Что делать, если ты не расстаешься с ноутбуком даже на пляже?

ЛизаБизнес

Переключи режим!

Ты не расстаешься с ноутбуком даже на пляже, нервничаешь, когда покидаешь зону вай-фай. Муж злится: «Какой это отпуск, если ты постоянно работаешь?!» и он прав...

Текст: Галина Смыслова

Вот она – долгожданная свобода, море, солнце... Но многие из нас даже на отдыхе продолжают думать о работе, просматривать почту, писать сообщения коллегам. Ничего удивительного, что по возвращении домой они совершенно не чувствуют себя отдохнувшими и полными сил.

Что тебя не отпускает?

Страх: человек боится надолго выпадать из поля зрения, потерять контроль над ситуацией и свое место.

Важно. Вопреки ожиданиям, работодатели не слишком ценят такие рвения сотрудников. На карьерный рост готовность работать в праздники и во время отпуска практически не влияет.

Привычка: человек просто не умеет отдыхать, переключаться, поэтому у него срабатывает стереотипное поведение – он действует по накатанной.

Важно. Это вредит как продуктивности, так и психическому состоянию и может привести к эмоциональному выгоранию.

Разочарование: нарисовав себе картинку идеального отпуска, потом мы часто сталкиваемся с тем, что реальность расходится с нашими мечтами.

Важно. Меняй обстановку в первый же день отдыха, чтобы набраться новых впечатлений и перезагрузиться. Если не планируешь дальние поездки, хотя бы гуляй.

Защита: работа для многих представляет собой щит, которым можно прикрыться от проблем в жизни или взаимоотношениях с партнером. Любые авралы, форс-мажоры и необходимость напряженно трудиться воспринимаются как возможность забыться и почувствовать себя важным и успешным хоть в какой-то сфере своей жизни.

Важно. Перестань бежать от проблем. Настало время кардинально изменить что-то в жизни, а не искать спасения в работе.

Объективная необходимость: дела действительно требуют твоего непосредственного участия даже в период отпуска.

Важно. Если ты оказалась в роли незаменимого сотрудника, причин несколько.

Первая: твой руководитель не умеет организовывать рабочий процесс. Стоит обсудить с ним это, предложив выход из ситуации (например, кандидатуру того, кто может тебя заменять).

Вторая: ты сама руководитель, и у тебя есть возможность поручить свою работу другим, но ты боишься: «Они не справятся», «Никто не сделает лучше меня», «Без меня все рухнет». Учись делегировать полномочия, иначе рано или поздно столкнешься с выгоранием и проблемами со здоровьем. Чтобы мозг эффективно работал, ему необходимы новые впечатления, переключения.

До отъезда

1. Планируй отпуск

Подумай, как ты его хочешь провести, где побывать, что посмотреть. Так ты настроишься на отдых. Не поступай по принципу «само как-нибудь», иначе можешь потерять драгоценные дни.

2. Распредели задачи

Многие из нас совершают распространенную ошибку, пытаясь переделать все дела и решить все вопросы в последние недели до отпуска, в итоге чувствуют себя как загнанные лошади. На самом деле стоит отсортировать задачи: срочные выполнить до отпуска, а остальные поставить на паузу.

3. Отключи оповещения

Поставь автоответ в рабочей почте и отключи все уведомления (без исключений!). Например, можно поставить такой автоответ: «Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске… (укажи период). По всем срочным вопросам обращайтесь… (к тому-то)».

4. Делегируй полномочия

Заранее договорись с тем, кто будет выполнять твой объем работы на время твоего отсутствия, или распредели задачи между коллегами. Но помни, что нет смысла передавать работу другому, если при этом ты будешь постоянно проверять, все ли он делает правильно.

5. Договорись о способе связи в срочных случаях

Но обязательно скажи, что писать и звонить тебе «просто так» не надо. Если на время отпуска выпадает важное совещание или мероприятие, где требуется твое участие, договорись, что в этот день будешь в зоне доступа (например, на территории, где есть Wi-Fi).

