Плакун-трава
Заросшие берега рек и озёр выглядят живописно, но порой довольно однообразно в цветовом отношении: нагромождение осок и камыша сменяются плотной стеной вечно шелестящего тростника или ажурными кустами ив. И всюду преобладает зелёный цвет, оконтуривая водную гладь. Шагаешь вдоль такого берега, смотришь, приглядываешься — вроде много всего интересного, а взгляду зацепиться не за что. И вдруг посреди сплетения листьев и стеблей вспыхивает пурпурное «пламя», как яркий акцент пейзажа, как вызов цветовому постоянству — это зацвёл дербенник!
Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) относится к одноимённому семейству Дербенниковые (Lythraceae), представители которого встречаются преимущественно в тропических и субтропических областях. Причём наибольшего разнообразия они достигают в Новом Свете, особенно в Южной Америке.
Почти все представители семейства тяготеют к влажным местам произрастания, и наш дербенник не исключение. Обычно он встречается по окраинам болот и берегам различных водоёмов. Как правило, не приближается к самой воде, но и не взбирается высоко на берег, предпочитая склоны, за что в народе получил название «подбережник», то есть находящийся под краем, обрывом берега. Дербенник любит питательные почвы и солнечные, открытые места, поэтому часто заметен издалека. Корнем он обладает толстым, деревянистым. Стебли его прямые, четырёхгранные, в верхней части разветвлённые. Высота их сильно зависит от условий. Могут быть всего 30 см, так что и зайцу не спрятаться, уши будут торчать над зарослями, а могут и до двух метров вытянуться, тут и корова скроется вместе с рогами.
Вообще дербенник славится своей вариабельностью, разнообразием экологических форм, что проявляется не только в высоте стеблей, но и размере и форме листьев, длине соцветий, числе цветков, опушённости. В южных регионах дербенник густо опушён волосками, которые предохраняют его от солнечных ожогов. В северных районах, особенно в лесной зоне, — опушение слабое, ведь солнце здесь не такое жгучее.
Все листья растения сидячие. Нижние продолговатые, расположены супротивно или по три в мутовке. Средние овальные, туповатые. Верхушечные, или, как их ещё называют, прицветные, очерёдные с вытянутой верхушкой. По форме нижние и средние листья напоминают ивовые, что послужило основой для научных и народных названий. Латинское слово salicaria происходит от salix — «ива». Деревенские прозвища растения — вербовник и вербова трава.
Интересна особенность листьев дербенника: они способны выделять лишнюю воду. В их кожице имеются особые поры, которые называются устьицами. Через них осуществляется газо- и водообмен с окружающей средой. Мельчайшие капельки собираются в крупные капли на поверхности и блестят на солнце, словно слезинки, за что растение получило своё самое распространённое название — плакун-трава. В давние времена такая способность казалась странной, загадочной, пугающей. Поэтому дербенник прочно закрепился в сказаниях и легендах, сравнившись со славой «цветущего» папоротника на день Ивана Купалы. Траву сушили и развешивали в избах, считая её вполне надёжным средством от злых духов и нечистой силы.