Спасибо, нет!
Отказываем в неудобных просьбах без чувства вины
Постоянно заботишься о родственниках, друзьях, коллегах и, как правило, в ущерб личным интересам, а все потому, что отказать язык не поворачивается? Стоп! Пора изменить ситуацию.
Герой Джима Керри в знаменитом «Всегда говори «да» решил соглашаться на любое предложение в качестве эксперимента. Он-то развлекался, а многие из нас поступают так потому, что совсем не умеют отказывать.
Казалось бы, чего тут сложного, ведь речь редко идет о жизни и смерти. Нет, спасибо, торт красивый, но я не ем сладкое. Нет, я планировала праздник без детей, даже без тихих и послушных – только для взрослых. Нет, я не смогу разместить у себя семерых гостей.
Но какие-то странные внутренние механизмы заставляют нас мямлить, мяться и мычать невразумительное «Ну, в общем, если надо, то конечно». А то и вообще с жаром убеждать просителя, что мы только о гостях с семью детьми и мечтаем и нас это совсем-совсем не затруднит.
В результате оказываемся измотанными и проклинаем себя за слабохарактерность. Но через пару дней почему-то снова соглашаемся – испечь сто кулебяк для праздника Ивана Купалы, а после – ночью – отвезти в аэропорт напрыгавшуюся через костер троюродную бабушку двоюродной сестры. И нет нашим обреченным «да» конца. Почему так происходит?
Особенности воспитания
В постсоветском пространстве детей часто учили быть удобными. То есть вежливыми, покладистыми, внимательными к нуждам других. «Надо помогать! Больше думай об окружающих, не веди себя, как эгоист», – объясняли родители.
Желание выглядеть хорошими
Люди с неустойчивой самооценкой обычно видят себя чужими глазами. Собеседник хвалит, благодарит, называет спасителем – значит, я и вправду чего-то стою. Хмурится, закатывает глаза, вздыхает – и сразу чувствуешь себя никчемным. Важно угадать и угодить, чтобы ощутить себя самоотверженным другом, ответственным работником и вообще приятным человеком.