Человечество стало на путь киборгизации

ОгонёкHi-Tech

Вживи и радуйся

Людей, которые называют себя киборгами, в мире десятки тысяч. 

Наталия Нехлебова

Стелиос Аркадиу один из первых киборгов. В своем известном перформансе конца прошлого века он подключал третью — механическую — руку к интернету, и она двигалась. Сейчас у него нет третьей руки, зато есть третье ухо. Фото: TOPHAM / FNP / TOPFOTO / FOTODOM

Они открывают двери касанием пальца, улавливают вибрацию земли, учатся видеть через толщу воды глазами глубоководных рыб и ощущать инфракрасный спектр, как змеи,— в общем, выстраивают новые отношения с природой и техникой, используя в качестве экспериментальной площадки собственное тело. При этом мотивы вживления кибернетических устройств самые разные: от медицинской необходимости до эпатажа и желания раздвинуть свои возможности. «Огонек» присмотрелся к очередной международной конференции бодихакеров, чтобы понять, пора ли говорить о рождении нового человека и менять под него законы и этику. И изучил отечественный опыт

Канадка Джессика Фокс, стройная девушка с острыми ушами, темно-бордовыми глазами и вытатуированной на лбу фразой на эльфийском языке, объясняет, зачем ей все это нужно. «Бодихакинг — это изменение тела согласно внутренним представлениям о себе и о мире,— говорит она,— я просто создала идеальную себя. Глаза у меня останутся такими навсегда. Линзы вживлены».

Ее муж, Росс Фокс, усовершенствовал себя с помощью рогов и бледной татуировки по лицу — она напоминает узоры на микрочипе. «Рога делаются просто,— поясняет он,— два силиконовых шарика вставлены под кожу, мышцы они не затрагивают. Их можно слегка двигать, дискомфорта не чувствуется».

Силиконовые вставки и эльфийские уши — рутина тату-салонов. Но есть тату- и пирсинг-мастера, которые, освоив последние тренды, называют себя «инженерами человеческих тел». В каталоге предметов, которые они могут поместить вам под кожу,— шарики, сердечки, звездочки, кастеты и даже цепочка из шариков, создающая гребень на голове. Есть силиконовые вставки — они имитируют змеиную кожу. Берутся вживлять и микрочипы — с помощью определителя частоты радиосигнала и беспроводной связи можно запрограммировать чипы для самых разных целей: открывать электронные замки, хранить данные, передавать их на смартфоны друзей взмахом руки… На февральской конференции бодихакеров вживить себе чип и стать киборгом — существом, вмещающим технологии внутри своего тела — мог любой желающий.

Звезда под кожей

Участники третьей международной конференции BodyHacking Con в Техасе с удовольствием демонстрируют новинки последних лет — в темноте люди вздымают руки, и у каждого на тыльной стороне ладони под кожей мерцает пяток красных светодиодов. Это устройство называют «Северная звезда». Она начинает светиться, когда к ней прикладывают магнит. По словам обладателей, батареи хватит на то, чтобы зажечь в себе звезду 10 тысяч раз.

Бодихакеры одержимы желанием перешагнуть границы однообразия человеческой внешности и расширить спектр данных нам органов чувств. Вдохновляют их не только супергерои из комиксов, но и животные. Иметь сонар, как дельфин, видеть в темноте, как кошка, чуять магнитное поле, как птица, а инфракрасный спектр — как змея… Среди бодихакеров немало таких, кто говорит, что технологии не отдаляют их от природы, а, напротив, сближают с ней. Но есть и те, кому дороги именно технические возможности.

Вот Алан демонстрирует ложку: она будто приклеилась к его пальцу. В подушечки пальцев вживлены магниты размером с рисовое зерно, завернутые в силикон. Бодихакер может ощущать электромагнитные поля (магнит начинает вибрировать) и с закрытыми глазами почувствовать присутствие микроволновки. «Еще умею прикольные трюки в баре показывать,— перечисляет Алан.— Пустую жестяную банку мизинцем могу поднять». А некоторые могут превратить свой магнит в сонар. Для этого нужен ультразвуковой сенсор расстояния. Если его поместить в темную комнату, он будет посылать электромагнитные импульсы. Тогда вы своим пальцем с магнитом почувствуете, где стоит кровать и какого она размера.

Помещенные в пальцы инфракрасные сенсоры определяют местоположение теплых предметов. «Непонятно, почему еще Минобороны не заинтересовалось,— шутят киборги,— можно ведь высунуть палец из-за угла и почувствовать, есть кто-то в комнате или нет».

