11 опасных фраз, которые провоцируют болезни

ЛизаЗдоровье

«Глаза бы мои не видели!»

Специалисты по нейролингвистическому программированию совместно с врачами выявили список фраз, оказывающих негативное воздействие на организм. И даже установили связь каждой из них с конкретной патологией

Большинство людей недооценивают силу слова. А между тем фразы с яркой эмоциональной окраской воспринимаются подсознанием как команды, и оно с усердием их реализует. Но цена необдуманных высказываний слишком высока – болезни, которые не вылечить препаратами. Какие фразы не стоит произносить регулярно и на пике эмоций, рассказывает психосоматолог Роман Сухинин.

1Я в шоке!

Шок для тела – состояние напряжения. Мышцы забиты, нарушается кровоток, ухудшается общее состояние.

Организм просто выполняет команду, которую ты ему даешь. Синонимичная фраза – «Я поражена», на фоне которой ослабевает ментальный иммунитет, а следом за ним и физический. Появляются частые ОРЗ, простуды.

2Как режет слух!

«Какой неприятный голос, как он режет слух!»

Действительно, у окружающих людей могут быть не слишком мелодичные голоса, неграмотная речь или тебе просто не нравится, о чем говорит человек. Но проблема заключается не в этом, а в твоей реакции. Если фраза сказана случайно, она не принесет существенных изменений в твою жизнь. Но, повторяя подобные слова постоянно, подкрепляя их эмоциями, пользуясь ими в обиходе, ты переносишь установку на подсознательный уровень.

3Они пьют мою кровь!

Этими словами люди выражают свое недовольство тем, что все вокруг чего-то хотят от них, требуют или пытаются отнять.

Кровь – это радость, энергия жизни: именно ее так остро не хватает говорящему. Если есть проблемы с сосудами или болезни крови, задумайся, умеешь ли ты наслаждаться текущим моментом без всяких условностей, невзирая на окружающих.

4Голову ломаю

Говоря так, люди порой пытаются передать, насколько трудно им дается решение какой-то задачи или проблемы.

Постоянный стресс, напряжение провоцирует головные боли, мигрени, травмы, внутричерепное давление. Похожее выражение – «голова пухнет». Не скрываются ли за ней опухоли мозга? Ведь подсознание реализует то, о чем его просят.

5Плевал я на это!

Казалось бы, какое отношение фраза может иметь к болезням? Но она может стать причиной проблем со слюноотделением, отхаркивания, одышки.

Под воздействием психосоматики организм продуцирует слишком много слизи, человеку даже становится трудно говорить и дышать.

6У меня голова болит

Эта фраза пользуется особой популярностью у женщин. Прекрасная отговорка, чтобы избежать интимных отношений или бытовых обязанностей.

Не страшно, если бы эти слова прозвучали 1–2 раза. Но постепенно они становятся частью обиходных выражений. Когда человек не хочет что-то делать, ищет для этого причины, словно ниоткуда возникает головная боль или мигрень.

7Сидит в печенках

Так можно сказать о неприятных людях, с которыми ты вынуждена встречаться постоянно, надоевших предметах или о нелюбимой работе.

Человек, говоря в сердцах эти слова, имеет в виду, что чем-то или кем-то недоволен.

Но при чем же тут печень? Неудивительно, если при регулярном повторении фразы появятся боли в правом подреберье, паразиты, желтуха или другие болезни этого органа.

8Не перевариваю

Сходная с предыдущей фраза, означающая неприятие людей, событий. Если человек произносит ее на пике эмоций, остро реагирует ЖКТ.

Не перевариваешь группу людей, свою работу или даже соседа по лестничной клетке? Закономерно, что появляются тошнота, метеоризм, гастрит, язва. Лечение медикаментами или операция лишь на время облегчают состояние, так как в основе заболеваний лежит психосоматика. И справиться с ними порой можно, только работая над собой.

9Не дает дышать!

«Не могу дышать рядом с ним!», «Здесь невозможно дышать», «Я задыхаюсь в этом коллективе».

Это все фразы-синонимы. Человек настолько несвободен в определенных условиях и обстоятельствах, что ему кажется, будто вокруг не хватает воздуха. Регулярно повторяя похожие по смыслу слова, он дает команду своему подсознанию. И оно «с радостью» ее исполняет! Начинаются проблемы с легкими, бронхами, возникает одышка, заболевания дыхательных путей.

10Больно смотреть, глаза б мои не видели!

За этими словами скрывается нежелание контактировать с кем-то или наблюдать за ситуацией. Как думаешь, какие будут последствия, если повторять такие фразы ежедневно?

Болезни глаз не заставят себя ждать. Если человек постоянно говорит «ненавижу», подсознание реализует установку. Зрение ухудшается, и даже препараты не в состоянии тут помочь.

11Сердце кровью обливается

Когда человек сильно переживает за что-то или кого-то, то произносит эти слова.

Он может поступать так из позитивных побуждений, выражая свое сочувствие. Но у подсознания нет эмоций, и оно не может мыслить образами. Эта часть нашего «я» воспринимает все буквально. Ишемия, аритмия, тахикардия, гипертония и другие, более серьезные сердечно-сосудистые болезни порой бывают следствием «в сердцах» оброненной такой фразы.

12Это геморрой

Если пару раз произнести эти слова и забыть о них, ничего плохого не случится. Но повторять их регулярно не стоит.

А ведь многие люди так делают, когда говорят о трудной задаче, проблеме, проекте, жизненной ситуации. И когда действительно случится перенапряжение – физическое или моральное – болезнь может напомнить о себе.

Как расстаться с диагнозом

Если заболевание возникло по причине психосоматики, не стоит перекладывать ответственность на докторов

Обрати внимание на себя. Включи осознанность и понаблюдай за своей речью. Как часто произносишь упомянутые выше или сходные по смыслу фразы? Сколько раз за день они звучат? Посчитай, подведи статистику – она неприятно тебя удивит.

Начинай работу над собой. Как только захочется сказать: «Глаза б мои не видели!» или «Плевала я на это!», остановись, замолчи или переведи разговор на другую тему. Когда научишься контролировать эмоции и высказывания, переходи к следующему этапу.

Найди позитивную замену привычному словосочетанию. Например, вместо фразы «Не перевариваю» можно говорить: «Я принимаю людей, обстоятельства». Слова «Это геморрой» легко меняются на установку «Я легко нахожу решение проблемы» или «Это простая задача», «Глаза б мои не видели» – на «Я допускаю, что все в этом мире может быть». Главное, чтобы фраза шла от сердца и откликалась в тебе. Повторяй ее регулярно, как только захочется выразить сильные эмоции или свое отношение к кому-то или чему-то. Новая установка должна войти в привычку и произноситься автоматически.

А что в итоге

Медицинская практика знает немало случаев, когда диагнозы снимались, болезни уходили, если человек начинал работать над собой.

Принимая положительную установку и доводя ее до подсознания, ты меняешь жизненную позицию. И вместо людей, которые «в печенках сидят», тебя начинают окружать доброжелательные коллеги, знакомые, а проблемы – решаться быстрее и проще.

Но самое важное, что ты расстанешься с болезнями, терзающими тебя годами. А ведь нужно было только отказаться от негативных фраз и принять позитивные, взять под контроль эмоции и изменить свое отношение к миру и людям.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила слова Сила слова

Как мы сами себя программируем и почему желания нужно проговаривать вслух

Лиза
Пилот-инструктор Денис Окань — о секретах обучения капитанов и вторых пилотов Пилот-инструктор Денис Окань — о секретах обучения капитанов и вторых пилотов

Отрывок из книги о работе пилотов «Взлет разрешен»

СНОБ
8 доказанных наукой способов жить вместе долго и счастливо 8 доказанных наукой способов жить вместе долго и счастливо

Как сохранить любовь и радость в браке?

Лиза
Нет ничего нарядного? Как из обычного гардероба сделать вечерний — 3 секретных трюка Нет ничего нарядного? Как из обычного гардероба сделать вечерний — 3 секретных трюка

Как составить стильный праздничный наряд, при этом не потратив сутки на шоппинг

VOICE
Секреты успеха некрасавиц Секреты успеха некрасавиц

Раскроем тайну притягательности

Добрые советы
Вместо «Запасного»: 7 книг о королевской семье Вместо «Запасного»: 7 книг о королевской семье

Книги, рассказывающие истории британской монархии

Правила жизни
Жизнь без боли и болезней: новые книги о здоровье, которые стоит прочесть Жизнь без боли и болезней: новые книги о здоровье, которые стоит прочесть

В каком возрасте нужно начинать заботиться о своем здоровье?

ТехИнсайдер
Календарь автомобилиста. Что изменится для водителей в 2023 году Календарь автомобилиста. Что изменится для водителей в 2023 году

Какие новые правила дорожного движения вступят в силу в 2023 году

РБК
Как Сергей Дягилев сломал стену между артистом и зрителем и построил ее заново Как Сергей Дягилев сломал стену между артистом и зрителем и построил ее заново

Почему Сергей Дягилев ― глыба мирового балета

Правила жизни
«Фандорин. Азазель»: что не так с новой экранизацией известного романа Бориса Акунина «Фандорин. Азазель»: что не так с новой экранизацией известного романа Бориса Акунина

Почему «Фандорин. Азазель» получился довольно скучным и затянутым

Forbes
8 способов вывести токсины из организма, которые действительно работают 8 способов вывести токсины из организма, которые действительно работают

Эти 8 способов очистки организма не скажутся негативно на вашем здоровье

ТехИнсайдер
Ест насекомых, стучит по самолету, не пользуется мылом: самые необычные привычки знаменитостей — спорим, ты не знала Ест насекомых, стучит по самолету, не пользуется мылом: самые необычные привычки знаменитостей — спорим, ты не знала

Уверены, ты удивишься ритуалам этих звезд.

