Давай отправимся в гастрономический марафон по испанской столице

ЛизаПутешествия

Мадрид: от рассвета до заката

Давай отправимся в гастрономический марафон по испанской столице. Виртуальный, конечно, но от этого не менее интересный.

Мадриленьос (т. е. мадридцы) к еде относятся трепетно и нежно. Трапеза для них – важный ритуал, который не терпит суеты и спешки. Время вообще не имеет значения, если у тебя есть приятный собеседник и хотя бы чашечка кофе, ну а когда к ней дают бонус в виде бутерброда бокадильо с хамоном – жизнь удалась!

Город просыпается...

Утро в Мадриде пахнет шоколадом, а на вкус подобно хрустящим чуррос – трубочкам из заварного теста, обжаренным в масле. Их принято макать в горячий шоколад, а запивать водой (бесплатный стакан приносят сразу же). Идеальное место для такого завтрака – площадь Mayor – сердце города, где жизнь не останавливается ни на минуту.

После легкого утреннего перекуса все разбредаются кто куда: клерки – в офис, домохозяйки – по магазинам. Туристы штурмуют музей Прадо, чтобы увидеть Гойю и Веласкеса.

В магазин, как в музей

Духовной пищей сыт не будешь, убеждены мадридцы. К полудню они устраивают себе второй завтрак, например, на рынке San Miguel. В ажурном павильоне 1916 года раньше был традиционный базар, а сегодня здесь практически ресторан, где представлено лучшее, что есть в испанской кухне. Почти всё, что продают с прилавков, можно отведать прямо за стойками. Свежие морепродукты, паштет, горячий хлеб и тончайшие кусочки хамона. Кстати, в Мадриде есть Музей хамона, где в роли экспонатов – окорока, а за экскурсоводов – продавцы, которые расскажут всё об этом продукте и предложат продегустировать, а после купить лакомые кусочки.

Горшочек, вари!

Не расслабляемся, это был только ланч. Впереди – обед, перед которым надо прогуляться: сфотографировать Королевский дворец, пожать лапу символу Мадрида – медведю на площади del Sol, рассмотреть витрины, в которых выставлены веера и плащи (эти аксессуары здесь до сих пор в ходу).

К двум часам закрываются все магазины, офисы, госучреждения. Наступает время сиесты, которая длится минимум до четырех часов. За душевным блюдом и разговор ладится, а что может быть душевнее косидо по-мадридски?! Местный специалитет представляет собой томленную в горшочке похлебку из разных сортов мяса с нутом. Заказывать ее принято на несколько человек – одному съесть не под силу. Другой «завсегдатай» меню – молочный ягненок или поросенок: жители Мадрида в большинстве своем мясоеды.

Кто по тапас?

Где, как не в парке Буэн-Ретиро, можно в спокойствии переварить сытный обед? Это любимое место отдыха мадридцев. Здесь приятно гулять, любуясь причудливыми формами деревьев, лодочками, скользящими по пруду, игрой света в стеклах Хрустального дворца.

Ужинают в Мадриде поздно: только к девяти вечера начинают подтягиваться первые посетители и сразу же вовлекаются в интересную «игру» – поход по тапас-барам. Этой традиции уже несколько веков. Местная легенда гласит: испанский король Альфонсо Х приказал подавать в кабаках своим солдатам винос бесплатной едой – чтоб не сильно пьянели. Но владельцы питейных заведений быстро смекнули, что указ обойдется им в копеечку, и урезали полноценное блюдо до кусочка хлеба, которым можно было прикрыть стакан. Вот такую закуску и назвали тапас (от слова tapa, что значит «крышечка»). Сегодня скромный королевский «оброк» перерос в самодостаточные блюда испанской кухни. Видов тапас великое множество: от оливок на шпажке до изысков в виде устриц под пралине. В каждом баре – свой набор закусок. Чтобы попробовать максимум вариантов, приходится до самого утра переходить из одного заведения в другое. Но мадриленьос не жалуются, такие походы (по-местному «тапео») стали для них излюбленным ритуалом.

