Опасно! Bысокое напряжение
Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас. Но если знать врага в лицо, бороться с ним будет гораздо проще

Глубоко внутри
Бывает, что явных причин для стресса нет, а он… все равно есть. Ощущения при этом размытые, неясные и тревожные: «Все вроде бы хорошо, но что-то не так». Такое состояние может длиться годами, иногда сглаживаясь, иногда, наоборот, разрастаясь до паники или истерии. «Это просто нервы», – думаем мы и продолжаем утверждать, что реальных поводов для такого состояния нет.
Реакция. Этот коварный стресс день за днем расшатывает и ослабляет нервную систему. Организм получает противоречивые команды: сознание говорит, что все нормально и беспокоиться совсем не о чем, а подсознание постоянно сигнализирует об опасности. В результате нарушается работа внутренних органов, учащаются нервные срывы. Человек начинает часто болеть и регулярно попадает в неприятные ситуации: то обожжется, то порежется, то деньги потеряет. При этом сформулировать конкретную проблему не получается, просто кажется, что наступила черная полоса в жизни, которая пройдет сама по себе.
Выход. Следи за тем, что именно вызывает у тебя волнение и негативные реакции, как ведет себя твой организм в тех или иных ситуациях. Страхи после прочтения новостей? Ревность, когда партнер отворачивается, читая сообщение? Зависть к тем, кто более успешен? Старайся не прятать голову в песок, а называть вещи своими именами, подробно разбирая происходящее (можно вслух).
А дальше, не затягивая, решай, что с этим делать. Не избегай негативных эмоций. Наоборот, находи время для того, чтобы посидеть и спокойно помучиться, – это поможет сделать неясные переживания максимально осознанными, а значит, практически безопасными для тебя. Ведь когда ты знаешь своего врага в лицо, бороться с ним гораздо легче.
Примечание. Часто мы знаем истинную причину тревог и переживаний с самого начала. Но прячем ее даже от самих себя, будучи уверенными, что «чего боишься, то и сбудется» и «надо думать о хорошем». На самом деле позитивное мышление – это готовность принимать любые условия и гибко на них реагировать.
Кстати
Представителям сильного пола свойственно закрывать глаза на негативные моменты, у них получается гнать от себя неприятные мысли. Поэтому мужчины чаще страдают от скрытых стрессов. А вот причины для переживаний у них те же, что и у нас: неуверенность в будущем, подозрения в измене и утрата любви.
По ситуации
Свадьба, развод, новая работа, переезд, судебная тяжба, крупный выигрыш – любые перемены заставляют нас волноваться и переживать. Стресс в этом случае проявляется как общее напряжение (не получается расслабиться) и непроходящее ощущение усталости. Мы не придаем значения этим симптомам, а порой даже радуемся такой погруженности в дела. Кофе варится все крепче, успокоительные средства становятся все сильнее, и нужда в них возникает все чаще. «Ну ничего, скоро все закончится, тогда и отдохну», – думаем мы. И ошибаемся.