Российская промышленность росла и инвестировала в этом году сумасшедшими темпами

МонокльБизнес

Рост есть. Рост будет!

Российская промышленность, прежде всего обрабатывающая, росла и инвестировала в этом году сумасшедшими темпами и объемами. Благодаря инвестициям ее серьезный рост продолжится и в 2024 году

Татьяна Гурова, Николай Ульянов

Пока экономические аналитики, достав ластики, судорожно корректируют прогноз роста ВВП на 2023 год в бóльшую сторону по сравнению со своими ранними прогнозами и при этом сохраняют мало мотивированный пессимизм на следующий год, промышленники всех мастей подводят блестящие итоги года и ожидают продолжения роста в 2024-м.

«Монокль» в лице журнала «Эксперт» (который мы тогда выпускали и который менеджеры ВЭБа теперь меняют к лучшему) свои прогнозы менять не собирается. В феврале мы одновременно с экономистом Маратом Узяковым выдали шокирующий своим оптимизмом вариант (см. «А дальше — борьба и экономический рост», «Эксперт» № 9 за 2023 год) и написали, что экономика уже в 2023–2024 годах выйдет на ежегодные темпы роста в 4–6%. Это она и сделала в течение второго и третьего кварталов уходящего года. Теперь же мы поговорили с десятками российских предпринимателей и можем позволить себе сделать вывод: микроэкономика прекрасно объясняет высокие результаты макроэкономики 2023 года. И они не случайны.

Речь идет о широком круге представителей отраслей обрабатывающей промышленности, аграрного сектора, сектора услуг и строительства, которые выросли за счет серьезного роста внутреннего спроса, ухода с рынка иностранных игроков и собственной перестройки компаний к большей технологической эффективности или к лучшему для потребителей предложению.

Идеальную цель для всей индустриальной части российского хозяйства сформулировал Денис Кривцов, генеральный директор компании «Тонар» (крупнейший производитель прицепной техники в России): «Ситуация, сложившаяся на рынке в связи с уходом иностранцев, бывает раз в жизни, поэтому нужно суметь ею воспользоваться. Не повторить историю 2000-х, когда на наш растущий рынок пришли иностранцы и разгромили остатки советской промышленности. Сейчас западные компании ушли, восточные еще не пришли, и мы должны встретить их во всеоружии. Если мы не будем готовы по мощностям и качеству, мы проиграем рынок восточным компаниям, как проиграли тогда западным».

По конкретным цифрам «Тонар» выглядит так. В 2021 году он выпустил порядка 5000 единиц техники, в 2022-м — 5500, в этом планирует выпустить 8000, а в следующем как минимум 12 тыс. Конечная цель — 20–25 тыс. за еще два года.

Причин роста две. Первая — рост перевозок, вторая — уход импорта. Конкуренция сейчас оценивается как невысокая, так как берут всё, что есть. Но через некоторое время рынок стабилизируется и конкуренция усилится. К этому «Тонар» готовится, осуществляя масштабные инвестиции. «Мы сейчас инвестируем все, что зарабатываем. Расширяем площади и мощности. Это должно привести к росту выручки даже на стагнирующем рынке, так как позволит отвоевывать доли других игроков. В первую очередь конкурировать с параллельным импортом. Для этого все возможности у нас есть».

Еще один производитель прицепной техники, механический завод «Сотранс», тоже наращивает объемы производства и расширяет линейку выпускаемой продукции.

«При запуске производства в 2021 году мы учитывали рост производственных показателей и заложили запас мощностей для выпуска четырех тысяч единиц техники в год, — говорит генеральный директор завода Алексей Ильин. — Сегодня мы видим, что темпы производства и рынок растут быстрее. Поэтому рассматриваем варианты строительства площадей для новых производственных линий». В следующем году предприятие планирует увеличить выпуск своего флагманского продукта — полуприцепа Wallaroo — в четыре с половиной раза.

«Произошедшие за последние время события глобально перевернули все прогнозы и планы, — говорит Ольга Соловьева, генеральный директор завода КДМ. — И мы видим, какими темпами наращивает обороты российская промышленность, как государство финансово поддерживает отрасль и как изменилось мышление у клиентов, которые развернулись к российской продукции. Ожидаем, что в ближайшие годы рынок дорожной и коммунальной техники будет расти». Под этот рост завод КДМ планирует строить новые производственные мощности, закупает новое оборудование. По словам Ольги Соловьевой, ежегодный объем инвестиций предприятия в основной капитал составляет порядка 150 млн рублей.

