Zoom за разум
Можно ли нормально учиться онлайн?
О забеге на длинную дистанционку
Родители школьников шутят в соцсетях, что в процессе освоения дистанционного обучения стремительно прошли все стадии восприятия неизбежного — неприятие, гнев, сделка. И сейчас находятся на стадии депрессии. До пятой, заключительной стадии — принятие — точно никто не дотянет.
Когда детей только перевели на дистанционное обучение, родителям казалось, что проблемы с электронным дневником, который не выдерживал нагрузки и зависал сутками,— просто ужас. Бесконечное фотографирование домашних заданий, сканирование, прикрепление, отправление в электронный дневник и заодно на личную почту учителя — бессмысленный, выматывающий нервы процесс. Тесты, которые не грузятся, видео, от которых ноутбук самостоятельно уходит в режим сна или перезагрузки.
Спустя две недели эти проблемы кажутся сущей мелочью по сравнению с главной проблемой — дети перестали учиться вообще. На вопросы учителя: «Почему половина класса до сих пор не прошла тест и не сдала домашнюю работу?» у детей наготове ответ: «Это не я, я отправлял. Это дневник виноват. У меня опять ошибка системы!» Что в половине случаев — чистая правда.
Еще неделю дети с родителями осваивали Zoom. Словарный запас пополнился понятием «идентификатор конференции». В теории у детей должно быть четыре онлайн-урока в день, согласно требованиям СанПиНа. С 15-минутной переменой. Предполагается, что за это время у детей не вывалятся глаза и не жахнется зрение. Практика показывает, что СанПиН просто не знал, о чем говорил. В аптеках помимо антисептиков востребованным товаром стали глазные капли — для родителей, которые взяли на себя техническую часть «домашки».
Дети, бледные, с синими кругами под глазами, запертые в квартирах, жалуются на головные боли. Те, кого родители вывезли на дачи, вообще ни на что не могут пожаловаться — у них связи нет. Родители сообщили классной руководительнице, что «домашку» ни делать, ни сдавать не имеют возможности. Не на всех дачах есть интернет. У нас есть дача, и там есть Сеть, но только если ноутбук держать на вытянутой руке и сидеть на крыше дома. Поэтому мы остались в Москве.