Как Третий рейх вовлекал в преступления тех, кто сам страдал от нацистов

ForbesИстория

На службе у зла: кто составлял «серую зону» между нацистами и их жертвами

Василий Легейдо

Хаим Румковски и Ганс Бибоу в Литцманштадтском гетто (Фото Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej)

«Серую зону» в истории Холокоста формировали подельники режима из категории его жертв: так отдельные жители гетто за временные привилегии помогали разлучать семьи, а узники концлагерей в обмен на несколько месяцев жизни вступали в зондеркоманды и сопровождали вновь прибывших в газовые камеры. Историк Василий Легейдо рассказывает, как репрессивная машина Третьего рейха вовлекала в преступления тех, кто сам страдал от нацистов.

4 сентября 1942 года глава юденрата Лодзинского гетто Хаим Румковский обратился к его жителям с одной из самых страшных речей в истории XX века. Промышленник, который считал себя защитником евреев, а среди них считался то ли монархом, то ли диктатором, попросил обессилевших от голода, болезней и ужасных условий людей выдать нацистам всех детей младше 10 лет.

Споры о той речи ведутся до сих пор. Многие считают Румковского коллаборационистом и пособником преступников, некоторые уверены, что именно его сотрудничество с оккупантами позволило гетто в Лодзи просуществовать дольше всех остальных — с февраля 1940-го по август 1944-го — и помогло спасти немало жизней.

«В мои преклонные годы я вынужден умолять, — сказал в тот день 65-летний Румковский. — Братья и сестры! Отцы и матери! Отдайте мне ваших детей! Вчера мне передали приказ о депортации более 20 000 евреев. Я и мои ближайшие помощники думали поначалу не о том, сколько евреев погибнут, но о том, сколько их можно спасти. И мы пришли к заключению, каким бы жестоким оно ни казалось: мы должны выполнить немецкий приказ своими руками. Я должен провести эту трудную и кровавую операцию — отсечь отдельные члены, чтобы сохранить тело. Я не намереваюсь утешать вас в этот день. Я стою перед вами, преисполненный скорбью и болью. Я открою вам секрет: они потребовали от меня 24 000 жертв. Мне удалось сократить это число до 20 000, но с условием, что депортированы будут только дети младше 10 лет. Те, кто старше, спасены! Сломленный еврей с разбитым сердцем стоит перед вами. Не завидуйте мне. Это самый страшный приказ, который мне доводилось когда-либо выполнять. Отдайте мне ваших детей! В этом случае мы сможем избежать последующих жертв и сохранить жизнь 100 000 евреев! Так они мне обещали: если мы сами депортируем детей, больных и стариков, они оставят нас в покое».

Лодзинское гетто (Фото US Holocaust Memorial Museum)

Толпа прервала Румковского — родители кричали, что лучше поедут с детьми, чем отпустят их в неизвестность. Глава гетто прервал их и заверил, что уже «умолял на коленях» представителей немецкой администрации поступить по-другому, но получил резкий отказ. Единственная альтернатива — полное уничтожение гетто.

«Нужно иметь сердце бандита, чтобы требовать то, чего требую я, — признал Румковский. — Но поставьте себя на мое место. Подумайте здраво, и вы поймете, что я не мог поступить иначе. Оставшееся население гетто, которое еще можно спасти, многократно превышает ту часть, которая должна уйти».

Очевидцы, вспоминая о том дне, описывали Румковского по-разному. Кто-то увидел актера, поправлявшего волосы и для убедительности принимавшего скорбный вид. Другим он действительно показался сломленным человеком, который выполнял душераздирающую миссию и с трудом сдерживал отчаяние. Скептики обращали внимание на то, что глава юденрата (подотчетного нацистам административного органа еврейского самоуправления) полностью контролировал социальные процессы в гетто и мог сформировать в официальных источниках выгодный ему дискурс о депортации детей, выставив себя мучеником и героем. В действительности Румковский знал, что ни ему, ни семьям его приближенных преследования не грозят — по крайней мере, на тот момент.

