Может ли MSI GS75 Stealth заменить десктоп? Обзор игрового ноутбука

Видеокарты Nvidia двадцатого семейства ворвались на рынок настольных компьютеров в конце лета прошлого года, а теперь они завоевывают мобильный сегмент. Технический редактор «Популярной механики» получил возможность оценить один из первых игровых ноутбуков на этой платформе — GS75 Stealth, и выяснить, удалось ли MSI создать полноценный портативный игровой компьютер.
Признаюсь честно, я всегда скептически относился к идее игровых ноутбуков. С моей точки зрения, это устройства для очень узкого круга покупателей, которые будут мириться с практически полным отсутствием автономности, устрашающими габаритами, шумностью, перегревом и моральным устареванием через год. Когда мне сказали, что на тест едет 17-дюймовый игровой ноутбук с карточкой NVidia 2080 на борту и восемью часами работы от батареи, я ждал чемодан на колесиках с, как минимум, автомобильным аккумулятором в придачу.
Однако на столе оказался вполне обычный ноутбук размером с мою рабочую "пятнашку". Секрет прост — очень узкие рамки вокруг дисплея. Благодаря этому огромный экран почти не увеличивает габариты, и площадь крышки используется максимально эффективно. Дизайн в целом не выдает игровой натуры устройства: он строгий, металлический, никаких вставок других цветов, только золотой кант по грани крышки и выгравированная эмблема на ней же.
Эргономика и автономность
Одна из сильнейших сторон GS75 Stealth — экран. Для меня это едва ли не самый важный критерий выбора мобильного устройства. Если качество дисплея будет посредственным, никакое мощное железо не исправит впечатления. В этом ноутбуке он матовый, разрешением 1920х1080 точек, цвета приятные и "честные" — без явно выраженного уклона в красный или синий. Заливка однородным фоном не выявила засветов, градиента или неравномерной яркости. Программное обеспечение в комплекте позволяет настроить цветовую температуру и охват как пресетами, так и вручную. Производитель заявляет 98% соответствия палитре sRGB, то есть пользоваться им можно для полупрофессиональной работы с графикой. Установленная матрица выполнена по технологии AHVA — это IPS с улучшенным временем отклика и увеличенной частотой обновления.

Клавиатура удобная, с относительно большим ходом клавиш. В нее встроена RGB-подсветка, разработанная в сотрудничестве с датским производителем геймерских аксессуаров SteelSeries. Режимы свечения переключаются сочетанием клавиш fn+F1, яркость регулируется fn+num±. Я люблю работать в темноте, поэтому мне показался комфортным режим однотонной подсветки на минимальной яркости. При желании можно заставить ее переливаться, словно новогодняя ёлка. Выглядит классно и порадует гостей, когда вы будете использовать ноутбук в качестве диджейского пульта на домашней вечеринке.
Детальное управление подсветкой совершается с помощью программы SteelSeries Engine 3. В ней доступны настройки цвета каждой клавиши, выбор эффектов мерцания, а для различных игр — пресеты выделения отдельных кнопок. При их использовании, например, в шутерах будут подсвечиваться WASD и задействованные, в зависимости от конкретной раскладки управления, дополнительные буквы. Занятная функция — в некоторых играх ряд F-клавиш превращается в полоску здоровья.









Тачпад расположен не совсем под мою посадку, слишком сильно сдвинут вправо, и при наборе текста я часто задевал сенсорную плоскость. Однако он отзывчивый, скроллить большие тексты им одно удовольствие, точность позиционирования высокая. А ещё он огромный. Создалось впечатление, что можно взять стилус и использовать его в качестве графического планшета, жаль в комплект не положили. Ещё одно важное уточнение — при работе ноутбука плоскости, куда ложатся руки, не нагреваются. Это очень хорошо.