История простого, но удивительного изобретения

kiozk originalsСобытия

На бумаге

История в 2 тысячи лет

Автор: Николас Басбейнс – бывший литературный редактор Worcester Sunday Telegram. Автор нескольких книг, в том числе «Благородное сумасшествие: библиофилы, библиоманы и вечная страсть к книгам», колумнист New York Times и Los Angeles Times.

0:00 /
1309.858

Бумага. Мы используем ее так часто, что не осознаем, насколько важной она является для нашего общества. Мы не просто записываем на ней наши мысли, на ней печатается наша валюта, она используется для развлечения и для гигиены. Наш обзор книги «На бумаге» раскроет историю этого простого, но удивительного изобретения.

Данный обзор не заменит вам прочтение книги «На бумаге» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Бумага изменила ход нашей истории. Это изобретение, наряду с колесом, дало невероятно мощный стимул нашей цивилизации. Наука, искусство, религия – весь современный мир был бы совсем иным, если бы человечество не изобрело бумагу (или, например, изобрело ее на пару веков позже). Вряд ли бы мы уже смогли покорить космос, построить самолет или достичь таких выдающихся успехов в архитектуре, не будь у нас бумаги. А такой простой предмет обихода как туалетная бумага и вовсе спас несчитанное количество жизней, повысив уровень гигиены до небывалого уровня! И если вы хотите узнать все о том, как зародилась бумага и сколько пользы она принесла каждому из нас, этот обзор для вас!

Узнайте, почему бумага появилась и остается с нами

Некоторые люди говорят, что мы живем в обществе без бумаги, либо находимся на границе такого общества. Действительно, многие вещи, для которых мы использовали бумагу в прошлом, теперь можно делать без нее. Взять хотя бы электронные письма.

Но, как вы увидите дальше, бумага – это не динозавр, движущийся к вымиранию. Ее долгая история и многочисленные возможности применения показывают, что она уникальна и поэтому никуда не исчезнет.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как бумага может быть опасной;
  • какова ожидаемая продолжительность жизни одной долларовой банкноты;
  • и об истоках искусства оригами.

Бумагу придумали в Китае, она представляла собой смесь воды и целлюлозы.

Мы редко задумываемся о том, что когда-то бумага произвела настоящую революцию. Но откуда она вообще взялась?

Большинство историков считают, что бумагу изобрел в Китае в 105 году н. э. Цай Лунь – человек, который изготавливал инструменты и оружие для двора императора Хэ-ди. Однако эта версия спорна. Историк Цзянь Цуен-Суин утверждает, что самыми древними известными кусочками бумаги являются фрагменты, найденные в 1957 году в древней китайской гробнице. Они датируются 140 годом до н.э. Разные образцы, обнаруженные учеными за последние десятилетия, доказывают, что бумага менялась с течением времени.

Так что же такое бумага? Она изготавливается из смеси воды и кусочков измельченной целлюлозы. Целлюлозу можно сделать из древесной коры, старых рыболовных сетей, ткани, пеньки, из веревки, вареной соломы, вареной банановой кожуры, измельченной скорлупы грецкого ореха или других материалов. Короче говоря, бумагу изготавливают с помощью пресс-формы, смешивая воду с любым материалом, в котором есть целлюлозное волокно.

Процесс, при котором волокна целлюлозы соединяются друг с другом посредством молекулярной сцепки, называется водородной связью. Эта связь отличает бумагу от папируса, хотя само английское слово paper («бумага») происходит от слова «папирус». Папирус изготавливают из высушенных кусочков стебля папирусного растения, болотного тростника. Кусочки соединяются друг с другом, благодаря веществам, содержащимся в растении.

Бумага появилась в Китае очень вовремя. Ее альтернативы, такие как шелк и камень, были неудобными. Первый – из-за высокой цены, второй – из-за громоздкости.

