Истории трейдеров-любителей и комментарии эксперта

ЛизаБизнес

Собрать портфель

Почему все больше людей начинают инвестировать и где может ждать подвох? Представляем истории трейдеров-любителей и комментарии эксперта.

Текст: Махаббат Сердалина

Еще несколько лет назад мало кто думал об инвестициях – массовая мода на акции-облигации (и вот это вот все) пришла лишь недавно. Все чаще в кафе можно подслушать разговор двух подружек, которые рассказывают друг другу не о том, как провели праздники и куда собираются в отпуск летом, а о том, как пользователи американской соцсети Reddit переиграли опытных трейдеров с Уолл-стрит. Дело, к слову, было так. В начале этого года сообщество трейдеров-самоучек из Reddit призвало свою почти 3-миллионную аудиторию скупать неперспективные акции игровой компании GameStop. В результате флешмоба эти акции взлетели в цене, в то время как крупные инвесторы ставили исключительно на их понижение – и в итоге потеряли миллиарды долларов. С каких пор нас это стало в принципе интересовать?

Основных причин популярности инвестирования три:

1. Падение ставок по депозитам. Когда это случается, люди начинают искать альтернативу и в ходе поиска узнают, например, что за 2020 год акции Tesla подорожали на 720% – и, естественно, их настигает синдром упущенной выгоды. При этом новички часто не понимают, что рынок растет не всегда.

2. Впечатляющий рост фондового рынка сегодня.

3. Развитие финансовых технологий. Инвестировать как в России, так и за рубежом теперь можно прямо со смартфона, а это очень удобно. Оптимальная возрастная точка входа в инвестирование – 30 лет. Как правило, в этом возрасте уже есть стабильная работа и возможность откладывать; многие понимают, что пенсия ближе, чем кажется, а государственные дотации – так себе перспектива; хочется уйти с работы не по выслуге лет, а потому что можешь себе это позволить. В общем, «хочешь жить хорошо – повышай свою финансовую грамотность и действуй» – этим принципом руководствуются многие 30-летние.

История 1

Иван, 29 лет

Когда и как начал инвестировать

Брокерский счет я открыл в августе 2019-го. Положил туда все деньги, подаренные на рождение дочери. Купил акции ПАО «Газпромнефть» и в декабре продал их по цене выше на 22%. Следующей удачной покупкой стали акции Tesla: их рост был вызван хайпом со стороны новых трейдеров, и я рад, что повелся – успел поднять на 40%, пока «пузырь» не лопнул. Все остальные акции, которые у меня были, не особо выстрелили, но я покрыл это доходом от Tesla. Сейчас жду, когда рынок скорректируется и можно будет снова покупать.

В чем главная мотивация

Многие надеются урвать здесь и сейчас, хоть немного подзаработать, но моя цель – долгосрочные инвестиции, которым «пузыри» не страшны. Да, я немного поспекулировал, но хочу вернуться именно к ним. Считаю, что в сравнении с банковскими депозитами, это более удачный вариант для того, чтобы отложить сумму на образование дочери. Чтобы все сложилось, нужно терпение (быть готовым к тому, что придется ждать годы), желание (чтобы через пару месяцев не бросить) и возможность (не должно быть долгов, кредитов, ипотек).

Мнение эксперта

Главная ошибка – отношение к фондовому рынку как к казино. Многих новичков анализ не интересует. Они удивляются «дяденькам», которые целыми днями анализируют «непонятные графики». А ведь это и есть трейдинг, и на нем можно получать до 100% годовых и больше. Звучит заманчиво? Еще бы! Но задумайся вот о чем. Трейдеры тратят на освоение своей профессии несколько лет. Так неужели ты думаешь, что после «чудодейственных» курсов, где обещают всему научить за 2 недели, ты сможешь победить в игре матерых волков? Мысли трезво. Спекуляции оставь профессионалам. Помни, что доходность всегда зависит от рисков. Выше доходность – выше риск. Если ты только села за руль, не надо разгоняться до 150 км/ч – убьешься. В среднем начинающим трейдерам нужно меньше года, чтобы проиграть все вложенные деньги. А еще спекуляции увлекают, но азарт – это опасно.

История 2

Андрей, 55 лет

Что привело в инвестиции

В молодости я работал в правоохранительных органах. После почти 20 лет службы вышел на пенсию и открыл с женой овощную палатку, но не сложилось. Попал в охрану. Инвестициями начал интересоваться недавно: боюсь потерять работу по здоровью и не найти потом такой же достойной. Сейчас только вникаю в процесс, действую часто на эмоциях: недавно где-то прочитал, что акции Twitter и Ozon хорошие – купил. В планах разобраться в теме, продать машину и на эти деньги собрать инвестиционный портфель, который будет стабильно приносить доход и станет подспорьем.

Почему задумался лишь сейчас

В свои 30 я даже не слышал слово «биржа». Зарплаты были небольшие. Деньги уходили на то, чтобы долги раздать и купить необходимое. Немного откладывал, но и это «съела» инфляция. Так и вышло, что особо ничего не накопил.

