Максим Дрозд – актер, любимец женщин, многодетный папа

ЛизаЗнаменитости

Максим Дрозд: «Я человек интуиции – живу сердцем»

Актер, любимец женщин, многодетный папа и... явно более тонкий герой, чем большинство его экранных персонажей.

Текст: Мария Анисимова

Макс Дрозд почти никогда не улыбается. Он уж точно – «не по залам и по салонам, черным платьям и пиджакам». Сложный, жесткий, закрытый, к себе не подпускающий. Служил в армии – в разведке. Дважды приходил в профессию и в 40 стал звездой, снявшись в «Ликвидации». Затем – «Штрафник», «Станица», «По законам военного времени», «Смотритель маяка», «Мурка»... По фотографиям, которые он выкладывает в своем аккаунте в Instagram (@maxdrozd), можно снять черно-белое кино. Он – «человек ненастья», но встречаемся мы в солнечную мартовскую метель. В марте у него день рождения.

Макс, вот вам и 53. Как ощущаете себя в этом возрасте – «куда ушло ваше детство, в какие города?»

Я рожден 11 марта, и мне кажется, что я самый добрый человек на свете, любящий птиц и собак. Детство мое прошло в Одессе. В солнечном марте, когда города расцветают, в Одессе все через край. Если в обычной жизни – определенного уровня декольте, то в Одессе оно немыслимое, если в Москве каблук 12 сантиметров, то в Одессе – 20, если где-то просто мини-юбка, то в Одессе... это уж совсем «too much»! Вот так ходишь, оглядываешься и не понимаешь: «Почему так?» Может, все дело в солнце? Одесское детство было голодное и веселое. Впрочем, там приняты застолья, и дома у нас всегда были гости. Помню кабачковую икру, фаршированные перцы и пляж Аркадия. Мы, дети, целый день бегали по пирсу и ныряли. В то время еще можно было приехать туда с «закидушкой» – это такая леска с грузом – и за день поймать семь бычков. Или «нарвать» мидий, развести костер, положить их на лист железа и поджарить. А еще можно было с ситечком прийти на пляж, целый день просеивать песок и к вечеру иметь уже рубль в кармане... Теперь же, в 53, я нахожусь в возрасте, когда все время ищу глазами и душой учителей. Я многого не понимаю, у меня много вопросов. Кажется, с каждым годом понимаешь все меньше, хотя опыта становится все больше.

Когда вы шли в актерскую профессию, у вас были кумиры?

Помню, как в юности я бежал по саду Эрмитаж за Микки Рурком, как Леонов шел по Пушкинской площади и люди останавливались и смотрели ему вслед (говорят, когда по Невскому шел Боярский, останавливались даже троллейбусы!). Но я не знаю, кто должен пройти сейчас, чтобы люди остановились. Я человек интуиции, живу сердцем и безумно люблю талантливых людей. Однажды встретился в магазине с Олегом Янковским (на последней сцене из «Мюнхгаузена», где он по лестнице уходит в небо, я обычно плачу), не знал, что же ему сказать, и говорю: «Давайте я донесу ваши сумки?» Донес.

Вы – звезда боевиков, «реальный пацан» и настоящий военный. Что изменилось с годами, что теперь вам интересно?

