Как культура аниме влияет на судьбы людей

ЛизаКультура

Волшебный мир с реальным эффектом

Как культура аниме влияет на судьбы людей – представляем 5 непридуманных историй наших читателей.

Это сейчас феномен аниме достиг невероятных масштабов: проводятся специальные фестивали, на которые съезжаются поклонники этой субкультуры со всего мира, продается одежда в комикс-стиле, снимаются терабайты-петабайты тематического видеоконтента. Теперь не надо распарывать мамины кофты и пытаться сшить из них наряд любимого героя или искать разноцветные парики – все можно найти в онлайн-магазинах.

Но в 90-е, когда все только зарождалось, ситуация была совершенно иной.

Знакомство с аниме у многих началось с «Покемонов», «Ковбоя Бипопа» и «Сейлор Мун». Увлечение ограничивалось фишками с изображением главных героев и футболками с Пикачу. Тогда любители жанра в большинстве своем еще не были знакомы с мультипликацией Хаяо Миядзаки и фильмами серии Наруто, а те редкие индивидуумы, которым довелось окунуться в эти волшебные миры раньше других, вызывали у окружающих неподдельную зависть. Это было скромное комьюнити людей, говоривших только на им понятном языке.

В какой-то мере так остается и по сей день. Анимешники – отдельная каста. Они всегда на своей волне, и если ты не вхож в этот мир, то для тебя такие персонажи, как Саске Учиха, Арата Каидзаки, Рэй Айанами, Лелуш Ламперуж – это абракадабра, словно составленная генератором случайных букв. Однако для посвященных их рисованные кумиры – важнейшая часть жизни.

Увлечение аниме, Японией и желание быть похожими на любимых персонажей сильно повлияло на судьбы наших рассказчиков: кто-то начал учить японский язык и связал свою жизнь с этой страной, другие благодаря оригинальному хобби начали рисовать, третьим аниме помогло социализироваться и в принципе сдвинуть жизнь с мертвой точки, найти свой путь.

Данил, 27 лет

«Я бы не сказал, что я прямо жуткий фанат аниме, но в подростковом возрасте японские мультфильмы спасли меня от одиночества и научили выражать свои чувства.

Может, это прозвучит странно, но тогда я был настолько этим увлечен, что моментально считывал эмоции героев и старался воспроизвести их перед зеркалом: так же поднимал брови, делал такой же удивленный взгляд, вскидывал руки и все в этом роде. Мне было сложно общаться со сверстниками, а здесь я находил единомышленников. Еще аниме привело меня к осознанию, что человек может меняться. Не буду вдаваться в детали, но один из моих самых любимых персонажей, Саске Учиха, прошел через огромные внутренние трансформации, и мне было безумно интересно наблюдать за его борьбой с собой и другими».

Катерина, 22 года

«Увлекаюсь аниме с 5-го класса. Сначала я думала, что это только картинки, и очень удивилась, впервые увидев аниме-мультфильм.

Так японская мультипликация стала моим вторым домом. Когда я приходила из школы, первым делом садилась смотреть новую серию «Клинка королевы». Друзей особо не было, повседневная жизнь казалась скучной, а там я веселилась, вдохновлялась, переживала за персонажей и думала, как бы я поступила на их месте. Именно благодаря аниме я начала рисовать. Меня завораживали виды, которые показывали в мультфильмах, и, конечно, сами герои – я старалась их срисовать, чтобы обклеить плакатами всю комнату. Уверена, если бы не аниме, то я у меня не возникло бы тяги к изобразительному искусству. А так меня это побудило пойти в художественную школу, затем я поступила на худграф в университет. И это лучшее, что я могла сделать для себя».

Роман, 30 лет

«Несколько лет назад я подсел на аниме ReLife. Затянуло, поскольку в главном герое Арата Каидзаки я узнал себя.