При выручке по итогам 2022 года в 2,1 трлн рублей инвестиции госкорпорации «Ростех» в основной капитал в прошлом году составили 292 млрд рублей. По сравнению с 2021 годом рост составил 20%. По итогам 2023-го ожидается двукратное увеличение объемов инвестиций. Как отмечают в «Ростехе», такая динамика связана с возросшим объемом задач в сфере импортозамещения, обеспечения технологического суверенитета, а также с ростом гособоронзаказа.

«Золотой пятилеткой станкостроения» называет это время Павел Беликов, глава станкостроительной компании «Семат». «Сейчас золотая пятилетка российского станкостроения, когда самое время увеличивать мощности или начинать. Поэтому те, кто уже был на рынке, расширяют производство, а вчерашние импортеры, инжиниринговые компании начинают организовывать производство. Они сейчас на шальном спросе много зарабатывают. Я думаю, что у них просто небывалый рост продаж и, соответственно, сверхприбыли, которые нужно куда-то девать. Кто-то покупает недвижимость, тратит на себя, но они не могут инвестировать в свою торговую деятельность пропорционально росту. Это нецелесообразно. Поэтому они инвестируют в производство. Из вчерашних импортеров уже появляется и еще будет появляться много новых производителей».

Павел Беликов возглавляет Национальный союз поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки (НСПОИМ). Он говорит, что в 2022 году рост составлял от скромных 20% до нескромных кратных увеличений в три раза. В 2023-м ситуация стала еще лучше. Под санкции подпало до 50% импорта, и эту обвалившуюся часть надо было чем-то заменить, причем одновременно с растущим спросом внутри страны за счет вливания денег в оборонку и модернизацию парка оборудования. «Сейчас, в 2023 году, рост у всех от 30 до 100 процентов. Это можно сказать с уверенностью».

— Чего вы ждете от следующего года?

— Я думаю, что следующий год будет таким же сенокосным, как и 2023-й, но с тенденцией замедления к концу года. А в 2025-м и дальше, я думаю, начнется стагнация, связанная с уменьшением инвестиций, в том числе в оборонный комплекс.

Генеральный директор станкостроительной компании СТАРК (производитель гибочного оборудования) Олег Калашников обращает внимание на то, что темпы роста его компании начинают снижаться на фоне слишком благоприятных условий для покупок оборудования из Китая. При этом сам рынок трубопроволокогибочного оборудования не изменил темпы роста, так как в этом году появилось еще больше мебельных производителей. Калашников говорит: «Китай заходит неконтролируемыми темпами и дает самые низкие цены». По мнению Калашникова, в его секторе государству пора обратить на это внимание и разработать программу, помогающую снижать стоимость оборудования для конечного клиента в рамках защиты рынка от Китая. Однако, несмотря на острую конкуренцию со стороны Китая, его компания видит перспективы в российском производстве и инвестирует в мощности, людей, разработки, комплектующие. «Когда-то пузырь с дешевым китайским оборудованием лопнет и нас начнут ценить и поддерживать. Хотя это слишком оптимистично». «В следующем году мы в компании ожидаем рост за счет стратегического подхода, о котором я сейчас не смогу рассказать. Но в целом инвестиции в увеличение производства дадут нам конкурентную цену по сравнению с Китаем. И да, мы инвестируем, обеспечены заказами и продолжим рост в 2024 году».

Наращивает объем производства крупнейший российский производитель полимерных трубопроводных систем Группа «Полипластик». Если в прошлом году было выпущено порядка 280 тыс. тонн продукции, то в этом году уже 320 тыс. тонн. Соответственно растет и выручка: ожидается, что по итогам этого года она увеличится до 90 млрд рублей с 77 млрд, полученных по результатам работы в 2022-м.

Компания активно инвестирует в расширение производственных мощностей, разработку и освоение производства новых видов продукции. «Начиная со второй половины 2022 года мы проинвестировали порядка пяти миллиардов рублей, — говорит Мирон Гориловский, председатель совета директоров компании. — На следующий год запланированы вложения около четырех миллиардов рублей».

