Давай отправимся в гастрономический марафон по испанской столице

ЛизаПутешествия

Мадрид: от рассвета до заката

Давай отправимся в гастрономический марафон по испанской столице. Виртуальный, конечно, но от этого не менее интересный.

Мадриленьос (т. е. мадридцы) к еде относятся трепетно и нежно. Трапеза для них – важный ритуал, который не терпит суеты и спешки. Время вообще не имеет значения, если у тебя есть приятный собеседник и хотя бы чашечка кофе, ну а когда к ней дают бонус в виде бутерброда бокадильо с хамоном – жизнь удалась!

Город просыпается...

Утро в Мадриде пахнет шоколадом, а на вкус подобно хрустящим чуррос – трубочкам из заварного теста, обжаренным в масле. Их принято макать в горячий шоколад, а запивать водой (бесплатный стакан приносят сразу же). Идеальное место для такого завтрака – площадь Mayor – сердце города, где жизнь не останавливается ни на минуту.

После легкого утреннего перекуса все разбредаются кто куда: клерки – в офис, домохозяйки – по магазинам. Туристы штурмуют музей Прадо, чтобы увидеть Гойю и Веласкеса.

В магазин, как в музей

Духовной пищей сыт не будешь, убеждены мадридцы. К полудню они устраивают себе второй завтрак, например, на рынке San Miguel. В ажурном павильоне 1916 года раньше был традиционный базар, а сегодня здесь практически ресторан, где представлено лучшее, что есть в испанской кухне. Почти всё, что продают с прилавков, можно отведать прямо за стойками. Свежие морепродукты, паштет, горячий хлеб и тончайшие кусочки хамона. Кстати, в Мадриде есть Музей хамона, где в роли экспонатов – окорока, а за экскурсоводов – продавцы, которые расскажут всё об этом продукте и предложат продегустировать, а после купить лакомые кусочки.

Горшочек, вари!

Не расслабляемся, это был только ланч. Впереди – обед, перед которым надо прогуляться: сфотографировать Королевский дворец, пожать лапу символу Мадрида – медведю на площади del Sol, рассмотреть витрины, в которых выставлены веера и плащи (эти аксессуары здесь до сих пор в ходу).

К двум часам закрываются все магазины, офисы, госучреждения. Наступает время сиесты, которая длится минимум до четырех часов. За душевным блюдом и разговор ладится, а что может быть душевнее косидо по-мадридски?! Местный специалитет представляет собой томленную в горшочке похлебку из разных сортов мяса с нутом. Заказывать ее принято на несколько человек – одному съесть не под силу. Другой «завсегдатай» меню – молочный ягненок или поросенок: жители Мадрида в большинстве своем мясоеды.

Кто по тапас?

Где, как не в парке Буэн-Ретиро, можно в спокойствии переварить сытный обед? Это любимое место отдыха мадридцев. Здесь приятно гулять, любуясь причудливыми формами деревьев, лодочками, скользящими по пруду, игрой света в стеклах Хрустального дворца.

Ужинают в Мадриде поздно: только к девяти вечера начинают подтягиваться первые посетители и сразу же вовлекаются в интересную «игру» – поход по тапас-барам. Этой традиции уже несколько веков. Местная легенда гласит: испанский король Альфонсо Х приказал подавать в кабаках своим солдатам винос бесплатной едой – чтоб не сильно пьянели. Но владельцы питейных заведений быстро смекнули, что указ обойдется им в копеечку, и урезали полноценное блюдо до кусочка хлеба, которым можно было прикрыть стакан. Вот такую закуску и назвали тапас (от слова tapa, что значит «крышечка»). Сегодня скромный королевский «оброк» перерос в самодостаточные блюда испанской кухни. Видов тапас великое множество: от оливок на шпажке до изысков в виде устриц под пралине. В каждом баре – свой набор закусок. Чтобы попробовать максимум вариантов, приходится до самого утра переходить из одного заведения в другое. Но мадриленьос не жалуются, такие походы (по-местному «тапео») стали для них излюбленным ритуалом.

Самые популярные тапас

  • Оливки.
  • Хамон с кусочком хлеба.
  • Осьминоги по-галисийски.
  • Тортилья (омлет с картошкой и сыром).
  • Перчики, фаршированные треской.
  • «Креветка в пальто» (т. е. в кляре).

