Медики оказались первыми в списке на миграционные преференции

ОгонёкОбщество

Миграционный маневр

Кем станут переселенцы, которых намерено призвать в страну правительство,— спасителями или штрейкбрехерами по отношению к отечественным специалистам? Как минимум для одной профессиональной сферы — медицинской — такая постановка вопроса выглядит не странной, а вполне логичной

Светлана Сухова

Протестная активность сферу медицины прежде не затрагивала. Теперь все иначе. Фото: Илья Питалев / ТАСС

В преддверии назначенного на конец октября Госсовета по вопросам здравоохранения Минтруд России выложил в Сеть проект приказа с перечнем профессий, обладатели которых смогут претендовать на получение российского гражданства в ускоренном порядке. Как выяснилось, Отечеству требуются математики, монтажники, слесари, техники, электрики и даже энтомологи (полный список — в подверстке). Однако при всем разнообразии все же именно медработники — особая статья. Большинство из указанных в документе Минтруда 135 «дефицитных» специальностей — медицинские.

Чтобы понять, откуда взялась такая профессиональная прореха, «Огонек» для начала обратился в Минтруд за разъяснениями по поводу проекта перечня специальностей, обладатели которых могут претендовать на получение российского гражданства в ускоренном порядке. Разговор с ведомством сложился занятный.

— В чем причина появления нового документа?

Владимир Назаров,
экономист

— Действующий перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержден приказом Минтруда России от 13 июля 2015 года (№ 446н). С 2015 года в него не вносились изменения и дополнения. Необходимость актуализации перечня зафиксирована в плане мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019— 2025 годы (распоряжение правительства Российской Федерации от 22 февраля 2019 г. № 265-р). Кроме того, разработка соответствующего проекта приказа обуславливается вступлением в силу 2 октября 2019 года Федерального закона № 165-ФЗ, предусматривающего предоставление квалифицированным специалистам права на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

— В чем состоит упрощение?

— В случае осуществления в течение года трудовой деятельности по профессии, специальности (должности), включенной в перечень, иностранный гражданин, проживающий на территории Российской Федерации, вправе обратиться в соответствующий территориальный орган МВД России с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке без необходимости проживать на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно.

— Если анализировать перечень, то он явно имеет «медицинский акцент». Чем это вызвано и как соотносится привлечение иностранных специалистов с проведенной в последние годы оптимизацией в системе здравоохранения, одной из причин которой был вроде бы переизбыток аналогичных специалистов в России?

— По данным Федеральной службы по труду и занятости, численность граждан, признанных в установленном порядке безработными и ищущих работу, зарегистрированных в органах службы занятости, указавших профессию врача как желаемую при трудоустройстве, составляет порядка одной тысячи человек. При этом потребность в специалистах в области здравоохранения для замещения свободных рабочих мест в разы больше.

В этой связи с учетом необходимости привлечения соответствующих квалифицированных специалистов из-за рубежа на основании предложений Минздрава России и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации перечень планируется дополнить. Вместе с тем в случае появления конкуренции среди иностранных и российских граждан при трудоустройстве в сфере здравоохранения и появлении напряженности на рынке труда министерством достаточно оперативно может осуществляться корректировка преференциального списка профессий…

То, что отечественное здравоохранение лихорадит, вообще-то не секрет: скандалы следуют один за другим (из-за низких зарплат, административного произвола, потогонной системы и т.д.). Последний из крупных — угроза массового увольнения врачей и медсестер из НИИ детской гематологии и онкологии имени Блохина. И как тут, спрашивается, могут помочь мигранты? Разве их приток способен нормализовать ситуацию? На врачебных форумах в соцсетях проблема обсуждается эмоционально, звучат и неожиданные ответы на эти вопросы. Ну, например, такой: привлечение мигрантов — это попытка властей заставить строптивых смириться перед угрозой потери работы.

Чтобы понять, какова реальная ситуация в самой гуманной из всех профессий, «Огонек» обратился за разъяснениями к замдиректора по науке Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимиру Назарову — одному из авторов доклада «Основные направления развития системы здравоохранения России: тренды, развилки, сценарии», который, по слухам, будет использован в качестве рабочего материала и на предстоящем Госсовете.

— Владимир Станиславович, как так получается, что медиков в России, согласно официальным данным, в 1,5 раза больше, чем в США, а власти говорят о дефиците специалистов?

— В России есть переизбыток медработников одних специальностей и нехватка других. Кроме того, медперсонал неравномерно распределен по территориям: есть территории, где его много и даже слишком много, а есть такие, где ощущается острая нехватка специалистов. Иными словами, речь идет о несбалансированности по профессиональным компетенциям и по территориальному размещению медперсонала.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хозяйки дорог Хозяйки дорог

«Огонек» поговорил с женщинами, которые связали свою жизнь с фурой и счастливы

Огонёк
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
«Они сложные люди — но не злодеи» «Они сложные люди — но не злодеи»

Режиссер Борис Хлебников — о своем погружении в «мир погон»

Огонёк
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Противная рыжая немка Противная рыжая немка

Принцесса, которой пришлось выйти замуж за самого уродливого человека её времени

Дилетант
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Глубинный народ Глубинный народ

Жизнь буквально раздавила скатов

Вокруг света
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
На темной стороне Сети На темной стороне Сети

В Трире начинается первый в истории суд над хостерами черного интернета

Огонёк
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Если села батарейка Если села батарейка

20 способов восстановиться за 15 минут

Лиза
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец

Черные дыры могут быть не такими губительными для жизни, как предполагалось

Inc.
Система Юпитера: Ганимед и Каллисто Система Юпитера: Ганимед и Каллисто

Что делает Ганимед и Каллисто очень интересными космическими телами?

Наука и техника
Липецкий Клондайк Липецкий Клондайк

В Липецкой области создают уникальный кластер для любителей экстрима

Отдых в России
Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет

Почему женщины склонны впадать в эзотерику в молодом возрасте, а мужчины в 50

Psychologies
Искоренить фальсификат Искоренить фальсификат

Методики проверки, испытаний, идентификации продукции нужно совершенствовать

Агроинвестор
Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется

У пожилых людей мышечные повреждения после спортивных нагрузок не так серьезны

ТехИнсайдер
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Кто же все-таки виноват Кто же все-таки виноват

«Переходный возраст» — сериал, который только вышел и уже самый обсуждаемый

Weekend
Арена на двоих Арена на двоих

Как исторически складывались отношения России и США

Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

О работе самого большого промышленного холдинга страны, госкорпорации «Ростех»

Эксперт
Пишем красиво Пишем красиво

Надо ли тратить силы и время, чтобы научить ребенка красиво писать?

Лиза
Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед

Биология в 1900-х годах по темпам своего развития ничуть не отставала от физики

Знание – сила
Предотвратить сосудистый взрыв Предотвратить сосудистый взрыв

Новый простой и эффективный способ оценки риска разрыва аневризмы брюшной аорты

Санкт-Петербургский университет
«Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать «Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать

Как понять, что вы вот-вот измените, пусть и не в стандартном понимании?

Psychologies
Соль земли Соль земли

Зимнее путешествие по Пермскому краю: ледяная пещера, Чердынь и виды Колвы

Отдых в России
Открыть в приложении