Как выбирать готовый торт в магазине

ЛизаКулинария

На сладкое

Как выбирать готовый торт в магазине

Новогоднее меню продумано, деликатесы закуплены, елка украшена – до праздника осталось несколько шагов. И один из них – покупка свежего торта. Конечно, если ты печешь сама, проблемы нет – все в твоих руках. Но большинство женщин, экономя время и силы, предпочитают приобретать готовые торты. Тем более что в супермаркетах выбор такой большой, что глаза разбегаются. Что нужно учесть при покупке торта для новогоднего стола?

На что обратить внимание

Лучше всего покупать проверенные сладости в знакомом месте – тогда вероятность ошибиться минимальна. Но если приобретаешь торты в магазине не часто, обрати внимание на следующие критерии.

  • УПАКОВКА. Неважно – картонная она или пластиковая. Осмотри ее внимательно. Прежде всего, упаковка должна быть целой. А картонная – еще и сухой, без пятен и вмятин. Если на прозрачном пластике заметишь конденсат, такой торт тоже лучше не покупать. Его, скорее всего, неправильно хранили.
  • СРОК ГОДНОСТИ. Сначала обрати внимание на то, где он напечатан. Если на коробке или фирменной этикетке – все в порядке. Если на отдельной наклейке – стоит насторожиться. У торта, который приготовлен только из натуральных ингредиентов, срок хранения, как правило, составляет 72 часа. Если на этикетке указан срок, превышающий трое суток, значит, в продукт добавлены консерванты. Что, конечно, не криминал, но стоит иметь это в виду.
  • СОСТАВ. Он должен быть написан на этикетке. Стоит изучить его, если у тебя есть аллергия или какие-то особые предпочтения. Например, если на упаковке написано, что торт ореховый, в его составе должен быть фундук (кешью, миндаль), но не арахис, который на самом деле орехом не является, а относится к бобовым. А может быть и самый разочаровывающий вариант: в составе ты обнаружишь только условный «аромат ореха».
  • РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР. Это отдельный пункт в составе, поскольку из-за негативной информационной кампании в СМИ в обществе развилась своего рода покупательская фобия относительно пальмового масла. В использовании растительного жира нет ничего страшного, но ты никогда не узнаешь, какое именно масло – пальмовое или какое-то другое – скрывается под этой формулировкой. Также производители могут заменить в составе торта сливочное масло маргарином – и это негативно отразится на вкусе кондитерского изделия, утяжелив его.
  • «ЕШКИ». Еще одна фобия, которая базируется, прежде всего, на незнании. Многочисленные добавки с маркировкой Е совершенно законно входят в состав торта и нужны для того, чтобы получить именно такой продукт, – это стабилизаторы, консерванты, красители и ароматизаторы. В каждом торте ты обязательно обнаружишь Е200 – сорбиновую кислоту, главный кондитерский консервант.
  • ЗАПАХ. Он не должен быть слишком сильным, даже если это аппетитный ванильный или шоколадный аромат. Чрезмерно интенсивный запах помешает тебе почувствовать опасность, если торт окажется испорченным.
  • ЦВЕТ. В этом случае тоже важно соблюдать меру. Оттенок «вырви глаз» говорит о том, что в рецепте использован краситель. И, скорее всего, синтетический, так как у натуральных красителей оттенок слегка приглушенный. Конечно, отравиться синтетическим красителем невозможно, на вкус торта его наличие тоже не влияет, но если ты предпочитаешь натуральные продукты, обрати на это внимание.
  • НАРЕЗКА. Порционные куски торта – это очень удобно. Но с ними стоит разобраться подробнее. Если торт был выпущен в виде отдельных, нарядно оформленных порций, это нормально, можно покупать. Но если продукт нарезали на доли уже в магазине, это грубое нарушение. Такой торт очень быстро подхватит патогенные микробы и начнет портиться.

Внешний вид

РАЗУМЕЕТСЯ, КАЖДЫЙ ТОРТ ВЫГЛЯДИТ ПО-СВОЕМУ – МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ РЕЦЕПТА И ДЕКОРА. Но есть и общие правила качества. В частности, если торт покрыт глазурью (кремом, желе), она должна быть аккуратной, ровной, без трещин, вмятин и сколов. Если продукт потерял товарный вид, поврежден или местами оплыл, не стоит его покупать. Здесь работает «закон яблока» – где ударили, там и портится.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Заговор в голове Заговор в голове

Что заставляет людей верить в конспирологию?

Вокруг света
Самоубийство семьи бургомистра Самоубийство семьи бургомистра

«Кризис закончен. Орудия затихли. Кто знал, как нам стоит поступить?»

Дилетант
Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному

Есть ли будущее у искусственного мяса?

Inc.
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
0,06 га счастья 0,06 га счастья

Когда в России появилось такое явление, как дача

КАНТРИ Русская азбука
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Переходим на летнее время Переходим на летнее время

7 актуальных задач, которые легче решить под ярким солнцем

Лиза
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Развод и утрата: как справиться с последствиями Развод и утрата: как справиться с последствиями

Как утрата влияет на наше психологическое состояние?

VOICE
Самый секретный агент Самый секретный агент

Из чего сделан мир Джеймса Бонда Яна Флеминга

Weekend
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
«Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом «Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом

«Ушастый Запорожец» — тесный, шумный, тихоходный или совсем иной?

ТехИнсайдер
Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы

Фильмы о свадьбе, которые заставят вас смеяться и плакать

Правила жизни
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Группы, в которых не менялся состав. Никогда Группы, в которых не менялся состав. Никогда

Группы, в которых состав отличается своей стабильностью

Maxim
На «зеленой» волне На «зеленой» волне

Какие экологические технологии внедряют отечественные аграрии

Агроинвестор
Новый состав группы SEREBRO: «С Фадеевым мы чувствуем себя в безопасности» Новый состав группы SEREBRO: «С Фадеевым мы чувствуем себя в безопасности»

Группа SEREBRO об амбициях и музыкальных экспериментах

ЖАРА Magazine
Все в театр Все в театр

В Москве стартовал «Театральный бульвар», и он станет самым продолжительным

Ведомости
Композиты в судостроении Композиты в судостроении

Что же такое композиционные материалы (композиты)?

Наука и техника
Польский узел Польский узел

В 1980 году ситуация в Польше складывалась непростая...

Дилетант
«Герофарм» продолжает экспансию на глобальный рынок «Герофарм» продолжает экспансию на глобальный рынок

Петр Родионов — о том, как вырос один из флагманов импортозамещения

Монокль
Ну и дела… Ну и дела…

Считается, что нашумевшее в свое время «рыбное дело» началось с казуса...

Дилетант
Испанские авианосцы на мировом рынке Испанские авианосцы на мировом рынке

Что помогло определиться с основными требованиями к универсальному авианосцу

Наука и техника
Хирургия без шрамов: как появилась лапароскопия Хирургия без шрамов: как появилась лапароскопия

Как и когда хирургия стала щадящей?

ТехИнсайдер
Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты» Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты»

О том, как обнаруживаются экзопланеты и какими они бывают

Наука и техника
Коварный удар из-под земли Коварный удар из-под земли

«Холодная война» стала стимулом для неумеренных планов создателей оружия

Наука и техника
Будет не жирно? Будет не жирно?

Какой вклад в борьбу с ожирением могут внести производители продуктов питания

Агроинвестор
«В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это» «В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это»

Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

Монокль
Обновленный Volvo S90 сбросил в цене: как шведы пытаются изменить судьбу модели Обновленный Volvo S90 сбросил в цене: как шведы пытаются изменить судьбу модели

Рестайлинговый Volvo S90 похвастался радикально переработанным дизайном

ТехИнсайдер
Открыть в приложении