Взрывной рост китайского влияния в последнее время фиксируется в геополитике

ОгонёкОбщество

Ветер с востока

Алеся Корженевская, Брест

На военных парадах вслед за белорусскими солдатами чеканят шаг их товарищи из Народно-освободительной армии Китая. Фото РИА Новости

Взрывной рост китайского влияния в последнее время фиксируется не только в мировой экономике, но и в геополитике. О необходимости учета «китайского фактора» сегодня говорят и в Европе, и в Африке, и в обеих Америках. Присутствует он и в республиках усопшего СССР, но отчего-то обсуждать это публично на бывших социалистических просторах, да и в России не принято. Между тем некогда советские пространства не просто открыты «ветру с Востока», а по многим позициям приоритетны для Китая. Кредиты, торговые потоки, инфраструктурные и сырьевые проекты — набор предложений представлен необычайно широко, а объемы контактов, связей и… зависимости постоянно растут. «Огонек» решил приглядеться к этому феномену, начав с самой советской из бывших братских республик — Белоруссии.

Внешняя политика Белоруссии в последнее время не перестает удивлять. С одной стороны, в очередной раз оживилась интеграция с Россией: к 2021-му государства планируют перейти на единый налоговый кодекс, создать единый регулятор энергетического рынка и объединить таможенную политику. В то же время ощущается заметное потепление и в отношениях с Западом: в Минск возвращается посол США, а Евросоюз планирует упростить для белорусов получение шенгенских виз. Однако загадочнее всего — связи страны с Китаем. На чем они держатся и к чему ведут, узнавал «Огонек».

Сами не заметили

Банкоматы в Белоруссии, прежде чем выдать деньги, предлагают выбрать язык обслуживания: помимо государственных русского и белорусского есть международный английский и неожиданно китайский. Последний появился на экранах два года назад, но обычные белорусы этого момента не запомнили. Многим кажется, что такой набор был всегда.

Впрочем, не заметили жители маленькой страны и того, как китайцы просочились во все прочие сферы их жизни: от образования и медицины до промышленности и обороны.

Взять хотя бы Белорусский государственный университет. Здесь из почти трех тысяч иностранных студентов больше тысячи — китайцы (россиян, к слову, гораздо меньше). И с каждым годом их число только растет. Не то чтобы они жаждали знаний. На выпуске из вуза словарный запас большинства ограничивается тремя фразами: «Здравствуйте», «Поставьте зачет, пожалуйста» и «Спасибо». Бывают, конечно, исключения, но пока — единичные.

Говорят об индустриальном парке много, макет будущей «теплицы технологий» впечатляет. Но до воплощения мечты пока еще далеко. Фото EPA / Vostock Photo

Зато белорусский народ за изучение китайского взялся активно. Уже в десятке средних школ Минска его преподают как основной иностранный. Еще в нескольких на факультативах изучают бесплатно, а более чем в 30 школах родители сами платят за то, чтобы их чада осваивали иероглифы. Да что говорить, если даже младший сын президента Николай Лукашенко записал друзьям из Поднебесной новогоднее поздравление на китайском.

Отдельная тема — белорусско-китайское военно-техническое сотрудничество. На слуху — совместные антитеррористические учения и частые визиты представителей оборонных комплексов стран друг к другу. Кроме того, вот уже несколько лет подряд на военных парадах по проспекту в центре Минска вслед за белорусскими солдатами чеканят шаг их новоиспеченные товарищи из Народно-освободительной армии Китая. Причем не пара-тройка человек, а целые расчеты. Но главное достижение в оборонной сфере — прославленная реактивная система залпового огня «Полонез», которой так гордятся белорусы. Создавалась совместно, презентовали в 2015-м. Фактически это пусковая установка для китайских ракет А200.

Развернули новые партнеры и многочисленные стройки по всему Минску: студенческие общежития, гостиницы, жилые кварталы, деловые комплексы. Но все это мелочи в сравнении с грядущим возведением национального футбольного стадиона и плавательного бассейна, которые появятся за счет безвозмездной технико-экономической помощи КНР. Спорткомплексы собираются строить по международным стандартам FIFA, UEFA и FINA (Международная федерация плавания), подобных в республике просто нет. «Они нам очень нужны. Потому что это не государство, которое не имеет таких национальных объектов,— признался месяц назад глава Белоруссии (стиль сохранен.— „О“), разочарованно добавив при этом: — Откровенно сказать, в футбол мы играть не умеем, плавать мы разучились».

А пока китайцы будут закладывать в белорусской столице фундамент для грандиозных спортивных объектов, четырехкратная олимпийская чемпионка, Герой Белоруссии Дарья Домрачева (которую на Родине иначе как «наша Даша» никто не называет) собирается вести к золотым медалям сборную КНР по биатлону. Месяц назад она подписала контракт с Национальным олимпийским комитетом Китая. Выгодная рокировка — иначе не скажешь.

Впрочем, важны и иные тренды. Скажем, летом министерство финансов Белоруссии поделилось новостью о завершении переговоров с Банком развития Китая по очередному кредиту. По словам замминистра Андрея Белковца, изначально планировалось взять в долг у России, но «сегодня вопрос предоставления российского кредита немного откладывается». Зато 0,6 млрд долларов любезно предложили китайцы. Договорились по кредиту быстро: в мае белорусы заявили о намерении получить деньги, а уже в июле подтвердили, что к концу года средства поступят в бюджет.

У белорусского президента взгляд на ситуацию однозначный. Если кто-то в присутствии Александра Лукашенко начинает сгущать краски насчет белорусско-китайской дружбы, он тут же находит, что ответить. Как это было на его недавней встрече с украинскими журналистами: «У меня настороженностей почти нет в отношении Китая. То, что они экспансируют на рынки, а кто не осуществляет экспансию? Все. Возьмите Евросоюз — они подтянули Прибалтику и другие страны потому, что прежде всего видели рынок. Иначе зачем им из бюджета выдавать 2–3 млрд долларов поддержки? Это, как сейчас говорят, бизнес, сделка».

Когда камень станет жемчужиной?

За последнее десятилетие Китай для Белоруссии из «далекой страны» превратился в «стратегического партнера». Во всяком случае, именно так говорят чиновники и эксперты, обращая внимание на то, что сейчас по внешнеэкономическим связям со страной Поднебесная находится на третьем месте (товарооборот с РФ у Белоруссии, стоит заметить, выше раз в десять).

Главная разница в том, что Китай прежде всего интересует не белорусский рынок, а возможность через него попасть на другие. Например, завод «БелДжи» в Минской области, где выпускают китайские автомобили Geely. Продают их преимущественно в Россию и Казахстан.

Еще один многообещающий проект белорусско-китайского партнерства, нацеленный на экспорт,— индустриальный парк «Великий камень». По факту это строящийся с нуля городок между Минском и аэропортом, где будут расположены десятки высокотехнологичных фабрик и заводов, деловые и жилые комплексы. Привлекательность парка в его налоговых и таможенных преференциях. Резиденты освобождаются от налога на прибыль на 10 лет, а до 2062-го по ставке будут оплачивать лишь половину. Земельный налог и налог на недвижимость тоже нулевые на 50 лет вперед. При экспорте товаров за пределы Евразийского экономического союза таможенный НДС и пошлины платить не нужно.

Уже сегодня в «Великом камне» зарегистрировалось почти 60 компаний-резидентов. Не только из Китая и Белоруссии, но и из Европы и СНГ. И хотя говорят об индустриальном парке много, пока это лишь красивые фразы с большими цифрами и многообещающими перспективами. Страна томится в ожидании: так что же дальше?

— Большой интерес к Белоруссии у Китая появился в 2014-м,— говорит Арсений Сивицкий, директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований.— Во многом это было обусловлено геополитическим кризисом в регионе, а именно российско-украинским конфликтом. Китайцы изначально планировали сделать Украину ключевым звеном Восточной Европы в инициативе «Один пояс — один путь». Поскольку знали, что украинцы собираются подписать договор с ЕС и создать зону свободной торговли. Соответственно, для Китая инвестиции в Украину могли стать способом получить доступ к европейскому рынку. Для реализации этой стратегии Китай разработал «дорожную карту» инвестиционных вложений в разные украинские регионы, включая Крым. На полуострове планировалось построить большой глубоководный порт и индустриальный парк. Общий запланированный объем инвестиций — 15 млрд долларов. Кстати, китайские инженеры тоже хотели возводить мост через Керченский пролив. Они даже начали подготовительные работы, но случилось то, что случилось. В итоге Китай не только не признал присоединение Крыма к России, но также отозвал всех своих специалистов оттуда. На этом фоне внимание Поднебесной переключилось на Белоруссию как на более предсказуемого и стабильного партнера. Ведь между Пекином и Минском в целом всегда были устойчивые политические связи на самом высоком уровне.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неправильный капитализм Неправильный капитализм

Почему нам следует прислушаться к тому, о чем пишет сегодня Financial Times

Огонёк
SOS-эффект: как выбрать сыворотку для волос и как ею пользоваться SOS-эффект: как выбрать сыворотку для волос и как ею пользоваться