Компания «Брусника», один из очень динамичных игроков на рынке недвижимости, последние десять лет известная новыми креативными проектами, по итогам трех кварталов зафиксировала рост объема договоров в 2,6 раза по отношению к прошлому году. Поступления от продаж увеличились в 2,4 раза, до 34,9 млрд рублей. «Брусника» обошла по динамике многие компании, но обращает внимание на то, что на рынке недвижимости многие показали рекордные результаты.

«Рост практически всех операционных показателей связан с запуском новых проектов (в том числе первого проекта в Москве), выводом на рынок качественного ассортимента, продолжением стандартизации и индустриализации процессов. Одновременно он обусловлен позитивной рыночной конъюнктурой, в том числе продолжением реализации льготных ипотечных программ», — говорят в компании. Обращает на себя внимание серьезный рост рентабельности бизнеса: по итогам первого полугодия 2023 года по EBITDA — 18%, годом ранее — 7,2%. Компания в 2023 году много инвестировала в НИОКР, в переоборудование закрытого мобильного строительного городка в Новосибирской области, запустила проект по формированию производственного кластера в Новой Москве стоимостью 7,7 млрд рублей. План на следующий год предусматривает значительный прирост продаж и выручки.

Скачкообразный рост выручки в перспективе ближайших двух лет прогнозируют в агрохолдинге «Лазаревское». Он будет связан с реализацией инвестиционных проектов на сумму более 2,5 млрд рублей. Это, в частности, строительство элеватора, энерго- и семеноводческого центров. Семенной завод агрохолдинга — самый затратный инвестиционный проект компании: его стоимость оценивается в 800 млн рублей. Как отмечает глава агрохолдинга Кристина Романовская, он часть собственной стратегии импортозамещения, которая отвечает ключевым запросам отечественного рынка растениеводства: «Считаю это нашим вкладом не только в устойчивое экономическое развитие агрохолдинга “Лазаревское”, но и в дальнейший прогресс структуры селекции и семеноводства России».

Производитель и продавец ювелирных украшений Sokolov увеличил свою выручку в 2023 году по отношению к 2022-му на 56% — с 32 млрд до 50 млрд рублей. При этом весь рынок вырос на 18%. Компания фиксирует рост спроса со стороны региональных оптовых клиентов. Существенный рост клиентской базы — с 11,7 млн лояльных клиентов в 2022 году до 17,5 млн в 2023-м.

«В этом году мы периодически испытывали дефицит мощностей, продавали быстрее, чем производили. Поэтому сейчас инвестировали еще в одно производство в Ярославле», — говорит генеральный директор Sokolov Николай Поляков. План по рентабельности компания перевыполнила, и EBITDA составит примерно 10,5 млрд рублей при выручке в 50 млрд. Интересный нюанс связан с Китаем: Sokolov запустил там пилотный проект, но считает его пока неудачным.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Это жизни наших ребят» «Это жизни наших ребят»

Воспоминания Анатолия Черняева: Афганская война, январь 1989 года

Дилетант
Ольга Антонова: «Я леплю из пластилина...» Ольга Антонова: «Я леплю из пластилина...»

Вот уже много лет рождение кукол стало моим, пожалуй, самым любимым делом...

Караван историй
Ой, всё: почему США признали потолок цен на нефть бесполезным Ой, всё: почему США признали потолок цен на нефть бесполезным

Российский нефтегаз показал чудо адаптации к санкциям

Монокль
От поцелуев в полночь до блюд из черноглазого гороха: история новогодних суеверий От поцелуев в полночь до блюд из черноглазого гороха: история новогодних суеверий

Как в разных культурах формировались новогодние обычаи

Forbes
Флаг Чехова Флаг Чехова

«Мелихово» — один из главных музеев, посвященных Антону Чехову

Отдых в России
Дела сердечные: 8 причин срочно записаться к кардиологу Дела сердечные: 8 причин срочно записаться к кардиологу

8 наиболее частых причин для обращения к врачу при проблемах с сердцем

ТехИнсайдер
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
«Инновационная экосистема Москвы превращает идеи в бизнес» «Инновационная экосистема Москвы превращает идеи в бизнес»

О поддержке в столице высокотехнологичных компаний и роли научной долины МГУ

РБК
«Тайскую тюрьму не советую»: бойцы ММА рассказали, как их карьеры едва не оборвались «Тайскую тюрьму не советую»: бойцы ММА рассказали, как их карьеры едва не оборвались