На следующий день после выступления главы гетто добровольцы из евреев, которым пообещали за участие хлеб, колбасу и сахар, а также офицеры СС начали операцию: жителям запретили покидать дома, пока немцы с помощниками стучали по дверям и забирали детей. Большинство взрослых догадывалось, что произойдет с депортированными, но все равно одевали тех в лучшую одежду, давали побольше игрушек и вещей. Тех, кто «упирался», расстреливали на месте. Матери бежали за повозками и умоляли, чтобы их забрали вместе с детьми.

За несколько дней нацисты депортировали из гетто больше 15 000 человек, которые из-за возраста или физического состояния считались «непригодными к труду». Эта формулировка предопределила их судьбу. По прибытии в лагерь смерти Хелмно их под предлогом санобработки и дезинфекции сгоняли в так называемые «душегубки» — грузовики, где травили выхлопными газами.

Император гетто

Для нацистов принуждение евреев к участию в собственном уничтожении — за счет угроз и обмана — было чисто прагматической мерой: оно позволяло сэкономить рабочую силу, время и деньги. Внедряя еврейскую администрацию как промежуточное звено между собой и своими жертвами, оккупационные власти поддерживали иллюзию законности и сводили к минимуму риск масштабных недовольств. Сами они почти не участвовали в повседневной жизни гетто. Испуганные люди, которых туда согнали, лучше соблюдали установленный порядок, когда приказы исходили от представителей своего народа.

Первые полгода после вторжения в Польшу нацисты лишали евреев работы и выселяли из домов. Их магазины, квартиры, предприятия, гостиницы и кафе передавали прибывавшим из Прибалтики этническим немцам. Евреев обязали носить отличительные знаки — желтые звезды — и согнали в изолированные кварталы, где те должны были жить и умирать в соответствии с концепцией «продуктивного уничтожения». Немцы заставляли их «трудиться на благо рейха», пока у них оставались силы, но не беспокоились ни о социальных благах, ни о бытовых удобствах.

Людям приходилось ютиться по четыре-шесть человек в одном помещении: 160 000 евреев, не успевших сбежать из Лодзи после немецкого вторжения, втиснули на территорию, где располагалось от 25 000 до 42 000 комнат. В первое время в гетто допускали поляков нееврейского происхождения, которые торговали по завышенной в несколько раз стоимости, а евреев выпускали в город на работу с обязательством вернуться вечером. Затем правила ужесточили: никто, кроме нацистов, не мог покидать гетто и проникать в него. Солдаты круглосуточно патрулировали периметр вдоль колючей проволоки. Тех, кто подходил к выходу слишком близко, убивали без разбирательств.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

А теперь начнем сначала А теперь начнем сначала

Истории людей, прошедших дорогой перемен

Men Today
Чахоточный шик: как смертельное заболевание превратилось в элемент моды Чахоточный шик: как смертельное заболевание превратилось в элемент моды

Отрывок из книги «Чахоточный шик. История красоты, моды и недуга»

Forbes
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Шоколад со вкусом победы, но без сахара Шоколад со вкусом победы, но без сахара

Кондитерская фабрика «Победа» планирует удвоить объем производства

Эксперт
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Сизые горожане Сизые горожане

Почему голуби стали жить рядом с человеком?

Вокруг света
Штурм французскими войсками Малахова кургана 8 сентября 1855 года Штурм французскими войсками Малахова кургана 8 сентября 1855 года

Картина французского баталиста Адольфа Ивона о взятии Малахова кургана

Дилетант
«Нам с мужем ребенок в путешествиях не мешает» «Нам с мужем ребенок в путешествиях не мешает»

Рената Пиотровски провела с семьей отпуск в солнечном Дубае

OK!
10 предметов, которые должны быть в сумке у мужчины 10 предметов, которые должны быть в сумке у мужчины

Полезные мелочи, которые может и не спасут жизнь, но существенно ее облегчат

Maxim
Двигатель EmDrive в самом деле нарушает законы физики, или это очередной фейк? Двигатель EmDrive в самом деле нарушает законы физики, или это очередной фейк?