Литература. В прошлом году я принял участие в проекте «7 нельзя» – читал тексты в сопровождении симфонического оркестра. Мы с режиссером нашли семь историй любви известных людей, начиная с Антония и Клеопатры и заканчивая Дали и Галой. Я прочел их в «Новой опере», просто сидя на стуле перед играющими на сцене оркестрантами. И меня «снесло». Как же они работают! Ты читаешь историю, а они продолжают ее, унося тебя музыкой в тот мир. Это вдруг оказалось интереснее, чем то, что я когда-то любил больше всего, – стрельба, погони. У меня тогда родилась мечта – сделать подобный проект самому. И во время пандемии, когда все сидели дома, мы с одним талантливым и небезызвестным тебе сценаристом (автором этого интервью Марией Анисимовой – Ред.) придумали и сняли в рамках образовательной программы ряд сюжетов о наших современниках, которым поставлены в Москве новые памятники – о Калашникове, Шолохове, Ростроповиче, семью которого мне посчастливилось знать лично, и других героях. Некоторых фактов их биографий я не знал, и они потрясли меня: завещание Плисецкой, покаянное письмо патриарху главного оружейника страны, стихи Окуджавы... Что же касается кино, я снялся в большом сериале «Заповедный спецназ». Это реальная история из жизни: на Байкале в 2015 году для борьбы с браконьерами привлекли военных (егеря не справлялись), и те их победили. Играю живущего сейчас человека, командира опергруппы «Рысь» Артура Мурзаханова. Полгода провел в дремучих лесах, среди огромных водных пространств, тонул в болоте при температуре +5, бросался в огонь, падал с мотоцикла. Теперь вот залечиваю раны. Честно говоря, хотел бы сыграть какого-нибудь уже... математика.

Какой самый страшный съемочный день был в вашей жизни?

Это случилось на съемках режиссерского дебюта Михаила Пореченкова «День Д». Он выбрал мне самую глубоко-интеллектуальную роль в картине – ликвидатора, вообще без мозгов. Однажды снимали сцену нашего с ним боя: реквизиторы сделали «фальшивые» стулья, которыми мы били друг друга по голове. Вернее, я должен был ударить Мишу… Мы долго репетировали, потом начали снимать. Один раз бью Пореченкова – стул разлетается на куски. Другой дубль – беру второй стул, бью, стул цел. И тут смотрю на Мишу – а у него кровь на голове, и он... лежит. Ну все, думаю, это конец. Убил звезду, режиссера, всеми любимого артиста. Оказалось, в него отлетела щепка. Даю вам самый добрый совет: прежде чем лезть в драку – всегда проверяйте реквизит!

Какие качества, помогающие в актерской профессии, мешают вам в жизни?

Эта профессия спасает меня от скуки и рутины, но абсолютно все, что в ней помогает, в жизни мне очень мешает. Я вспыльчивый человек, у меня ужасный характер, я слишком эмоциональный, неспокойный. Такого можно воспринимать лишь в маленьких дозах. Недавно на проповеди был, и батюшка сказал: «Не надо бояться равнодушия, равнодушие – это хорошо, это значит «ровная душа». Надо стараться таким и быть, а актерский темперамент нас делает «неровными душой».

Ваша мама живет в монашестве, вы сами провели в монастыре почти полгода. Как вы пришли к религии?

Мне было 16 лет, когда я впервые оказался с ребятами в Покровском женском монастыре в Киеве. Спрашиваем монахинь: «А куда тут свечки ставить?» Они показали, а потом интересуются: «Что случилось?» – «Да проблемы у нас во дворе»... Затем в районе Феодосийских дальних пещер я шел по улице, и вдруг ко мне подходит старец с длинной седой бородой и говорит: «Молодой человек, а не хочешь ли ты поехать поработать в монастырь?» Я отвечаю: «С удовольствием поеду и поработаю во Славу Божью». Это был батюшка Пафнутий, впоследствии ставший настоятелем Китаевой пустыни архимандритом Феофелом. Дивный старец, большая фигура в старчестве. Я провел в том монастыре несколько месяцев. Как спортсмену мне дали самую физически тяжелую работу – месить тесто для хлеба. Что касается мамы, она была актрисой, но ушла из профессии и нас с отцом осуждала за то, что мы продолжаем этим заниматься. Мама стала послушницей монастыря и сейчас почти все время проводит в молитве. Думаю, только благодаря ее молитвам у меня в жизни все складывается.

Какой вы папа?

