Методики проверки, испытаний, идентификации продукции нужно совершенствовать

АгроинвесторБизнес

Искоренить фальсификат

Методики проверки, испытаний, идентификации продукции, а также меры контроля за реализацией подделок нужно совершенствовать

Елена Долбунова

Т. Соколовская

В 2024 году фальсификата в молочной категории стало больше, в мясной, напротив, его доля уменьшилась. В Россельхознадзоре считают, что необходимы более серьезные меры по борьбе с поддельной продукцией, ведь недобросовестные производители обманывают не только потребителя, но и государство, уменьшая налоговые выплаты. В то же время отраслевые эксперты и производители продуктов питания обращают внимание, что зачастую из-за пробелов в законодательстве и не совсем корректных методов контроля фальсифицированными порой называют те товары, которые таковыми не являются, поэтому нужно совершенствование правовой базы и методологии.

По информации Россельхознадзора, в прошлом году общий процент фальсификата молочной продукции из всех исследуемых товаров в данной категории составил почти 14,9 % против 14,7 % в 2023-м. В мясной же категории ситуация улучшилась: в 2024-м показатель снизился примерно до 14,5 % против 16,1 % годом ранее.

В Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в стране на период до 2025 года отмечается, что фальсификат — это промышленная продукция, сопровождаемая заведомо неполной или недостоверной (ложной) информацией о ее составе и (или) потребительских свойствах, предоставление которой установлено законодательством Российской Федерации и (или) правом Евразийского экономического союза.

Гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев ранее тоже говорил «Агроинвестору», что формально тот или иной продукт относят к фальсификату в случае несоответствия его реальных параметров техническому регламенту и/или информации, заявленной на его упаковке. На практике же термин «фальсификат» зачастую трактуется значительно шире. «Важно учитывать еще и то, что аналитические возможности надзорного ведомства постоянно развиваются, поэтому возникает закономерный вопрос: служба просто начала лучше выявлять фальсификат или реально произошли изменения в поведении производителей?» — рассуждает эксперт. По его мнению, в целом по всем категориям тех же молочных товаров доля подделок сейчас составляет около 1 %, что существенно меньше, чем десять лет назад, и, безусловно, ведущую роль в «обелении» рынка играет работа Россельхознадзора.

Статистику испортило сливочное масло

Наибольшая доля фальсифицированной продукции на молочном рынке России в 2024 году пришлась на сливочное масло, уточнили «Агроинвестору» в ведомстве, — 24,8 % против 19,7 % в 2023-м. А вот в категориях «питьевое молоко» и «сыры» показатель в прошлом году снизился: с 11,5 % до 8 % и с 20,4 % до 16,2 % соответственно. Согласно информации Россельхознадзора, помимо сливочного масла, проверяющие специалисты наиболее часто сталкиваются с фальсификацией сыров и творога.

Служба фиксирует случаи использования производителями молочной продукции сырья растительного происхождения как в рамках лабораторного мониторинга, так и с помощью инструментов цифрового надзора, благодаря которым продукция животноводства отслеживается «от поля до прилавка». При этом, кроме растительных жиров, в фальсифицированных продуктах производители также могут использовать говяжий жир. «В целом с момента внедрения электронной ветеринарной сертификации, благодаря которой обеспечивается прослеживаемость товара, доля небезопасной и некачественной продукции, особенно молочной, на российском рынке непрерывно снижается», — отмечал ранее представитель ведомства.

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) ежегодно проводит расчет баланса жиров на рынке, чтобы оценить долю продукции, при производстве которой молочный жир может заменяться на растительный или иной. «Доля фальсификата в отрасли на протяжении последних 10 лет планомерно сокращалась и в последние годы достигла минимума в 1,5 %, — делится гендиректор организации Артем Белов. — Однако в последнее время мы наблюдаем все-таки рост числа нарушений как в традиционной торговле и сегменте HoReCa, так и в сетевой рознице в связи с подорожанием категории из-за повышения себестоимости».

Проблема фальсификации молочной продукции на отечественном рынке остается актуальной, однако в последние годы предпринимаются значительные усилия со стороны правительства и надзорных органов для ее решения, комментирует заместитель гендиректора по качеству и пищевой безопасности «Комос Групп» Никита Селиванов. Основные инициативы направлены на совершенствование системы контроля и создание эффективных барьеров для предотвращения вывода фальсификата на рынок.

Без ущерба для репутации

В мясном сегменте доля продукции, которая произведена с нарушениями, крайне незначительна и постепенно уменьшается, констатирует глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «Конкуренция стимулирует производить продукты, полностью отвечающие техническим регламентам, а надзорные органы эффективно контролируют производителей через систему прослеживаемости “Меркурий”, в которой есть информация о том, откуда и какое сырье пришло, что и сколько из него произвели, — говорит он. — Это так или иначе подталкивает бизнес все больше уделять внимания тому, чтобы продукция была выпущена в строгом соответствии с действующим законодательством».

Особенно дорожат своей репутацией и четко выполняют требования крупные компании, которые всегда на виду и взаимодействуют с государством, в том числе получают льготные кредиты. Такие участники рынка не будут намеренно заниматься фальсификацией, уверен Юшин. В то же время контролеры все равно проявляют к ним повышенный интерес. «Гораздо приятнее ходить на современные предприятия, где чисто и светло, чем ехать в какой-то захолустный городок на микропроизводство», — обращает он внимание. Хотя не исключено, что кто-то из крупного бизнеса на первом этапе развития тоже не очень сильно забивал себе голову стопроцентным соблюдением законодательства в сфере пищевой безопасности. Но это и вопрос к проверяющим, полагает эксперт: они должны выявлять нарушения и не допускать их повторения.

Мясной рынок высококонкурентный, все его участники борются за кошелек потребителя, цены на мясо предельно низкие, перечисляет заместитель руководителя НМА Максим Синельников. В этих условиях нет экономической выгоды фальсифицировать продукцию, считает он.

Примером фальсификата в мясной категории может быть использование растительного белка в изделиях мясопереработки и неуказание соответствующей информации об этом, отмечает исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. «В то же время, учитывая факт наличия современных средств контроля как со стороны государственных органов, так и ретейлеров, присутствие на полке таких подделок на долгосрочной основе является нонсенсом, — заверяет он. — Практически у любого оптового покупателя — торговой сети, розничного магазина, ресторана — есть отдел контроля качества, который проверяет поступающие партии и, выявляя товар, не соответствующий определенным требованиям, препятствует его дальнейшей реализации». Добросовестный продавец не будет отпугивать своих покупателей заведомо некачественным продуктом, когда есть много других производителей, которые с удовольствием займут освободившееся место. Долгосрочно же присутствовать на полке фальсификат может только по согласованию производителя с заказчиком, добавляет эксперт.

Т. Соколовская

Виды и способы фальсификация

В «Центре гигиенического образования населения» выделяют шесть видов фальсификации. Качественная, которая выражается в подделке товаров с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств, при сохранении или утрате других потребительских свойств, либо в замене товара высшей градации качества низшей. Количественная представляет собой обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Ассортиментная осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Стоимостная выражается в обмане потребителя путем реализации низкокачественных продуктов по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене больших, информационная — в обмане с помощью неточных или искаженных сведений о товаре, используемом сырье, составе продукта и так далее. Существует и комплексная фальсификация, сочетающая в себе несколько ее видов.

С юридической точки зрения фальсификат — это преднамеренное, неоднократное введение потребителя в заблуждение с целью получения выгоды, а не ошибка или брак, которые могут допустить любой человек или юрлицо, акцентирует внимание Юшин. «Зачастую, не зная юридического определения слова “фальсификат”, таковым называют абсолютно все, в частности, когда вместо литра молока в бутылке его всего 930 мл, как и указано на этикетке, или когда в маркировке пропущена запятая, — приводит примеры он. — Нельзя также путать некачественный товар, не отвечающий каким-то ожидаемым потребителем характеристикам, с фальсификатом, на безопасность и качество продукции может повлиять несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации».

Способов фальсификации достаточно много, рассказывает председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. Причем некоторые из них заметить могут далеко не в каждой лаборатории. Так, недавно Россельхознадзор стал находить в продуктах питания микробную трансглютаминазу — так называемый мясной клей. Эта добавка с 2020 года отсутствует в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. «Данный компонент опасен тем, что производится с помощью мутантных микроорганизмов, которые модифицируют структуру животных и растительных белков, — поясняет эксперт. — Последствия этих мутаций до конца не изучены, но, как показывают исследования, она провоцирует развитие непереносимости глютена и болезни Альцгеймера».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Миф глубокой заморозки Миф глубокой заморозки

Какова настоящая роль Северного морского пути в развитии Российской Арктики?

Монокль
Платеж за доверие Платеж за доверие

Рынок платежных агентов все больше консолидируется вокруг банков

Ведомости
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
Бум цифрового мошенничества в России: кто такие «инфоцыгане»? Бум цифрового мошенничества в России: кто такие «инфоцыгане»?

Как возник феномен «курсов из ничего» и что с ним происходит?

VC.RU
Личное пространство Личное пространство

Респектабельный минимализм с авторскими решениями и иконами дизайна

SALON-Interior
W с книгой W с книгой

Книги о творческих лабораториях театра, полицейских батальонах и кинопрозе

Weekend
Генерируй, или проиграешь: искусственный интеллект задает темп чиновникам и бизнесу Генерируй, или проиграешь: искусственный интеллект задает темп чиновникам и бизнесу

Как искусственный интеллект облегчил жизнь и какие вызовы он поставил

ФедералПресс
Аналог ацтекского омичикауацтли из человеческой кости выявили среди находок из Техаса Аналог ацтекского омичикауацтли из человеческой кости выявили среди находок из Техаса

Какие ацтекские артефакты обнаружили на юге Техаса

N+1
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
Как подключить и заменить праймер на бензопиле — простая инструкция Как подключить и заменить праймер на бензопиле — простая инструкция

Инструкция, как заменить праймер на бензопиле

CHIP
Олег Майами: «Я привык по жизни биться сам за себя» Олег Майами: «Я привык по жизни биться сам за себя»

Запросто поговорили с певцом Олегом Майами о красоте и ЗОЖе

VOICE
Из Москвы в Питер на деньги синдиката Из Москвы в Питер на деньги синдиката

Как устроен механизм финансирования ВСМ Москва — Санкт-Петербург

Монокль
Мяч в кольце Мяч в кольце

Спортивные события второго года Великой Отечественной войны

Ведомости
Город нереализованных генпланов Город нереализованных генпланов

Нижний Новгород — лоскутное одеяло из обрывков больших проектов

Weekend
Тихоходкам набили татуировки электронным пучком Тихоходкам набили татуировки электронным пучком

Китайские материаловеды нанесли татуировки живым тихоходкам

N+1
Рене Зеллвегер. В поисках счастья Рене Зеллвегер. В поисках счастья

Хелен Филдинг решила на этот раз не фантазировать, а списать с жизни самой Рене?

Караван историй
Липецк: за рулем и пешком Липецк: за рулем и пешком

Как в Липецкой области мастера восстанавливают связь между прошлым и настоящим

Вокруг света
Колоссального кальмара впервые сняли на видео в естественной среде обитания Колоссального кальмара впервые сняли на видео в естественной среде обитания

Как удалось запечатлеть колоссального кальмара в родных для него глубинах океана

N+1
«Ночные кошмары: Нарушения сна и как мы с ними живем наяву» «Ночные кошмары: Нарушения сна и как мы с ними живем наяву»

Что науке известно о галлюцинациях, связанных со сном

N+1
«Огонь-батареи»: как изменились космические солнечные батареи за 67 лет «Огонь-батареи»: как изменились космические солнечные батареи за 67 лет

Какой путь прошли солнечные элементы космического типа с момента изобретения?

ТехИнсайдер
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Аграрный PR как часть стратегии развития компании Аграрный PR как часть стратегии развития компании

Какие эффективные инструменты маркетинговых коммуникаций используют в 2025 году

Агроинвестор
Китайское техно Китайское техно

Краткая история технологического идеализма

ТехИнсайдер
Кто же все-таки виноват Кто же все-таки виноват

«Переходный возраст» — сериал, который только вышел и уже самый обсуждаемый

Weekend
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Почему телемедицина в России пока остается нишевым продуктом Почему телемедицина в России пока остается нишевым продуктом

Телемедицина в России: стоит ли записываться на удаленный прием к врачу?

РБК
8 самых грустных фильмов про собак 8 самых грустных фильмов про собак

Эти фильмы про собак точно тронут вас за душу

Maxim
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми

Если вы хотите, чтобы ваши дети всегда доверяли вам, следуйте этим советам

Inc.
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Открыть в приложении