Какие из свадебных традиций действительно наши?

ЛизаСтиль жизни

Горько!

Выкуп невесты, клятва, голуби: какие из свадебных традиций действительно наши?

Текст: Ирина Бондарева

В конце весны начинается сезон свадеб, а значит – и дурацких конкурсов, банкетов на сто персон и… Какой же праздник без драки?! Кстати, кулачные бои – старая русская традиция наряду с девичником. Что же еще мы позаимствовали из прошлого, а что к нам пришло из других культур?

1Девичник или мальчишник?

Чаще всего жених и невеста устраивают и то и другое. На Руси девичником называлась последняя встреча невесты и ее подруг перед свадьбой, своего рода прощание с беззаботным девичеством. Ключевым моментом этого мероприятия было символическое расплетание косы невесты. Подруги распутывали косу и пели при этом веселые песни. А затем отправлялись в баню, где проводили разные магические ритуалы для привлечения семейного счастья, плодородия и т. п. Современный девичник далек от такого целомудрия. Так, у нас прижилась американская традиция отмечать его в клубах или кафе, «отрываясь по полной», или приглашать на дом стриптизера. Компромиссный вариант тоже существует. Можно устроить девичник в хорошем спа-салоне, где есть кафе – и телу радость, и душе.

Мальчишник во все времена проводился с меньшей фантазией, чем девичник. Часто этот ритуал вообще игнорировали, в отличие от обязательного девичника. На мальчишнике, как правило, употребляли много спиртного, то есть «пропивали» жениха. Сегодня эта традиция может дополниться лишь посещением стрип-клуба, но чаще это просто мужская домашняя вечеринка c тем же антуражем – то есть большим количеством алкоголя.

2Свадебный поезд

В наше время это кавалькада автомобилей, украшенных лентами и шарами (а недавно еще и куклу сажали на капот). Или несколько арендованных длинных лимузинов, украшенных большими обручальными кольцами.

Сто с небольшим лет назад свадебный поезд представлял собой кортеж из лошадей и подвод, на котором молодожены ехали в церковь. Семьи побогаче – купцы, дворяне, мещане – брали в аренду специальные позолоченные кареты, на которых объезжали несколько кварталов, чтобы все могли полюбоваться экипажем и невестой. Кони, как и сегодня автомобили, были украшены разноцветными лентами, вплетенными в гривы. Снаряжала поезд сторона жениха, а затем он отправлялся за невестой. В свадебном поезде обязательно ехали посаженый отец и посаженая мать. Друзья жениха должны были одеться в красное. Кстати, до екатерининских времен все свадебные платья на Руси были красными. Чтобы заполучить невесту, нужно было потрудиться. И вот тогда на первый план выходил дружка – главный представитель жениха, от которого и зависел успех свадебного торга.

3Выкуп невесты

Что только не приходилось делать жениху и его друзьям в старину, чтобы заполучить невесту. Например, дорогу могли перегородить огромным бревном, которое необходимо было распилить. Или какой-нибудь физически сильный родственник невесты вызывал жениха на кулачный бой. А затем подружки невесты требовали отгадывать загадки, петь, танцевать – и все это под дружный хохот всех участников. Жених откупался деньгами в случае проигрыша или неправильного ответа. До наших дней традиция дожила почти без изменений, даже иногда с кулачными боями не по сценарию.

Но если раньше выкуп обязательно надо было проводить в доме невесты, сейчас можно проявить выдумку и не устраивать банальное развлечение для соседей в подъезде пятиэтажки. Например, можно придумать для жениха и его друзей квест – по городу или крупному торговому центру, чтобы они с помощью подсказок искали невесту. Главное, не увлекаться выманиванием денег и терзанием жениха невыполнимыми заданиями.

4Венчание

На богатые венчания раньше пускали только по приглашениям. Зеваки стояли на улице и ждали выхода молодоженов. Во время венчания очень внимательно следили за процессом, так как существовало множество примет и особых ритуалов. Под ноги молодоженам стелили белое льняное полотенце, на которое они должны были встать. Причем первым это должен был сделать жених – тогда он будет главным в доме. Плохие приметы тоже учитывались. Молодожены не должны были смотреть в глаза друг другу. И не дай бог уронить обручальное кольцо – счастья не будет.

Еще до сих пор считается, что на свадебном наряде должно быть четное количество пуговиц, нельзя венчаться в босоножках, не стоит украшать волосы цветами, если нет фаты. В старину невесте в туфли под пятки подкладывали монеты – для будущего богатства. После венчания молодоженов осыпали зерном, рисом и монетами – чтобы в их доме всегда был достаток. В наше время эта традиция усовершенствовалась. Чаще всего используют легкие и красивые лепестки роз, для этой цели они продаются целыми упаковками. Это гораздо удобнее и эстетичнее.

Венчание – очень красивый ритуал, но далеко не все современные пары идут в церковь. И как быть, если романтики все же хочется? Альтернативой скучной регистрации в загсе является выездная церемония, которая проводится в самых разных местах – на природе, в красивых интерьерах дворцовых комплексов и т. п. Это, скорее, западная традиция, которая появилась у нас совсем недавно. Вместе с ней к нам пришел и несвойственный русским привычкам обычай публично давать друг другу свадебные клятвы.

5Свадебный букет

Если ты считаешь, что ритуал бросания свадебного букета – тоже калька с американских традиций, ошибаешься. У нас на юге России невесты всегда бросали букет в толпу подружек. Смысл традиции один: кто поймает цветы, тот вскоре и выйдет замуж. Опытные организаторы свадеб не рекомендуют бросать настоящий букет невесты – он может быть очень тяжелым, да и всегда есть вероятность, что разлетится по пути. Для ритуального броска делают дубликат – попроще, полегче и попрочнее, иногда из искусственных цветов. Невесте же, по приметам, нельзя выпускать букет из рук – иначе счастья не будет. Можно лишь на несколько минут передать подружке, чтобы поправить макияж или прическу.

Нужно быть осторожнее и с другими свадебными традициями, укоренившимися в нашей современной жизни. Так, заказывая голубей для того, чтобы красиво их выпустить перед объективом фотоаппарата, ты должна знать, что их сутки перед этим не кормят – чтобы птицы ненароком не испортили свадебный наряд. Кроме того, если у тебя нет опыта общения с пернатыми, голубь может вырываться и коготками поцарапать тебе руки. Стоит ли фотография того, чтобы мучить птиц и себя?!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (6).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Точки матери: как наладить отношения с мамой Точки матери: как наладить отношения с мамой

Почему важно принять в себе материнскую часть и наладить с ней связь

Psychologies
Держись подальше. 7 признаков токсичного партнера Держись подальше. 7 признаков токсичного партнера

Как вычислить токсичного партнера по определенным признакам в поведении

Лиза
На животе, боках и ягодицах: как женщинам после 30 выбраться из жировых ловушек На животе, боках и ягодицах: как женщинам после 30 выбраться из жировых ловушек

Как бороться с локальными жировыми "ловушками" на теле

VOICE
Как похудел Гарик Харламов: секретная диета шоумена Как похудел Гарик Харламов: секретная диета шоумена

Как поправился и похудел Харламов

Cosmopolitan
Невероятные кинетические украшения Дакно Юна Невероятные кинетические украшения Дакно Юна

Живые существа в мире механизмов Дакно Юна

ТехИнсайдер
В помощь пищеварению В помощь пищеварению

Что делать, если даже самая полезная еда падает в желудок тяжёлым комом?

Здоровье
Не все дома Не все дома

Где безопасно хранить коллекции произведений искусства

Forbes
Смехотерапия. Где взять пилюли радости Смехотерапия. Где взять пилюли радости

Как вернуть радость жизни в непростой период и снова начать улыбаться

Лиза
Какая пища опаснее для здоровья: жирная или сладкая Какая пища опаснее для здоровья: жирная или сладкая

Что из этого вреднее всего? Разберемся на примере сладкой и жирной пищи

ТехИнсайдер
Убийцы под прикрытием: 5 самых ядовитых грибов в мире, которые нельзя собирать в лесу Убийцы под прикрытием: 5 самых ядовитых грибов в мире, которые нельзя собирать в лесу

Самые опасные, ядовитые и безжалостные грибы-убийцы

ТехИнсайдер
Твое, мое или наше: почему нам нравится пользоваться чужой косметикой и как этого избежать? Твое, мое или наше: почему нам нравится пользоваться чужой косметикой и как этого избежать?