Группа бодихакеров во главе с микробиологом Габриэлем Лисиной называет себя «Наука для масс». Они потрясли участников конференции, показав клетки почки в некоем растворе: клетки могут оставаться в стабильном состоянии 10 дней без холодильника. Лисина вообще знаменит своими экспериментами. Вдохновившись способностью глубоководных рыб, которые видят благодаря особому химическому веществу в их глазах, Габриэль ввел в свое глазное яблоко определенный химический коктейль и через два часа мог в темноте видеть людей в 20 метрах. Правда, эти суперспособности у Габриэля быстро исчезли. Зато сейчас при помощи интенсивного употребления витамина A2 и сложной диеты он учится видеть в инфракрасном спектре.

От инвалидности к искусству

Бодихакингом одержимы в основном физически здоровые люди, но старт движению дали те, кто с помощью технологий хотел вернуть утраченные возможности. Один из них — режиссер Роб Спенс, встречавший гостей BodyHacking Con тяжелым взглядом красной камеры-глаза: то, что снимал его искусственный глаз, он тут же демонстрировал на смартфоне. Роб ослеп на один глаз в 9 лет (несчастный случай), в 34 года его удалил, решив стать первым айборгом. «Я бы не увлекся бодихакингом, если бы не потерял глаз,— говорит он.— В детстве любил фильмы про киборгов. Вот и решил заменить удаленный глаз камерой. Суперчеловеком я себя не ощущаю. Я просто засранец с камерой в глазу».

Самый известный киборг на сегодня — гуру движения, художник Нил Харбиссон. Субтильный мужчина в желтых штанах, розовом пиджаке и зеленой футболке. Надо лбом у него — щуп вроде муравьиной антенны. Щуп вживлен в затылок. «Я родился не способным различать цвета,— делится Нил,— мой мир серый. Но уже 12 лет у меня есть вот этот электронный глаз. Этот датчик определяет частоту цвета, направляет информацию в виде звукового сигнала в чип на затылке, и я слышу цвет при помощи костной проводимости». Сначала Нил запоминал ноты и названия цветов, и постепенно это перешло в чувство звукового восприятия цвета. Нил слышит уже свыше 360 цветов. Теперь он добавил в свое восприятие инфракрасный и ультрафиолетовый. «Мне стали сниться цветные сны. Я понял, что мой мозг слился с программным обеспечением... Обычные звуки стали превращаться в цвета. Звонок телефона я слышу как зеленый…» Еще Нил создает звуковые портреты людей. Записывает внешность людей нотами. У него получаются целые концерты из лиц. Кроме того, зарисовывает музыку и голоса. На его выставках популярны две картины — речь Мартина Лютера Кинга и речь Гитлера: нацистские призывы от гуманистических отличает большее количество оранжевого и зеленого...

«Мы получаем знания от чувств,— говорит художник,— и, расширяя диапазон чувств, последовательно увеличиваем знание. Жизнь станет интереснее, когда вместо приложений для мобильных телефонов мы начнем создавать приложения для своего тела. Я призываю вас подумать, какие чувства вы бы хотели иметь еще. Я призываю вас стать киборгами. Вы не будете одиноки!»

Сам Нил не одинок. Вместе со своей испанской подругой — хореографом Мун Рибас он создал организацию Cyborg Foundation. Она работает ради трех задач — помогать становиться киборгами, защищать права киборгов и пропагандировать бодихакинг как искусство и социальное движение.

Мун Рибас тоже киборг. И стала она им ради искусства. В ее руку вживлен датчик, который собирает информацию о сейсмоактивности планеты,— Мун ощущает землетрясения в любой точке Земли магнитудой от 1,0. «Жизнь — это движение,— декларирует Мун.— Движение неизбежно, и в большинстве случаев невидимо. Мы не ощущаем, как вращается планета, как движутся под нами тектонические плиты. Землетрясения — это как биение сердца планеты. Слабые неощутимые землетрясения происходят каждый день. И я подумала, это будет потрясающе — трансформировать эти движения Земли в танец человеческого тела». Самый известный перформанс Мун называется «В ожидании землетрясения». Если не будет землетрясения, не будет танца. Слабые толчки — Мун двигается плавно и медленно, сильнее — девушка танцует быстрее и агрессивнее.

Впрочем, перформансы Мун впечатляют зрителя все же меньше, чем явление Стелиоса Аркадиу — человека с… тремя ушами. 71-летний создатель лаборатории альтернативной анатомии из австралийского Университета Кёртина хотел стать ближе ко всему человечеству и сделать себя его ухом. В 2010-м он хирургическим путем вырастил ухо на левой руке (под кожу внедрил специальный каркас, который за годы оброс тканями). Он предполагал вставить в свое ухо микрофон, через который люди смогут слышать звуки по Wi-Fi, где бы Стелиос ни находился. Пока не получилось (первый эксперимент не удался, началось заражение), но человек с тремя ушами от непростой задачи не отказался.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мама рядом Мама рядом

Актриса Елена Подкаминская о естественном родительстве

Домашний Очаг
10 малоизвестных производителей самолётов Франции 10 малоизвестных производителей самолётов Франции