У меня четверо детей (двое – на фото – Ред.), и я их безмерно люблю. Некоторые из них еще не догадываются – как сильно. Когда Маша решила стать художником, я очень удивился: вот их у нас в роду точно не было. Но она блестяще окончила школу акварели Сергея Андрияки (ее картины висят у меня на стенах), а сейчас учится на дизайнера интерьеров. Мы с ней дружим, она настоящая «бандитка», веселая и шебутная. Егор поддержал семейную традицию и сейчас учится в школе-студии МХАТ. Однажды в Киев, чтобы поставить спектакль с моим отцом (народный артист Украины Георгий Дрозд – Ред.), приехал Роман Виктюк. Папа попросил его меня послушать. Я прочитал монолог из «Самоубийцы», который случайно выучил на слух, находясь за сценой во время папиного спектакля – я тогда жил уличной, дворовой жизнью, учить монологи у меня времени не было. Виктюк и говорит: «Во МХАТ тебе, сынку, только туда иди учиться». И я отправился в путь. С первого раза не поступил – попал туда только после армии, но влюбился в красавицу-Москву. Я до сих пор считаю ее лучшим городом земли. Гуляю по Москве, ночью хожу по бульварному кольцу. Раньше моим любимым маршрутом был путь от Тверской через улицу Неждановой (ныне Брюсов переулок – Ред.), где стоит моя любимая церковь Вознесения Господня, до Арбата. Вот и Егор выбрал школу-студию, чтобы не нарушать традицию, и уже дебютировал в кино. Софья, моя младшая, занимается художественной гимнастикой, поет, рисует, в спорте есть успехи. Старшая дочь Даша – психолог, живет в Риге.

Как складывается ваша личная жизнь сейчас?

Я очень много работаю и, наверное, не могу дать того тепла... Я живу с сыном Егором – так сложилось. Что касается личной жизни, пока мне комфортно быть одному.

Фото: PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как победить сахарную зависимость? Как победить сахарную зависимость?

Как распознать зависимость от сахара, и можно ли ее победить?

Здоровье
Кто лучшая императрица? Орбакайте, Снигирь и другие звезды в образе Екатерины II Кто лучшая императрица? Орбакайте, Снигирь и другие звезды в образе Екатерины II

У кого из актрис получилось лучше воплотить образ Екатерины II

Cosmopolitan
5 популярных заблуждений о животных, в которые все верят 5 популярных заблуждений о животных, в которые все верят

Мы живем с ними целую вечность на одной планете и почти ничего о них не знаем

Maxim
Летающее полено, которое не мог догнать никто: история безоружного бомбардировщика «Москито» Летающее полено, которое не мог догнать никто: история безоружного бомбардировщика «Москито»

Почти по рецепту из русских сказок…

Maxim
Что значит успех Что значит успех

Рубен Варданян — какие вызовы стоят перед современным человечеством?

Forbes
Вот это сюрприз: британка забеременела во время беременности Вот это сюрприз: британка забеременела во время беременности

Можно ли забеременеть во время беременности?

Cosmopolitan
Кавалерист-девицы и фронтовые амазонки: как женщины в XIX веке шли на войну в мужском обличье Кавалерист-девицы и фронтовые амазонки: как женщины в XIX веке шли на войну в мужском обличье

Ольга Хорошилова исследует трехвековую историю травести-культуры в России

Forbes
Вода Счастливого острова Вода Счастливого острова

Правительство Японии разрешило сбрасывать в океан воду с АЭС «Фукусима-1»

Эксперт
Истребитель. Глава из нового романа Дмитрия Быкова Истребитель. Глава из нового романа Дмитрия Быкова

Отрывок из книги Дмитрия Быкова «Истребитель», посвященной советским летчикам

СНОБ
Непростая история: «Муж заразил меня ВИЧ» Непростая история: «Муж заразил меня ВИЧ»

Алена Тарасова, живущая с ВИЧ, поделилась своей историей

Cosmopolitan
Не растряси: как настроить подвеску на мотовездеходе Не растряси: как настроить подвеску на мотовездеходе

Как подготовить мотовездеход к испытаниям

Популярная механика
Новые лица: Dose и Dequine о современной музыке, вдохновении и совместном треке Новые лица: Dose и Dequine о современной музыке, вдохновении и совместном треке

Интервью с Dose и Dequine

Cosmopolitan
Слава, мы вернулись Слава, мы вернулись

Истории великих возвращений героев

Men’s Health
Как из самой человечной из коммунистических утопий возник буржуазный город Как из самой человечной из коммунистических утопий возник буржуазный город

Григорий Ревзин об Иоганне Валентине Андреа и Кристианополисе

Weekend
Быть рядом всегда Быть рядом всегда

Они прожили вместе 73 года

Лиза
От голого живота к полуобнаженной груди: как менялся стиль Екатерины Климовой От голого живота к полуобнаженной груди: как менялся стиль Екатерины Климовой

Екатерина Климова – многодетная мама, успешная актриса и привлекательная женщина

Cosmopolitan
5 млн наличными, Rolls-Royce за 35 млн: самые дорогие подарки российских звезд 5 млн наличными, Rolls-Royce за 35 млн: самые дорогие подарки российских звезд

Самые шикарные подарки звездных мужчин своим вторым половинам

Cosmopolitan
Несносная мода Несносная мода

Новые экостандарты в фешен-индустрии сделают вечными одежду и обувь

РБК
Как справиться с ребенком, если остался с ним наедине Как справиться с ребенком, если остался с ним наедине

Мужчинам сложнее всего обращаться с детьми 1,5–3 лет от роду

Maxim
«Мой партнер считает кормление грудью неприличным» «Мой партнер считает кормление грудью неприличным»

В этой молодой семье скандал разгорелся по неожиданному для женщины поводу

Psychologies
Топ-10 причин, почему религия полезна для здоровья Топ-10 причин, почему религия полезна для здоровья

Заповеди религий чем-то похожи на советы из стенгазет в поликлиниках

Maxim
Потеряли себя: почему LG навсегда осталась в тени Samsung на рынке смартфонов, хотя иногда выпускала неплохие устройства Потеряли себя: почему LG навсегда осталась в тени Samsung на рынке смартфонов, хотя иногда выпускала неплохие устройства

Издание CNET рассказало историю телефонного бизнеса LG

VC.RU
Может, договоримся? Может, договоримся?

Как найти общий язык с ребенком

Лиза
Фотоловушка сделала первый снимок скрытной африканской антилопы Фотоловушка сделала первый снимок скрытной африканской антилопы

Исследователи впервые получили фотографию дукера Уолтера

N+1
Странные лайфхаки, которые все же работают Странные лайфхаки, которые все же работают

Очень нетривиальные способы справиться с жизненными трудностями

Maxim
Дым рассеялся: как российский медиаменеджер привлек $12 млн в каннабисный стартап и обанкротился Дым рассеялся: как российский медиаменеджер привлек $12 млн в каннабисный стартап и обанкротился

Почему каннабисный проект Егора Лаврова провалился и кто в него инвестировал?

Forbes
Любимые мужчины Елены Кориковой: звезда телевидения, писатель и теннисист Любимые мужчины Елены Кориковой: звезда телевидения, писатель и теннисист

В личной и творческой жизни Елены Кориковой было много взлетов и падений

Cosmopolitan
7 способов зарядиться оптимизмом 7 способов зарядиться оптимизмом

Как стать реалистичным оптимистом и научиться поддерживать себя?

Psychologies
Оливки в номер: как экосистемы следят за нами и зачем они это делают Оливки в номер: как экосистемы следят за нами и зачем они это делают

Нужно не дробить пользователей по сегментам, а делать персональные предложения

Forbes
Юпитер использовали как детектор темной материи Юпитер использовали как детектор темной материи

Физики изучили излучение Юпитера в поисках следов аннигиляции темной материи

N+1
Открыть в приложении