«Огонек» встретился с первыми победителями конкурса молодых специалистов

ОгонёкБизнес

Опытные образцы

«Огонек» встретился с первыми победителями конкурса молодых специалистов, проводимого в рамках проекта «Профстажировки 2.0»

Текст: Валерия Ошеева

Получить первую запись в резюме — задача не из легких. Известно: 25 процентов выпускников вузов не могут найти работу по специальности в первый год после окончания высшего учебного заведения. Чтобы помочь молодым специалистам, был создан проект «Профстажировки». «Огонек» познакомился с теми, кого ведущие компании страны отобрали к себе на стажировку.

Опыт работы, а вовсе не готовность много работать и хорошее образование,— вот главное конкурентное преимущество молодых специалистов сегодня. К такому выводу пришло исследование РАНХиГС год назад («Огонек» писал об этом в № 32 за 2019 год), и в этом году, как говорят эксперты, тенденция сохраняется. Найти работу по специальности после вуза — непросто. Молодежная безработица — бич многих, в том числе и развитых стран. У нас, как признает Минтруд, 7,3 млн выпускников вузов ищут работу в течение трех лет (речь именно о работе по специальности!) и 1,4 млн так и не находят. При этом крупнейшие компании жалуются на то, что не могут подобрать нужных специалистов. Проект «Профстажировки 2.0», созданный Общероссийским народным фронтом совместно с платформой «Россия — страна возможностей», был задуман именно как площадка встречи работодателей (их более тысячи) и студентов, выпускников вузов. Ну и как тот самый карьерный лифт, который выдернет талантливого человека на новый уровень возможностей. Правила простые: компании предлагают кейсы (их более 4 тысяч) для решений, кто из студентов предложит самое интересное, того и берут в компанию на стажировку. «Счастливчиками» уже стали 505 участников — именно их проекты отобрали работодатели среди почти 4 тысяч заявок. «Огонек» встретился с первыми победителями «Профстажировок».

«Дальше — покорять Луну»

Николай Ткачев, 22 года, студент 6-го курса Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, направление — проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов. Разработал проект окололунной орбитальной станции-гостиницы для Роскосмоса

Расскажите о своей разработке. Есть ли шанс, что ваши идеи будут воплощены в жизнь?

Я спроектировал туристическую станцию-гостиницу, которая будет находиться на низкой окололунной орбите — всего 100 км от спутника Земли. Люди смогут из иллюминаторов любоваться лунными ландшафтами. Рассчитана гостиница максимум на 8 туристов — их будут завозить туда раз в два года на две недели. Я вычислил массу станции — 55 тонн, температуру наружных поверхностей, запас прочности, разработал чертежи модулей гостиницы. Сидел неделями, что-то считал вручную, для отдельных задач писал компьютерные программы. На все про все ушло два месяца. А с учетом того, что я и до конкурса делал наработки,— полгода. Понятно, что в ближайшее время мой проект не получится реализовать. Я бы и сам хотел отправиться на Луну и в такую гостиницу, но технологии до этого еще не дошли. Да и космический туризм — дело очень затратное.

Как вы выбрали профессию?

В старших классах увлекся астрономией. Я сам из села Сидоры Волгоградской области, учился в обычной школе, астрономию у нас не преподавали. Но небо меня манило, так что я попросил у родителей телескоп. Сначала просто наблюдал за звездами, по сути, ничего про них не знал. Потом нашел бесплатный курс от МГУ, сам освоил школьную программу и даже больше, стал побеждать в разных олимпиадах. Телескоп, кстати, дома так и стоит. Когда приезжаю к родителям, иногда им до сих пор пользуюсь: в Москве звезд не видно, надо куда-то выезжать. А тут небо как на ладони.

Чего ждете от работы?

Меня после победы в конкурсе взяли на стажировку в НПО им. Лавочкина, но стажером я побыл… всего два дня.