Про уголовное дело, быт в тайской тюрьме и планы на будущее

Forbes
Счастливые отношения после токсичных: как их обрести — 4 совета Счастливые отношения после токсичных: как их обрести — 4 совета

Как же все-таки полюбить вновь? Рассказывает психолог

Psychologies
Антидворянец: «Вилла Родэ» Антидворянец: «Вилла Родэ»

Предлагаем вниманию читателя самые свежие слухи и сплетни столетней давности

Правила жизни
Джоли Алиен Джоли Алиен

Художница Джоли Алиен — как найти авторский стиль, чего ждать от моды

Grazia
«Кукурузная кампания» Никиты Хрущева: как первый секретарь ЦК КПСС пытался накормить всю страну «Кукурузная кампания» Никиты Хрущева: как первый секретарь ЦК КПСС пытался накормить всю страну

Почему именно кукуруза стала предметом кампании Никиты Хрущева

ТехИнсайдер
Япона-рама Япона-рама

Dongfeng водим, Nissan в уме

Автопилот
В языке кашалотов нашли аналогии гласным и дифтонгам языков людей В языке кашалотов нашли аналогии гласным и дифтонгам языков людей

Носовой комплекс кашалота работает как речевой аппарат у человека

ТехИнсайдер
Дом-2 Дом-2

Как российское кино и сериалы прописались на даче

Weekend
Как в российском обществе складывалась историческая память об Отечественной войне 1812 года Как в российском обществе складывалась историческая память об Отечественной войне 1812 года

Как давно прошедшие события Отечественной войны 1812 года были увековечены и кем

Знание – сила
Блокчейн: прозрачное будущее человечества Блокчейн: прозрачное будущее человечества

Что принципиально нового принесет блокчейн в нашу жизнь?

Знание – сила
Мечты о будущем. Как фантасты создавали реальность на тысячи лет вперед Мечты о будущем. Как фантасты создавали реальность на тысячи лет вперед

На страницах романов они обещали, стращали или просили верить в человечество

СНОБ
Кредиты становятся роскошью Кредиты становятся роскошью

Где агросектору брать деньги на ведение и развитие бизнеса

Агроинвестор
«Я работаю волшебником». Один день из жизни Деда Мороза «Я работаю волшебником». Один день из жизни Деда Мороза

Заглянем в гости к главному Деду Морозу столицы

Лиза
Кто такой душный человек и как понять, что вы не один из них? Кто такой душный человек и как понять, что вы не один из них?

Почему в помещении с этими людьми словно исчезает весь кислород?

РБК
3 совета, которые сделают любого человека в любом возрасте в разы богаче 3 совета, которые сделают любого человека в любом возрасте в разы богаче

Как можно достичь финансового благополучия, независимо от своей зарплаты

Inc.
Одиночество, переезд и люди, которые живут на улице: три новые книги для детей и подростков Одиночество, переезд и люди, которые живут на улице: три новые книги для детей и подростков

Книги о подростковом одиночестве и несколько историй о миграции сквозь века

Правила жизни
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: 100 лучших пословиц и поговорок «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: 100 лучших пословиц и поговорок

Пословицы и поговорки — не просто красивые фразы. В них отражен опыт народа

ТехИнсайдер
Переменное напряжение Переменное напряжение

ВЧ-мобиль – неосуществленный проект сороковых годов

Автопилот
Насморк Насморк

Нос стал хуже дышать. Обычно это никого не пугает. И зря

Здоровье
Психологический тест: выберите место, где вы чувствуете себя в безопасности, и узнайте, что вы за человек на самом деле Психологический тест: выберите место, где вы чувствуете себя в безопасности, и узнайте, что вы за человек на самом деле

В каком месте вы будете чувствовать себя более безопасно?

ТехИнсайдер
В одну черную, черную пятницу… В одну черную, черную пятницу…

Что такое синдром упущенной выгоды и как нас заставляют покупать ненужное

Лиза
«Мифы северных народов России. От творца Нума и ворона Кутха до демонов кулей и злых духов кана» «Мифы северных народов России. От творца Нума и ворона Кутха до демонов кулей и злых духов кана»

Какие божества и духи оберегают природу и покровительствуют людям

N+1
Открыть в приложении