Блинная феерия
Что нас ждет на Масленице
Мы еще от Нового года с Рождеством не отошли, а тут снова-здорово — блины. Масленица! Как, спрашивается, наладить сбалансированное питание, если, куда ни придешь, тебя норовят блинами угостить. А блины у всех, как на зло, отличные. Тонкие, ноздреватые, кружевные. Ну ладно, один блин можно съесть. Или два. А на стол ставят сметану и рыбу, и даже икру! Хорошо, раз икру и рыбу, то можно третий. Но тогда со сладким — ни за что. А вот и яблоки горячие принесли, с изюмом. Тогда последний, с яблоками, и все. С шоколадом, говорите?
Так проходит масленичная неделя. В прошлом году я пыталась уехать от блинов подальше. Во Францию. Но оказалось, что блины не мы одни любим. У французов есть свои, «крепы», а есть «блинис», очень популярные и любимые — их считают блюдом русской кухни. Но к русской кухне они имеют такое же отношение, как «мясо по-французски» к французской. «Блинис» — крохотные, размером с крупную монету или с небольшую медаль, и плотные. Их прабабушкой явно была оладья. Готовые «блинис» всегда можно найти в любом супермаркете, только разогрей. Но не хочется. Все спрашивают, почему француженки такие стройные. А потому что их не соблазняют целую неделю тончайшими кружевными блинами, а предлагают попробовать «блинис». Здесь бы и я устояла.
Зато почти невозможно устоять перед настоящим блином, каким бы он ни был, пшеничным или гречневым. «Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины»,— совершенно справедливо пишет Чехов. И дает картину, которая с XIX века ничуть не изменилась: «К вечеру барыня и кухарка от утомления не могут ни стоять, ни сидеть. Вид у них страдальческий…»