Кухня / Мастер-класс
Рыбка моя!
Советы шеф-поваров для наших читателей
В пользе рыбы, пожалуй, уже никого убеждать не стоит. Однако мясо и птица продолжают уверенно теснить дары рек и морей в меню россиян. Одной из причин такой нелюбви к рыбе является ее трудоемкая предварительная обработка. А если же для приготовления использовать филе, то на первый план выходит причина номер два – его высокая стоимость. Мы решили помочь тебе решить эти проблемы и сделать так, чтобы отношение к рыбе поменялось, и она появлялась в семейном меню не менее одного-двух раз в неделю.
Прежде всего, поддержим твою идею отказаться от покупки дорогостоящего филе. Мы попросили наших экспертов – профессиональных шеф-поваров – научить наших читателей разделывать рыбу самостоятельно. Смотри, все не так уж и сложно! А оставшиеся кости, голову и хвост ни в коем случае не выбрасывай: из них можно приготовить отличный бульон – основу для супа или заливного.
По всем правилам
Всю обработку рыбы лучше выполнять в тонких латексных перчатках: тушка не будет скользить, а руки не приобретут неприятный запах.
1. Положить тушку рыбы на рабочую поверхность и со стороны головы сделать за первым плавником один поперечный надрез. Нож переместить в его край и начать срезать филе.
2. Срезать филе так, чтобы нож прошел над спинным плавником. Продолжать движение ножом до хвоста. Аккуратно отделить филе, стараясь, чтобы в него не попали кости.
3. Перевернуть рыбу и аналогичным образом осторожно отделить филе с другой стороны. Срезать край филе со стороны брюшка, чтобы филе получилось более аккуратным.
4. Пинцетом удалить все мелкие косточки. Затем с филе снять кожу: удерживая хвостовую часть филе, вставить нож между мякотью и кожей, после чего снять ее по направлению к голове.
Рецепты
Семга с сыром и травами
На 4 порции:
•700 г филе лосося одним куском •сок 1 лимона •100 г сыра с голубой плесенью •по 30 г укропа и мелко нарезанного зеленого лука •2 ст. л. оливкового масла •соль •молотый черный перец
Приготовление:
1. Филе посолить и поперчить. Сбрызнуть лимонным соком. По всей длине рыбы посередине сделать надрез.
2. Сыр нарезать мелкими кубиками и перемешать с зеленью. Поместить в надрез. Завернуть в фольгу и запекать 15 мин при 180°. Затем фольгу развернуть, рыбу сбрызнуть маслом и запекать 10 мин.
Суп с лососем и сливками
На 4 порции:
•1 стебель лука-порея •1 морковь •3 клубня картофеля •2 помидора •500 г филе лосося •2 ст. л. растительного масла •500 мл сливок (жирность 10%) •соль •молотый черный перец
Приготовление:
1. Лук-порей нарезать колечками, морковь и картофель – кубиками, помидоры – дольками, рыбу – ломтиками.
2. В кастрюле на масле обжарить морковь с луком и помидорами. Влить 1 л воды и довести до кипения. Посолить. Положить картофель и варить 5 мин. Добавить рыбу и варить 10 мин. Влить сливки, приправить и варить 5 мин.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl