Как ученые разных вузов будут сотрудничать

НаукаНаука

Как участники программы «Приоритет 2030» объединяются в консорциумы для решения масштабных научных задач

Петр Жнецов

Развитие новых областей науки требует сегодня принципиально нового подхода к организации исследований и образовательной деятельности. Университеты объединяются с академическими исследовательскими центрами и бизнес-компаниями, ведущими в своих отраслях, в консорциумы, в которых совместно занимаются проблемами фундаментальной и прикладной науки будущего. Если ранее участники объединения работали друг с другом над отдельными проектами точечно, то теперь они закладывают фундамент научной организации нового типа — для решения более масштабных задач. Так, в состав консорциума могут входить исследовательские центры, специализирующиеся на смежных областях науки, и они будут делиться результатами систематически, что крайне важно для развития новых направлений, требующих междисциплинарного подхода. В 2021 году Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» выпустил из своих стен первых исследователей, прошедших обучение на программах iPhD (т. е. интегрированные программы «магистратура+аспирантура»). Эти программы, в том числе, легли в основу сотрудничества с другими научно-исследовательскими центрами в рамках будущих консорциумов «Инженерия здоровья», «Зеленые технологии» и «Квантовый интернет», которые планируется создать при поддержке программы «Приоритет 2030» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Инженерия здоровья

Консорциум «Инженерия здоровья», помимо НИТУ «МИСиС», включает восемь участников, среди которых два вуза — РНИМУ им. Н. И. Пирогова и Томский государственный университет (ТГУ). В объединение также войдут четыре клинических и академических учреждения, представители бизнес-сообщества. Главная цель консорциума — разработка новых способов диагностики и лече ния тяжелых заболеваний, создание новых изделий медицинского назначения. Одно из направлений — изго товление при помощи технологий 3D-печати клеточно и тканеинженерных конструкций для реконструкции костной ткани с учетом геометрии и индивидуальных особенностей каждого пациента. Исследуется также возможность биопринтинга мягких тканей.

«Индивидуализированная медицина подразумевает, что материал и форма каждого имплантата подбирают ся специально под конкретный случай, так же, как и клетки пациента,— объясняет кандидат физико-математических наук, директор НОЦ биомедицинской инженерии НИТУ „МИСиС“, руководитель образовательной программы iPhD „Биоматериаловедение“ Федор Сенатов.— Можно по томографии сконструировать подходя щую пациенту геометрию имплантата, а также учесть хронические заболевания, возраст, пол и прочие пара метры. К примеру, нельзя ставить одни и те же материа лы молодым и пожилым людям, поскольку высокомодульные материалы, например, даже некоторые титановые сплавы, могут привести к разрушению костей».

Федор Сенатов

Разработки НИТУ «МИСиС» уже активно используются в ветеринарии: не только индивидуализированные имплантаты, но и адаптивные медицинские конструкции, которые устраняют, например, коллапс гортани животного. «Недавно был такой случай,— рассказывает Сенатов.— Мопсу, которому сложно было дышать из-за коллапса гортани, установили стент, разработанный нами совместно со специалистами ветеринарной кли ники при онкологическом центре им. Н. Н. Блохина. Конструкция была устроена так, что при помещении в организм стент раскрывается и раздвигает стенки гор тани. В результате собака смогла свободно дышать». Схожие методы могут также с успехом применяться и в гуманитарной медицине после дополнительных этапов доклинических и клинических испытаний. Создание консорциума означает формирование мощной базы для дальнейшего внедрения конкурентоспособных на мировом уровне материалов и технологий в области биомедицины к 2030 году, говорит Сенатов. Кроме того, дополнительное финансирование в рамках программы «Приоритет 2030» также позволяет перейти от точечных исследований к совместной работе различных органи заций над общими задачами по прорывным направлениям, что делает разработку биомедицинских решений более эффективной и быстрой.