Чуррос

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла
  • 70 г муки
  • 2 яйца
  • растительное масло для фритюра

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарезать маленькими кубиками, сложить в небольшую емкость и распустить на горячей водяной бане. Затем влить 150 мл воды и довести до кипения. При постоянном помешивании всыпать муку и держать массу на огне 3 минуты. Снять с плиты и дать остыть.
  2. Постоянно помешивая, к получившейся массе по одному добавить яйца. В итоге тесто должно иметь однородную консистенцию и блестящую поверхность.
  3. В кастрюлю или сотейник налить растительное масло и нагреть. Приготовленное тесто переложить в кондитерский мешочек и выдавить в масло 2–3 завитка. Жарить до золотистого цвета, примерно по 2 минуты. Готовые чуррос вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Косидо по-мадридски

Ингредиенты:

  • 250 г нута
  • 1 куриная голень
  • 500 г говядины
  • 500 г свинины на кости
  • 60 г сырокопченой ветчины
  • 150 г колбасы чоризо/ просто колбасы с пикантным вкусом
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 морковь
  • 2 клубня картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г вермишели
  • соль
  • черный перец

Приготовление:

  1. Нут залить холодной водой и оставить на ночь. Утром мясо и птицу вымыть, сложить в большую кастрюлю, залить 4 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену и варить на маленьком огне 1 час. В кастрюлю с мясом и бульоном добавить нарезанные ветчину, пикантную колбасу и варить еще около 1 часа, так же на маленьком огне. Дать остыть, затем бульон процедить, мясо отделить от кости. Нут откинуть на сито. Бульон снова довести до кипения, положить нут и томить еще около 1 часа после повторного закипания.
  2. Лук очистить и крупно нарезать. Овощи вымыть, очистить, лук-порей нарезать колечками, морковь – тонкой соломкой, картофель – большими ломтиками.
  3. Подготовленные овощи положить в бульон с нутом и варить на маленьком огне 1 час. Затем добавить вермишель, чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить по вкусу и варить 15 минут.

Фото: Mara Zemgaliete, kasto, ruidoblanco/Adobe Stock; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обратный отсчет Обратный отсчет

Выглядеть молодо по силам каждой!

Лиза
В центре города В центре города

Городская квартира в стиле спокойной, мягкой неоклассики

SALON-Interior
Утепляемся! Утепляемся!

Что обязательно должно быть в доме, чтобы в нем было комфортно в холодный сезон

Лиза
Предков индейцев пуэбло уличили в топлении льда для выживания во время засух Предков индейцев пуэбло уличили в топлении льда для выживания во время засух

Необычный источник воды помог коренным американцам выжить в засушливом климате

N+1
Как заниматься спортом без вреда для здоровья: 5 правил Как заниматься спортом без вреда для здоровья: 5 правил

Какие тренировки разрушают здоровье, а какие помогают укрепить его?

РБК
Как Coca-Cola, Netflix и другие гиганты занимаются благотворительностью: главные тренды КСО в мире и России Как Coca-Cola, Netflix и другие гиганты занимаются благотворительностью: главные тренды КСО в мире и России

Самые популярные форматы взаимодействия бизнеса и НКО на Западе и в России

Forbes
Ольга Бузова: «Я всегда на нервах!» Ольга Бузова: «Я всегда на нервах!»

Ольга Бузова о новом альбоме и о том, как замерзла в Африке

Cosmopolitan
Радуга над мысом Горн Радуга над мысом Горн

История одного морского круиза

Наука и жизнь
«В нашей жизни всё спонтанно» «В нашей жизни всё спонтанно»

Блогеры Ольга и Максим Нечаевы: о воспитании дочери и курсе «Голые деньги»

OK!
12 неловких вопросов про инвалидность 12 неловких вопросов про инвалидность

Правильно ли говорить «человек с инвалидностью» и зачем слепым ходить в музей?

