitan
Тусовочное место Тусовочное место

Как основатели Bash.Today цифровизировали сферу организации мероприятий

Forbes
Бактерии расщепили мономер полиуретана Бактерии расщепили мономер полиуретана

Ученые обнаружили бактерию рода Pseudomonas

N+1
Самолетство Самолетство

Для июльского номера Дмитрий Захаров написал рассказ «Самолетство»

Esquire
Банкинг с подвохом Банкинг с подвохом

Не дай навязать себе обманом ненужную финансовую услугу

Лиза
Плюс к корме Плюс к корме

Где и с чего начать путь яхтсмена

GQ
Руководство для невольного домоседа: чем заняться дома во время карантина Руководство для невольного домоседа: чем заняться дома во время карантина

Перечень занятий, которые скрасят пребывание в четырех стенах

Esquire
Моментальное решение задач и почти абсолютная защита данных: как применяют квантовые технологии и в чём их недостатки Моментальное решение задач и почти абсолютная защита данных: как применяют квантовые технологии и в чём их недостатки

Обзор современных разработок и компаний, которые создают квантовые компьютеры

VC.RU
Коллекция автомобилей Илона Маска Коллекция автомобилей Илона Маска

До изобретения Tesla в гараже миллиардера тоже была жизнь

GQ
Мы все немного дураки? Мы все немного дураки?

Глупость – часть человеческой природы!

Psychologies
«Страна 30» — новый рассказ автора романа «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова «Страна 30» — новый рассказ автора романа «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова

Новый рассказ писателя Алексея Сальникова — «Страна 30».

Esquire
Открыть в приложении