Великолепная десятка французских производителей самолётов

Популярная механика
Книга перемен Книга перемен

Нью-йоркская квартира актрисы Джулианн Мур

AD
Жажда путешествий: тест BMW 630d xDrive GT Жажда путешествий: тест BMW 630d xDrive GT

Лифтбек, ранее известный как «пятёрка» Gran Turismo

Популярная механика
Скрижали новых скреп: как изменилась наша мораль под натиском прогресса Скрижали новых скреп: как изменилась наша мораль под натиском прогресса

Пора провести ревизию морали, этики и прочих скреп

Maxim
Стрессовые ситуации Стрессовые ситуации

Александр Бронштейн строит с сыном международный металлургический бизнес

Forbes
Богатейшие люди мира — 2018. Рейтинг Forbes Богатейшие люди мира — 2018. Рейтинг Forbes

Владелец Amazon Джефф Безос впервые возглавил рейтинг богатейших людей планеты

Forbes
Для чего взламывают ваш автомобиль, и другие опасности «умных» гаджетов Для чего взламывают ваш автомобиль, и другие опасности «умных» гаджетов

Как работают современные киберпреступники и как можно от них спастись

Популярная механика
Любовь на острие бритвы Любовь на острие бритвы

Катрин Денев и Марчелло Мастроянни

Лиза
Модный марафон Модный марафон

Как и зачем бренд 12storeez выпускает по 12 коллекций одежды в год

РБК
За что мы любим Юбера де Живанши За что мы любим Юбера де Живанши

10 марта не стало Юбера де Живанши

Esquire
6 способов начать разговор с кем угодно 6 способов начать разговор с кем угодно

Больше ты не будешь одиноко стоять в углу на вечеринке филателистов-агностиков!

Maxim
Венский салон в Москве Венский салон в Москве

На один вечер Венский дом на Плющихе погрузился в атмосферу высокого эстетизма

СНОБ
Гороскоп Vogue: март 2018 Гороскоп Vogue: март 2018

Звезды рассказывают, что ждать в первый месяц весны

Vogue
Эдди Редмейн и другие звезды вспоминают Стивена Хокинга Эдди Редмейн и другие звезды вспоминают Стивена Хокинга

Знаменитости всего мира отдали дань уважения британскому физику-теоретику

Esquire
5 редких ретрофотографий, которые хочется рассматривать снова и снова 5 редких ретрофотографий, которые хочется рассматривать снова и снова

Эти фотографии актуальны не только сегодня

Maxim
Леся Кафельникова рассказала о наркозависимости и суициде на шоу «Пусть говорят» Леся Кафельникова рассказала о наркозависимости и суициде на шоу «Пусть говорят»

История дочери теннисиста Евгения Кафельникова

Cosmopolitan
Город Город

Берлин – лоскутное одеяло на карте Германии

Esquire
Фрэнсис Макдорманд: да, нет, знаю Фрэнсис Макдорманд: да, нет, знаю

Фрэнсис Макдорманд поделилась своими мыслями

Glamour
«Беременные» запреты: необходимость или перестраховка? «Беременные» запреты: необходимость или перестраховка?

Имеют ли запреты во время беременности смысл или являются простой перестраховкой

9 месяцев
12 способов расколоть человека на допросе. Узнай их и молчи! 12 способов расколоть человека на допросе. Узнай их и молчи!

Советы от бывалых агентов ЦРУ

Maxim
10 малоизвестных факторов об «Оскаре» 10 малоизвестных факторов об «Оскаре»

Как на протяжении десятилетий менялась премия «Оскар»

Esquire
Между ними тает лед Между ними тает лед

Самые дорогие команды НХЛ, по оценке Forbes

Forbes
Всё сама Всё сама

Московская квартира галеристки Юлии Акимовой

AD
Держитесь за баранку. В России подорожают машины и появятся новые штрафы Держитесь за баранку. В России подорожают машины и появятся новые штрафы

Весной цены на автомобили вырастут из-за изменения ставок утилизационного сбора

Forbes
Как взлетают дирижабли Как взлетают дирижабли

Увидеть в небе дирижабль – невероятная в наши дни удача

Популярная механика
Как спрятать голову в железо Как спрятать голову в железо

История доспехов в европейском Средневековье и технология воссоздания в наши дни

Популярная механика
Вышли из доверия: почему Tesla на грани провала и как ее спасти Вышли из доверия: почему Tesla на грани провала и как ее спасти

Компании Tesla срочно требуется свой Генри Форд или Киитиро Тоеда

Forbes
Как защитить малыша от простуд? Как защитить малыша от простуд?

Что такое иммунитет и как его можно укрепить?

9 месяцев
Выше грудь! Выше грудь!

Для одних грудь – предмет гордости, для других – источник комплексов

Домашний Очаг
Открыть в приложении