Не только хумус: всё, что тебе нужно знать об израильской кухне
Когда мы решаем, в какой ресторан пойти, обычно выбор стоит между итальянской, грузинской или японской кухнями — они предсказуемы, и мы знаем, чего от них ожидать. Но каков на вкус Израиль? Чем он пахнет? Пресный ли он, как тесто, или пряный, как марокканские супы? Хрустит ли его корочка? Есть ли начинка? Мне повезло, и я отправилась на дегустацию на крупнейший фуд-фестиваль Израиля OpenRestaurants. Теперь я с радостью угощу тебя своими впечатлениями.
Что такое Open Restaurants?
Это был мой первый раз в Израиле, в этом смысле я была «чистый лист»: готовая впитывать ароматы и пробовать на вкус всё новое. Я отправилась на крупнейший в Израиле кулинарный фестиваль Open Restaurants, который проходит уже в пятый раз. Этот праздник — открытые двери лучших ресторанов Иерусалима и их кухонь. Идея в том, чтобы не зацикливаться на еде (смешно звучит в контексте кулинарного фестиваля, да?), но показать весь сложный сплав культуры и философии, связанный с едой.
В рамках фестиваля мы познакомились с лучшими местами Иерусалима, поговорили с местными поварами, прогулялись по улочкам Старого города, закусывая настоящим иерусалимским бейгелем и запивая гранатовым соком.
Open Restaurants — ежегодное событие, и, возможно, когда ты будешь планировать свой следующий отпуск, вспомнишь о моей заметке.
Кошер и кашрут
Еврейская еда начинается с правил и заканчивается правилами — ограничений в еврейской кухне море, но они не делают блюда хуже. Напротив, именно благодаря им традиционная кухня Израиля приобретает свой особый, узнаваемый колорит.
Законы кашрута берут свое начало в Торе. Само еврейское слово «кашер» переводится как «подходящий» — эти религиозные правила диктуют, что годится в пищу, а что — нет. Они остаются неизменными на протяжении веков. Кстати, кашрут касается далеко не только правил употребления пищи, но затрагивает и юридические вопросы, и даже выбор ткани для одежды. Но мы говорить будем только о еде.
Чтобы раскрыть все тонкости кошерной кухни, мне бы потребовалась не одна статья, так что расскажу очень кратко.
Вся кошерная еда делится на три категории: мясо, молочные продукты и «парев», то есть ни то, ни другое. Одни животные годятся в пищу, других же есть строго-настрого запрещено. Для употребления годится мясо тех животных, которые являются одновременно жвачными и парнокопытными: коровы, овцы, козы, лоси и... жирафы. Последних при мне не подавали к столу. Свинина некошерна, как и кролики, рептилии и моллюски. Домашнюю птицу есть можно, но вот с яйцами следует быть аккуратными — проверить, нет ли крови в белке. Совместное употребление мясного и молочного запрещено, так что о чизбургере можно забыть. Впрочем, не совсем, современные технологии позволяют делать сыр далеко не только из молока.