VOICE
Терапия объятиями: как прикосновения и ласка влияют на наше здоровье Терапия объятиями: как прикосновения и ласка влияют на наше здоровье

Ученые доказали, что излечение прикосновениями действительно работает!

VOICE
Не месть от бывшей, а обязательство перед ребенком: как устроены выплаты алиментов Не месть от бывшей, а обязательство перед ребенком: как устроены выплаты алиментов

Разбираемся, почему суммы алиментов становятся поводом для судебных тяжб

Forbes
«Не надо все списывать на полигамию»: почему на самом деле изменяют мужчины — 2 главные причины «Не надо все списывать на полигамию»: почему на самом деле изменяют мужчины — 2 главные причины

Неверность провоцируют вовсе не любвеобильность и ненасытность

Psychologies
Тайная страсть: почему нас возбуждают секретные отношения — 3 причины Тайная страсть: почему нас возбуждают секретные отношения — 3 причины

Почему мужчинам и женщинам так нравятся романы, которые нельзя афишировать?

Psychologies
Марго Гритт: «Вторжение». Рассказ из сборника Марго Гритт: «Вторжение». Рассказ из сборника

Рассказ Марго Гритт о хрупкости внутреннего мира современного человека

СНОБ
«Величайшее благо» Оливии Мэннинг — одна из самых ожидаемых книг 2023 года. Читаем фрагмент «Величайшее благо» Оливии Мэннинг — одна из самых ожидаемых книг 2023 года. Читаем фрагмент

Фрагмент третьей части романа «Величайшее благо» — «Снег»

Правила жизни
Арктика, Антарктика и Антарктида: в чем же разница? Арктика, Антарктика и Антарктида: в чем же разница?

Антарктика и Антарктида — это одно и тоже, но вот чем она отличается от Арктики?

ТехИнсайдер
Скрытые значения волос на лице Сталина, Линкольна и Гитлера. Интересный факт! Скрытые значения волос на лице Сталина, Линкольна и Гитлера. Интересный факт!

Что же стоит за усами и бородами правителей?

ТехИнсайдер
Актриса, которой уже не хватает: 10 лучших фильмов Инны Чуриковой Актриса, которой уже не хватает: 10 лучших фильмов Инны Чуриковой

«Правила жизни» вспоминают 10 самых ярких ролей Инны Чуриковой.

Правила жизни
Софья Евстигнеева: Софья Евстигнеева:

Софья Евстигнеева не представляет жизни без театра и очень любит съемки в кино

Коллекция. Караван историй
Искатель шедевров: как сооснователь Microsoft собрал коллецию, проданную за $1,5 млрд Искатель шедевров: как сооснователь Microsoft собрал коллецию, проданную за $1,5 млрд

В Поле Аллене можно разглядеть страстного коллекционера

Forbes
«Самый глупый маньяк»: история таксиста и серийного убийцы Дмитрия Лебедя «Самый глупый маньяк»: история таксиста и серийного убийцы Дмитрия Лебедя

На трех листах Лебедь написал список с 80 именами, и заявил, что убивал с 15 лет

VOICE
Как нарциссы воспитывают детей: история одного взросления — прочитайте рассказ Как нарциссы воспитывают детей: история одного взросления — прочитайте рассказ

Нарциссические родители стремятся вырастить детей идеальными, нанося травмы

Psychologies
Как быть модной этой зимой и не замерзнуть? Тренды сезона для русской зимы Как быть модной этой зимой и не замерзнуть? Тренды сезона для русской зимы

Как не замерзнуть зимой и выглядеть стильно?

VOICE
В чём разница между спойлером и антикрылом? В чём разница между спойлером и антикрылом?

Чем спойлер отличается от антикрыла?

4x4 Club
Ученые разгадали, зачем в Великой Китайской стене были сделаны секретные ходы Ученые разгадали, зачем в Великой Китайской стене были сделаны секретные ходы

Великая Китайская стена до сих пор хранит секреты

Maxim
Парафилия: почему людей возбуждают странные вещи — 3 любопытных факта Парафилия: почему людей возбуждают странные вещи — 3 любопытных факта

Почему и как формируется парафилия

Psychologies
«Фундамент» города будущего: ключевые тренды и подходы к проектированию | The “Foundation” of the City of the Future: Key Trends and Design Approaches «Фундамент» города будущего: ключевые тренды и подходы к проектированию | The “Foundation” of the City of the Future: Key Trends and Design Approaches

Какими могут быть подходы к разработке концепций Города будущего?

Позитивные изменения
Открыть в приложении