6. Используй метод пустого инбокса

Ответь на все важные письма, доделай все обязательные дела, чтобы они тебя не тянули, не тревожили. Тогда ты сможешь расслабиться и не думать о работе.

7. Подготовь список задач

Их нужно будет решить сразу после возвращения из отпуска. Так ты ничего не забудешь и даже после легко включиться в работу.

На отдыхе

1. Смени деятельность

Не занимайся весь отпуск ничегонеделанием. Стремись попробовать что-нибудь новое, что-то узнать, чему-то научиться. Но не пытайся стать «другим человеком», заставляя себя делать то, что тебе не свойственно. Если ты работник умственного труда, не принуждай себя к активному отдыху – скорее, тебе подойдут экскурсии, плавание, прогулки, чтение. Если твоя работа сопряжена с физической нагрузкой, тебе могут быть по душе походы, рафтинг, экстремальные развлечения. Творческие люди жаждут эмоциональной перезагрузки и вдохновения – им подойдут посещение выставок и вернисажей, рукоделие.

2. Получай впечатления

Старайся каждый день наполнять тем, на что не хватает времени в обычное время. При этом не пытайся объять необъятное, стремясь успеть сделать все за один отпуск. Гонка приведет к тому, что ты вернешься на работу в еще большем стрессе.

3. Придерживай обычного режима

Не спи по полдня, старайся вставать и ложиться примерно в одно и то же время, иначе потом будет сложно вернуться к привычному графику. А вот сиесту можешь себе позволить.

4. А если все же надо работать

Выдели для этого час-два в день, не больше, остальное время посвяти отдыху. И не будь постоянно на связи – выключай телефон.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Уйди, нечистая! Уйди, нечистая!

Домовые, кикиморы, лешии: откуда взялись и чему служили

Лиза
За тридевять земель: тестируем китайский кроссовер с почти бесконечным запасом хода За тридевять земель: тестируем китайский кроссовер с почти бесконечным запасом хода

Skywell HT-i — модель словно создана для России

ТехИнсайдер
Биологические часы Биологические часы

Как заглянуть в прошлое и точно датировать давно минувшие события

Вокруг света
Нейроинтерфейсы научились переводить сигналы мозга в текст в четыре раза быстрее Нейроинтерфейсы научились переводить сигналы мозга в текст в четыре раза быстрее

Декодеры научились превращать сигналы мозга в текст в три-четыре раза быстрее

N+1
«Двенадцать месяцев», «Простоквашино» и «Карлсон»: 20 главных советских мультфильмов «Двенадцать месяцев», «Простоквашино» и «Карлсон»: 20 главных советских мультфильмов

Золотая коллекция советских мультфильмов, которые обязательны к просмотру

Forbes
6 экранных пар, в любовь которых мы не поверили, как они ни старались 6 экранных пар, в любовь которых мы не поверили, как они ни старались

Экранные пары, которые нас совсем не тронули

VOICE
Изменение трех генов вызвало партеногенез у дрозофил Изменение трех генов вызвало партеногенез у дрозофил

Ученые впервые вызвали партеногенез геномным редактированием

N+1
Пермская обитель Пермская обитель

Илья Гришаев: почерк абстракции

Weekend
Неупокоенные души: 7 самых известных домов с привидениями в России Неупокоенные души: 7 самых известных домов с привидениями в России

Любители острых ощущений знают все дома с призраками. Вот самые известные

Maxim
5 типов конфликтных людей — проверьте себя и близких 5 типов конфликтных людей — проверьте себя и близких

Как распознать конфликтного человека, чтобы избежать общения с ним?

Psychologies
Как лесные пожары в Австралии влияют на климат Земли Как лесные пожары в Австралии влияют на климат Земли

О глобальных последствиях пожаров "черного лета" 2019-2020 годов

ТехИнсайдер
Вымойте это немедленно: 10 самых грязных продуктов на полках в супермаркете Вымойте это немедленно: 10 самых грязных продуктов на полках в супермаркете

Первым делом, придя из продуктового магазина, помойте эти продукты!

