«Церковь не боится своей истории»
По случаю сенсационного рассекречивания архивов папы Пия XII директор архива отдела по отношениям с государствами (так называется МИД Ватикана) Джон Икс рассказал «Огоньку», как святой престол делится с миром своими тайнами
Ватикан рассекретил архивы папы Пия XII (Эдженио Пачелли), главы католической церкви с 1939 по 1958 год. Чтобы понять важность события, немного контекста: часть этого понтификата пришлась на годы, которые в Италии принято называть темными — то был период расовых законов Муссолини, Италия вступила в войну на стороне гитлеровской Германии, затем была нацистская оккупация, сопровождавшаяся карательными акциями против населения и отправкой евреев в концлагеря. Это были также годы фашистской республики Сало и движения сопротивления, бомбардировок Италии союзниками, высадки на Сицилии и на Адриатике. По стране прокатилась гражданская война, завершившаяся казнью Муссолини и освобождением от фашизма в апреле 1945-го. С документами о том, что проповедовала и как действовала в этих обстоятельствах католическая церковь и ее глава Пий XII, теперь можно ознакомиться в подлинниках. Это тем более важно, что одни считают Эдженио Пачелли святым (в 1967-м был начат процесс его беатификации), а другие обвиняют в пособничестве нацистам.
И хотя по правилам Святого престола доступ к архивам предоставляется лишь ученым-исследователям, директор архива Отдела по отношениям с государствами Джон Икс разрешил «Огоньку» заглянуть в компьютер, где отсканированы рассекреченные документы, и ответил на наши вопросы. Как позже выяснилось, «Огонек» стал последним изданием, чьему корреспонденту Святой престол позволил пройти за свои ворота до того, как они закрылись на карантин из-за коронавируса.
— Папа Франциск впервые объявил о рассекречивании ватиканских архивов папы Пия XII в марте 2019-го. Почему потребовался целый год, чтобы исполнить волю понтифика?
— На самом деле больше — работа началась 10 лет назад. И когда папа Франциск в марте 2019-го объявил об открытии архива, это было в том числе и предупреждение нам: времени почти не осталось, мы должны быть готовы к марту 2020-го. Однако поймите: работа была огромная. Мы инвентаризовали, а затем распределили по темам и папкам всю дипломатическую переписку и прочие политические документы Государственного секретариата (правительства Ватикана.— «О») за тот период. А затем их оцифровали, что значительно облегчает работу изыскателей.
Ученые, получившие пароль на вход в систему, теперь могут проводить свои исследования хоть вдоль, хоть поперек, хоть по диагонали всего массива. Им больше не нужно заказывать материалы и тратить время на ожидание, пока архивариус их принесет. В оцифрованном виде доступны все документы с начала понтификата и до 1948 года. Большая часть материалов с 1948 по 1959 год тоже готова, но на обработку оставшейся части нужно еще года два-три.
— Вы хотите сказать, что оцифрованы все 85 километров бумаг папского архива — так ведь обозначают его объем в ватиканских пресс-релизах?
— Нет, речь об архиве Отдела по отношениям с государствами Государственного секретариата. Именно здесь находятся практически все документы, связанные с понтификатом Пия XII. Я имею в виду дипломатическую переписку и государственные документы.
Объясняю в двух словах систему ватиканских архивов. Они существуют при разных ватиканских конгрегациях (по существу, министерствах.— «О»), которые в разные времена произвели да и производят документы, хранящиеся в архивах. Есть архив Конгрегации доктрины веры (бывшая инквизиция.— «О»), Конгрегации евангелизации народов, есть архив Конгрегации Восточных церквей и т.д. И есть Апостольский архив (раньше он назвался Секретным архивом Ватикана), который содержит весь старинный материал. Это бумаги старых нунциатур (диппредставительства Святого престола.— «О»), существовавших до объединения Италии, скажем, нунциатуры Тосканы или Венеции. А также бумаги пап времен эпохи Возрождения, Средневековые документы. Полагаю, самые ранние из них относятся к VIII веку.
Наш же архив берет начало от Французской революции XVIII века, когда Святой престол счел необходимым учредить современную дипломатию, вступив в дипотношения с новыми государствами. Таким образом была создана Конгрегация по чрезвычайным церковным делам. Ныне она именуется Отделом по отношениям с государствами.
Что же касается доступа, то все архивы открыли его к своим документам до 1959 года.