Японцы разработали новые способы применения бумаги в ряде областей, включая архитектуру и военное дело

Из Китая бумага отправилась в путешествие с буддийскими монахами в двух направлениях: на запад через Центральную Азию по Шелковому пути и на восток – в Корею, а затем в Японию.

Как только в XVII веке бумага утвердилась в Японии, она обрела новую жизнь. Первоначально бумага была предметом роскоши, доступным только для знати или военной элиты самураев, но уже к XIX веку в Японии она была распространена сильнее, чем во всем остальном мире.

Бумага была гибкой и дешевой в производстве, поэтому ее можно было использовать для изготовления различных предметов, таких как носовые платки, фонарики, куклы, веера, воздушные змеи и кимоно. Из нее даже делали доспехи и традиционные похоронные фигурки. Люди также стали использовать ее для гигиены, хотя первую туалетную бумагу обнаружили в Китае.

Появление бумаги повлияло и на японскую архитектуру, поскольку бумагу можно было использовать для строительства домов наряду с деревом, землей и тростником. Например, ширмы, сделанные из сверхтонких слоев бумаги, служили окнами.

Во время Второй мировой войны бумагу использовали для ведения военных действий в воздухе. Японские военные разработали бумажные воздушные шары диаметром 32 фута (чуть менее 10 метров), которые призваны были перенести бомбы через Тихий океан в Соединенные Штаты. В период с 3 ноября 1944 года по 5 апреля 1945 года японцы запустили 9000 воздушных шаров, тысяча из которых долетела до Северной Америки.

Воздушные шары погубили всего шесть человек, поэтому они не стали особо эффективным оружием. Память их жертв увековечена на мемориальной доске в Орегоне, на которой место гибели жертв называется «единственным местом на американском континенте, где смерть наступила в результате вражеских действий во время Второй мировой войны».

Из мусульманского мира бумага распространилась в Европу, а затем из Европы – в Америку и Австралию

Спустя примерно столетие после смерти пророка Мухаммеда арабский мир унаследовал процесс производства бумаги от китайцев. Это стало новым важным этапом ее применения. Первоначально бумагу использовали исключительно для записи Слова Божьего в Коране, но вскоре люди нашли для нее другое назначение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Не по статусу! Принцессы и принцы, которые сыграли свадьбу с простолюдинами Не по статусу! Принцессы и принцы, которые сыграли свадьбу с простолюдинами

Истории о неравных браках в монархических семьях

Cosmopolitan
Правила долголетия Правила долголетия

Результаты крупнейшего исследования долгожителей

kiozk originals
Динамит, костный мозг и еще 10 необычных косметических ингредиентов Динамит, костный мозг и еще 10 необычных косметических ингредиентов

Эти составляющие кремов и сывороток выглядят о-о-очень странно, но они работают!

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Великолепная семерка: самые полезные маски для волос по версии Cosmo Великолепная семерка: самые полезные маски для волос по версии Cosmo

Разбираемся, зачем нужны маски для волос, как их выбирать и использовать

Cosmopolitan
История Бога История Бога

Четыре тысячи лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе

kiozk originals
10 безумных прототипов оружия в современной истории 10 безумных прототипов оружия в современной истории

Лучшие примеры одновременно смертоносного и странного оружия

Maxim
Удар шведкой Удар шведкой

Ищем Скандинавию в китайском кроссовере Geely Monjaro

Автопилот
Звездный продюсер Звездный продюсер

Продюсер Бахтияр Алиев рассказывает о своей профессии

ЖАРА Magazine
Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

О самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

Esquire
Не смотрит фильмы, в которых снималась, и ещё 9 фактов о Сальме Хайек Не смотрит фильмы, в которых снималась, и ещё 9 фактов о Сальме Хайек

За что миллионы людей во всём мире обожают Сальму Хайек?