ТехИнсайдер
Скрытые причины усталости Скрытые причины усталости

Вечно чувствуешь себя усталой? Это может быть симптомом болезни

Лиза
Освободите Вилли: почему Вилли Вонка гораздо больше, чем все шутки о нем Освободите Вилли: почему Вилли Вонка гораздо больше, чем все шутки о нем

Рассказываем, чего ждать от «Вонки» с Тимоти Шаламе

Правила жизни
«Тихий наем»: почему продвижение по службе не всегда хорошо для сотрудника и компании «Тихий наем»: почему продвижение по службе не всегда хорошо для сотрудника и компании

Руководители не учитывают набор рисков, возникающих вследствие «тихого найма»

Forbes
«Лучший химик — природа»: как вырастить обезболивающие лекарства на дрожжах «Лучший химик — природа»: как вырастить обезболивающие лекарства на дрожжах

Важнейшие лекарственные ингредиенты могут быть выращены по «пивной технологии»

Forbes
Где родился, там и пригодился: хорошая ли идея, долгое время работать в одной компании? Где родился, там и пригодился: хорошая ли идея, долгое время работать в одной компании?

Однако можно ли считать 10 лет в одной компании большим опытом?

ТехИнсайдер
Революция игрушек: как из пупсов и хозяюшек куклы стали символами эмансипации Революция игрушек: как из пупсов и хозяюшек куклы стали символами эмансипации

Как менялись игрушки под влиянием социальных сдвигов

Forbes
Самцы партеногенетических палочников оказались бесплодными Самцы партеногенетических палочников оказались бесплодными

Мужские особи палочников бесплодны из-за нарушенного сперматогенеза

N+1
Образная репетиционная терапия: боремся с ночными кошмарами Образная репетиционная терапия: боремся с ночными кошмарами

Что такое образная репетиционная терапия и как она работает?

Psychologies
Почти не сопротивлялся Почти не сопротивлялся

Как открыли и закрыли потенциальный сверхпроводник LK-99

N+1
Четыре секрета Google Chrome, о которых вы не знали Четыре секрета Google Chrome, о которых вы не знали

О многих функциях Chrome вы могли даже не подозревать

ТехИнсайдер
Проклятие «века смартфонов»: что такое цифровое слабоумие и как распознать его у себя Проклятие «века смартфонов»: что такое цифровое слабоумие и как распознать его у себя

Из-за того, что устройства стали чересчур умными, нам грозит диджитал-деменция

VOICE
Иран, Китай и не только. Главные премьеры автовыставки MIMS-2023 в Москве Иран, Китай и не только. Главные премьеры автовыставки MIMS-2023 в Москве

На MIMS показали новые китайские кроссоверы и иранские машины для России

РБК
«Это для твоего же блага»: как детский спорт может стать формой насилия «Это для твоего же блага»: как детский спорт может стать формой насилия

Как устроена детская мотивация в спорте и при чем тут насилие

Forbes
В могиле древнекитайской простолюдинки нашли косметику В могиле древнекитайской простолюдинки нашли косметику

Ученые исследовали остатки косметики, найденные в могиле простолюдинки

N+1
«Как кошка с собакой»: как заставить питомцев подружиться «Как кошка с собакой»: как заставить питомцев подружиться

Как заставить питомцев ужиться на одной территории и даже поладить друг с другом

ТехИнсайдер
«Почему ты такая худая»: что такое скинни-шейминг и как он влияет на женщин «Почему ты такая худая»: что такое скинни-шейминг и как он влияет на женщин

Худые люди тоже сталкиваются с буллингом — из-за «недостаточного веса»

Forbes
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Реальна ли лебединая верность, как обучается нейросеть и другие вопросы

Вокруг света
SPF-бум и технологичные ткани: как глобальное потепление меняет индустрию моды и красоты SPF-бум и технологичные ткани: как глобальное потепление меняет индустрию моды и красоты

Климатические изменения вовсю побуждают покупателей к новым запросам

Правила жизни
Открыть в приложении