Как реагировать на внезапное «мама, у меня болит» от подростка?

ЛизаМать и дитя

Расти большой!

По статистике, 75 % подростков от 8 до 14 лет вдруг в какие-то периоды начинают жаловаться на таинственные боли в разных органах и системах. Что это за загадочные синдромы, а главное – как реагировать на внезапное «мама, у меня болит»?

Текст: Анастасия Быкова

С этим ничего не поделаешь: человеческий организм растет и развивается неравномерно. Так называемые «ростовые» скачки в детском возрасте закономерны и запрограммированы самой природой. Но часто именно они становятся теми факторами риска, которые могут превратить здорового подроста в инвалида.

Растущие кости деформируются и искривляются из-за возрастающих нагрузок и слабости мышечного аппарата. Ткани органов развиваются быстрее, чем питающая их сосудистая сеть. И даже разные части одних и тех же органов изменяются неравномерно, создавая ситуацию очень похожую на «порок развития». Конечно, эти процессы нельзя назвать патологическими: со временем нарушенное равновесие восстановится, и все системы и органы будут снова работать как хорошо отлаженный механизм.

Именно в период активного роста и изменений надо быть особенно внимательным к жалобам ребенка.

Боли в ногах, руках, спине

Классическая картина: боль, неприятные тянущие ощущения в области крупных суставов.

Болят колени, голени и бедра. Редко, но все же встречаются жалобы на боль в верхних конечностях. Приступы проходят через 10-15 минут, но повторяются в течение нескольких дней или даже недель. Однако, каким бы тяжелым ни был ночной приступ, днем ребенка совершенно не беспокоят никакие неприятные симптомы.

Причина. Кости вытягиваются и растут быстрее, чем поддерживающий их мышечный и связочный аппарат. Болят не кости, а именно не справляющиеся с нагрузкой мышцы и сухожилия.

Что делать? Если боли беспокоят только ночами, а днем подросток бодр и здоров, нет хромоты, скачков температуры или припухлости в области суставов, поводов для беспокойства нет. Но все же консультация педиатра не помешает.

Можно провести простой тест: медленно согни, а затем разогни ногу ребенка. Оцени, есть ли болезненность или ограничение подвижности суставов (не можешь разогнуть или согнуть ногу ребенка полностью), нет ли щелчков, припухлости или гематом? Если обнаружила хотя бы один из перечисленных симптомов – немедленно к врачу! Самое простое и эффективное средство при болях роста – массаж. 10–15 минут растираний, поглаживаний или аккуратных щипков улучшат кровоснабжение и снимут спазм в мышцах. Кроме того, это помогает быстрее снять боль и успокоиться. Облегчение приносит и сухое тепло. Также можно попробовать делать ванночки с морской солью и отварами (седативных трав: ромашка, зверобой, липа). Кроме того, педиатры рекомендуют всем подросткам гимнастику. Делать ее можно, не вставая с кровати: два упражнения – «березка» и «велосипед» – и ночная боль не будет такой интенсивной.

Боли в области сердца

Подросток стал вялым, быстро утомляется, появилась одышка, иногда жалуется на неприятные ощущения в области грудной клетки.

Кроме того, появляются перебои в сердечном ритме. Иногда можно заметить, что кончик носа или ногти у ребенка приобрели синюшный оттенок.

Причина. Митральный клапан растет быстрее, чем остальные ткани сердца – это, собственно, и есть основная причина боли. Вторая возможная проблема – дефицит железа: растущий организм потребляет его в огромных дозах. Если ребенок не получает достаточное количество этого элемента, ресурсы истощаются, и в результате начинается анемия.

Что делать? Любые боли в области сердца требует срочной консультации кардиолога. Только врач после дополнительных исследований (например, ЭХО-кардиографии сердца) сможет сказать, есть ли у ребенка пролапс митрального клапана или нет.

По статистике, это диагноз ставится каждому 8-му школьнику в возрасте от 10 до 15 лет. В зависимости от тяжести нарушения, потребуется либо динамическое наблюдение, либо курс лечения специальными препаратами.