СНОБ
Голоса. Как учат разговаривать голосовые помощники Голоса. Как учат разговаривать голосовые помощники

Как из машины делают личность

Популярная механика
Чтобы дважды не вставать Чтобы дважды не вставать

Редактор Glamour проверила на себе новшества пластической хирургии

Glamour
Дебоширы и насильники: Депп и другие звезды, потерявшие работу из-за скандала Дебоширы и насильники: Депп и другие звезды, потерявшие работу из-за скандала

Поведение актеров порой становится основанием для немедленного лишения всех прав

Cosmopolitan
А не мудак ли я? Мужчина отвечает на претензии XXI века к мужчинам А не мудак ли я? Мужчина отвечает на претензии XXI века к мужчинам

Кто он такой вообще — этот мудак — и как принять, что мудаком можете быть и вы

Esquire
Люблю абсурд: почему стоит посмотреть фильм «Человек из Подольска» Люблю абсурд: почему стоит посмотреть фильм «Человек из Подольска»

Рецензия на абсурдистскую комедию «Человек из Подольска» Семена Серзина

РБК
Из другой оперы Из другой оперы

Не все наставления старших родственников идут нам на пользу

Лиза
Динамика «сверхгородов» Динамика «сверхгородов»

Законодательные инициативы по развитию агломераций плодят бюрократию на местах

Эксперт
Чем болели президенты США (втайне от простых американцев) Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

Кто основал среди американских лидеров традицию болеть

Maxim
Ху из мистер Путин? Ху из мистер Путин?

Отрывок из книги Марии Бутиной «Тюремный дневник»

СНОБ
Узнать и обезвредить: как бороться с манипуляторами Узнать и обезвредить: как бороться с манипуляторами

О видах манипуляторов и способах борьбы с ними

Cosmopolitan
Одежда из 90-х которая была модной, потом стала стыдной, а теперь опять стала модной Одежда из 90-х которая была модной, потом стала стыдной, а теперь опять стала модной

Что бы там ни говорили о том, что 90-е прошли.

Maxim
Как выиграть переговоры: 4 секрета от бывшего агента ФБР Как выиграть переговоры: 4 секрета от бывшего агента ФБР

Эти советы обязательно помогут тебе в жизни

Playboy
Коронованная принцесса. Как создавались наряды Дианы для сериала «Корона» Коронованная принцесса. Как создавались наряды Дианы для сериала «Корона»

Анна Баштовая — о том, как создавался образ принцессы Дианы в 4 сезоне «Короны»

Esquire
Бить или не бить? Ответы на 11 caмых важных вопросов для тех, кто хочет сделать татуировку Бить или не бить? Ответы на 11 caмых важных вопросов для тех, кто хочет сделать татуировку

Опытный татуировщик отвечает на самые популярные вопросы о татуировках

Maxim
Наличие смысла жизни и самоконтроль помогают справиться со стрессом из-за пандемии Наличие смысла жизни и самоконтроль помогают справиться со стрессом из-за пандемии

Что помогает людям справиться со стрессом и пережить кризис

Inc.
А теперь — Горбатый!.. За что мы любим Армена Джигарханяна А теперь — Горбатый!.. За что мы любим Армена Джигарханяна

Армен Джигарханян ушел — и нам грустно. Хотя…

Maxim
Моя терапия: «Тревога и печаль стали выносимыми — и это уже было счастье» Моя терапия: «Тревога и печаль стали выносимыми — и это уже было счастье»

Что делать, когда не можешь спать и есть?

Psychologies
Первый сексуальный опыт: отрывок из сборника «Ее тело и другие» Кармен Марии Мачадо Первый сексуальный опыт: отрывок из сборника «Ее тело и другие» Кармен Марии Мачадо

Отрывок из книги Кармен Марии Мачадо о женской телесности и сексуальности

Esquire
От «Сверхъестественного» до «Тьмы»: 7 мистических сериалов От «Сверхъестественного» до «Тьмы»: 7 мистических сериалов

Семь лучших телешоу, которые позволят ненадолго уйти от реальности

РБК
Звезда футбольного рок-н-ролла. Почему мы так любили Диего Марадону Звезда футбольного рок-н-ролла. Почему мы так любили Диего Марадону

Диего Марадона — чемпион мира, один из лучших футболистов в истории и бунтарь

Esquire
Открыть в приложении