Не для детских ушей
6 вещей, которые ни в коем случае нельзя делать при ребенке
В современных воспитательных тенденциях часто доминирует концепция: «Не нанести ребенку травму». Вместе с детским психологом Светланой Смирновой разберемся, что негативно влияет на формирование личности детей.
Заниматься любовью
Да, никто не делает этого намеренно при ребенке, но он может случайно увидеть.
И испугаться, восприняв происходящее как насилие. Более того, у детей, которые в раннем возрасте стали невольными свидетелями интимных сцен, в дальнейшем могут возникнуть проблемы в отношениях с противоположным полом. Если малыш вас застукал, важно помочь его психике переварить увиденное. Например, скажи: «Не пугайся, это мы так играем». Также стоит обозначать, что у мамы и папы есть личная жизнь, как и у всех взрослых. Попросите его стучаться, заходя к вам в спальню. Но лучше вам самим позаботиться о закрытых дверях и звукоизоляции.
Смотреть фильмы ужасов
Под запретом любой контент, где много насилия, натуралистичных съемок с кровью или монстрами.
Как-то ко мне привели 9-летнего мальчика, у которого были сложности с коммуникацией, неконтролируемые вспышки ярости, после которых он в страхе прямо вымаливал прощение. В итоге выяснилось, что лет с 5 он вместе с папой смотрел фильмы ужасов. Отец ничего ему не объяснял, а мальчик и не спрашивал, но решил, что в фильмах все по-настоящему. Он считал, что в ролях тех, кого убивают, снимаются преступники, которых осудили и отдали на растерзание. Представляешь, в каком кошмарном представлении о мире он жил! К неявным последствиям таких ранних просмотров относятся недоразвитость таких человеческих качеств, как эмпатия и сочувствие. Очень важно с детьми до 8–9 лет обсуждать такие фильмы, если уж они их увидели, объяснять, что все это понарошку. Неслучайно у разного рода контента есть возрастные ограничения – «6+... 18+». Для взрослых ужастики – это лишь кино. А маленький ребенок, психика которого еще не сформирована, происходящее на экране часто воспринимает как реальность или даже инструкцию к действию.
Проявлять агрессию
Речь не о насилие в семье – это отдельная тема. Но иногда вполне благополучные супруги в пылу ссоры могут замахиваться друг на друга или дать пощечину (неважно, кто кому). У малыша это вызывает страх, ощущение небезопасности мира, напряженное отношение к родителям и может привести к агрессивному поведению в среде ровесников.
Обсуждать негативные новости
Мы говорим о множестве проблем, не задумываясь, какие выводы сделает ребенок.
А он все наши слова воспринимает буквально. Например, папа сгоряча заявляет: «Я в этом дурдоме больше работать не буду!», а мама парирует: «Уволишься – мы с голоду умрем». Или родители обсуждают жуткое землетрясение в Турции: «Вот так поедешь отдыхать – и окажешься под обломками...» Все это вызывает тревогу и панику у ребенка, что опасно для его физического и психического здоровья. Так что лучше не обсуждать острые темы при детях. Конечно, невозможно оградить малыша от всего негатива. Но важно объяснять, что ему нечего бояться – родители всегда его защитят.
Ставить перед выбором в чувствах
Иногда родные спрашивают малыша: «Кого ты больше любишь – маму или папу?»
Это не только крайне глупый, но и вредоносный вопрос. Порой родители, когда ссорятся, втягивают в свой конфликт ребенка и подталкивают его к «нужному» ответу: «Посмотри, какой папа (мама) плохой (-ая)». Или при разводе начинают говорить гадости друг про друга. Психика малыша буквально раскалывается, когда его ставят перед таким выбором. Ведь он сам на генетическом уровне – по сути, «мама и папа в одном флаконе». Если кто-то из них плохой, значит, и какая-то его часть тоже плохая. Это приводит к заниженной самооценке, проблемам с принятием себя и выстраиванием отношений в будущем. Если тебе хочется пожаловаться на мужа, поплачься подруге, маме, психологу, но не ребенку.
Обзываться
Никогда не называй ребенка тупицей, слабаком или нытиком. Не отзывайся в таком ключе и о близких. Особенно недопустимо унижать отца при ребенке. Обзывать кого-либо – вообще не взрослое поведение, оно простительно малышам детсадовского возраста. Да, все мы в сердцах можем наговорить лишнего. Главное, чтобы это не было обычной манерой общения в семье: даже взрослым сложно этому противостоять, а ребенок впитывает все негативные оценки своей личности, в итоге теряет веру в себя, не стремится достичь успеха, боясь совершить ошибку.
Если ты обидела ребенка, извинись и объясни, почему разозлилась. Поддержи, если у него что-то не получается. Скажи, что все сталкиваются с трудностями, но важно их преодолевать – только так можно победить.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl