Владислав Панченко — о приоритетах госфинансирования

ОгонёкНаука

«Критерии надо менять. Пока только непонятно как»

Фундаментальная наука в России скорее жива, чем мертва, считает глава Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) академик Владислав Панченко. Ответственный за распределение грантов рассказал «Огоньку», какая наука нужна государству, на что ученые тратят бюджетные деньги и почему оборонка снова выходит на первый план

Адекватных способов оценки качества труда в науке до сих пор не придумали. Фото Глеб Щелкунов

Владислав Яковлевич, ваш фонд уже много лет выдает гранты на фундаментальные исследования, что в немалой степени определяет, какие направления будут активно развиваться в ближайшее время. Что можно сказать о 2018 годе?

— Год только начался, поэтому сложно сказать, какие области фундаментальной науки получат развитие. Это покажут результаты конкурсного отбора. Хотя уже ясно, что наибольший интерес вызывают междисциплинарные исследования — большие проекты, в которых участвуют ученые разных специальностей. В основном темы их исследований сосредоточены вокруг семи направлений Стратегии научно-технологического развития, которую год назад утвердил президент РФ Владимир Путин. Среди этих направлений — цифровые технологии, новые перспективные материалы, искусственный интеллект, ресурсосберегающая энергетика и так далее. Сейчас совет фонда детально обсуждает, какие фундаментальные работы помогут эти направления реализовать.

Владислав Панченко, академик РАН

— А какие работы вам запомнились в прошлом году?

— Я бы отметил исследования, связанные с физикой нейтрино и гравитационными волнами. Были очень интересные работы в области молекулярной биологии и генетики. Отмечу исследования по реконструктивной и регенеративной медицине, проекты по диагностике мозга, серию исследований с партнерами за рубежом по изучению ВИЧ на молекулярном уровне.

— Значит, больше всего грантов получили физики и биологи. А как вообще из года в год меняется «мода» на фундаментальные исследования?

— Каждый год мы получаем от 18 до 22 тысяч заявок, и, конечно, всякий раз они значительно отличаются. В целом же в последнее время доминировали заявки по направлениям фундаментальной инженерии и биомедицинские дисциплины. Более того, в прошлом году появилось два новых самостоятельных направления. Первое — фундаментальная медицина, которая выделилась из медико-биологического направления. Второе — впервые появился конкурс по фундаментальным проблемам сельскохозяйственных наук.

— И много было заявок по этим темам?

— Достаточно, хотя бывали и более популярные конкурсы. Например, огромный интерес вызвал конкурс, связанный с проблемой биоразнообразия. Мы получили 650 заявок, хотя обычная «норма» — 100–150.

Впрочем, в 2018-м у нас многое изменится. Совет фонда подготовил целую серию новых конкурсов для фундаментальных исследований, для реализации проектов mega science (международные проекты, связанные с работой крупнейших научных установок, таких как адронный коллайдер.— «О»). Еще была принципиально расширена линейка конкурсов молодых ученых — они реально очень популярны. Например, на конкурс «Мой первый грант» мы получаем около 6 тысяч заявок в год. Такое расширение грантовых возможностей стало возможно благодаря тому, что бюджет фонда с этого года вырос почти в два раза.

— И сколько может получить молодежь по этому гранту?

— Это небольшая сумма: 500 тысяч рублей на год, но зато ее может получить один человек. В то время как большие, «взрослые», гранты обычно делятся на 5–6 ученых. Средняя сумма таких «взрослых» грантов до этого года была 700 тысяч рублей, теперь будет — миллион. Это самый популярный формат, который составляет примерно 40–45 процентов нашего бюджета.

— Простите за вопрос, но если взять, скажем, Институт проблем лазерных и информационных технологий, где вы много лет были директором, что там можно сделать на миллион рублей в год?

— Зачастую эти деньги становятся очень важным стартом.

— Что же становится таким стартом? Вы анализируете, на что чаще всего тратятся гранты?

— Конечно. По отчетам, 40–50 процентов грантодержателей тратят деньги на заработную плату. Это не удивительно, потому что в системе РАН и во многих университетах оклады до сих пор невысокие, и это зачастую становится второй заработной платой.

Во-вторых, многие покупают на эти деньги расходные материалы для работы. Это очень важно, потому что порой процесс получения тех же реактивов у нас забюрократизирован до того, что из-за невозможности купить какую-то мелочь останавливается эксперимент. Большой плюс наших грантов в том, что эти деньги выдаются очень оперативно, их можно за несколько дней перечислить на карточку руководителя проекта с условием, что он отчитается за них по всем законодательным правилам РФ. Еще одно преимущество — эти деньги не облагаются налогом.

Но помимо таких небольших грантов у нас есть более солидные, по которым можно получить и 3 млн, и 6 млн рублей. На них, конечно, можно сделать больше.

— Это сравнимо с грантами, которые ученые получают на Западе?

— Да, на Западе средний грант — это порядка 100 тысяч долларов, то есть около 6 млн рублей. На что можно потратить эти деньги у нас? Иногда ученые тратят на то, чтобы с помощью небольших экспериментов проверить свои идеи, которые лежат в основе новых перспективных направлений. Или на то, чтобы провести модельный эксперимент в своей лаборатории, а затем предложить его для выполнения на установках класса mega-science. Для российских ученых участие в таких исследованиях очень важно и престижно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Политическая география Тревора Паглена Политическая география Тревора Паглена

Жизнь в исполнении Паглена выглядит не слишком радостным киберпанком

Популярная механика
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Скрижали новых скреп Скрижали новых скреп

Все ускоряющийся прогресс диктует новые нормы морали

Maxim
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец

Черные дыры могут быть не такими губительными для жизни, как предполагалось

Inc.
Снаряды против пушек Снаряды против пушек

Даже в первый год Великой Отечественной войны в СССР проходили соревнования

Ведомости
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется

У пожилых людей мышечные повреждения после спортивных нагрузок не так серьезны

ТехИнсайдер
Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса

Почему существует Вселенная? Почему существует мир, почему в нем есть мы?

Знание – сила
Угольщикам недогрузили триллионы Угольщикам недогрузили триллионы

Минэнерго оценило потери российской угольной отрасли в 2 трлн руб

Ведомости
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Вагон с прицепом Вагон с прицепом

Почему растут цены на ремонт железнодорожной техники

Эксперт
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Коллекция суеверий Коллекция суеверий

Угличский музей мистики Дарьи Чужой переосмысляет фольклор

Отдых в России
Открыть в приложении