Давай отправимся в гастрономический марафон по испанской столице

ЛизаПутешествия

Мадрид: от рассвета до заката

Давай отправимся в гастрономический марафон по испанской столице. Виртуальный, конечно, но от этого не менее интересный.

Мадриленьос (т. е. мадридцы) к еде относятся трепетно и нежно. Трапеза для них – важный ритуал, который не терпит суеты и спешки. Время вообще не имеет значения, если у тебя есть приятный собеседник и хотя бы чашечка кофе, ну а когда к ней дают бонус в виде бутерброда бокадильо с хамоном – жизнь удалась!

Город просыпается...

Утро в Мадриде пахнет шоколадом, а на вкус подобно хрустящим чуррос – трубочкам из заварного теста, обжаренным в масле. Их принято макать в горячий шоколад, а запивать водой (бесплатный стакан приносят сразу же). Идеальное место для такого завтрака – площадь Mayor – сердце города, где жизнь не останавливается ни на минуту.

После легкого утреннего перекуса все разбредаются кто куда: клерки – в офис, домохозяйки – по магазинам. Туристы штурмуют музей Прадо, чтобы увидеть Гойю и Веласкеса.

В магазин, как в музей

Духовной пищей сыт не будешь, убеждены мадридцы. К полудню они устраивают себе второй завтрак, например, на рынке San Miguel. В ажурном павильоне 1916 года раньше был традиционный базар, а сегодня здесь практически ресторан, где представлено лучшее, что есть в испанской кухне. Почти всё, что продают с прилавков, можно отведать прямо за стойками. Свежие морепродукты, паштет, горячий хлеб и тончайшие кусочки хамона. Кстати, в Мадриде есть Музей хамона, где в роли экспонатов – окорока, а за экскурсоводов – продавцы, которые расскажут всё об этом продукте и предложат продегустировать, а после купить лакомые кусочки.

Горшочек, вари!

Не расслабляемся, это был только ланч. Впереди – обед, перед которым надо прогуляться: сфотографировать Королевский дворец, пожать лапу символу Мадрида – медведю на площади del Sol, рассмотреть витрины, в которых выставлены веера и плащи (эти аксессуары здесь до сих пор в ходу).

К двум часам закрываются все магазины, офисы, госучреждения. Наступает время сиесты, которая длится минимум до четырех часов. За душевным блюдом и разговор ладится, а что может быть душевнее косидо по-мадридски?! Местный специалитет представляет собой томленную в горшочке похлебку из разных сортов мяса с нутом. Заказывать ее принято на несколько человек – одному съесть не под силу. Другой «завсегдатай» меню – молочный ягненок или поросенок: жители Мадрида в большинстве своем мясоеды.

Кто по тапас?

Где, как не в парке Буэн-Ретиро, можно в спокойствии переварить сытный обед? Это любимое место отдыха мадридцев. Здесь приятно гулять, любуясь причудливыми формами деревьев, лодочками, скользящими по пруду, игрой света в стеклах Хрустального дворца.

Ужинают в Мадриде поздно: только к девяти вечера начинают подтягиваться первые посетители и сразу же вовлекаются в интересную «игру» – поход по тапас-барам. Этой традиции уже несколько веков. Местная легенда гласит: испанский король Альфонсо Х приказал подавать в кабаках своим солдатам винос бесплатной едой – чтоб не сильно пьянели. Но владельцы питейных заведений быстро смекнули, что указ обойдется им в копеечку, и урезали полноценное блюдо до кусочка хлеба, которым можно было прикрыть стакан. Вот такую закуску и назвали тапас (от слова tapa, что значит «крышечка»). Сегодня скромный королевский «оброк» перерос в самодостаточные блюда испанской кухни. Видов тапас великое множество: от оливок на шпажке до изысков в виде устриц под пралине. В каждом баре – свой набор закусок. Чтобы попробовать максимум вариантов, приходится до самого утра переходить из одного заведения в другое. Но мадриленьос не жалуются, такие походы (по-местному «тапео») стали для них излюбленным ритуалом.

Самые популярные тапас

  • Оливки.
  • Хамон с кусочком хлеба.
  • Осьминоги по-галисийски.
  • Тортилья (омлет с картошкой и сыром).
  • Перчики, фаршированные треской.
  • «Креветка в пальто» (т. е. в кляре).

Чуррос

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла
  • 70 г муки
  • 2 яйца
  • растительное масло для фритюра

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарезать маленькими кубиками, сложить в небольшую емкость и распустить на горячей водяной бане. Затем влить 150 мл воды и довести до кипения. При постоянном помешивании всыпать муку и держать массу на огне 3 минуты. Снять с плиты и дать остыть.
  2. Постоянно помешивая, к получившейся массе по одному добавить яйца. В итоге тесто должно иметь однородную консистенцию и блестящую поверхность.
  3. В кастрюлю или сотейник налить растительное масло и нагреть. Приготовленное тесто переложить в кондитерский мешочек и выдавить в масло 2–3 завитка. Жарить до золотистого цвета, примерно по 2 минуты. Готовые чуррос вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Косидо по-мадридски

Ингредиенты:

  • 250 г нута
  • 1 куриная голень
  • 500 г говядины
  • 500 г свинины на кости
  • 60 г сырокопченой ветчины
  • 150 г колбасы чоризо/ просто колбасы с пикантным вкусом
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 морковь
  • 2 клубня картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г вермишели
  • соль
  • черный перец

Приготовление:

  1. Нут залить холодной водой и оставить на ночь. Утром мясо и птицу вымыть, сложить в большую кастрюлю, залить 4 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену и варить на маленьком огне 1 час. В кастрюлю с мясом и бульоном добавить нарезанные ветчину, пикантную колбасу и варить еще около 1 часа, так же на маленьком огне. Дать остыть, затем бульон процедить, мясо отделить от кости. Нут откинуть на сито. Бульон снова довести до кипения, положить нут и томить еще около 1 часа после повторного закипания.
  2. Лук очистить и крупно нарезать. Овощи вымыть, очистить, лук-порей нарезать колечками, морковь – тонкой соломкой, картофель – большими ломтиками.
  3. Подготовленные овощи положить в бульон с нутом и варить на маленьком огне 1 час. Затем добавить вермишель, чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить по вкусу и варить 15 минут.

Фото: Mara Zemgaliete, kasto, ruidoblanco/Adobe Stock; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обратный отсчет Обратный отсчет

Выглядеть молодо по силам каждой!

Лиза
Дети за новогодним столом Дети за новогодним столом

Как максимально безопасно для детей провести Новый год праздник за общим столом

Здоровье
Утепляемся! Утепляемся!

Что обязательно должно быть в доме, чтобы в нем было комфортно в холодный сезон

Лиза

Немецкий сериал "Варвары" — кровавый и пассионарный эпос о германском восстании

Esquire
Hовые имена в моде Hовые имена в моде

Сверкающее вау: новейшие супергерои модной индустрии!

Собака.ru
Принцесса на войне Принцесса на войне

О норвежской истории Второй мировой в сериале «Пересекая Атлантику»

Weekend
Несладкая жизнь Несладкая жизнь

Исследователи называют сахар ингредиентом, вызывающим сильное привыкание

Лиза
Первый каскадерский трюк, первый спецэффект, первая комедия и другие важнейшие вехи кино Первый каскадерский трюк, первый спецэффект, первая комедия и другие важнейшие вехи кино

Как снимали блокбастеры на заре кинематографа

Maxim
Маркетинг 3.0 Маркетинг 3.0

От продуктов к потребителям и далее – к человеческой душе

kiozk originals
«Бог всех пикапов»: Rezvani сделал 6-колёсный броневик Hercules «Бог всех пикапов»: Rezvani сделал 6-колёсный броневик Hercules

Американская компания Rezvani Motors представила новую модель Hercules 6x6

Популярная механика
«Взаперти»: фильм от режиссера «Поиска» о деструктивной материнской любви «Взаперти»: фильм от режиссера «Поиска» о деструктивной материнской любви

Рецензия на фильм «Взаперти», вторую работу Аниша Чаганти («Поиск»)

Forbes
Древнейший хамелеон из бирманского янтаря оказался амфибией Древнейший хамелеон из бирманского янтаря оказался амфибией

Эти древние амфибии могли стрелять языком в добычу

N+1
“У больничного клоуна не бывает выходных” “У больничного клоуна не бывает выходных”

Константин Седов однажды поменял свою судьбу и стал больничным клоуном

Psychologies
Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул» Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул»

Мы поговорили с чемпионкой UFC накануне ее четвертой защиты пояса

GQ
Кишечные бактерии защитили мышей от радиации Кишечные бактерии защитили мышей от радиации

В кишечниках мышей есть бактерии, которые помогли им пережить облучение

N+1
Маленький человек 2.0 Маленький человек 2.0

«Человек из Подольска» — кафкианская история с фальшивым хеппи-эндом

Weekend
9 версий о том, кем был Человек в железной маске 9 версий о том, кем был Человек в железной маске

19 ноября в Бастилии скончался один из самых загадочных заключенных в истории

Maxim
Третье поколение Nissan X-Trail Третье поколение Nissan X-Trail

Автомобиль, который в буквальном смысле возродил Nissan

4x4 Club
Трендовые бьюти-образы: 16 идей стильного макияжа для карих глаз Трендовые бьюти-образы: 16 идей стильного макияжа для карих глаз

Конец осени и начало зимы — это не повод отказываться от мейкап-экспериментов

Cosmopolitan
5 мифов про космос, в которые мы верим из-за фантастических фильмов 5 мифов про космос, в которые мы верим из-за фантастических фильмов

Какие мифы про космос распространялись благодаря режиссерам

Maxim
Безопасный тренд: как промышленники используют интернет вещей Безопасный тренд: как промышленники используют интернет вещей

Цифровизация производства дает промышленным компаниям колоссальные эффекты

Forbes
Педикюр во время беременности Педикюр во время беременности

Как сделать педикюр в домашних условиях

9 месяцев
У протеста — женское лицо. Портреты белорусских женщин — в фотопроекте Юлии Шабловской и эссе писателя Евгения Бабушкина о тайной женской силе У протеста — женское лицо. Портреты белорусских женщин — в фотопроекте Юлии Шабловской и эссе писателя Евгения Бабушкина о тайной женской силе

Эссе о тайной женской силы Белоруссии и фотографии протестующих женщин

Esquire
Подземный мамонт и еще 7 загадочных существ, в которых верят криптозоологи Подземный мамонт и еще 7 загадочных существ, в которых верят криптозоологи

Есть такая почти наука — криптозоология

Maxim
«Бурда Моден – это я» «Бурда Моден – это я»

Как Энне Бурда смогла стать издателем крупнейшего в мире журнала мод

Лиза
4 ловушки на дороге, в которые может попасть каждый водитель 4 ловушки на дороге, в которые может попасть каждый водитель

Как водители попадают в неприятные истории на дороге?

РБК
Бет: Начало Бет: Начало

«Ход королевы» — сериал об одиночестве и новой суперсиле

Weekend
7 фактов о Леониде Гайдае 7 фактов о Леониде Гайдае

Даже после смерти Леонида Гайдая его фильмы продолжают смешить. Феномен!

Maxim
Современный альфонс: как не попасться на удочку Современный альфонс: как не попасться на удочку

Что делать, чтобы уберечься от альфонса?

Cosmopolitan
Никулин, Этуш и еще 8 актеров, вернувшихся с Великой Отечественной войны Никулин, Этуш и еще 8 актеров, вернувшихся с Великой Отечественной войны

Советские актеры, прошедшие Великую Отечественную войну

РБК
Открыть в приложении