В большинстве случаев пролапс проходит без последствий. Что называется ребенок просто «перерастает» свой диагноз. Чтобы не пропустить симптомы серьезных заболеваний, в период бурного роста ребенка надо не пренебрегать профилактическими осмотрами у кардиолога. Активный образ жизни и сбалансированное питание также важны. Есть мнение, что ткани и органы развиваются неравномерно из-за того, что им не хватает строительного материала – в первую очередь белка. Именно поэтому в диете ребенка должны быть продукты, богатые белком: куриное мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые, молочные продукты. Для профилактики анемии важны продукты, обогащающие организм необходимым железом: красное мясо, индейка, шпинат, бобы, чечевица, гречка, овсянка, яблоки.

Ухудшение зрения

Тинейджер, который раньше видел отлично, вдруг начинает щуриться при чтении, испытывает трудности с фокусировкой взгляда, жалуется на головные боли и боль в глазах.

Причина. Незрелость сосудистой системы. Ткани органов зрения растут быстрее, чем питающие их сосуды, и кровоснабжение сетчатки уменьшается.

Что делать? Проконсультироваться с офтальмологом. Возможно, ребенку требуется укрепить глазные мышцы (курс аппаратных процедур). Также справиться с проблемой помогают массаж, лечебная физкультура, витаминные комплексы. Очень важно следить за рационом ребенка, в нем должны быть продукты, богатые главным «глазным» витамином А – печень, яичные желтки, зеленые и желтые овощи.

А еще важно следить за осанкой, не допускать чтения в плохо освещенном помещении, ограничить время пребывания за компьютером и различными гаджетами до 1,5 часов в  день. Отличной профилактикой станет гимнастика для глаз и вообще физическая активность, например, бег, плавание или спортивная ходьба.

Это интересно!

Процессы роста регулируются гипоталамусом. Именно он дает отмашку для выработки гормона роста, который активизирует синтез белков и задерживает в растущем организме соли фосфора, кальция, калия, натрия и  другие элементы, необходимые для построения костной ткани.

Если в организме ребенка не хватает этих веществ, он начинает страдать болезнями роста. Что еще раз напоминает о важности сбалансированного полноценного питания.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Красавцы: плюсы, минусы, подводные камни Красавцы: плюсы, минусы, подводные камни

Красавцы демонизированы общественным мнением, но сколько в этом правды?

Новый очаг
Соло для двоих Соло для двоих

6 вещей в сексе, которых давно пора перестать стесняться

Лиза
Устраиваемся поудобнее Устраиваемся поудобнее

Обдумывая интерьер дома, мы часто не придаем значения декору туалета

Лиза
Под высоким напряжением Под высоким напряжением

Как быстро успокоить себя и перестать нервничать: советы психолога

Лиза
14 легких фильмов о первой любви 14 легких фильмов о первой любви

Самые романтичные фильмы о первой любви и подростковых переживаниях

Правила жизни
Сохранить написанное Сохранить написанное

Что позволяет сохранить написанное для потомков?

Знание – сила
В королевстве прямых зеркал В королевстве прямых зеркал

В поисках загадочной и мистической страны Шамбалы

Зеркало Мира
Каринна Москаленко — Forbes: «Удручает неготовность женщин отстаивать свои права» Каринна Москаленко — Forbes: «Удручает неготовность женщин отстаивать свои права»

Что должна знать каждая женщина о своих правах

Forbes
Все еще рискованно: как, зачем и по каким правилам работать с фрилансерами Все еще рискованно: как, зачем и по каким правилам работать с фрилансерами

Как получить от взаимодействия с внештатниками максимальную пользу?

Inc.
7 литературных вселенных, с которыми не хочется прощаться 7 литературных вселенных, с которыми не хочется прощаться

Книги, которые погрузят вас в мир драконов, замков и древних пророчеств

СНОБ
Рецепты красоты и здоровья: как применять касторовое масло c пользой для всего тела Рецепты красоты и здоровья: как применять касторовое масло c пользой для всего тела

За что касторовое масло так ценится и как его можно эффективно применять

ТехИнсайдер
Что делают психологи, чтобы радоваться жизни: 4 совета Что делают психологи, чтобы радоваться жизни: 4 совета

Психологи рассказывают о том, что помогает им сохранять позитивный настрой

Psychologies
Почва в объективе микроскопа Почва в объективе микроскопа

Микроморфология — наука, изучающая тонкие срезы почвы

Наука и жизнь
Как виноделы доказали, что работа с небольшими объемами имеет экономический смысл Как виноделы доказали, что работа с небольшими объемами имеет экономический смысл

В виноделии размер действительно имеет значение

Forbes
Как собаки попадают в кино и кто готовит их к съемкам Как собаки попадают в кино и кто готовит их к съемкам

Как собак готовят к съемкам в кино

СНОБ
Чем закончились латиноамериканские сериалы, которые все смотрели в девяностых и нулевых? Чем закончились латиноамериканские сериалы, которые все смотрели в девяностых и нулевых?

Многие смотрели их по телевизору, но не у многих хватало терпения до конца

Maxim
Как устроена адаптивная подвеска в автомобилях и зачем она нужна Как устроена адаптивная подвеска в автомобилях и зачем она нужна

Адаптивная подвеска: как она устроена и как работает

ТехИнсайдер
Злоупотребление каннабисом связали с повышенным риском болезней сердца и сосудов Злоупотребление каннабисом связали с повышенным риском болезней сердца и сосудов

Употребляющим каннабис людям угрожают сердечно-сосудистые заболевания

N+1
«Страх или скука покажут, что вы двигаетесь не туда»: взгляд философа «Страх или скука покажут, что вы двигаетесь не туда»: взгляд философа

Как избавиться от груза прошлого и взять на себя ответственность за свою жизнь

Psychologies
Перемен не будет: почему нужно полностью принимать партнера Перемен не будет: почему нужно полностью принимать партнера

Стоит ли меняться ради партнера и верить, что это пробудит в нем лучшие качества

Psychologies
Эдвард Бернейс Эдвард Бернейс

Правила жизни пропагандиста и одного из отцов PR Эдварда Бернейса

Правила жизни
9 фактов о фильме «Бойцовский клуб» 9 фактов о фильме «Бойцовский клуб»

«Бойцовский клуб»:, когда экранизация превзошла литературный первоисточник

Maxim
Абсолют стереотипа Абсолют стереотипа

Искусственный интеллект как утопия современности

Weekend
5 экранизаций, чтобы пережить дождливую осень 5 экранизаций, чтобы пережить дождливую осень

Книжные экранизации для семейных вечеров

СНОБ
Массу иммунной системы человека оценили в 1,2 килограмма Массу иммунной системы человека оценили в 1,2 килограмма

Ученые провели перепись иммунных клеток человека

N+1
Игра «Лила»: может ли настолка с индийскими корнями заменить психолога Игра «Лила»: может ли настолка с индийскими корнями заменить психолога

«Лила» — игра для самопознания. Она стремительно набирает популярность в России

Psychologies
Как включить голову Как включить голову

Почему важно учить ребёнка критически оценивать информацию

Здоровье
«В начале было кофе». Что происходит с русским языком «В начале было кофе». Что происходит с русским языком

Филолог Светлана Гурьянова о живом русском языке

СНОБ
Путь героя: что нужно знать о создателе «Рика и Морти» Дэне Хармоне Путь героя: что нужно знать о создателе «Рика и Морти» Дэне Хармоне

Кинокритик рассказывает об одном из самых успешных шоураннеров современности

Правила жизни
Почему нам кажется, что в комнате кто-то есть, когда в ней пусто Почему нам кажется, что в комнате кто-то есть, когда в ней пусто

Возникало ли у вас когда-нибудь ощущение, что в пустом доме с вами кто-то есть

ТехИнсайдер
Открыть в приложении