Мы были в схожей возрастной категории, условные одиночки. Не то чтобы я терял связь с людьми, но с каждым годом друзей становилось все меньше. Все вокруг менялось, двигалось вперед, а я – нет. Наблюдая за Каидзаки и его решениями, я отчетливо понимал: он борется с собой, чтобы вновь начать жить полной жизнью. Я увидел себя со стороны – человека, переставшего бросать себе вызовы, уходящего от проблем с помощью шуток – и задался вопросом: «Зачем продолжать быть таким?» Уже на следующий день я обрубил все старое. Для начала отправился на собеседование. Не расстроился, когда меня не взяли, пошел еще на одно. Искал место, где меня могли бы чему-то научить, где было бы интересно. Сам поиск уже приносил удовольствие. В итоге я делаю то, что мне нравится: монтирую видео для YouTube. Два года назад не поверил бы, если бы кто-то сказал мне, чем буду заниматься. У каждого в жизни свой пинок – так получилось, что моим стало аниме».

Ольга, 30 лет

«Благодаря аниме я начала учить японский язык. Причем сначала мне он показался мне странным, неблагозвучным и даже уродливым, поэтому я решила, что, возможно, передумаю, когда во все это погружусь.

Так и случилось. Но изучая японский, я познакомилась со своим мужем. Сейчас мы живем в Японии, в городе Нара. Очень красивое и историческое место, здесь много храмов и других сооружений, оставшихся со стародавних времен. При этом прошлое здесь гармонично сочетается с современностью, как и во всей Японии. За это я и люблю эту страну. В общем, аниме оказалось для меня чем-то судьбоносным».

Ян, 26 лет

«Я всегда любил видеоигры. Хорошие и плохие. Одиночные и сетевые. Красивые и не очень. В играх я находил исключительно веселье и удовольствие.

Но после просмотра «Нет игры – нет жизни» я вдруг осознал, что игры могут как навредить интеллекту, так и улучшить его. Главное – играть в них правильно, то есть всегда пытаться выиграть. Если перед человеком стоит цель, то он обязательно будет развиваться. Другое аниме, «Аватар короля», лишь подтвердило мою теорию о том, что если заниматься любимым делом, то нужно стать если не лучшим, то по крайней мере лучше других в своем деле. Так, в свои 20 я понял, что хочу заняться собственным бизнесом, а поскольку на тот момент я уже два года работал бариста, то решил, что это будет кофейня. Прошло 6 лет, и у меня уже 4 собственных кафе в России. Даже во время пандемии все работало отлично – если я и «просел», то некритично. Аниме стало катализатором моей решительности: не знаю, смог бы я так же зарядиться ею от сверстников или родителей. Думаю, вряд ли».

Фото: Paul Brown, Aflo/Shutterstock/Fotodom.ru; Wisky; Daria Nipot /stock.adobe.com. Текст: Махаббат Сердалина

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему все раздражает: выявляем причину «бесячего» настроения и учимся не быть злыми как собака Почему все раздражает: выявляем причину «бесячего» настроения и учимся не быть злыми как собака

Что вызывает чувство раздражительности, и как перестать злиться

Playboy
Дело Альтмана Дело Альтмана

Почему Натан Альтман был забыт большими музеями

Собака.ru
Recycle Recycle

Авторы выставки Recycle Group в «Манеже» — о соавторстве с ИИ и новой природе

Собака.ru
6 книг для геймеров, программистов и любителей комиксов 6 книг для геймеров, программистов и любителей комиксов

Возможность взглянуть на процесс создания игр изнутри

Популярная механика
Причиной всплеска жизни и роста уровня кислорода в конце архея назвали вулканизм Причиной всплеска жизни и роста уровня кислорода в конце архея назвали вулканизм

Какова связь между вулканизмом и ранними всплесками концентрации кислорода

N+1
Как найти правильного инвестора. Пошаговая инструкция Как найти правильного инвестора. Пошаговая инструкция

Как выбрать подходящего инвестора и наладить с ним контакт?

Inc.
Сладкий убийца: как сахар разрушает нас Сладкий убийца: как сахар разрушает нас

Откуда появилась наша страсть к сахару?

Вокруг света
Самые необычные кладбища мира Самые необычные кладбища мира

Необычные места упокоения, куда водят экскурсии и устраивают пикники

Maxim
Из цинка и серебра сделали растворимую плату для умных часов Из цинка и серебра сделали растворимую плату для умных часов

Ученые разработали проводящие чернила для перерабатываемых печатных плат

N+1
Просьба выйти из вагона: 6 транспортных проектов, которые так и не изменили мир Просьба выйти из вагона: 6 транспортных проектов, которые так и не изменили мир

Шесть проектов поездов, которым не суждено было воплотиться в жизнь

Вокруг света
Основатель «СысоевFM» — о рецепте успеха и «личном бренде» Основатель «СысоевFM» — о рецепте успеха и «личном бренде»

«СысоевFM» — важнейший для гастрономический индустрии телеграм-канал

РБК
Скотт Карни: Красный рынок. Шокирующее исследование о продаже плоти Скотт Карни: Красный рынок. Шокирующее исследование о продаже плоти

Отрывок из книги «Красный рынок» Скотта Карни

СНОБ
7 случаев применения остроумного психологического оружия в древности 7 случаев применения остроумного психологического оружия в древности

Военные хитрости древних военачальников

Maxim
Скорость и стиль: 7 самых крутых спорткаров из СССР Скорость и стиль: 7 самых крутых спорткаров из СССР

Очень быстрые и мощные спортивные автомобили из СССР

РБК
Пепельница почти за $3000 и коробок спичек за $435: Good Art HLYWD продаёт очень дорогие аксессуары — и их покупают Пепельница почти за $3000 и коробок спичек за $435: Good Art HLYWD продаёт очень дорогие аксессуары — и их покупают

Джош Уорнер уверен, что «зажигалка за тысячу долларов — абсурд, но...»

VC.RU
Руки в боки: что о тебе рассказывают твои фотографии Руки в боки: что о тебе рассказывают твои фотографии

Как ты ведешь себя перед камерой? По фотографиям можно многое узнать о человеке

Cosmopolitan
5 мест, которые случайно застыли во времени 5 мест, которые случайно застыли во времени

Удивительные истории о случайных путешествиях во времени!

Maxim
«Делами, не словами»: как Эммелин Панкхерст добилась избирательного права для женщин «Делами, не словами»: как Эммелин Панкхерст добилась избирательного права для женщин

Суфражистки под руководством Панкхерст они добились для женщин права голосовать

Forbes
Заполнение пустот сделало перовскитные солнечные элементы стабильнее и эффективнее Заполнение пустот сделало перовскитные солнечные элементы стабильнее и эффективнее

Ученые сумели сделать солнечные элементы эффективнее и стабильнее

N+1
Зачем родители закрывают смайликами лица детей в соцсетях? Зачем родители закрывают смайликами лица детей в соцсетях?

Лица ребенка не разглядеть, оно закрыто смайликом.Почему родители так поступают?

Psychologies
Как устроен рынок б/у компьютерной техники в России и как сегодня работают там продавцы Как устроен рынок б/у компьютерной техники в России и как сегодня работают там продавцы

Как изменился рынок б/у компьютерной техники в России

Inc.
5 главных русских злодеев из американских фильмов 5 главных русских злодеев из американских фильмов

Американцы составили рейтинг «страшных русских», которые были показаны в кино

Maxim
В чем сила, брат? В чем сила, брат?

Новые деньги в спорте — это MMA

Tatler
Трое в лодке: как участники списка Forbes Абрамов, Щербович и Мишин спасают лосося Трое в лодке: как участники списка Forbes Абрамов, Щербович и Мишин спасают лосося

Как миллиардеры помогают дикой природе и почему они это делают?

Forbes
10 идей для тематической вечеринки летом — как необычно провести праздник 10 идей для тематической вечеринки летом — как необычно провести праздник

Самые небанальные идеи для вечеринки

Playboy
Разделать под орех: секреты приготовления идеального сациви Разделать под орех: секреты приготовления идеального сациви

Какое праздничное застолье без сациви?

Вокруг света
Убийственная красота: что делали с женщинами румяна и кринолины Убийственная красота: что делали с женщинами румяна и кринолины

За роскошной модой прошлых столетий скрывается немало страшных тайн

Культура.РФ
«Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» «Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

Как мозг — поврежденный и здоровый — определяет наше восприятие внешнего мира

N+1
«Хирургия на линии фронта». Отрывок из книги о военном враче «Хирургия на линии фронта». Отрывок из книги о военном враче

Глава из книги военного врача: каково проводить операции во время обстрелов

СНОБ
Автопробег: недоступная глубина Алтая Автопробег: недоступная глубина Алтая

Путешествие в Тигирекский заповедник

Вокруг света
Открыть в приложении