Пряным путем
Как тикка масала захватила мир
Вряд ли вы никогда не ели тикка масала. Но если это так, то вы входите в десять процентов европейского населения, потому что остальные девяносто это индийское блюдо уже попробовали, и не раз. Впрочем, насчет «индийского» я бы не спешила. Курицу в пряном соусе, которая есть в любом «индийском» фастфуде, любой «индийской» мелкой забегаловке и в службах доставки на дом, придумали почти наверняка в Англии. Путаницы вокруг нее много. Соус часто называют «карри», хотя именно карри в нем и нет.
Легенды часто приписывают возникновение тикка масала каким-то поварам, случайно приготовившим ее в трудную минуту, когда нечего было подать рассерженному клиенту. Верить этому сложно — уж очень распространенный в гастрономической мифологии случай, архетип рождения героя.
Скорее всего, примерно в середине ХХ века чьи-то колониальные воспоминания о пряностях встретились с любовью к родному английскому мясному соку от жарки, и получилось удачно. Исследователи британской гастрономии находят в тикка масала след, ведущий в Бангладеш. Возможно, бангладешский повар решил соединить свои родные умения с английскими вкусовыми пристрастиями. Курица тикка существовала и до того, но на британский вкус была суховата. И густой сливочный соус масала пришелся ей очень к лицу.
Само это слово означает туманную «смесь пряностей». А значит, какие хочешь, такие и клади. Есть в этой еде полная свобода. Никакого «аутентичного» рецепта, на который нужно молиться, не существует. Нет и точного списка ингредиентов, он у всех разный. Британская гастрономическая пресса посчитала, что из всех известных рецептов тикка масала самый часто встречающийся — курица. При этом блюдо можно делать из ягнятины, рыбы и даже из сыра панир.