Самые популярные тапас

  • Оливки.
  • Хамон с кусочком хлеба.
  • Осьминоги по-галисийски.
  • Тортилья (омлет с картошкой и сыром).
  • Перчики, фаршированные треской.
  • «Креветка в пальто» (т. е. в кляре).

Чуррос

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла
  • 70 г муки
  • 2 яйца
  • растительное масло для фритюра

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарезать маленькими кубиками, сложить в небольшую емкость и распустить на горячей водяной бане. Затем влить 150 мл воды и довести до кипения. При постоянном помешивании всыпать муку и держать массу на огне 3 минуты. Снять с плиты и дать остыть.
  2. Постоянно помешивая, к получившейся массе по одному добавить яйца. В итоге тесто должно иметь однородную консистенцию и блестящую поверхность.
  3. В кастрюлю или сотейник налить растительное масло и нагреть. Приготовленное тесто переложить в кондитерский мешочек и выдавить в масло 2–3 завитка. Жарить до золотистого цвета, примерно по 2 минуты. Готовые чуррос вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Косидо по-мадридски

Ингредиенты:

  • 250 г нута
  • 1 куриная голень
  • 500 г говядины
  • 500 г свинины на кости
  • 60 г сырокопченой ветчины
  • 150 г колбасы чоризо/ просто колбасы с пикантным вкусом
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 морковь
  • 2 клубня картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г вермишели
  • соль
  • черный перец

Приготовление:

  1. Нут залить холодной водой и оставить на ночь. Утром мясо и птицу вымыть, сложить в большую кастрюлю, залить 4 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену и варить на маленьком огне 1 час. В кастрюлю с мясом и бульоном добавить нарезанные ветчину, пикантную колбасу и варить еще около 1 часа, так же на маленьком огне. Дать остыть, затем бульон процедить, мясо отделить от кости. Нут откинуть на сито. Бульон снова довести до кипения, положить нут и томить еще около 1 часа после повторного закипания.
  2. Лук очистить и крупно нарезать. Овощи вымыть, очистить, лук-порей нарезать колечками, морковь – тонкой соломкой, картофель – большими ломтиками.
  3. Подготовленные овощи положить в бульон с нутом и варить на маленьком огне 1 час. Затем добавить вермишель, чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить по вкусу и варить 15 минут.

Фото: Mara Zemgaliete, kasto, ruidoblanco/Adobe Stock; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Утепляемся! Утепляемся!

Что обязательно должно быть в доме, чтобы в нем было комфортно в холодный сезон

Лиза
Александр Великий Александр Великий

Македонец, покоривший мир

kiozk originals
Поздновато начинаете Поздновато начинаете

Жизнь после 40 только начинается: актеры, которые начали свою карьеру к 40 годам

Лиза
Один раз увидеть Один раз увидеть

Что важно знать о лазерной коррекции зрения?

Лиза
Думает об одном Думает об одном

Эгоизм в сексе может быть разным

Cosmopolitan
Новый год по-домашнему Новый год по-домашнему

Пришло время вспомнить, что новый год – это домашний праздник

Здоровье
Егор Крид: «Этот год оказался ключевым для меня» Егор Крид: «Этот год оказался ключевым для меня»

Обсудили с певцом 30-летний рубеж, фиты и стадионные концерты

VOICE
Как оценить стоимость стартапа. Ультимативное руководство для фаундера Как оценить стоимость стартапа. Ультимативное руководство для фаундера

Мир венчурных инвестиций особенно загадочен в части оценки стоимости стартапов

Inc.
«Буханка», Land Cruiser и другие: 5 моделей-долгожителей в России «Буханка», Land Cruiser и другие: 5 моделей-долгожителей в России

Несколько культовых автомобилей выпускают на протяжении десятилетий

РБК
«Не плачь!»: как не надо реагировать на чувства детей «Не плачь!»: как не надо реагировать на чувства детей

Как часто мы говорим детям: «Не плачь!», «Не ной», «Ты что, плакса?»

Psychologies
Забытый защитник Москвы Забытый защитник Москвы

В 1382 году оборону Москвы возглавил литовский князь, внук Ольгерда

Дилетант
Остров, туфельки и Tesla: на что Леонардо ДиКаприо тратит свои бешеные гонорары Остров, туфельки и Tesla: на что Леонардо ДиКаприо тратит свои бешеные гонорары

Как Леонардо ДиКаприо распоряжается своими деньгами?

Cosmopolitan
«Как, мол, я могу снимать кино про такого токсичного дядьку» «Как, мол, я могу снимать кино про такого токсичного дядьку»

Режиссер Роман Супер — как был придуман и сделан байопик Эдуарда Успенского

Weekend
«Я подумаю об этом завтра» «Я подумаю об этом завтра»

Ирина Прохорова — об ответственности перед фамилией и желании стать волонтером

OK!
«Река, озеро, красивый лес»: спрос на загородную недвижимость в пандемию вырос на 30-50% «Река, озеро, красивый лес»: спрос на загородную недвижимость в пандемию вырос на 30-50%

Предложение не успевает за спросом на загородную недвижимость

Forbes
Марго Робби Марго Робби

Ни одна из голливудских актрис не будоражит наши чувства так, как Марго Робби

Playboy
Брачные контракты, полицейские с собаками, первые забастовки и еще 6 фактов о Древнем Египте, которых вы могли не знать Брачные контракты, полицейские с собаками, первые забастовки и еще 6 фактов о Древнем Египте, которых вы могли не знать

Что вы знаете о Египте?

Популярная механика
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
Почему в России так не любят шпионов Почему в России так не любят шпионов

Шпион – это зло абсолютное, неисправимое

GQ
В австралийских водах впервые заметили глубоководных длинноруких кальмаров В австралийских водах впервые заметили глубоководных длинноруких кальмаров

Ученые отметили присутствие длинноруких кальмаров Magnapinna в водах Австралии

N+1
Что полезно знать до беременности Что полезно знать до беременности

Планирование беременности

9 месяцев
10 президентских фактов о Джо Байдене 10 президентских фактов о Джо Байдене

Кто такой Джо Байден и чем знаменит?

Maxim
Бизнес, которому не страшен кризис: как тесть и зять стали миллиардерами благодаря свалкам битых машин Бизнес, которому не страшен кризис: как тесть и зять стали миллиардерами благодаря свалкам битых машин

Владельцы свалок аварийных машин из Далласа создали идеальную бизнес-модель

Forbes
Вечерний алкоголь и частые перекусы: 4 безболезненных способа избавиться от вредных привычек Вечерний алкоголь и частые перекусы: 4 безболезненных способа избавиться от вредных привычек

Пора взяться за себя!

Playboy
«Не со мной»: как мы реагируем на насилие по отношению к другим «Не со мной»: как мы реагируем на насилие по отношению к другим

Почему мы иногда замираем от ужаса, увидев ссору или драку?

Psychologies
Кровавая история Кровавая история

Откуда появилась кровь? Почему она красная?

Популярная механика
9 неприятных привычек тех, кто нас так раздражает 9 неприятных привычек тех, кто нас так раздражает

Объясняем, почему некоторые черты людей вызывают у нас сильное раздражение

Psychologies
Отпуск по обмену Отпуск по обмену

Восстановление дома 1485 года постройки

AD
Компьютерный мозг Компьютерный мозг

Как работают настоящие нейроморфные микросхемы

Популярная механика
Подземный мамонт и еще 7 загадочных существ, в которых верят криптозоологи Подземный мамонт и еще 7 загадочных существ, в которых верят криптозоологи

Есть такая почти наука — криптозоология

Maxim
Открыть в приложении