Мнение эксперта

Прежде чем решаться на такие серьезные вложения, как Андрей, освой стратегию пассивного инвестирования, которая опередит инфляцию и потребует твоего времени. Ни в коем случае нельзя постоянно руководствоваться эмоциями. Важно уметь анализировать компанию, в которую вкладываешь. Инвестирование – это не волшебная таблетка, которая поможет разбогатеть. Должна быть стратегия. Оценивать свой портфель нужно не по отношению к доходности рынка. Инвестиционный портфель – это индивидуальный путь к личной цели. В зависимости от толерантности к риску инвестиционная стратегия может быть больше ориентирована на сохранение капитала. При этом увеличение вероятности достижения финансовой цели несомненно приведет к снижению доходности на растущем рынке. Следи за тем, чтобы риски не превышали порог твоей устойчивости к ним. Подумай, какое падение ты способна выдержать, не теряя сна и покоя? 10%? 20%? А может, 50%? Важно, чтобы распределение активов в портфеле соответствовало твоей способности это выдерживать без изменений инвестиционной стратегии.

История 3

Айше, 28 лет

Почему решила инвестировать

Считаю, что сейчас я в том возрасте, когда пора создавать свой капитал, если хочешь в дальнейшем хорошо жить. И пусть я накоплю нужную мне сумму только к 50 годам, но она станет хорошим денежным стартом для моей дочери: у нее будет резерв на строительство жизни, к тому же я научу ее, как обращаться с деньгами. Ее достойное будущее – и есть моя мотивация. И, конечно, хочется в старости ни в чем не нуждаться. Наблюдая за своими бабушками и дедушками, понимаю: они не живут, а выживают. Для себя я бы такого не хотела.

Что мешало начать раньше

Я думала, что инвестиции – это для очень богатых и мне с моими смешными деньгами на этом поле делать нечего. Также я считала, что лучшая инвестиция – недвижимость, но этот миф я развеяла, прочитав книжку по финансовой грамотности для детей «Пес по имени Мани», а также благодаря блогам и эфирам финансистов Ольги Кильтау и Ольги Гогаладзе. Инвестиции собирают ум в стройную систему. Я впервые в своей жизни начала вести учет всего, что трачу и зарабатываю. А еще каждое 1-е число месяца подбивать финансы – смотрю, сколько удалось отложить в резерв (мне, фрилансеру, он необходим). Вообще, грустно от того, что в России финансовая грамотность в каком-то плачевном состоянии. Наши родители не умели планировать будущее, а мы только сейчас начинаем понимать, что инвестиции – хороший способ заработать. В то время как на Западе инвестируют почти все. Там у детей к 18 годам есть собственный портфель, который им сформировали родители.

Мнение эксперта

Суть инвестиций в том, чтобы владеть долей бизнеса (Сбера или Apple, например), а не в том, чтобы покупать и продавать бумаги каждый день. Ты не должна делать инвестирование своей профессией. Твоя профессия – приносить пользу миру тем, что умеешь лучше всего: работать врачом, учителем, программистом. А инвестирование нужно для того, чтобы деньги, заработанные полезным трудом, не съедались инфляцией, а приумножались. Это единственно разумный подход. Если следовать правилам, в инвестициях нельзя проиграть. Откладывай 10–20% дохода ежемесячно и инвестируй их под 10–20% годовых, распределяя деньги по разным активам. Вот и весь секрет.


Вместо послесловия

Так уж случилось, что страх остаться без денег – один из самых сильных. Он сродни инстинкту самосохранения и заставляет нас «крутиться». Учиться инвестировать – как раз об этом. У нас перед глазами примеры предыдущих поколений, которые слепо верили государству. И зря. Если ты еще не начала инвестировать – время задуматься об этом. Начинать не обязательно с больших сумм. Для первого вложения достаточно тысячи рублей, а дальше изучай, вникай, читай блоги, слушай экспертов, не игнорируй чужой опыт – как положительный, так и отрицательный. Это не призыв, а лишь пища для размышлений. Решать в любом случае тебе.

Эксперт: Елена Амагырова, финансовый аналитик, инвестор, кандидат юридических наук

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru; @amagyrova

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim
Полунищий щеголь и неудачливый повеса, написавший главную поэтическую книгу Франции. К 200-летию Шарля Бодлера Полунищий щеголь и неудачливый повеса, написавший главную поэтическую книгу Франции. К 200-летию Шарля Бодлера

О жизни и судьбе автора «Цветов зла»

Esquire
Испытание углем Испытание углем

Как наследники Дмитрия Босова борются за его угольную империю

Forbes
Цветы зла Цветы зла

Главное оружие растений – яд. Даже если это растение банальная картошка

Вокруг света
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
Чжунго, Хуася или Поднебесная: сколько имен у Китая и какое из них правильное Чжунго, Хуася или Поднебесная: сколько имен у Китая и какое из них правильное

Почему у одной страны так много названий

Популярная механика
Как психотерапия меняет нашу культуру Как психотерапия меняет нашу культуру

Как наша культура реагирует на наш интерес к психотерапии?

Psychologies
Черный пиар и фейк-ньюс: кратковременная польза или долгосрочные убытки? Черный пиар и фейк-ньюс: кратковременная польза или долгосрочные убытки?

Стоит ли опасаться черного пиара и может ли он быть «на руку» людям и брендам

СНОБ
Амаркорд по-корейски Амаркорд по-корейски

«Минари» — оскаровской история о корейских фермерах-переселенцах в Арканзасе

Weekend
Совсем не страшно: как выглядят актеры фильмов ужасов в реальной жизни Совсем не страшно: как выглядят актеры фильмов ужасов в реальной жизни

Монстры на то и монстры, чтобы пугать впечатлительных зрителей

Cosmopolitan
Личное мнение: почему чужой муж не принесет тебе счастья Личное мнение: почему чужой муж не принесет тебе счастья

Ирина Переплетчикова - о том, что ждет тебя внутри любовного треугольника

Cosmopolitan
Альтернативный вариант Альтернативный вариант

Как и чем можно заменить классические пилинг, пересадку волос и блефаропластику

Grazia
Папина школа Папина школа

То, как складывается наша жизнь, в какой-то мере зависит от отношений с отцом

Лиза
Непростая история: «Муж заразил меня ВИЧ» Непростая история: «Муж заразил меня ВИЧ»

Алена Тарасова, живущая с ВИЧ, поделилась своей историей

Cosmopolitan
35 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Как катастрофа на атомной станции отражена в поп-культуре — кино, сериалах и играх 35 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Как катастрофа на атомной станции отражена в поп-культуре — кино, сериалах и играх

Список произведений о чернобыльской трагедии

Esquire
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Искусство — это тяжело: как люди творческих профессий выживают в век цифровых технологий Искусство — это тяжело: как люди творческих профессий выживают в век цифровых технологий

Новая экономическая модель, в которой людям искусства приходится выживать

Forbes
От наивной девочки до знойной дивы в мини: как преображалась Ани Лорак От наивной девочки до знойной дивы в мини: как преображалась Ани Лорак

Ани Лорак начала покорять шоу-бизнес еще в детстве

Cosmopolitan
Вращательная сейсмология: от вычислений и рассуждений к измерениям и пониманию Вращательная сейсмология: от вычислений и рассуждений к измерениям и пониманию

Углублённое исследование вращательных движений сейсмической природы

Наука и жизнь
Экологичные перемены Экологичные перемены

Как вы можете прямо сейчас начать менять свою жизнь в сторону экологичности

Домашний Очаг
Российские химики создали самый маленький флуороген-активирующий белок Российские химики создали самый маленький флуороген-активирующий белок

Российские ученые изучили структуру одного флуороген-активирующего белка

N+1
Патентный тролль подал иск против Cloudflare в надежде на легкую победу. Но Cloudflare решила его уничтожить Патентный тролль подал иск против Cloudflare в надежде на легкую победу. Но Cloudflare решила его уничтожить

Компания Cloudflare придумала собственный способ борьбы с патентными троллями

Inc.
«Нобели. История моей семьи: династия ученых, инженеров, предпринимателей» «Нобели. История моей семьи: династия ученых, инженеров, предпринимателей»

Роль Людвига Нобеля в развитии транспортировки нефти в России

N+1
Павел Табаков, Иван Янковский и другие сексуальные сыновья российских артистов Павел Табаков, Иван Янковский и другие сексуальные сыновья российских артистов

Знаменитые отцы могут гордиться своими достойными наследниками

Cosmopolitan
Это повторится: 9 научных фактов об изменах Это повторится: 9 научных фактов об изменах

Как часто изменяют люди и почему?

Cosmopolitan
От костюма невесты до «платья мести»: самые яркие выходы принцессы Дианы От костюма невесты до «платья мести»: самые яркие выходы принцессы Дианы

Образ народной принцессы совершенствовался на протяжении всей ее жизни

Cosmopolitan
Свинотворение Свинотворение

Ксения Рождественская о «Гунде», документальном блокбастере о свинье

Weekend
Расторгуев точка док. Фильм о главном документалисте эпохи Расторгуев точка док. Фильм о главном документалисте эпохи

«Расторгуев» — фильм-история бескомпромиссного, яркого документалиста эпохи

СНОБ
Ученые обнаружили прогресс в металлургии медных сплавов у ранних викингов Дании Ученые обнаружили прогресс в металлургии медных сплавов у ранних викингов Дании

Как развивалась цветная металлургия в начальный период эпохи викингов

N+1
Летающее полено, которое не мог догнать никто: история безоружного бомбардировщика «Москито» Летающее полено, которое не мог догнать никто: история безоружного бомбардировщика «Москито»

Почти по рецепту из русских сказок…

Maxim
Открыть в приложении