История простого, но удивительного изобретения

kiozk originalsСобытия

На бумаге

История в 2 тысячи лет

Автор: Николас Басбейнс – бывший литературный редактор Worcester Sunday Telegram. Автор нескольких книг, в том числе «Благородное сумасшествие: библиофилы, библиоманы и вечная страсть к книгам», колумнист New York Times и Los Angeles Times.

0:00 /
1309.858

Бумага. Мы используем ее так часто, что не осознаем, насколько важной она является для нашего общества. Мы не просто записываем на ней наши мысли, на ней печатается наша валюта, она используется для развлечения и для гигиены. Наш обзор книги «На бумаге» раскроет историю этого простого, но удивительного изобретения.

Данный обзор не заменит вам прочтение книги «На бумаге» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Бумага изменила ход нашей истории. Это изобретение, наряду с колесом, дало невероятно мощный стимул нашей цивилизации. Наука, искусство, религия – весь современный мир был бы совсем иным, если бы человечество не изобрело бумагу (или, например, изобрело ее на пару веков позже). Вряд ли бы мы уже смогли покорить космос, построить самолет или достичь таких выдающихся успехов в архитектуре, не будь у нас бумаги. А такой простой предмет обихода как туалетная бумага и вовсе спас несчитанное количество жизней, повысив уровень гигиены до небывалого уровня! И если вы хотите узнать все о том, как зародилась бумага и сколько пользы она принесла каждому из нас, этот обзор для вас!

Узнайте, почему бумага появилась и остается с нами

Некоторые люди говорят, что мы живем в обществе без бумаги, либо находимся на границе такого общества. Действительно, многие вещи, для которых мы использовали бумагу в прошлом, теперь можно делать без нее. Взять хотя бы электронные письма.

Но, как вы увидите дальше, бумага – это не динозавр, движущийся к вымиранию. Ее долгая история и многочисленные возможности применения показывают, что она уникальна и поэтому никуда не исчезнет.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как бумага может быть опасной;
  • какова ожидаемая продолжительность жизни одной долларовой банкноты;
  • и об истоках искусства оригами.

Бумагу придумали в Китае, она представляла собой смесь воды и целлюлозы.

Мы редко задумываемся о том, что когда-то бумага произвела настоящую революцию. Но откуда она вообще взялась?

Большинство историков считают, что бумагу изобрел в Китае в 105 году н. э. Цай Лунь – человек, который изготавливал инструменты и оружие для двора императора Хэ-ди. Однако эта версия спорна. Историк Цзянь Цуен-Суин утверждает, что самыми древними известными кусочками бумаги являются фрагменты, найденные в 1957 году в древней китайской гробнице. Они датируются 140 годом до н.э. Разные образцы, обнаруженные учеными за последние десятилетия, доказывают, что бумага менялась с течением времени.

Так что же такое бумага? Она изготавливается из смеси воды и кусочков измельченной целлюлозы. Целлюлозу можно сделать из древесной коры, старых рыболовных сетей, ткани, пеньки, из веревки, вареной соломы, вареной банановой кожуры, измельченной скорлупы грецкого ореха или других материалов. Короче говоря, бумагу изготавливают с помощью пресс-формы, смешивая воду с любым материалом, в котором есть целлюлозное волокно.

Процесс, при котором волокна целлюлозы соединяются друг с другом посредством молекулярной сцепки, называется водородной связью. Эта связь отличает бумагу от папируса, хотя само английское слово paper («бумага») происходит от слова «папирус». Папирус изготавливают из высушенных кусочков стебля папирусного растения, болотного тростника. Кусочки соединяются друг с другом, благодаря веществам, содержащимся в растении.

Бумага появилась в Китае очень вовремя. Ее альтернативы, такие как шелк и камень, были неудобными. Первый – из-за высокой цены, второй – из-за громоздкости.

Японцы разработали новые способы применения бумаги в ряде областей, включая архитектуру и военное дело

Из Китая бумага отправилась в путешествие с буддийскими монахами в двух направлениях: на запад через Центральную Азию по Шелковому пути и на восток – в Корею, а затем в Японию.

Как только в XVII веке бумага утвердилась в Японии, она обрела новую жизнь. Первоначально бумага была предметом роскоши, доступным только для знати или военной элиты самураев, но уже к XIX веку в Японии она была распространена сильнее, чем во всем остальном мире.

Бумага была гибкой и дешевой в производстве, поэтому ее можно было использовать для изготовления различных предметов, таких как носовые платки, фонарики, куклы, веера, воздушные змеи и кимоно. Из нее даже делали доспехи и традиционные похоронные фигурки. Люди также стали использовать ее для гигиены, хотя первую туалетную бумагу обнаружили в Китае.

Появление бумаги повлияло и на японскую архитектуру, поскольку бумагу можно было использовать для строительства домов наряду с деревом, землей и тростником. Например, ширмы, сделанные из сверхтонких слоев бумаги, служили окнами.

Во время Второй мировой войны бумагу использовали для ведения военных действий в воздухе. Японские военные разработали бумажные воздушные шары диаметром 32 фута (чуть менее 10 метров), которые призваны были перенести бомбы через Тихий океан в Соединенные Штаты. В период с 3 ноября 1944 года по 5 апреля 1945 года японцы запустили 9000 воздушных шаров, тысяча из которых долетела до Северной Америки.

Воздушные шары погубили всего шесть человек, поэтому они не стали особо эффективным оружием. Память их жертв увековечена на мемориальной доске в Орегоне, на которой место гибели жертв называется «единственным местом на американском континенте, где смерть наступила в результате вражеских действий во время Второй мировой войны».

