Как ученые разных вузов будут сотрудничать

НаукаНаука

Как участники программы «Приоритет 2030» объединяются в консорциумы для решения масштабных научных задач

Петр Жнецов

Развитие новых областей науки требует сегодня принципиально нового подхода к организации исследований и образовательной деятельности. Университеты объединяются с академическими исследовательскими центрами и бизнес-компаниями, ведущими в своих отраслях, в консорциумы, в которых совместно занимаются проблемами фундаментальной и прикладной науки будущего. Если ранее участники объединения работали друг с другом над отдельными проектами точечно, то теперь они закладывают фундамент научной организации нового типа — для решения более масштабных задач. Так, в состав консорциума могут входить исследовательские центры, специализирующиеся на смежных областях науки, и они будут делиться результатами систематически, что крайне важно для развития новых направлений, требующих междисциплинарного подхода. В 2021 году Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» выпустил из своих стен первых исследователей, прошедших обучение на программах iPhD (т. е. интегрированные программы «магистратура+аспирантура»). Эти программы, в том числе, легли в основу сотрудничества с другими научно-исследовательскими центрами в рамках будущих консорциумов «Инженерия здоровья», «Зеленые технологии» и «Квантовый интернет», которые планируется создать при поддержке программы «Приоритет 2030» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Инженерия здоровья

Консорциум «Инженерия здоровья», помимо НИТУ «МИСиС», включает восемь участников, среди которых два вуза — РНИМУ им. Н. И. Пирогова и Томский государственный университет (ТГУ). В объединение также войдут четыре клинических и академических учреждения, представители бизнес-сообщества. Главная цель консорциума — разработка новых способов диагностики и лече ния тяжелых заболеваний, создание новых изделий медицинского назначения. Одно из направлений — изго товление при помощи технологий 3D-печати клеточно и тканеинженерных конструкций для реконструкции костной ткани с учетом геометрии и индивидуальных особенностей каждого пациента. Исследуется также возможность биопринтинга мягких тканей.

«Индивидуализированная медицина подразумевает, что материал и форма каждого имплантата подбирают ся специально под конкретный случай, так же, как и клетки пациента,— объясняет кандидат физико-математических наук, директор НОЦ биомедицинской инженерии НИТУ „МИСиС“, руководитель образовательной программы iPhD „Биоматериаловедение“ Федор Сенатов.— Можно по томографии сконструировать подходя щую пациенту геометрию имплантата, а также учесть хронические заболевания, возраст, пол и прочие пара метры. К примеру, нельзя ставить одни и те же материа лы молодым и пожилым людям, поскольку высокомодульные материалы, например, даже некоторые титановые сплавы, могут привести к разрушению костей».

Федор Сенатов

Разработки НИТУ «МИСиС» уже активно используются в ветеринарии: не только индивидуализированные имплантаты, но и адаптивные медицинские конструкции, которые устраняют, например, коллапс гортани животного. «Недавно был такой случай,— рассказывает Сенатов.— Мопсу, которому сложно было дышать из-за коллапса гортани, установили стент, разработанный нами совместно со специалистами ветеринарной кли ники при онкологическом центре им. Н. Н. Блохина. Конструкция была устроена так, что при помещении в организм стент раскрывается и раздвигает стенки гор тани. В результате собака смогла свободно дышать». Схожие методы могут также с успехом применяться и в гуманитарной медицине после дополнительных этапов доклинических и клинических испытаний. Создание консорциума означает формирование мощной базы для дальнейшего внедрения конкурентоспособных на мировом уровне материалов и технологий в области биомедицины к 2030 году, говорит Сенатов. Кроме того, дополнительное финансирование в рамках программы «Приоритет 2030» также позволяет перейти от точечных исследований к совместной работе различных органи заций над общими задачами по прорывным направлениям, что делает разработку биомедицинских решений более эффективной и быстрой.

В области материаловедения НИТУ «МИСиС» является ведущим вузом в стране, разрабатывает и применяет подходы получения и характеризации материалов в рамках общих задач консорциума. Объединившись в консорциум, участники программы «Приоритет 2030» смогут повысить эффективность лекарственных препаратов и медицинских изделий, комбинируя различные подходы и ноухау: материаловедческие методы, пони мание взаимодействия с клетками, тканями и органами, а также подходы клеточных технологий, генетической инженерии, которые уже успешно разрабатывают ся партнерами.

«Наряду с рентгеновскими методами исследования, микроскопией и прочими широко применяющимися методами анализа в университете также используется уникальный метод — сканирующая ионпроводящая микроскопия, одним из создателей которой является профессор Imperial College London и НИТУ „МИСиС“ Юрий Корчев.— рассказывает Сенатов.— Микроскоп позволяет визуализировать живые клетки, не касаясь их, а значит не повреждая их и не искажая изображение. С помощью этого метода можно изучать, как происходит питание клетки в режиме реального времени, что с ней происходит под действием тех или иных факторов (среды, лекарственных препаратов и др.)».

