Как мечтали в прошлом о жизни на других планетах, и как о ней рассуждают сейчас?

Наука и жизньНаука

Что мы знаем о внеземных жителях 130 лет спустя?

Кандидат химических наук Максим Абаев

Фото поверхности Меркурия, составленное из снимков, сделанных автоматической межпланетной станцией «Маринер-10» в 1974—1975 годах. Вторым аппаратом, посетившим Меркурий, стал «Мессенджер», добравшийся до планеты лишь в 2008 году.

Перенесёмся на мгновение в 1890-й год и попробуем представить, каково это было — рассуждать о жителях Меркурия или других планет Солнечной системы в то время. До первого полёта человека в космос оставался 71 год. Даже знаменитый первый полёт братьев Райт произойдёт спустя целое десятилетие. Будущий всемирно известный фантаст Герберт Уэллс начнёт писать свою «Войну миров» только через пять лет. А Альберту Эйнштейну на тот момент только-только исполнилось 11, и лишь спустя четверть века он сможет объяснить аномальное смещение перигелия Меркурия с помощью разработанной им Общей теории относительности. Мир стоял прямо на пороге великих научных открытий. Но пока учёным, исследователям, да и просто любознательным гражданам оставалось, по большей части, лишь гадать и строить гипотезы о том, что же может ждать человечество за пределами родной Земли в манящей чёрной пустоте бескрайнего космоса.

Например, почему бы не предположить, что на Марсе вполне себе спокойно могут жить настоящие марсиане? И не просто какие-то простые формы жизни, а вполне себе разумные существа, ничем не уступающие нам в интеллекте, а, может быть, даже и в чём-то нас превосходящие. Тогда и на Меркурии ведь тоже кто-то может жить. Пусть условия там и не такие вольготные, как на Земле, но вдруг у них получилось приспособиться? Согласитесь, размышлять о том, что где-то там, на другой планете, есть соседи, всегда приятнее, чем быть уверенным, что ответом на вопрос «Кто там?» будет вечное молчание…

Попробовали хотя бы чуточку ощутить дух той эпохи? Тогда перенесёмся обратно в настоящее и посмотрим, насколько мы продвинулись в изучении внеземных форм жизни и поиске инопланетных цивилизаций. Стоп, а где же они? Ведь, вроде как, несмотря на все отправленные к ближайшим планетам зонды, построенные гигантские радиотелескопы и даже созданную отдельную науку — астробиологию, мы так и не смогли найти себе живых космических друзей?

Глядя на то, насколько разнообразна жизнь на Земле, можно подумать, что нечто живое способно выжить практически в любых условиях. И речь здесь даже не столько о странных животных или причудливых обитателях морских глубин, сколько об организмах-экстремофилах. Эти по большей части одноклеточные организмы могут выживать там, где все другие «нормальные» существа уже давно бы умерли. Высокие и низкие температуры, агрессивные химические среды и даже повышенный уровень радиации — всё это совсем не абсолютная преграда для жизни. Но как только мы пробуем найти следы чего-то живого за пределами Земли, нас преследует неудача за неудачей. Почему же так получается?

Возьмём, к примеру, Марс. На сегодня эта планета — наиболее перспективный кандидат, чтобы обнаружить хотя бы какую-то форму жизни. Там, пусть и давно, но довольно продолжительное время существовал океан. А это значит, что в нём могла зародиться и какой-то период развиваться жизнь, аналогичная земной. Даже сейчас, когда единственным источником жидкой воды на Марсе стали появляющиеся ненадолго скромные пересоленные ручейки, всё ещё есть надежда отыскать жизнь, спрятавшуюся от низких температур и радиации под поверхностью ставшей недружелюбной планеты. Перед каждым новым аппаратом, отправляемым на изучение Красной планеты, ставится задача поиска возможных следов живых организмов. В 2020 году ожидается запуск к Марсу сразу трёх различных миссий: совместного проекта Европейского космического агентства и Роскосмоса «ЭкзоМарс», разрабатываемой НАСА миссии «Марс-2020», а также отдельной программы, реализуемой Китаем. Что же, налицо новая космическая «гонка» — кто первым отыщет следы «марсианина», пусть даже и одноклеточного.

Но мы немного отошли от ответа на вопрос, почему у Земли получилось, а у других планет Солнечной системы с жизнью, по крайней мере, в каких-нибудь сложных формах задалось как-то не очень. Возможно, что для успешного развития живых организмов необходимо сочетание целого набора факторов, которые не только должны обеспечить зарождение жизни здесь и сейчас, а ещё и меняться в «нужном» для поддержания и эволюции жизни направлении. Для Земли в этом плане всё сложилось более чем успешно, а для других планет отсутствие одного или нескольких факторов критически тормозило развитие или и вовсе делало его невозможным.

Однако это по большей части касается так называемой углеродной жизни — жизни в той форме, в которой мы её привыкли видеть здесь, у себя дома. Её основа — это углерод и ещё пять необходимых элементов: водород, азот, кислород, фосфор и сера. Этого простого химического набора, который не составляет труда найти в самых разных уголках Вселенной, в принципе уже хватит, чтобы начать собирать что-то простое биоорганическое. О том, как именно зарождалась жизнь, нам до сих пор в точности неизвестно. Однако считается, что если на планете стабильно существует жидкая вода, а для этого планета должна быть не очень далеко и не очень близко к своей звезде, то и жизнь там тоже должна существовать. Собственно, эта идея — высокая вероятность найти похожую на земную жизнь на землеподобных экзопланетах в других звёздных системах — и легла в основу концепции так называемой обитаемой зоны.

Прогресс, который в последнее десятилетие был достигнут в развитии методов поиска экзопланет и оценки их основных параметров, позволяет с большой уверенностью утверждать, что планетарные системы — совсем не уникальный случай во Вселенной, да и существование планет, похожих на Землю, тоже не редкость. Стоит ещё сказать, что за открытие первой экзопланеты у солнцеподобной звезды в прошлом году была присуждена Нобелевская премия по физике (если быть точным, то половина премии досталась Джеймсу Пилбсу за теоретические открытия в космологии) двум исследователям: Мишелю Майору и Дидье Кело. На сегодня известно уже о нескольких тысячах подтверждённых экзопланет и ещё о десятках тысячах потенциальных кандидатов. Но в плане возможностей узнать, существует ли на них жизнь, мы пока что находимся примерно в том же положении, что и исследователи в конце XIX века, обсуждавшие возможность жизни на Марсе или на Меркурии. Отправить даже к ближайшей экзопланете звездолёт мы не можем, так же как в 1890-м году не могли отправить марсоход на Красную планету.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
«Самоуценка» как способ выживания «Самоуценка» как способ выживания

Как мы учимся обесценивать себя самих и все, что мы делаем?

Psychologies
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Такие папы нам нравятся Такие папы нам нравятся

Сегодня отцы становятся все включеннее и внимательнее к детям

Домашний Очаг
Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика
Перепутал документы: что делать, если инспектор отдает чужие права Перепутал документы: что делать, если инспектор отдает чужие права

Автомобилист чуть не остался без водительских прав в канун Нового года

РБК
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Люди экс Люди экс

Ты не узнаешь мужчину, пока не разведешься с ним

Добрые советы
Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
Почему не надо пить витамины: мнение врача Почему не надо пить витамины: мнение врача

Здоровым людям принимать поливитамины не надо

Популярная механика
Трагедия Эйнштейна, или счастливый Сизиф Трагедия Эйнштейна, или счастливый Сизиф

Кто самый великий физик?

Наука и жизнь
«Я зарабатываю сама»: Елизавета Пескова о доходах от своего инстаграма, учебе во Франции и разоблачениях Навального «Я зарабатываю сама»: Елизавета Пескова о доходах от своего инстаграма, учебе во Франции и разоблачениях Навального

Интервью с дочерью пресс-секретаря президента Елизаветой Песковой

Forbes
Властелин Европы посреди Атлантики Властелин Европы посреди Атлантики

Святая Елена стала местом смерти Наполеона и рождения наполеоновской легенды

Дилетант
Как рынок перепродажи влияет на экологию и индустрию Как рынок перепродажи влияет на экологию и индустрию

В мире каждую секунду грузовик, нагруженный старой одеждой, отвозит ее на свалку

GQ
Сокровища Урарту Сокровища Урарту

Четыре сокровища древнего Урарту

Вокруг света
Как музыка влияет на чувства и способности человека Как музыка влияет на чувства и способности человека

Какие процессы происходят в мозге во время прослушивания музыки

СНОБ
Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным

Обманывать так, чтобы другие поверили, — это тоже своего рода искусство

Psychologies
«Звезда» вирусов: как не заразиться гриппом и вся правда о вакцинах «Звезда» вирусов: как не заразиться гриппом и вся правда о вакцинах

Что известно о коварном гриппе и почему его все так боятся

Cosmopolitan
#инструктаж: как снять квартиру за рубежом #инструктаж: как снять квартиру за рубежом

Несколько советов, как искать жилье за границей, от Австрии до Японии

РБК
Как правильно устраивать пробежки зимой Как правильно устраивать пробежки зимой

Зимой тоже можно бегать по утрам

Maxim
Ассорти для героя Ассорти для героя

Большой шоколадный квест по Бельгии

Вокруг света
Лариса Вербицкая: «Не хочу загадывать наперед, но ничего и не исключаю» Лариса Вербицкая: «Не хочу загадывать наперед, но ничего и не исключаю»

На старте карьеры на телевидении хрупкую блондинку называли Снежной королевой

Караван историй
Почему мы не всегда ждем продолжения любимых сериалов Почему мы не всегда ждем продолжения любимых сериалов

Новаторство сериального сторителлинга может потонуть в мыльной опере

РБК
Porsche Macan Turbo. Быстро, очень быстро, гораздо быстрее Porsche Macan Turbo. Быстро, очень быстро, гораздо быстрее

Ровно за 4 секунды новый Porsche Macan Turbo набрал первые 100 км/ч

4x4 Club
По эту сторону экрана По эту сторону экрана

Эксперт моды Владислав Лисовец преображает не только людей, но и свою квартиру

AD
Проблемный бизнес: как и для кого работает российский рынок психотерапии Проблемный бизнес: как и для кого работает российский рынок психотерапии

Разбираемся, всем ли игрокам рынка стоит доверять

РБК
«Как тебе такое, Iron Mask?»: фрагмент нового романа Игоря Савельева «Как тебе такое, Iron Mask?»: фрагмент нового романа Игоря Савельева

Первая глава романа Игоря Савельева, где Алекс пакует вещи в общежитии

Esquire
«Нельзя», «можно» или «надо»? Шпаргалка для родителей «Нельзя», «можно» или «надо»? Шпаргалка для родителей

Шпаргалка по открытым и доверительным отношениям взрослых и детей

Psychologies
Чувства меры Чувства меры

Очень трудно любить сразу двоих – и себя, и своего мужчину

Cosmopolitan
Что нам стоит дом построить? Что нам стоит дом построить?

О том, как строятся отношения архитектора с заказчиком

AD
Открыть в приложении