Из мусульманского мира бумага распространилась в Европу, а затем из Европы – в Америку и Австралию

Спустя примерно столетие после смерти пророка Мухаммеда арабский мир унаследовал процесс производства бумаги от китайцев. Это стало новым важным этапом ее применения. Первоначально бумагу использовали исключительно для записи Слова Божьего в Коране, но вскоре люди нашли для нее другое назначение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

История безумия в классическую эпоху История безумия в классическую эпоху

Программный труд Мишеля Фуко, исторический экскурс о психиатрии

kiozk originals
Мэвл. Всё по-простому Мэвл. Всё по-простому

Мэвл рассказал, как не стал бизнесменом и почему мама рыдает над его песнями

ЖАРА Magazine
Человечество Человечество

Обнадеживающая история

kiozk originals
Стержни, спринклер, контейнмент: как устроена система безопасности АЭС Стержни, спринклер, контейнмент: как устроена система безопасности АЭС

Развиваем мифы о вреде атомной энергетики

Популярная механика
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Правильные знакомства Правильные знакомства

О чем рассуждают молодые ребята, мечтающие совершить личную творческую революцию

ЖАРА Magazine
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Восемь Audi, которые потрясли мир Восемь Audi, которые потрясли мир

Кто хочет стать властелином колец?

Maxim
Траурные церемонии Траурные церемонии

Как изменялся траурный церемониал в России?

Дилетант
Две генетические перестройки сделали самок кротов интерсексуальными Две генетические перестройки сделали самок кротов интерсексуальными

Мутации сделали самок кротов более сильными и агрессивными

N+1
Как советские люди умирали за жвачку Как советские люди умирали за жвачку

10 марта 1975 года произошла смертельная давка в «Сокольниках»

Maxim
В осцилляциях странного B-мезона нашли нарушение CP-инвариантности В осцилляциях странного B-мезона нашли нарушение CP-инвариантности

Что может объяснить асимметрию между материей и антиматерией во вселенной?

N+1
Эксперимент запретил экстремально восстановительные условия в ранней магме Земли Эксперимент запретил экстремально восстановительные условия в ранней магме Земли

Ученые объяснили причину нехватки ниобия в изученных образцах мантии

N+1
Сотрудники назвали неуважение к ним главной причиной увольнения. Вот 4 рекомендации, как показать, что вы их уважаете Сотрудники назвали неуважение к ним главной причиной увольнения. Вот 4 рекомендации, как показать, что вы их уважаете

Как работает уважение в компании и к чему приводит его отсутствие

Inc.
Как почистить реестр на компьютере? Как почистить реестр на компьютере?

Чистка реестра может помочь увеличить быстродействие системы

CHIP
8 самых страшных и странных мест на Земле 8 самых страшных и странных мест на Земле

Где находится вход в Ад? Почему шотландские собаки сводят счеты с жизнью?

Популярная механика
#ГЕОРГИЙЗАКАДРОМ #ГЕОРГИЙЗАКАДРОМ

О своей работе со знаменитостями рассказывает звездный фотограф Георгий Кардава

ЖАРА Magazine
25 раз, когда хотели как лучше: самые идиотские бизнес-решения 25 раз, когда хотели как лучше: самые идиотские бизнес-решения

Самые дикие решения в бизнесе принимаются с самым серьезным выражением лица

Maxim
Интимные подробности любви сапиенсов и неандертальцев Интимные подробности любви сапиенсов и неандертальцев

Генетики выяснили, куда неандертальцы дели свою мужскую хромосому

СНОБ
Александр Паль: «Я могу быть очень несговорчивым» Александр Паль: «Я могу быть очень несговорчивым»

Александр Паль – о том, как он пытался спрятаться от народной любви

Cosmopolitan
Проблема чайного пакетика: почему чай “сбегает” из чашки Проблема чайного пакетика: почему чай “сбегает” из чашки

Как остановить чайный побег из кружки

Популярная механика
Мужчина «на вырост»: почему не надо перевоспитывать партнера Мужчина «на вырост»: почему не надо перевоспитывать партнера

«Переделать мужчину под себя» — куда приведет подобная стратегия?

Psychologies
«Последняя капля». София Коппола сняла фильм об отношениях между отцами и дочерьми «Последняя капля». София Коппола сняла фильм об отношениях между отцами и дочерьми

«Последняя капля» – редкий экземпляр прекрасной комедии

Forbes
Периоды детского развития: от 12 до 17 лет Периоды детского развития: от 12 до 17 лет

Вчера ребенок был покладистый, а уже сегодня начинает без спроса делать пирсинг

Psychologies
Зачем нам ногти, и почему они продолжают расти до самой смерти Зачем нам ногти, и почему они продолжают расти до самой смерти

Для чего нам нужны ногти и почему они постоянно растут?

Популярная механика
Условия Земли оказались не самыми пригодными для жизни Условия Земли оказались не самыми пригодными для жизни

Ученые считают, что есть во Вселенной места и получше

Популярная механика
Квантовый переход Квантовый переход

Внутренняя трансформация — процесс непростой и болезненный

Yoga Journal
Когда женщины стали учиться в российских университетах наравне с мужчинами? Когда женщины стали учиться в российских университетах наравне с мужчинами?

Когда в России высшее образование стало доступно женщинам

Культура.РФ
Отрывок из книги Александра Кравцова «Найди ментора» Отрывок из книги Александра Кравцова «Найди ментора»

Для чего нужен ментор, где его найти и как выстроить правильное сотрудничество

СНОБ
5 невероятных проектов для борьбы с потеплением 5 невероятных проектов для борьбы с потеплением

Как люди собираются противостоять глобальному потеплению

Популярная механика
Открыть в приложении