По словам изобретателя, этот двигатель опровергает принципы физики

ТехИнсайдер
Кукла Маша, кукла Даша: 10 культовых игрушек из советского детства Кукла Маша, кукла Даша: 10 культовых игрушек из советского детства

Куклы-пупсы, неваляшки и другие неизменные атрибуты советского детства

Правила жизни
Детство и юность Людмилы Гурченко. О малоизвестных фактах из жизни великой актрисы рассказывают ее друзья детства Детство и юность Людмилы Гурченко. О малоизвестных фактах из жизни великой актрисы рассказывают ее друзья детства

Бесценные свидетельства тех, кто знал Людмилу Гурченко в детстве и юности

Коллекция. Караван историй
6 типов психоэмоциональных вампиров 6 типов психоэмоциональных вампиров

Почему важно распознавать людей, крадущих у нас энергию?

Psychologies
История одной вещи: тамагочи — великий и (немного) ужасный История одной вещи: тамагочи — великий и (немного) ужасный

Вспоминаем историю суперпопулярной японской игры

Правила жизни
Девушка с плаката: как пропаганда использовала женcкие образы во время войн в XX веке Девушка с плаката: как пропаганда использовала женcкие образы во время войн в XX веке

Ккак именно женские образы использовались для воздействия на фронт и тыл

Forbes
Бравые наёмники моды Бравые наёмники моды

Самый яркий и необычный костюм эпохи Возрождения

Дилетант
Неуязвимая: как фильм-катастрофа «Одна» говорит о женской силе Неуязвимая: как фильм-катастрофа «Одна» говорит о женской силе

Как история о крушении надежд репрезентует сильную женщину

Forbes
Платья непрямого действия Платья непрямого действия

Путеводитель по сюрреалистическим мирам Эльзы Скьяпарелли

Weekend
Барбикор: откуда взялся тренд на образы куклы Барби и почему знаменитости все чаще одеваются в розовый Барбикор: откуда взялся тренд на образы куклы Барби и почему знаменитости все чаще одеваются в розовый

Рассказываем, что стоит за трендом, который уже окрестили «барбикор»

Правила жизни
От бомбочек с содой к ягелю и морошке: как бренд крафтовой косметики из Излучинска нашел свою нишу От бомбочек с содой к ягелю и морошке: как бренд крафтовой косметики из Излучинска нашел свою нишу

Как аллергия приводит к новому хобби, а хобби превращается в бизнес

Inc.
Как подключить ноутбук к монитору: провода необязательны Как подключить ноутбук к монитору: провода необязательны

Как легко подключить лэптоп к обычному монитору?

CHIP
Веру в удачу и предсказания связали с индексом человеческого развития Веру в удачу и предсказания связали с индексом человеческого развития

Почему в одних странах в сверхъестественное верят меньше, чем в других?

N+1
Средневековые английские монахи пострадали от кишечных паразитов Средневековые английские монахи пострадали от кишечных паразитов

Больше половины обследованных августинцев из Кембриджа были заражены гельминтами

N+1
Как работает восьмицилиндровый двигатель: полный разбор на наглядном примере Как работает восьмицилиндровый двигатель: полный разбор на наглядном примере

Engineering Explained распечатал на 3D-принтере объемную модель двигателя V8

ТехИнсайдер
Как сохранить желание: интервью с сексологом Как сохранить желание: интервью с сексологом

Можно ли сохранять сексуальный аппетит на протяжении долгого времени?

Psychologies
«Эзопов язык уже невозможен»: Ольга Сутулова о переменах в кино и женской повестке «Эзопов язык уже невозможен»: Ольга Сутулова о переменах в кино и женской повестке

Актриса Юля Варшавская — как меняется женская повестка в российском кино

Forbes
Как укоренить розу из букета в домашних условиях Как укоренить розу из букета в домашних условиях

Срезанный цветок можно укоренить в домашних условиях

ТехИнсайдер
Просто уходило лето Просто уходило лето

Как вернуть силы и восстановиться после отпуска?

Лиза
С заботой друг о друге: кому сейчас нужна помощь и как ее можно оказать С заботой друг о друге: кому сейчас нужна помощь и как ее можно оказать

Делимся историями людей и организаций, которые сейчас находят способы помогать

Psychologies
Газлайтинг: насилие, о котором не говорят Газлайтинг: насилие, о котором не говорят

Чем опасно постоянное обесценивание наших переживаний и суждений

Psychologies
Открыть в приложении