На сладкое
Как выбирать готовый торт в магазине

Новогоднее меню продумано, деликатесы закуплены, елка украшена – до праздника осталось несколько шагов. И один из них – покупка свежего торта. Конечно, если ты печешь сама, проблемы нет – все в твоих руках. Но большинство женщин, экономя время и силы, предпочитают приобретать готовые торты. Тем более что в супермаркетах выбор такой большой, что глаза разбегаются. Что нужно учесть при покупке торта для новогоднего стола?
На что обратить внимание
Лучше всего покупать проверенные сладости в знакомом месте – тогда вероятность ошибиться минимальна. Но если приобретаешь торты в магазине не часто, обрати внимание на следующие критерии.
- УПАКОВКА. Неважно – картонная она или пластиковая. Осмотри ее внимательно. Прежде всего, упаковка должна быть целой. А картонная – еще и сухой, без пятен и вмятин. Если на прозрачном пластике заметишь конденсат, такой торт тоже лучше не покупать. Его, скорее всего, неправильно хранили.
- СРОК ГОДНОСТИ. Сначала обрати внимание на то, где он напечатан. Если на коробке или фирменной этикетке – все в порядке. Если на отдельной наклейке – стоит насторожиться. У торта, который приготовлен только из натуральных ингредиентов, срок хранения, как правило, составляет 72 часа. Если на этикетке указан срок, превышающий трое суток, значит, в продукт добавлены консерванты. Что, конечно, не криминал, но стоит иметь это в виду.
- СОСТАВ. Он должен быть написан на этикетке. Стоит изучить его, если у тебя есть аллергия или какие-то особые предпочтения. Например, если на упаковке написано, что торт ореховый, в его составе должен быть фундук (кешью, миндаль), но не арахис, который на самом деле орехом не является, а относится к бобовым. А может быть и самый разочаровывающий вариант: в составе ты обнаружишь только условный «аромат ореха».
- РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР. Это отдельный пункт в составе, поскольку из-за негативной информационной кампании в СМИ в обществе развилась своего рода покупательская фобия относительно пальмового масла. В использовании растительного жира нет ничего страшного, но ты никогда не узнаешь, какое именно масло – пальмовое или какое-то другое – скрывается под этой формулировкой. Также производители могут заменить в составе торта сливочное масло маргарином – и это негативно отразится на вкусе кондитерского изделия, утяжелив его.
- «ЕШКИ». Еще одна фобия, которая базируется, прежде всего, на незнании. Многочисленные добавки с маркировкой Е совершенно законно входят в состав торта и нужны для того, чтобы получить именно такой продукт, – это стабилизаторы, консерванты, красители и ароматизаторы. В каждом торте ты обязательно обнаружишь Е200 – сорбиновую кислоту, главный кондитерский консервант.
- ЗАПАХ. Он не должен быть слишком сильным, даже если это аппетитный ванильный или шоколадный аромат. Чрезмерно интенсивный запах помешает тебе почувствовать опасность, если торт окажется испорченным.
- ЦВЕТ. В этом случае тоже важно соблюдать меру. Оттенок «вырви глаз» говорит о том, что в рецепте использован краситель. И, скорее всего, синтетический, так как у натуральных красителей оттенок слегка приглушенный. Конечно, отравиться синтетическим красителем невозможно, на вкус торта его наличие тоже не влияет, но если ты предпочитаешь натуральные продукты, обрати на это внимание.
- НАРЕЗКА. Порционные куски торта – это очень удобно. Но с ними стоит разобраться подробнее. Если торт был выпущен в виде отдельных, нарядно оформленных порций, это нормально, можно покупать. Но если продукт нарезали на доли уже в магазине, это грубое нарушение. Такой торт очень быстро подхватит патогенные микробы и начнет портиться.
Внешний вид
РАЗУМЕЕТСЯ, КАЖДЫЙ ТОРТ ВЫГЛЯДИТ ПО-СВОЕМУ – МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ РЕЦЕПТА И ДЕКОРА. Но есть и общие правила качества. В частности, если торт покрыт глазурью (кремом, желе), она должна быть аккуратной, ровной, без трещин, вмятин и сколов. Если продукт потерял товарный вид, поврежден или местами оплыл, не стоит его покупать. Здесь работает «закон яблока» – где ударили, там и портится.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl