Крутятся диски
Российская компания научилась добывать из жестких дисков компьютеров редкоземельные металлы. Это один из наиболее дефицитных видов сырья в мире.
Отслужившие свой век жесткие диски (HDD) — настоящий бич планеты. Только в России их объем составляет 300 т в месяц, а между тем, оказавшись на полигоне твердых бытовых отходов, они разлагаются сотни лет, загрязняя окружающую среду. Компания «СМ-Наука» наладила переработку жестких дисков из компьютеров, серверов и центров обработки данных, получая из них ценное сырье, из которого можно производить в том числе магниты для ветрогенераторов или центрифуг по разделению урана для АЭС.
Монополия на редкие земли
Зачем вообще нужны магниты в промышленности? Функция притяжения у них не главная, объясняет генеральный директор компании «СМ-Наука» Антон Камынин. Они используются преимущественно для создания магнитного поля в электродвигателях, которые устанавливаются на электромобили, ветрогенераторы и даже смартфоны. «В одном нашем с вами смартфоне минимум шесть-семь магнитов,— говорит Антон Камынин.— Они есть в динамиках, наушниках и т. д. И все эти магниты делаются из редкоземельных металлов — самария, неодима, диспрозия и других, производство которых в стране не налажено».
Интересно, что в Советском Союзе редкоземельные элементы добывали и, соответственно, имели собственное сырье для изготовления магнитов. Но потом за дело взялся Китай, который не просто начал их добывать — он стал продавать их значительно ниже себестоимости, подчеркивает Антон Камынин. Наш восточный сосед, который умеет ждать, дождался, пока производство редкоземельных металлов погибнет в Америке, Европе, России, а потом поднял цены. Сырье покупать у него нерентабельно, потому что для производства магнита оно стоит, условно говоря, 99 руб., а сам магнит —100 руб. Вот и получается, что выгоднее приобретать китайские магниты, чем строить у себя предприятия по производству редкоземельных металлов. Как часто бывает, эта общечеловеческая история наложилась на историю конкретной команды, работавшей на убыточном рос
Как спасти завод
Заводу не хватало не только на развитие и сырье для изготовления продукции — не было средств даже на зарплату и коммунальные платежи. Молодые инженеры с научным бэкграундом искали способ спасти завод и однажды придумали использовать в качестве сырья для производства новых магнитов старые — снятые с бывших в употреблении жестких дисков персональных компьютеров.
В тот момент это было самое доступное сырье для переработки. Дисков было много, они грудами лежали на базах металлоприема, и никто не знал, что с ними делать. А команда молодых инженеров знала. «В этом мы и нашли свое ноу-хау»,— отмечает Антон Камынин.
Магниты в жестких дисках маленькие — 5–10 г, и это оказалось очень удобно, потому что их было много и с ними было несложно работать. Технологий их переработки не существовало. А все потому, что магниты в HDD имеют антикоррозионное покрытие — никелевое или трехслойное никель-медь-никель. Вот эта «блестяшка никелевая», по словам Антона, считается для основного магнита вредной примесью, поэтому просто так вынуть магнит из жесткого диска, бросить в печку, переплавить и получить новое изделие нельзя.
Ноу-хау как раз и состояло в том, что инженеры научились отделять покрытие от магнита. Специалисты применили высокотемпературную обработку в среде водорода. «Если совсем просто, мы бросаем магнит в виде куска в печь, и при температуре около 600°С в присутствии водорода он рассыпается в труху,— рассказывает Антон Камынин.— Этот процесс называется водородное охрупчивание. Водород диффундирует внутри сплава, проникает по границам зерен, накапливается там и разбивает магнит на порошок. И у нас получается порошок с размером зерна меньше 200 микрон. Это очень удобная фракция для производства нового магнита. Правда, есть такая технологическая особенность: магнит надо предварительно сломать пополам, потому что покрытие препятствует диффузии, а кроме того, так водород лучше проникает внутрь. Ломать магниты несложно, это хрупкие изделия».