В области материаловедения НИТУ «МИСиС» является ведущим вузом в стране, разрабатывает и применяет подходы получения и характеризации материалов в рамках общих задач консорциума. Объединившись в консорциум, участники программы «Приоритет 2030» смогут повысить эффективность лекарственных препаратов и медицинских изделий, комбинируя различные подходы и ноухау: материаловедческие методы, пони мание взаимодействия с клетками, тканями и органами, а также подходы клеточных технологий, генетической инженерии, которые уже успешно разрабатывают ся партнерами.

«Наряду с рентгеновскими методами исследования, микроскопией и прочими широко применяющимися методами анализа в университете также используется уникальный метод — сканирующая ионпроводящая микроскопия, одним из создателей которой является профессор Imperial College London и НИТУ „МИСиС“ Юрий Корчев.— рассказывает Сенатов.— Микроскоп позволяет визуализировать живые клетки, не касаясь их, а значит не повреждая их и не искажая изображение. С помощью этого метода можно изучать, как происходит питание клетки в режиме реального времени, что с ней происходит под действием тех или иных факторов (среды, лекарственных препаратов и др.)».

Участники будущего консорциума реализовывали совместные проекты и до старта программы «Приоритет 2030», но участие в ней улучшило координацию и укори ло рабочие процессы, считает Сенатов. Участники задали общее направление в исследованиях, распределили зада чи и роли. Немаловажную роль в этой конструкции игра ют представители бизнеса, говорит Сенатов: они понимают, насколько сложно довести разработку до внедрения, что не всегда понимают исследователи, а также помогают нам лучше понимать запросы и тенденции рынка. Важнейшей задачей консорциума, как и программы «Приоритет 2030» вообще, является построение новых научных институтов, создание инфраструктуры, привлечение кадров, создание новых лабораторий. В результате будет заложен прочный фундамент для подготовки ква лифицированных кадров в инновационных областях знания и технологий. В рамках консорциума планирует ся создать новые магистерские и аспирантские програм мы. В 2019 году в университете была запущена интегрированная магистерско-аспирантская программа iPhD «Биоматериаловедение», направленная на подготовку исследователей, ведущих разработки на стыке материаловедения, биологии и медицины. Уже за два года обучения в магистратуре студенты стали авторами и соавтора ми 19 статей в высокорейтинговых журналах, стали победителями различных конкурсов научных исследований и стипендиальных программ, был зарегистрирован патент на создание костного имплантата.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Линейная служба Линейная служба

Ижевские беспилотники Supercam не игрушки для миллениалов, а серьезные машины

ТехИнсайдер
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Пассажирский сверхзвук: каким путем пойдут новые поколения? Пассажирский сверхзвук: каким путем пойдут новые поколения?

Коммерческая сверхзвуковая авиация сможет существовать, если изменится

Наука
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Охота на пиратов Охота на пиратов

Как спортивные каналы и лиги борются с пиратами

Ведомости
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Сверхурочная экономика Сверхурочная экономика

Власти и работодатели концептуально договорились об изменении Трудового кодекса

Ведомости
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики

Как перовскитные солнечные элементы сделают энергетическую систему экологичнее?

Наука и техника
Исследование показало, что видеоигры не оказывают негативного влияния на мозг детей, а наоборот, повышают их IQ Исследование показало, что видеоигры не оказывают негативного влияния на мозг детей, а наоборот, повышают их IQ

Дети, активно играющие в видеоигры, имеют высокий уровень умственной активности

Inc.
Арена на двоих Арена на двоих

Как исторически складывались отношения России и США

Эксперт
Земля ратного подвига Земля ратного подвига

Щит России: чем живёт и развивается Белгородская область сегодня

Отдых в России
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине

Одиночество — это не пустота, а пространство для наполнения своей жизни смыслами

Psychologies
Развитие вместо красивых отчетов Развитие вместо красивых отчетов

Как Intelligence Top 100: Global NOC & IOC отражает работу нефтегазовых компаний

Эксперт
Открыть в приложении