Cosmopolitan
Гарри Нуриев: «Правильный свет и правильно подобранные цвета могут изменить не только твой день, но и твой подход к самому себе» Гарри Нуриев: «Правильный свет и правильно подобранные цвета могут изменить не только твой день, но и твой подход к самому себе»

Гарри Нуриев о том, из чего складывается его стиль и почему он уехал в Америку

Esquire
Навальные и Путин. Новое оружие в руках оппозиционера Навальные и Путин. Новое оружие в руках оппозиционера

В видеофильме явился живым и ироничным тот, кто был на грани жизни и смерти

СНОБ
Мария Куликова: Каждый получает ровно то, что заслуживает Мария Куликова: Каждый получает ровно то, что заслуживает

Интервью со звездой сериала «Склифосовский» Марией Куликовой

Добрые советы
«Маленький ублюдок» — спорткар, оставлявший вдов «Маленький ублюдок» — спорткар, оставлявший вдов

Страшноватая история прекрасного автомобиля Porsche 550 Spyder

Maxim
9 странных причин, благодаря которым актеры получили свои роли 9 странных причин, благодаря которым актеры получили свои роли

Удар режиссера в пах, пятидневный запой и умение сильно вспотеть…

Maxim
Нужен ли человеку короткий дневной сон Нужен ли человеку короткий дневной сон

Отрывок из книги Кристиана Бенедикта «Сон в XXI веке»

СНОБ
Почему у тебя сохнет ночью во рту? 5 основных причин и способы решения проблемы Почему у тебя сохнет ночью во рту? 5 основных причин и способы решения проблемы

Опять внутри Сахара?

Playboy
Цикложир: что это такое и почему не летает Цикложир: что это такое и почему не летает

Проекты оригинальных летательных аппаратов появляются регулярно

Популярная механика
Собрать команду, придумать идею и поднять первый раунд инвестиций. История о том, как хакатоны помогают стартапам и что делать после них Собрать команду, придумать идею и поднять первый раунд инвестиций. История о том, как хакатоны помогают стартапам и что делать после них

Что такое хакатоны и зачем они нужны

Inc.
Жить сегодня Жить сегодня

Четверо известных детей и подростков рассказали, что для них значит жить сегодня

Домашний Очаг
Скотт Иствуд, Лив Тайлер и другие внебрачные дети звезд, сделавшие карьеру Скотт Иствуд, Лив Тайлер и другие внебрачные дети звезд, сделавшие карьеру

Истории успешных и знаменитых детей звезд

Cosmopolitan
Почему стыд делает нас изгоями, а совесть — объединяет Почему стыд делает нас изгоями, а совесть — объединяет

Почему культура стыда разрушительно действует на личность?

Psychologies
Сколько в пересчёте на современные деньги заработали, потратили и проиграли персонажи старых книг Сколько в пересчёте на современные деньги заработали, потратили и проиграли персонажи старых книг

Расставаться с деньгами легко и приятно, если они вымышленные

Maxim
Тестовое задание и испытательный срок: как работодатели могут тебя обмануть Тестовое задание и испытательный срок: как работодатели могут тебя обмануть

На что ты готова, чтобы получить работу?

Cosmopolitan
«Не все в этой жизни про деньги»: банкир Татьяна Орлова — о продаже семейного дела после смерти отца, рисках акционера и борьбе с мужчинами «Не все в этой жизни про деньги»: банкир Татьяна Орлова — о продаже семейного дела после смерти отца, рисках акционера и борьбе с мужчинами

Почему Татьяне Орловой пришлось продать семейный бизнес после смерти отца

Forbes
Тюрьма и парк Моабит Тюрьма и парк Моабит

Самая страшная тюрьма нацистского режима

Дилетант
Пища счастья Пища счастья

Продукты, которые необходимо включить в рацион поздней осенью, чтобы жить лучше

Худеем правильно
Голубые сороки поделились едой с нуждающимися Голубые сороки поделились едой с нуждающимися

Распределение ресурсов между голубыми сороками зависит от пола птицы

N+1
Открыть в приложении