Сыворотка для волос нужна не только для восстановления, но и увлажнения

Cosmopolitan
На кемадеро в санбенито На кемадеро в санбенито

Инквизиция на долгое время стала чуть ли не символом Испании

Дилетант
Диана Вишнева: «Я не приветствую эпатаж ради моды и трендов» Диана Вишнева: «Я не приветствую эпатаж ради моды и трендов»

Какие перемены нужны русской школе балета и чего ждать от молодого поколения

Grazia
Проселок к храму Проселок к храму

Горькие вести о гибели бесценных храмов приходят, увы, регулярно

Огонёк
Химия для чистоты Химия для чистоты

Как бытовая химия действует на нас самих

Здоровье
Как граф Витте «дружил» с попом Гапоном Как граф Витте «дружил» с попом Гапоном

Взаимоотношения Сергея Витте и Георгия Гапона сильно повлияли на судьбу обоих

Дилетант
Как заняться сексом по дружбе Как заняться сексом по дружбе

Как заняться сексом по дружбе и при этом не разрушить свою социальную жизнь

GQ
Антифашисты в немецких мундирах Антифашисты в немецких мундирах

Заговор против Гитлера окончился двойной неудачей

Дилетант
Сильная женщина, слабый мужчина Сильная женщина, слабый мужчина

Насколько жизнеспособны союзы слабых мужчин и сильных женщин?

Домашний Очаг
Анна Плетнева: «Меня заводит отправлять откровенные фото» Анна Плетнева: «Меня заводит отправлять откровенные фото»

Певица Анна Плетнева откровенно о сексе без любви

StarHit
Юля Паршута: «Хочу держаться только за свою семью и человеческие принципы» Юля Паршута: «Хочу держаться только за свою семью и человеческие принципы»

Юля Паршута о своих мечтах и о том, почему не афиширует личную жизнь

Grazia
Обзор смартфона Xiaomi Mi 9T Pro: больше, чем просто средний класс Обзор смартфона Xiaomi Mi 9T Pro: больше, чем просто средний класс

Новинка от Xiaomi – Mi 9T Pro с выдвижной фронтальной камерой

CHIP
Фитнес-подсказки Фитнес-подсказки

На самые популярные вопросы о фитнесе отвечают специалисты

Здоровье
На пробу На пробу

Споры об информативности Манту в диагностике туберкулеза длятся много лет

Добрые советы
Таймлайн белого костюма в мужском гардеробе Таймлайн белого костюма в мужском гардеробе

Кто, когда и куда носил белые костюмы последние 100 лет

Esquire
Диета Усама Хамдий на неделю и на месяц Диета Усама Хамдий на неделю и на месяц

Диета для больных сахарным диабетом

Cosmopolitan
Пигмалион и Галатея Пигмалион и Галатея

Идеальный брак балерины Большого театра и скульптора

OK!
10 сложнейших математических задач, которые остаются нерешенными 10 сложнейших математических задач, которые остаются нерешенными

Есть несколько математических задач, не поддавшихся до сих пор никому

Популярная механика
Плыви, крути, беги: как устроен триатлон Плыви, крути, беги: как устроен триатлон

«Железный» триатлон — спорт терпеливых и дисциплинированных

Популярная механика
Миссия «Восстановление» Миссия «Восстановление»

Как противостоять осеннему волосопаду?

Худеем правильно
Кто стоял за нашумевшим портретом, написанным ИИ. Интервью с Пьером Фотрелем Кто стоял за нашумевшим портретом, написанным ИИ. Интервью с Пьером Фотрелем

Кто же написал картину: алгоритм ИИ или арт-группа Obvious

РБК
Люди Х Люди Х

За несколько лет Петербург превратился в российскую столицу хлеба

Собака.ru
Перезагрузка Перезагрузка

Анфиса Черных об отдыхе на Бали, премии ТЭФИ и дебюте на театральной сцене

OK!
«Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает

Вице-президент Nissan о росте цен на автомобили и роли господдержки

РБК
Миллиардер с Гималаев, повелитель Fortnite и три вдовы: кто впервые попал в рейтинг Forbes 400 Миллиардер с Гималаев, повелитель Fortnite и три вдовы: кто впервые попал в рейтинг Forbes 400

19 новичков рейтинга 400 богатейших американцев по версии Forbes

Forbes
Кадр Кадр

Лучшие кадры месяца

Naked Science
Реиндустриализация как новый консенсус Реиндустриализация как новый консенсус

Восстановление промышленного потенциала требует новой экономической политики

Эксперт
И тыква превращается... И тыква превращается...

В октябре есть множество свежих овощей, вписанных в рацион правильного питания

Худеем правильно
Почему не стоит потакать всем своим прихотям Почему не стоит потакать всем своим прихотям

Многие из нас хотят «всего и сразу», но такой подход может навредить

Psychologies
Открыть в приложении