Миграционный маневр
Кем станут переселенцы, которых намерено призвать в страну правительство,— спасителями или штрейкбрехерами по отношению к отечественным специалистам? Как минимум для одной профессиональной сферы — медицинской — такая постановка вопроса выглядит не странной, а вполне логичной
В преддверии назначенного на конец октября Госсовета по вопросам здравоохранения Минтруд России выложил в Сеть проект приказа с перечнем профессий, обладатели которых смогут претендовать на получение российского гражданства в ускоренном порядке. Как выяснилось, Отечеству требуются математики, монтажники, слесари, техники, электрики и даже энтомологи (полный список — в подверстке). Однако при всем разнообразии все же именно медработники — особая статья. Большинство из указанных в документе Минтруда 135 «дефицитных» специальностей — медицинские.
Чтобы понять, откуда взялась такая профессиональная прореха, «Огонек» для начала обратился в Минтруд за разъяснениями по поводу проекта перечня специальностей, обладатели которых могут претендовать на получение российского гражданства в ускоренном порядке. Разговор с ведомством сложился занятный.
— В чем причина появления нового документа?
— Действующий перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержден приказом Минтруда России от 13 июля 2015 года (№ 446н). С 2015 года в него не вносились изменения и дополнения. Необходимость актуализации перечня зафиксирована в плане мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019— 2025 годы (распоряжение правительства Российской Федерации от 22 февраля 2019 г. № 265-р). Кроме того, разработка соответствующего проекта приказа обуславливается вступлением в силу 2 октября 2019 года Федерального закона № 165-ФЗ, предусматривающего предоставление квалифицированным специалистам права на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
— В чем состоит упрощение?
— В случае осуществления в течение года трудовой деятельности по профессии, специальности (должности), включенной в перечень, иностранный гражданин, проживающий на территории Российской Федерации, вправе обратиться в соответствующий территориальный орган МВД России с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке без необходимости проживать на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно.
— Если анализировать перечень, то он явно имеет «медицинский акцент». Чем это вызвано и как соотносится привлечение иностранных специалистов с проведенной в последние годы оптимизацией в системе здравоохранения, одной из причин которой был вроде бы переизбыток аналогичных специалистов в России?
— По данным Федеральной службы по труду и занятости, численность граждан, признанных в установленном порядке безработными и ищущих работу, зарегистрированных в органах службы занятости, указавших профессию врача как желаемую при трудоустройстве, составляет порядка одной тысячи человек. При этом потребность в специалистах в области здравоохранения для замещения свободных рабочих мест в разы больше.
В этой связи с учетом необходимости привлечения соответствующих квалифицированных специалистов из-за рубежа на основании предложений Минздрава России и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации перечень планируется дополнить. Вместе с тем в случае появления конкуренции среди иностранных и российских граждан при трудоустройстве в сфере здравоохранения и появлении напряженности на рынке труда министерством достаточно оперативно может осуществляться корректировка преференциального списка профессий…
То, что отечественное здравоохранение лихорадит, вообще-то не секрет: скандалы следуют один за другим (из-за низких зарплат, административного произвола, потогонной системы и т.д.). Последний из крупных — угроза массового увольнения врачей и медсестер из НИИ детской гематологии и онкологии имени Блохина. И как тут, спрашивается, могут помочь мигранты? Разве их приток способен нормализовать ситуацию? На врачебных форумах в соцсетях проблема обсуждается эмоционально, звучат и неожиданные ответы на эти вопросы. Ну, например, такой: привлечение мигрантов — это попытка властей заставить строптивых смириться перед угрозой потери работы.
Чтобы понять, какова реальная ситуация в самой гуманной из всех профессий, «Огонек» обратился за разъяснениями к замдиректора по науке Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимиру Назарову — одному из авторов доклада «Основные направления развития системы здравоохранения России: тренды, развилки, сценарии», который, по слухам, будет использован в качестве рабочего материала и на предстоящем Госсовете.
— Владимир Станиславович, как так получается, что медиков в России, согласно официальным данным, в 1,5 раза больше, чем в США, а власти говорят о дефиците специалистов?
— В России есть переизбыток медработников одних специальностей и нехватка других. Кроме того, медперсонал неравномерно распределен по территориям: есть территории, где его много и даже слишком много, а есть такие, где ощущается острая нехватка специалистов. Иными словами, речь идет о несбалансированности по профессиональным компетенциям и по территориальному размещению медперсонала.