Практически сразу мне предложили трудоустройство — в подразделении, которое занимается Лунной программой. Это как раз моя тема, но мне еще не дали никаких вводных: оформление затянулось из-за самоизоляции.

Пока есть возможность, приехал на малую родину, к родителям и старенькому телескопу. Когда я в Москве, скучаю по Сидорам. У нас тут свой дом с садом и огородом. Я в городе в общаге выращиваю на подоконнике комнатные цветы и грушу — так сказать, не забываю сельскую жизнь. Чем буду дальше заниматься — точно не знаю. Наверное, покорять Луну.

«Шанс построить будущее заново»

Елизавета Зонова, 21 год, студентка 1-го курса Северо-Западного института управления РАНХиГС, направление — реклама и связи с общественностью. Предложила «Почте России» стратегию развития услуг

Расскажите о своей разработке. Есть ли шанс, что ваши идеи будут воплощены в жизнь?

Я придумала новую услугу — подключение «официальных» электронных адресов. Суть в том, что все письма от госорганизаций и органов власти, документы будут храниться в одном месте. Благодаря такому ящику больше не будет возникать казусов в духе «мы вам письмо отправляли, вы должны были его получить». Если человек действительно все получил, в системе это сразу отображается. Почта России уже работает в этом направлении, но на какой стадии находится проект, не знаю. У меня есть и другие идеи. Я коренная петербурженка, но у меня много друзей из разных регионов. Знаю по их рассказам, что очень сложно получить элементарные услуги, если ты живешь далеко от «большой земли», где-нибудь под Норильском. Например, было бы здорово сделать так, чтобы в почтовом отделении люди могли оставлять заявку на трудоустройство — сотрудники почты передавали бы эти запросы в Центр занятости. Мне кажется, сегодня это особенно важно. Мы же видим, что далеко не все можно перевести в онлайн.

Как вы выбрали профессию?

Еще год назад я училась на юриста. Насмотрелась на папу и бабушку — их профессия казалась мне если не интересной, то понятной. Но к концу 3-го курса осознала: юриспруденция меня задушит. Тут нужны талант и вовлеченность, человек должен просто спать с учебниками и каждый день с удовольствием открывать кодекс.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разнозаразная фауна Разнозаразная фауна

Каких вирусов животного происхождения следует опасаться в нашей стране

Огонёк
«Наперегонки с эпидемией. Антибиотики против супербактерий» «Наперегонки с эпидемией. Антибиотики против супербактерий»

Отрывок из книги Мэтта Маккарти: случай пациентки с острым лейкозом

N+1
Человечность как стратегия бизнеса Человечность как стратегия бизнеса

Что нужно компаниям, чтобы не испытывать нехватки кадров

Монокль
И даже в отпуск ездят! Звездные пары, которые остались друзьями после разрыва И даже в отпуск ездят! Звездные пары, которые остались друзьями после разрыва

После расставания немногим удается сохранить теплые отношения

Cosmopolitan
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
От малой до Великой От малой до Великой

Эль Фэннинг. Актриса, начинающий фильммейкер и новая Екатерина II

Glamour
Превратить машинное рисование в искусство: как это устроено Превратить машинное рисование в искусство: как это устроено

С рисованием повторяющихся узоров машины успешно справляются без человека

Популярная механика
Где отдыхали и работали русские писатели Где отдыхали и работали русские писатели

Как Гоголь, Толстой и Достоевский проводили время в Риме и Париже

GQ
Алексей Щербаков: «Я злой, хороший, неприятный человек» Алексей Щербаков: «Я злой, хороший, неприятный человек»

Алексей Щербаков о том, изменили ли его деньги, о феминизме и успехе

Esquire
Жизнь для себя Жизнь для себя

Всё больше людей предпочитают жить в одиночестве

Здоровье
Отказ управления Отказ управления

«У вас гормональный сбой». А мы с радостью списываем на него опоздания на работу

Glamour
Выжать максимум пользы: 7 применений лимона для красоты и здоровья Выжать максимум пользы: 7 применений лимона для красоты и здоровья

Мы знаем, как лимон поможет тебе стать красивее и здоровее

Cosmopolitan
Как морские существа защищают нас от миллионов вирусов Как морские существа защищают нас от миллионов вирусов

Некоторые обитатели морей превосходно уничтожают вирусные патогены, поедая их

Популярная механика
Как Ив Кляйн придумал свой синий цвет Как Ив Кляйн придумал свой синий цвет

В день рождения художника Ива Кляйна вспоминаем его вклад в моду и кино

GQ
Нескучная самоизоляция: в какие игры сыграть в нерабочие дни Нескучная самоизоляция: в какие игры сыграть в нерабочие дни

Игры, которые станут хорошим способом расслабиться в непростое время

Популярная механика
Выжить в консервной банке Выжить в консервной банке

Франчайзинговая сеть «Хороший выбор» дает ритейлерам шанс преодолеть кризис

Эксперт
И вдруг запели птицы: как танкист Отрощенков узнал о Победе И вдруг запели птицы: как танкист Отрощенков узнал о Победе

Сергей Андреевич Отрощенков пошёл в армию в 1940 году

Популярная механика
Как за четыре года сделать из обычного постсоветского города мечту Ильи Варламова? Как за четыре года сделать из обычного постсоветского города мечту Ильи Варламова?

Из Гатчины поступает подозрительно много хороших урбанистических новостей

Собака.ru
Правила жизни Кирстен Данст Правила жизни Кирстен Данст

Актриса, Нью-Джерси, 38 лет

Esquire
«20 кг любви»: истории людей, взявших питомцев с улицы «20 кг любви»: истории людей, взявших питомцев с улицы

Личные истории москвичей, которые взяли собак и кошек из приютов и не пожалели

Psychologies
Что посмотреть: 11 исторически точных фильмов о болезнях Что посмотреть: 11 исторически точных фильмов о болезнях

Персонажи этих фильмов страдают от самых разных болезней: от скарлатины до СПИДа

Cosmopolitan
Почему Wi-Fi не работает: причины проблемы и решения Почему Wi-Fi не работает: причины проблемы и решения

Если WLAN-сеть перестала работать, на то может быть множество причин

CHIP
Лестница… не только для рыб Лестница… не только для рыб

Зачем рыбам лестница?

Наука и жизнь
Наследницей якобы заболевшего Ким Чен Ына называют его сестру Ким Ё Чжон. Что о ней известно Наследницей якобы заболевшего Ким Чен Ына называют его сестру Ким Ё Чжон. Что о ней известно

В случае кончины Ким Чен Ына власть перейдет к его младшей сестре

Maxim
«Мы даже не знали, как хорошо жили». Сомелье Влада Лесниченко о кризисе виноделия и незаконных доставках в изоляции «Мы даже не знали, как хорошо жили». Сомелье Влада Лесниченко о кризисе виноделия и незаконных доставках в изоляции

Как российские виноделы могут заработать на пандемии?

Forbes
Силы добра. Можно ли преуспеть в неспокойные времена Силы добра. Можно ли преуспеть в неспокойные времена

Руководители НКО дают несколько важных уроков преуспевания в неспокойные времена

Forbes
Сильнее страсти Сильнее страсти

Настоящие друзья проходят с тобой огонь, воду, медные трубы

Добрые советы
Критический реализм Критический реализм

На Крите можно купаться и загорать с мая по октябрь

Cosmopolitan
Эмме Уотсон - 30! Интересные подробности о жизни актрисы, сыгравшей Гермиону Эмме Уотсон - 30! Интересные подробности о жизни актрисы, сыгравшей Гермиону

Вспоминаем самые интересные события из жизни Эммы Уотсон

Cosmopolitan
Норма холестерина в крови у мужчин: таблица значений для разных возрастов Норма холестерина в крови у мужчин: таблица значений для разных возрастов

Показатель, с которым не все так просто

Playboy
Открыть в приложении