Внутренние связи
Новый год и Рождество – семейные праздники и возможность возвращаться к своим истокам, которые дают нам внутреннюю силу, устойчивость, защищая семью от конфликтов и кризисов

С детских лет нам родители внушали, постоянно повторяя: «У нас так заведено»: всей семьей выбегать в коридор, чтобы встретить папу, вернувшегося с работы; по субботам ездить к бабушке обедать; летом проводить две недели у другой бабушки в деревне; собираться всем вместе за новогодним столом… И теперь все эти традиции (а также новые, заведенные уже в своей семье) подсказывают нам: мы не одиноки в этом мире, у нас есть надежный тыл, рядом – родственные души.
Налаженный быт и супружеские ритуалы скрепляют партнеров
Трудно сделать опрометчивый шаг и расстаться сгоряча, когда есть нечто, ставшее неотъемлемой частью совместной жизни, дающее ощущение родства и стабильности. Любые традиции, которые укоренились в паре, подпитывают близость и скрепляют союз, поскольку ассоциативно cвязаны с партнером. По наблюдениям психологов, когда человек теряет свою половинку, он особенно остро ощущает потерю именно через невозможность совершать прежние супружеские ритуалы.
Причем совсем не обязательно изобретать нечто неординарное. Самые простые вещи, вроде совместного распития утреннего кофе или воскресных прогулок в парке, годятся для воспроизведения, если доставляют обоим партнерам удовольствие, настраивают на общую волну, становятся эмоциональной и физиологической потребностью. Чем больше теплоты, интима в ритуале, тем больше положительный эффект. По статистике, супруги, чмокающие друг друга при встречах и расставаниях, разводятся на 30% реже, чем пары, где прижились не поцелуи, а «привет» и «пока». Семья, где муж дарит жене красивое нижнее белье, более прочная, чем та, где он дарит бытовую утварь или вовсе ничего.
Семейные традиции...
...ОБЪЕДИНЯЮТ ПОКОЛЕНИЯ
Во многих российских семьях именно бабушка олицетворяет добрый дух семьи