Общество | Медицина
Диетология
Лучше меньше, да чаще
Шестиразовое питание на 32 процента снижает риск смерти от закупорки артерий, уверены ученые из Университета Джонса Хопкинса (США) после 14 лет наблюдения за здоровьем 7 тысяч человек. За это время 1280 из них умерли, половина от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом на снижение риска сердечных заболеваний дробность питания влияла сильнее, чем ограничение калорийности. Как оказалось, приверженцы шестиразового питания в среднем потребляют больше калорий, чем те, кто ест 3–4 раза в сутки. Зато в их рационе больше полезных продуктов: фруктов и овощей. Соавтор исследования, Синь Жен Чен, предупреждает: большие порции и большие перерывы между едой могут плохо влиять на обменные процессы, создавая идеальные условия для ожирения и диабета. А это, как известно, факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Иммунология
Пробить беззащитность
Новый способ борьбы с раком молочной железы открыли ученые Стэндфордского университета (США). Они изучали молекулы углеводных соединений, которые окружают клетки, их еще называют «сахарной шубой» клеток. Оказалось, определенный набор кислот в «сахарной шубе» раковых клеток заставляет иммунную систему человека игнорировать эти опухоли. Ученые предположили: если удалить оттуда эти кислоты, то иммунитет начнет бороться с раком. Они создали химическое вещество, которое уничтожает кислоты в «шубе», и соединили его с распространенным противоопухолевым препаратом, который позволяет донести новое химическое вещество до клеток рака молочной железы. В лабораторных условиях полученное соединение оказалось эффективным. «Это открывает принципиально новые масштабы иммунной терапии»,— считает ведущий автор исследования Кэролин Бертоцци.