Участники будущего консорциума реализовывали совместные проекты и до старта программы «Приоритет 2030», но участие в ней улучшило координацию и укори ло рабочие процессы, считает Сенатов. Участники задали общее направление в исследованиях, распределили зада чи и роли. Немаловажную роль в этой конструкции игра ют представители бизнеса, говорит Сенатов: они понимают, насколько сложно довести разработку до внедрения, что не всегда понимают исследователи, а также помогают нам лучше понимать запросы и тенденции рынка. Важнейшей задачей консорциума, как и программы «Приоритет 2030» вообще, является построение новых научных институтов, создание инфраструктуры, привлечение кадров, создание новых лабораторий. В результате будет заложен прочный фундамент для подготовки ква лифицированных кадров в инновационных областях знания и технологий. В рамках консорциума планирует ся создать новые магистерские и аспирантские програм мы. В 2019 году в университете была запущена интегрированная магистерско-аспирантская программа iPhD «Биоматериаловедение», направленная на подготовку исследователей, ведущих разработки на стыке материаловедения, биологии и медицины. Уже за два года обучения в магистратуре студенты стали авторами и соавтора ми 19 статей в высокорейтинговых журналах, стали победителями различных конкурсов научных исследований и стипендиальных программ, был зарегистрирован патент на создание костного имплантата.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Убийственный «гипер» Убийственный «гипер»

Все об аэродинамике самого перспективного оружия

Популярная механика
«Лучшими мечтами души мы жили в университетских стенах» «Лучшими мечтами души мы жили в университетских стенах»

Почему Анатолий Кони не стал математиком

Санкт-Петербургский университет
«Математическое образование заставляет людей думать по-другому» «Математическое образование заставляет людей думать по-другому»

Математик Федор Богомолов — про ученых и о роли математики в других науках

Наука
Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов

Эдуард Ратников и его путь от стадионных шоу до мюзиклов

Правила жизни
15 способов получить повышение на работе 15 способов получить повышение на работе

Берите эти советы на заметку, если засиделись на своей должности

Maxim
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника

Как и по каким параметрам корректировать свою речь в зависимости от ситуации

РБК
«Тайные безумцы Российской империи XVIII века» «Тайные безумцы Российской империи XVIII века»

Как органы политического сыска ставили диагнозы

N+1
Экономика падения Берлинской стены Экономика падения Берлинской стены

Поспешная интеграция Восточной Германии в Западную обошлась очень дорого

Монокль
«Три толстяка» в пятнадцати пунктах «Три толстяка» в пятнадцати пунктах

Краткая история первой советской сказки «Три толстяка»

Weekend
8 самых красивых японских внедорожников в истории 8 самых красивых японских внедорожников в истории

Невероятные японские внедорожники, не получившие должного внимания

4x4 Club
Что такое таба лапка сквиш? Разбираем новый способ борьбы со стрессом Что такое таба лапка сквиш? Разбираем новый способ борьбы со стрессом

Помогают ли антистресс-игрушки обрести спокойствие?

Psychologies
Высчитываем биоритмы Высчитываем биоритмы

Как построить день так, чтобы не только всё успеть, но и преуспеть?

Лиза
Как перестать заслуживать и выпрашивать любовь и избавиться от постоянного чувства голода по ней Как перестать заслуживать и выпрашивать любовь и избавиться от постоянного чувства голода по ней

Как удовлетворить свою потребность в любви?

VOICE
Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России

Почему в современном мире женщинам не нужно выбирать между семьей и карьерой

Inc.
Фокус на тарелке: 10 вопросов фуд-стилисту Фокус на тарелке: 10 вопросов фуд-стилисту

Кто такой фуд-стилист и чем он занимается

СНОБ
Новая эклектика Новая эклектика

Уникальные пространства разноуровневой квартиры в Санкт-Петербурге

SALON-Interior
Как человеческий мозг может быть таким большим Как человеческий мозг может быть таким большим

Для чего человеческому мозгу такие активные нейроны?

ТехИнсайдер
8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой 8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой

Самые запоминающиеся роли Любови Аксеновой

Maxim
Сергей Снежкин: «Режиссерский голос над всем пространством съемочной площадки должен звучать как гром небесный» Сергей Снежкин: «Режиссерский голос над всем пространством съемочной площадки должен звучать как гром небесный»

Я взошел на трибуну и водрузил диктофон прямо у микрофона. Повисла пауза

Коллекция. Караван историй
Фасадные работы: плюсы и минусы химического пилинга Фасадные работы: плюсы и минусы химического пилинга

Химический пилинг: врач рассказывает обо всех нюансах

ТехИнсайдер
Гений вещи Гений вещи

Сенсационные признания того самого мужа, который ничего не выбрасывает

VOICE
Иммунитет и вакцинация: роль вакцин в профилактике инфекционных заболеваний Иммунитет и вакцинация: роль вакцин в профилактике инфекционных заболеваний

Как работают вакцины?

ТехИнсайдер
«Она была актрисою» «Она была актрисою»

О своих страхах и надеждах, красоте и эпохе рассказала актриса Ангелина Стречина

OK!
Полный метр Полный метр

Уютно обустраиваем зоны для работы, отдыха и бьюти-экспериментов

VOICE
«Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец» «Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец»

Режиссер Иван Соснин — о любви к фантастике и недоверии к компьютерной графике

СНОБ
Энергетика: маневры за перекрестком Энергетика: маневры за перекрестком

Масштабы перекрестного субсидирования в энергетике сильно преувеличены

Монокль
«Окольцованная» Земля «Окольцованная» Земля

Где планеты находят свои кольца? Могли ли они быть и у Земли?

Наука и жизнь
Банкир миллиардеров Банкир миллиардеров

Как Эдмонд Сафра стал легендой в мире private banking

Деньги
Система Юпитера: рождение пожирателя миров Система Юпитера: рождение пожирателя миров

Юпитер огромен. Настолько, что сухие цифры его величия ни о чем уже не говорят

Наука и техника
Открыть в приложении