Как перестать ссориться из-за косметических средств?

Psychologies
Интервью с триумфатором фестиваля «Санденс» Блертой Башоли Интервью с триумфатором фестиваля «Санденс» Блертой Башоли

В интервью Блерта Башоли рассказала о том, какое будущее хочет для своей страны

СНОБ
«Город не для семейных»: айтишник уехал в Тбилиси, но вернулся в Минск «Город не для семейных»: айтишник уехал в Тбилиси, но вернулся в Минск

Через месяц жизни в Тбилиси айтишник принял решение вернуться домой

VC.RU
Супергерои, которые не летают: истории родителей-доноров Супергерои, которые не летают: истории родителей-доноров

Почему так мало снято фильмов о супергероях, которые спасают родные жизни?

Cosmopolitan
Вот как проходит чемпионат мира среди лесорубов: спорт настоящих мужиков Вот как проходит чемпионат мира среди лесорубов: спорт настоящих мужиков

Топоры летают над головами, пилы вгрызаются в древесину с неимоверной скоростью

ТехИнсайдер
7 причин, по которым вы можете чувствовать постоянную грусть и тоску: исправляем жизнь к лучшему 7 причин, по которым вы можете чувствовать постоянную грусть и тоску: исправляем жизнь к лучшему

Совершенно нормально чувствовать грусть, но причины этого могут быть разными

Популярная механика
Подсмотрено в отелях. 10 приемов, которые преобразят пространство Подсмотрено в отелях. 10 приемов, которые преобразят пространство

С помощью некоторых трюков атмосферу номера в отеле можно создать и дома

Лиза
Траурный культ: как и почему в викторианской Англии возникла мода на скорбь Траурный культ: как и почему в викторианской Англии возникла мода на скорбь

Как появилась мода на скорбь и почему женщины не имели права от нее отказаться

VOICE
Пикси, шег, гаврош и еще 7 стрижек, которые не нужно укладывать Пикси, шег, гаврош и еще 7 стрижек, которые не нужно укладывать

Выбирая новую прическу, определитесь, готовы ли вы тратить время на укладку

РБК
Восстановление батареи ноутбука: дешевле, чем покупать новую Восстановление батареи ноутбука: дешевле, чем покупать новую

Почему полезно следить за батареей ноутбука

CHIP
Роскошь на пороге гибели: назван неожиданный ингредиент вина, которое пила иудейская знать Роскошь на пороге гибели: назван неожиданный ингредиент вина, которое пила иудейская знать

Вельможи наслаждались дорогим напитком перед гибелью царства

Вокруг света
Поздравления с днем рождения сыну: как выразить свои чувства? Поздравления с днем рождения сыну: как выразить свои чувства?

Как интересно и небанально поздравить сына с днем рождения

VOICE
12 ключей к благополучию 12 ключей к благополучию

Благополучие складывается день за днем из мелких, но важных деталей

Psychologies
«Будь сильным как лев». Как научить детей противостоять буллингу «Будь сильным как лев». Как научить детей противостоять буллингу

Как учить детей вести себя в конфликтных ситуациях — отрывок из книги

СНОБ
Uber для дальнобойщиков: история стартапа Fura Uber для дальнобойщиков: история стартапа Fura

История приложения, облегчающего жизнь дальнобойщикам

Inc.
10 самых перспективных альтернативных источников энергии для экологичного будущего 10 самых перспективных альтернативных источников энергии для экологичного будущего

Перспективы использования альтернативных источников энергии

ТехИнсайдер
Как сбросить настройки Андроид до заводских Как сбросить настройки Андроид до заводских

Сбрасываем настройки андроида через меню, recovery и сервисный код

CHIP
Как сохранить здоровый мозг и избежать деменции в пожилом возрасте Как сохранить здоровый мозг и избежать деменции в пожилом возрасте

Рекомендации по укреплению когнитивных функций

Psychologies
Михаил Турецкий: «Я там, где я нужен» Михаил Турецкий: «Я там, где я нужен»

Отец мой спрашивал: «Твои артисты довольны тем, как ты им платишь?»

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении