Как выбирать готовый торт в магазине

ЛизаКулинария

На сладкое

Как выбирать готовый торт в магазине

Новогоднее меню продумано, деликатесы закуплены, елка украшена – до праздника осталось несколько шагов. И один из них – покупка свежего торта. Конечно, если ты печешь сама, проблемы нет – все в твоих руках. Но большинство женщин, экономя время и силы, предпочитают приобретать готовые торты. Тем более что в супермаркетах выбор такой большой, что глаза разбегаются. Что нужно учесть при покупке торта для новогоднего стола?

На что обратить внимание

Лучше всего покупать проверенные сладости в знакомом месте – тогда вероятность ошибиться минимальна. Но если приобретаешь торты в магазине не часто, обрати внимание на следующие критерии.

  • УПАКОВКА. Неважно – картонная она или пластиковая. Осмотри ее внимательно. Прежде всего, упаковка должна быть целой. А картонная – еще и сухой, без пятен и вмятин. Если на прозрачном пластике заметишь конденсат, такой торт тоже лучше не покупать. Его, скорее всего, неправильно хранили.
  • СРОК ГОДНОСТИ. Сначала обрати внимание на то, где он напечатан. Если на коробке или фирменной этикетке – все в порядке. Если на отдельной наклейке – стоит насторожиться. У торта, который приготовлен только из натуральных ингредиентов, срок хранения, как правило, составляет 72 часа. Если на этикетке указан срок, превышающий трое суток, значит, в продукт добавлены консерванты. Что, конечно, не криминал, но стоит иметь это в виду.
  • СОСТАВ. Он должен быть написан на этикетке. Стоит изучить его, если у тебя есть аллергия или какие-то особые предпочтения. Например, если на упаковке написано, что торт ореховый, в его составе должен быть фундук (кешью, миндаль), но не арахис, который на самом деле орехом не является, а относится к бобовым. А может быть и самый разочаровывающий вариант: в составе ты обнаружишь только условный «аромат ореха».
  • РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР. Это отдельный пункт в составе, поскольку из-за негативной информационной кампании в СМИ в обществе развилась своего рода покупательская фобия относительно пальмового масла. В использовании растительного жира нет ничего страшного, но ты никогда не узнаешь, какое именно масло – пальмовое или какое-то другое – скрывается под этой формулировкой. Также производители могут заменить в составе торта сливочное масло маргарином – и это негативно отразится на вкусе кондитерского изделия, утяжелив его.
  • «ЕШКИ». Еще одна фобия, которая базируется, прежде всего, на незнании. Многочисленные добавки с маркировкой Е совершенно законно входят в состав торта и нужны для того, чтобы получить именно такой продукт, – это стабилизаторы, консерванты, красители и ароматизаторы. В каждом торте ты обязательно обнаружишь Е200 – сорбиновую кислоту, главный кондитерский консервант.
  • ЗАПАХ. Он не должен быть слишком сильным, даже если это аппетитный ванильный или шоколадный аромат. Чрезмерно интенсивный запах помешает тебе почувствовать опасность, если торт окажется испорченным.
  • ЦВЕТ. В этом случае тоже важно соблюдать меру. Оттенок «вырви глаз» говорит о том, что в рецепте использован краситель. И, скорее всего, синтетический, так как у натуральных красителей оттенок слегка приглушенный. Конечно, отравиться синтетическим красителем невозможно, на вкус торта его наличие тоже не влияет, но если ты предпочитаешь натуральные продукты, обрати на это внимание.
  • НАРЕЗКА. Порционные куски торта – это очень удобно. Но с ними стоит разобраться подробнее. Если торт был выпущен в виде отдельных, нарядно оформленных порций, это нормально, можно покупать. Но если продукт нарезали на доли уже в магазине, это грубое нарушение. Такой торт очень быстро подхватит патогенные микробы и начнет портиться.

Внешний вид

РАЗУМЕЕТСЯ, КАЖДЫЙ ТОРТ ВЫГЛЯДИТ ПО-СВОЕМУ – МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ РЕЦЕПТА И ДЕКОРА. Но есть и общие правила качества. В частности, если торт покрыт глазурью (кремом, желе), она должна быть аккуратной, ровной, без трещин, вмятин и сколов. Если продукт потерял товарный вид, поврежден или местами оплыл, не стоит его покупать. Здесь работает «закон яблока» – где ударили, там и портится.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Худеем быстро Худеем быстро

Семь способов сжечь больше калорий

Лиза
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Вечные ценности Вечные ценности

Интерьер в духе дворцовой классики с иконами современного дизайна

SALON-Interior
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Обойти на повороте Обойти на повороте

Как на самом деле России догнать и перегнать Америку

Деньги
Ксения Прихотько Ксения Прихотько

Довлатовед Ксения Прихотько расписала модную типологию петербуржцев

Собака.ru
С акцентом на бохо С акцентом на бохо

Современное пространство с элементами бохо, отражающее тенденцию к эклектике

Идеи Вашего Дома
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
Чувствительность к горькой пище связана с заболеваниями почек и биполярным расстройством Чувствительность к горькой пище связана с заболеваниями почек и биполярным расстройством

Как отвращение к горькому вкусу брокколи связано с вашим здоровьем?

ТехИнсайдер
Коварный удар из-под земли Коварный удар из-под земли

«Холодная война» стала стимулом для неумеренных планов создателей оружия

Наука и техника
Усадьбы Москвы Усадьбы Москвы

Русские имения хранят множество историй, повлиявших на судьбу страны

Вокруг света
Брелок за $5 тыс.: чему бизнес может научиться у Лабубу Брелок за $5 тыс.: чему бизнес может научиться у Лабубу

Лабубу-тренд: эффект сюрприза или ностальгия?

Inc.
Ольга Красько: «Я фаталист, верю, что все мое от меня не уйдет» Ольга Красько: «Я фаталист, верю, что все мое от меня не уйдет»

У каждого есть грехи, свои «тараканы», которые тебе кажутся очевидными

Караван историй
Мусорная река в Китае и спасение тюленей: как пластиковые отходы загрязняют планету Мусорная река в Китае и спасение тюленей: как пластиковые отходы загрязняют планету

Самые впечатляющие свидетельства загрязнения окружающей среды

Forbes
8 распространенных ошибок, которых следует избегать для получения максимальной пользы от кофе 8 распространенных ошибок, которых следует избегать для получения максимальной пользы от кофе

Несколько кофейных ошибок, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье

ТехИнсайдер
«Мадагаскару» — 20! Как создавалась мультфраншиза, заработавшая миллиарды и разлетевшаяся на мемы «Мадагаскару» — 20! Как создавалась мультфраншиза, заработавшая миллиарды и разлетевшаяся на мемы

«Мадагаскар»: след в истории и головокружительный успех

Правила жизни
Сплю и вижу Сплю и вижу

Зачем человеку сны и почему они иногда кажутся вещими?

Вокруг света
Искусство развлекать Искусство развлекать

Развлечения: относительно недавние изобретения, хотя и с древними корнями

Вокруг света
Правило рецидивиста Правило рецидивиста

Норма, именуемая сегодня «Правилом Миранды», существовала далеко не всегда

Дилетант
Открыть в приложении